Объекты и методы исследования.
Цель определяет задачи проводимого исследования. В характеристике объекта отражается использованная документация, не менее трех товарных образцов, их характеристика, количество и т.д. В методике излагаются принцип подбора необходимого материала, составление таблиц, подсчет данных в них. Так же характеризуются методологические основы подбора образцов для анализа потребительских свойств, партий товара для оценки и контроля качества. Представляются таблицы, диаграммы, описания товарных образцов и рисунки. На основе анализа формулируются выводы и предложения. Полученные данные в результате проведенных исследований необходимо сопоставить с данными литературного обзора курсовой работы, показать возможные пути совершенствования деятельности исследуемых предприятий.
В этом пункте необходимо обозначить цель, задачи экспериментальной части, а также объекты и методы анализа при проведении товарной таможенной экспертизы качества.
3.2 Выявление соответствия фактического потребления товара ……физиологическим нормам потребления.
Необходимо дать рекомендации по обеспечению гарантированного минимального уровня потребления данного товара.
3.3 Химический состав, пищевая и биологическая ценность ……….товара
Товароведные характеристики товаров обусловлены определенными химическими свойствами и составом. Показатели химического состава могут выполнять различные функции и служить идентифицирующими признаками ассортиментной принадлежности и качества. Химические свойства товаров обусловлены не только составом веществ, но и их способностью формировать определенные потребительские свойства.
Пищевая ценность характеризует всю полноту полезных свойств продукта и его вкусовые достоинства. Она тем выше, чем в большей степени продукт удовлетворяет потребности организма в пищевых веществах.
Биологическая ценность - показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма.
В данном п.п необходимо рассмотреть химический состав, пищевую и биологическую ценность ……….товара.
3.4 Удовлетворение суточной потребности в пищевых веществах …………товара для взрослого населения РФ.
На основе «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» и фактического суточного потребления ……товара сделайте расчет процента удовлетворения потребности в незаменимых (эссенциальных) пищевых веществах – макронутриентах и микронутриентах.Сделайте заключение об уровне удовлетворения потребности в калорийности, углеводах, белках, жирах, минеральных веществах и витаминах.
3.5 Исследование показателей качества ………..товара.
3.5.1 Исследование органолептических показателей качества ………….товара.
Провести органолептическую оценку продовольственного товара. Ознакомиться с характеристиками органолептических показателей качества продовольственного товара согласно требований стандарта. Провести дегустационную оценку продовольственного товара в соответствии с требованиями стандарта.
ДЕГУСТАЦИОННАЯ КАРТА
Наименование объекта - мармелад.
Ф.И.О. дегустатора _______________________________________
Наименование показателей, их характеристика | Максим балл | Скидка | Окончательная оценка |
1. | |||
2 и т.д. | |||
Итого |
Подпись ______________ Дата ___________________
Необходимо вычислить средний балл и сделать заключение о сорте продовольственного товара.
3.5.2 Исследование физико-химических показателей …………..товара.
Необходимо провести исследования по физико-химическим показателям качества согласно стандарта на продовольственный товар.
3.5.3 Анализ показателей безопасности …………..товара.
Необходимо провести анализ показателей безопасности согласно стандарта на продовольственный товар.
3.6 Особенности проведения экспертизы качества товара(порядок проведения экспертизы товара и заполнение бланков документов – акт отбора проб, акт экспертизы и выводы эксперта)
3.7 Расчет интегрального показателя конкурентоспособности ………….товара.
Провести расчет интегрального показателя конкурентоспособности товаров. Расчеты представить в приложении.
На основе результатов анализа исследуемых изделий необходимо сделать выводы об уровне потребительских свойств, конкурентоспособности, объеме возможной реализации, соответствии цены уровню потребительских свойств. Необходимо дать рекомендации по улучшению конкретных показателей качества потребительских свойств.
Выводы и предложения.
Выводы должны быть конкретными и являться логическим завершением анализа или проведенного исследования.
Приложения
В качестве приложений должны быть: расчеты по физико-химическим показателям качества, по штриховому кодированию (расчет контрольного числа), расчет интегрального показателя конкурентоспособности товара, расчет по удовлетворению суточной потребности в пищевых веществах товара для взрослого населения, ГОСТы – методы испытаний и правила приемки, методы отбора проб на пищевой продукт, рисунки с изображение упаковки товара, диаграммы, таблицы с формулами и цифрами; акт отбора проб, акт экспертизы и выводы эксперта (бланки документов должны быть заполнены) и т.д.