Углеводы, или сахара. липиды, или жиры.

1. Реакцией омыления называется … жиров.

1) щелочной гидролиз 2) алкоголиз

3) переэтерификация 4) кислотный гидролиз

2. В составе растительных жиров, в отличие от животных, содержатся преимущественно остатки … кислоты.

1) стеариновой 2) лимонной

3) олеиновой 4) пальмитиновой

3. При образовании жиров на основе глицерина в качестве реагента участвует … .

1) сложный эфир 2) альдегид

3) карбоновая кислота 4) щёлочь

4. Брожение, описывающееся схемой С6Н12О6 → СН3СН(ОН)СООН, называется … .

1) маслянокислым 2) лимоннокислым

3) молочнокислым 4) спиртовым

5. В состав жиров не входит остаток … кислоты.

1) пальмитиновой 2) уксусной

3) стеариновой 4) олеиновой

6. Чем по составу отличаются машинное и растительное масла?

1) в состав машинного масла входят предельные углеводороды

2) в состав растительного масла входят глицериды высших карбоновых кислот

3) принадлежностью к разным классам органических соединенй (алканов и сложных эфиров)

4) машинное масло не содержит ненасыщенных соединений

7. Кетогексозой является … .

1) манноза 2) рибоза

3) фруктоза 4) глюкоза

8. Брожение, описывающееся схемой С6Н12О6 → С2Н5ОН + СО2, называется … .

1) маслянокислым 2) спиртовым

3) молочнокислым 4) лимоннокислым

9. Какой углевод в организме человека и животных играет центральную роль в энергетическом обмене?

1) глюкоза 2) гликоген

3) сахароза 4) крахмал

10. Моносахариды, в отличие от дисахаридов, не подвергаются реакции … .

1) горения 2) "серебряного зеркала"

3) брожения 4) гидролиза

11. Брожение, описывающееся схемой С6Н12О6 → С3Н7СООН + Н2 + СО2, называется … .

1) маслянокислым 2) спиртовым

3) молочнокислым 4) лимоннокислым

12. Альдегидоспиртом не является … .

1) фруктоза 2) глюкоза

3) рибоза 4) галактоза

13. К дисахаридам относится … .

1) крахмал 2) сахароза

3) целлюлоза 4) фруктоза

14. При полном гидролизе нейтральных жиров образуются … .

1) фосфорная кислота 2) глицерин

3) олигосахарид 4) жирные кислоты

15. Жидкие жиры в твёрдые можно превратить реакцией … .

1) окисления 2) гидролиза

3) гидратации 4) гидрогенизации

16. К простым липидам относятся … .

1) гликолипиды 2) триацилглицерины

3) фосфолипиды 4) сфинголипиды

17. Глюкоза содержит … группу.

1) карбоксильную 2) гидроксильную

3) кетонную 4) альдегидную

18. Фруктоза содержит в качестве функциональной … группу.

1) карбоксильную 2) гидроксильную

3) альдегидную 4) карбонильную

19. Углевод

углеводы, или сахара. липиды, или жиры. - student2.ru

классифицируется как …

1) кетопентоза 2) кетогексоза

3) альдогексоза 4) альдопентоза

20. Углевод

углеводы, или сахара. липиды, или жиры. - student2.ru

классифицируется как …

1) кетотетроза 2) кетопентоза

3) альдогексоза 4) кетогексоза

21. При восстанов­лении моносахарида обра­зуется … .

1) гидроксикетон 2) многоатомный спирт

3) гидроксиальдегид 4) одноатомный спирт

22. При гидролизе сахарозы образуются … .

1) глюкоза и галактоза 2) глюкоза и фруктоза

3) фруктоза и манноза 4) глюкоза и рибоза

23. Продуктами полного гидролиза крахмала является … .

1) сахароза 2) глюкоза

3) этанол 4) фураноза

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Основная

1. Глинка Н.Л. Общая химия: Учеб. пособие для вузов / Под ред. А.И. Ермакова. – М.: Интеграл-Пресс, 2007. – 728 с.

