Требования к безопасности алкогольной продукции.
Оглавление
Введение. 3
1. Требования к безопасности алкогольных напитков. 4
1.1. Требования к безопасности алкогольной продукции. 4
1.2. Обеспечение безопасности алкогольной продукции в процессе ее производства и обращения ………………………………………….…………....6
2. Обеспечение безопасности алкогольной продукции. 13
2.1.Методы контроля безопасности алкогольной продукции. 12
2.2.Способы и средства фальсификация алкогольной продукции. 17
Заключение. 22
Литература. 23
Введение
Вкусовые товары– группа пищевых продуктов, основными компонентами которых являются вкусовые вещества, оказывающие специфическое воздействие на пищеварительную и нервную системы. К вкусовым веществам относят этиловый спирт, органические кислоты, алкалоиды, эфирные масла, минеральные и органические соли.
Термин «алкоголь» имеет арабское происхождение и означает в буквальном смысле «тонкий порошок».
Актуальность проблемы обусловлена ростом потребления в России алкогольных напитков, значительным уровнем смертности из-за некачественного алкоголя, ростом преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения.
Спиртовая отрасль в настоящее время модернизируется, особенно в вопросе повышения качества сырья. Вырабатывается этиловый спирт сорта Экстра-люкс, экстра, увеличиваются объемы, и повышается качество производимых плодовых вин, создаются технологии алкогольных напитков профилактического лечебного назначения, в основе которых лежит высококачественное экологически чистое растительное сырье. Поиски ученых и практиков также направлены на разработку методов повышения стойкости ликероводочных изделий и вин при транспортировании и длительном хранении.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключении и списка литературы. В работе имеется статистический материал - три таблицы.
Требования к безопасности алкогольных напитков.
Алкогольная продукция -пищевая продукция, которая изготовлена с использованием этилового спирта или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с объёмной долей этилового спирта более 0,5 процента, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным в приложении 5 Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности алкогольной продукции». Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как этиловый спирт из пищевого сырья, спиртные напитки, слабоалкогольные напитки, винодельческая продукция, дистилляты, пивоваренная продукция, спиртосодержащая пищевая продукция, медоваренная продукция(меды) [1] .
Требования к безопасности алкогольной продукции.
Установленные требования к показателям качества и безопасности алкогольной продукции решают проблему подтверждения соответствия того или иного образца напитка требованиям действующих стандартов. Одним из основных принципов формирования качества алкогольных напитков является их безопасность. Другой приоритетный принцип – обеспечение пищевой ценности продукта, согласно его назначению в питании человека. Немаловажная роль отводится внешнему виду, органолептическим, физико-химическим показателям, упаковке, информации для потребителя о качестве и направлении использования продукта.
Органолептические показатели – показатели, определяемые с помощью органов чувств и характеризующие органолептические свойства. Органолептические показатели широко применяются при всех видах оценки качества: товароведной, экспертной, сертификационной, потребительской, а также при контроле качества.
При оценке качества алкогольных изделий органолептическим исследованием определяют цвет, вкус, аромат (или букет), прозрачность, отсутствие мути и осадка. Органолептические показатели алкогольных напитков должны соответствовать требованиям, предусмотренным рецептурами на конкретный вид напитка. Не допускаются к реализации алкогольные напитки с посторонними запахом и вкусом, мутные, с осадком.
Органолептические показатели продовольственных товаров тесно связаны с физико-химическими, которые также регламентируются стандартами и техническими условиями (ТУ).
Физико-химические – показатели физических и химических свойств, определяемые измерительными методами.
Физико-химическими методами в алкогольной продукции определяют содержание спирта, сахара, летучих кислот, серной кислоты, солей тяжелых металлов, титруемую кислотность, учитывают полноту налива и др. Физико-химические показатели каждого наименования напитка должны соответствовать величинам, предусмотренным рецептурой на каждый вид напитка.
Безопасность продукции – состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде.
Для алкогольной продукции характерны три вида безопасности: химическая, радиационная и биологическая. Из них первые два вида представлены физико-химическими показателями. Биологическая безопасность характеризуется микробиологическими и паразитологическими показателями.
Показатели безопасности регламентируются СанПиН 2.3.2.1078-01 и относятся к числу обязательных требований, устанавливаемых техническими регламентами.
Допустимые уровни к показателям алкогольной продукции представлены в таблице № 1 и №2, в соответствие с Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности алкогольной продукции».
Токсичные элементы | Допустимый уровень |
свинец | 0,3 мг/кг |
мышьяк | 0,2 мг/кг |
кадмий | 0,03 мг/кг |
ртуть | 0,005 мг/кг |
метанол | 0,05 мг/кг |
Таблица № 1
Радионуклиды | Допустимый уровень |
цезий | 70 Бп/дм |
стронций | 90 — 100 Бп/дм |
N-нитрозомины | 0,003 мг/кг |
Таблица № 2