2. Князев Д.А., Смарыгин С.Н. Неорганическая химия: Учеб. для вузов. – М.: Дрофа, 2004. – 592 с.

3. Коровин Н.В. Общая химия: Учеб. пособие. – М.: Высш. шк., 2007. – 557 с.

Дополнительная

4. Ахметов Н.А. Общая и неорганическая химия: Учеб. для вузов. – М.: Высш. шк., изд. центр "Академия", 2006. – 743 с.

5. Бережной А.И., Росин И.В., Томина Л.Д. Химия: Учеб. Пособие для вузов. – М.: Высш. шк., 2005. – 191 с.

6. Введение в химию высокомолекулярных соединений: Учебно-методическое пособие по общей химии / Н.Н. Старкова / Астрахан. гос. техн. ун-т. – Астрахань, 2010. – 48 с.

7. Гач Я. Химия / Ян Гач; пер. с англ. А. Банкрашкова. – М.: АСТ: Астрель, 2007. – ХХІV, 354, [6] с.: ил.

8. Горбунов А.И., Гуров А.А., Филиппов Г.Г., Шаповалов В.Н. Теоретические основы общей химии. – М.: МГУ, 2001. – 717 с.

9. Дибров И.А. Неорганическая химия: Учеб. для вузов. – В 2-х ч. – СПБ.: Изд-во "Лань", 2001. – 432 с.

10. Дробашева Т.И. Общая химия: Учеб. – Ростов н/Д: Феникс, 2004. – 448 с. (Серия "Высшее образование").

11. Карапетьянц М.Х., Дракин С.И. Общая и неорганическая химия: Учеб. для вузов. – М.: Химия, 2000. – 592 с.

12. Килеев Р.Г., Векшин В.В. Пособие по общей химии. – Ижевск: Издат. дом "Удмуртский университет", 2004. – 228 с.

13. Коллигативные свойства растворов: Учебно-методическое пособие по общей химии / Сост. Старкова Н.Н. / Астрахан. гос. техн. ун-т. – Астрахань, 2011. – 43 с.

14. Лидин Р.А., Аликберова Л.Ю., Логинова Г.П. Общая и неорганическая химия в вопросах: Пособие для вузов / Под ред. Р.А. Лидина. – М.: Дрофа, 2004. – 304 с.

15. Новиков В.В., Карпова Н.Н. Общая и неорганическая химия: Учеб. пособие / Под ред. д-ра хим. наук Ю.И. Рябухина. – Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2004. – 146 с.

16. Новиков В.В. Общая химия: Метод. рекомендации / Под ред. Ю.И. Рябухина. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2002. – 40 с.

17. Общая химия. Биофизическая химия. Химия биогенных элементов: Учеб. для вузов / Под ред. Ю.А. Ершова. – М.: Высш. шк., 2003. – 560 с.

18. Периодический закон Д.И. Менделеева и электронная структура атомов: Учеб. пособие / Рябухин Ю.И., Огородникова Н.П., Левченков С.И / Астрахан. гос. техн. ун-т. – Астрахань, 2007. – 52 с.

19. Слесарёв В.И. Химия: Основы химии живого: Учеб. для вузов. – СПб.: Химиздат, 2001. – 784 с.

20. Суворов А.В., Никольский А.Б. Общая химия: Учеб. для вузов. – СПб.: Химиздат, 2000. – 624 с.

21. Угай Я.А. Общая и неорганическая химия: Учеб. для вузов. – М.: Высш. шк., 2004. – 528 с.

22. Основные понятия химии и законы стехиометрии: Учеб. пособие / Рябухин Ю.И., Старкова Н.Н., Огородникова Н.П. / Астрахан. гос. техн. ун-т. – Астрахань, 2008. – 63 с.

23. Химия: Учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / Н.И. Волков, М.А. Мелихова. – М.: Издат. центр "Академия", 2007. – 336 с.

24. Электрохимия. Ч. I: Гальванические элементы. Учеб. пособие по общей химии / Н.Н. Старкова, Ю.И. Рябухин / Астрахан. гос. техн. ун-т. – Астрахань, 2006. – 35 с.

25. Электрохимия. Ч.II. Коррозия и защита металлов: Учеб. пособие по общей химии / Н.Н. Старкова, Ю.И. Рябухин / Астрахан. гос. техн. ун-т. – Астрахань, 2006. – 33 с.

Сборники задач и упражнений. Тесты

26. Глинка Н.Л. Задачи и упражнения по общей химии: Учеб. пособие для вузов / Под ред. В.А. Рабиновича и Х.М. Рубиной. – М.: Интеграл-Пресс, 2009. – 240 с.

27. Итоговые контрольные задания по общей химии: Учеб. пособие / И.И. Шавель, Л.С. Каламбетова, А.В. Тёщина, Ю.И. Рябухин / Астрахан. гос. техн. ун-т. – Астрахань, 2006. – 28 с.

28. Общая химия. Задания входного контроля / А.П. Лебедева, Е.Г. Глинина. Под ред. проф. Ю.И. Рябухина – Астрахань: Астрахан. гос. техн. ун-т, 2003. – 32 с.

29. Общая химия. Тесты итогового экспресс-контроля / Е.А. Перевалова, И.И. Шавель, Ю.И. Рябухин. – Астрахань: Астрахан. гос. техн. ун-т, 2003. – 24 с.

30. Общая химия. Тесты текущего контроля: Учеб.-метод. пособие / В.В. Новиков, Ю.И. Рябухин. – Астрахань: Астрахан. гос. техн. ун-т, 2003. – 20 с.

Справочники

31. Справочное руководство по химии: Справочное пособие / А.И. Артёменко, И.В. Тикунова, В.А. Малеванный. – М.: Высш. шк., 2002. – 367 с.

32. Химия: Справочник. – Харьков: Фолио, Ростов-на-Дону, Феникс, 1997. – 495 с.

33. Химия: Справочник школьника и студента / К. Зоммер, К.Х. Вюнш, М. Цеттлер. – М.: Дрофа, 2003. – 384 с.

Словари

34. Гаршин А.П. Толковый словарь для школьника, абитуриента, студента. – СПб.: Изд-во ДЕАН, 2004. – 336 с.

35. Крылов В.К. и др. Толковый химический словарь для всех. – М.: Высш. шк., 1999.

ОТВЕТЫ

1.4; 2.4; 3.2; 4.2; 5.3; 6.1; 7.2 и 7.4; 8.1 и 8.3; 9.1 и 9.3; 10.4; 11.3; 12.4; 13.3; 14.3; 15.2; 16.1; 17.2; 18.2; 19.1 и 19.4; 20.3 и 20.4; 21.1 и 21.4; 22.3 и 22.4; 23.3 и 23.4; 24.2; 25.1 и 25.2; 26.2 и 26.4; 27.2 и 27.3; 28.3 и 28.4; 29.2 и 29.3; 30.3 и 30.4.
   
1.3; 2.4; 3.2; 4.3; 5.2; 6.3; 7.2; 8.4; 9.3; 10.1; 11.2; 12.4; 13.1; 14.3; 15.1; 16.3; 17.3; 18.2; 19.3; 20.4; 21.3; 22.1; 23.2; 24.1; 25.1; 26.3; 27.1; 28.3; 29.3; 30.1.
   
3.1 1.1, 2; 2.1, 3; 3.1, 2; 4. 1, 3; 5.1; 6.4; 7.2; 8.3; 9.3; 10.3; 11.3; 12.4; 13.4; 14.3; 15.1; 16.1; 17.4; 18.1; 19.3; 20.3; 21.3; 22.2; 23.2; 24.3; 25.3; 26.2; 27.2; 28.2; 29.1; 30.2; 31.3 и 31.4; 32.1; 33.3; 34.3; 35.1; 36.2; 37.3; 38.1; 39.1; 40.4; 41.1; 42.1; 43.3; 44.2; 45.3; 46.3; 47.3; 48.2;49.3;50.4.
   
3.2 1.1; 2.1; 3.3; 4.2; 5.2; 6.4; 7.3; 8.1; 9.1; 10.3; 11.2; 12.2; 13.1; 14.2; 15.2; 16.2; 17.3; 18.3; 19.4; 20.1.
   
3.3 1.2; 2.3; 3.3; 4.2; 5.2; 6.2; 7.2; 8.2; 9.1; 10.4; 11.1; 12.1; 13.3; 14.1; 15.1; 16.4; 17.3; 18.3; 19.4; 20.3; 21.1; 22.3; 23.3; 24.2; 25.2; 26.2; 27.1; 28.4; 29.2; 30.3; 31.1; 32.2; 33.1; 34.3.
   
4.1 1.1; 2.3; 3.2; 4.3; 5.2; 6.4; 7.4; 8.3; 9.3; 10.4; 11.1; 12.1; 13.3; 14.4; 15.1; 16.4; 17.1; 18.2; 19.2.
   
4.2 1.4; 2.2; 3.3; 4.4; 5.1; 6.1; 7.3; 8.3; 9.3; 10.4; 11.1; 12.2; 13.1; 14.4; 15.2; 16.2; 17.2; 18.3; 19.2.
   
5.1 1.2; 2.1; 3.2; 4.1; 5.3; 6.1; 7.3; 8.4; 9.2; 10.3; 11.1; 12.3; 13.2; 14.2; 15.2.
   
5.2 1.2; 2.1 и 2.4; 3.3 и 3.4; 4.3; 5.1; 6.3; 7.1; 8.1; 9.3 и 9.4; 10.2; 11.1; 12.2; 13.2 и 13.4; 14.2; 15.1.
   
5.3 1.4; 2.2; 3.4; 4.4; 5.3; 6.3; 7.3; 8.4; 9.4; 10.2; 11.4; 12.4; 13.1; 14.1; 15.4; 16.2; 17.2; 18.4; 19.1.
   

6.1 1.4; 2.1; 3.3; 4.4; 5.4; 6.2; 7.2; 8.3; 9.3; 10.3; 11.1; 12.3; 13.1; 14.1; 15.4.
   
6.2 1.2; 2.1; 3.3; 4.3; 5.4; 6.3; 7.1; 8.2; 9.3; 10.2; 11.3; 12.1; 13.1; 14.4; 15.3; 16.1; 17.3; 18.2; 19.1; 20.2; 21.3; 22.2; 23.2; 24.3; 25.1; 26.1; 27.3; 28.4; 29.2; 30.4.
   
7.1 1.4; 2.2; 3.2; 4.2; 5.4; 6.3; 7.3; 8.2; 9.3; 10.3; 11.2; 12.3; 13.4; 14.2; 15.2; 16.2; 17.2; 18.2; 19.1; 20.1; 21.3; 22.4; 23.4; 24.3; 25.3; 26.3; 27.1; 28.4; 29.3; 30.4; 31.2; 32.1; 33.2.
   
7.2 1.1; 2.3; 3.2; 4.4; 5.3; 6.2; 7.1; 8.2; 9.3; 10.1; 11.2; 12.2; 13.1; 14.4; 15.4; 16.4; 17.4; 18.3; 19.1; 20.3, 21.3.
   
8.1 1.3; 2.3; 3.4; 4.2; 5.3; 6.3; 7.3; 8.1; 9.1; 10.3; 11.2; 12.2; 13.3; 14.1; 15.1 и 15.2; 16.3; 17.2; 18.2; 19.3; 20.4; 21.2; 22.4; 23.3; 24.1.
   
8.2 1.4; 2.4; 3.3; 4.2; 5.4; 6.1; 7.2; 8.1; 9.1; 10.1; 11.4; 12.4; 13.2; 14.3; 15.1; 16.1; 17.4; 18.2; 19.1; 20.4; 21.4; 22.2; 23.1.
   
8.3 1.1; 2.4; 3.3; 4.2; 5.3; 6.1; 7.1; 8.2; 9.3; 10.3; 11.2; 12.3; 13.4; 14.2; 15.3.
   
8.4 1.4; 2.1; 3.3; 4.2; 5.1 и 5.3; 6.3; 7.2; 8.1 и 8.3; 9.4; 10.3 и 10.4; 11.3 и 11.4; 12.1 и 12.3; 13.4; 14.1; 15.4; 16.3; 17.2; 18.3; 19.3; 20.2; 21.2; 22.4; 23.1 и 23.4; 24.2; 25.1.
   
1.3; 2.2; 3.4; 4.3; 5.4; 6.2; 7.1; 8.4; 9.1; 10.2; 11.1; 12.2; 13.2; 14.1 и 14.3; 15.1 и 15.3; 16.1; 17.2; 18.1; 19.1; 20.1; 21.3; 22.2; 23.4; 24.1; 25.3; 26.1; 27.2; 28.1; 29.1 и 29.3; 30.1.
   
10.1 1.3; 2.2; 3.2; 4.2; 5.1 и 5.3; 6.3; 7.3; 8.2; 9.3; 10.2; 11.3.
   
10.2 1.4; 2.1; 3.2; 4.1; 5.1; 6.2; 7.1; 8.1; 9.2; 10.3; 11.1; 12.3; 13.4; 14.4; 15.3 и 15.4; 16.1; 17.2 и 17.3; 18.3; 19.3.
   
10.3 1.4; 2.3; 3.1 и 3.4; 4.4; 5.1 и 5.4; 6.1 и 6.2; 7.2 и 7.3; 8.2; 9.2; 10.1; 11.1; 12.2; 13.3; 14.3; 15.3; 16.3 и 16.4; 17.3; 18.2; 19.4; 20.3; 21.1; 22.3; 23.3; 24.3; 25.2; 26.3; 27.3; 28.2; 29.1; 30.4.
   
11.1 1.4; 2.3; 3.3; 4.2 и 4.3; 5.3; 6.3; 7.2; 8.4; 9.2; 10.3; 11.4; 12.2; 13.4; 14.2; 15.4; 16.4; 17.4; 18.2; 19.2; 20.1; 21.1; 22.2; 23.4; 24.1; 25.3.
   
11.2 1.2; 2.1; 3.1; 4.4; 5.4; 6.2; 7.4; 8.2; 9.1; 10.1; 11.1; 12.1; 13.1; 14.2; 15.1.
   
11.3 1.2; 2.3; 3.1; 4.3; 5.3; 6.4; 7.4; 8.2; 9.2; 10.3; 11.4; 12.3; 13.1; 14.2; 15.2; 16.1; 17.4; 18.4; 19.3; 20.3; 21.3; 22.1; 23.4; 24.3; 25.4.
   
12.1 1.2; 2.2; 3.2; 4.3; 5.4; 6.4; 7.4; 8.1; 9.1; 10.1; 11.3; 12.1; 13.3; 14.4; 15.1; 16.3; 17.4; 18.1.
   
12.2 1.3; 2.4; 3.2; 4.3; 5.2; 6.2; 7.1; 8.3; 9.2; 10.1; 11.2; 12.2; 13.3; 14.3; 15.2; 16.2; 17.1; 18.1; 19.2; 20.3; 21.2; 22.2; 23.4; 24.4; 25.3; 26.4; 27.2; 28.1; 29.2; 30.4.
   
12.3 1.2; 2.2; 3.1; 4.2; 5.3; 6.3; 7.3; 8.3; 9.2; 10.2; 11.3; 12.1; 13.3 и 13.4; 14.3; 15.3; 16.1; 17.2; 18.2; 19.2; 20.3.
   
12.4 1.3; 2.2; 3.2; 4.3; 5.4; 6.2; 7.2; 8.2 и 8.4; 9.2; 10.2; 11.2; 12.2; 13.1; 14.3; 15.1.
   
12.5 1.1; 2.3; 3.3; 4.3; 5.2; 6.3; 7.3; 8.2; 9.1; 10.4; 11.1; 12.1; 13.2; 14.2 и 14.4; 15.4; 16.2; 17.2 и 17.4; 18.2 и 18.4; 19.4; 20.4; 21.2; 22.2; 23.2.

Приложение

углеводы, или сахара. липиды, или жиры. - student2.ru

углеводы, или сахара. липиды, или жиры. - student2.ru

Наши рекомендации