Первый этап катаболизма веществ называется (гидролитический)

Ферменты

1. Ферменты – это:

а) катализаторы белковой природы

2. Ферменты увеличивают скорость реакции, так как:

в) уменьшают энергию активации

3. Ферменты в отличие от неорганических катализаторов:

в) обладают субстратной специфичностью

4. Субстрат – это:

д) вещество, претерпевающее химическое превращение под действием фермента

5. При взаимодействии фермента с субстратом конформационные изменения характерны для:

в) фермента и субстрата

6. В результате взаимодействия фермента с субстратом энергия активации ферментативной реакции:

а) уменьшается

7. Активный центр сложного фермента состоит из:

б) аминокислотных остатков и небелковых компонентов

8. Активный центр простых ферментов формируется из:

б) остатков нескольких аминокислот

9.Формирование активного центра происходит в структуре белка:

в) третичной

10. Скорость ферментативной реакции зависит от:

а) концентрации фермента

11. Механизм влияния рН на скорость ферментативной реакции:

г) ионизация функциональных групп активного центра фермента

12. Специфичность фермента обусловлена:

в) строением активного центра фермента

13. Величина константы Михаэлиса-Ментена отражает:

а) сродство фермента к субстрату

14. Константа Михаэлиса численно равна концентрации субстрата, при которой скорость реакции равна:

б) 1/2 максимальной

15. Кофермент это:

в) небелковая часть фермента

Кофермент дегидрогеназ

а) никотинамидадениндинуклеотид

17. Кофермент аминотрансфераз:

в) пиридоксальфосфат

18. Соответствие между структурными компонентами фермента и их химической составляющей:

1) коферментб) органические вещества небелковой природы

2) кофактора) ионы металлов

3) апофермент в) белковая часть фермента

19. Механизмом активации ферментов не является:

в) денатурация

20. Механизм активации цАМФ-зависимой протеинкиназы:

в) диссоциация протомеров

21. Механизм активации пищеварительных ферментов:

а) ограниченный протеолиз

22. Механизм активации ферментов при участии протеинкиназы:

г) фосфорилирование

23. Механизм активации ферментов при участии протеинфосфатаз:

г) дефосфорилирование

24. Конкурентными ингибиторами ферментов являются:

б) вещества по структуре подобные субстрату

25. Конкурентные ингибиторы изменяют:

б) Km фермента

26. Особенность аллостерических ферментов:

в) имеют каталитический и регуляторные центры в разных субъединицах

27. Аллостерическим ингибитором фермента может быть:

а) продукт превращения субстрата

28. Аллостерические ферменты могут иметь:

б) несколько аллостерических центров

29.Мультиферментные комплексы представляют собой:

б) совокупность ферментов, катализирующих сходные реакции

30. Изоферменты:

в) катализируют одну и ту же реакцию

31. Основополагающий признак классификации ферментов:

г) тип катализируемой реакции

32. Ферменты, расщепляющие химические связи без присоединения воды:

а) лиазы

33. Ферменты, расщепляющие химические связи с присоединением воды:

г) лигазы

34. Ферменты, катализирующие перенос групп атомов внутри молекулы:

е) изомеразы

35. Ферменты, катализирующие перенос групп атомов от одного субстрата к другому:

д) трансферазы

36. Ферменты, катализирующие перенос электронов и протонов от одного субстрата к другому:

в) оксидоредуктазы

37. Ферменты, катализирующие соединение двух молекул в более сложные соединения:

г) лигазы

38.Киназы катализируют:

б)перенос фосфатной группы от донора к акцептору

39. Фосфатазы катализируют:

б) перенос фосфатной группы от донора к акцептору

40. Фермент, осуществляющий реакцию трансаминирования глутамата с оксалоацетатом, называется …

+: аспартатаминотрансфераза

41. Фермент, осуществляющий реакцию трансаминирования глутамата с пируватом, называется …

+: аланинаминотрансфераза

42. Ферменты микросомальной системы окисления являются:

г) монооксигеназами

43. Соответствие между ферментом и катализируемой реакцией:

1) протеиназаа) гидролизует пептидные связи

2) цитохромоксидазаб) переносит электроны
3) протеинкиназав) фосфорилирует белок
4) каталазаг) расщепляет Н2О2
5) α –амилазад) гидролизует 1,4-гликозидные связи

44. Секреторный фермент:

б) псевдохолинэстераза

45. Соответствие фермента и места локализации:

1) Внутриклеточный фермент в) лактатдегидрогеназа

2) Экскреторный фермент а) альфа-амилаза

3) Секреторный фермент б) липопротеинлипаза

46. Соответствие фермента и места локализации:

1) клеточная мембрана в) ГГТП (гамма-глутамилтранспептидаза)

2) митохондрии а) АСТ (аспартатаминотрансфераза)

3) только цитоплазма б) АЛТ (аланинаминотрансфераза)

47. При патологии печени активность секреторных ферментов в сыворотке крови:

в) снижается

48. У больного в сыворотке крови повышена активность креатинкиназы и лактатдегидрогеназы (ЛДГ1 и ЛДГ2). Cоответственно:

а) резко повысится активность аспартатаминотрансферазы (АСТ)

49. При разрушении гепатоцитов активность внутриклеточных ферментов в сыворотке крови:

а) увеличивается

50. Значительное повышение активности альфа-амилазы (диастазы) мочи наблюдается при патологии:

в) поджелудочной железы

51.При заболеваниях поджелудочной железы наблюдается дефицит фермента:

в) липазы

52.При желудочно-кишечных заболеваниях в качестве заместительной энзимотерапии применяют:

в) трипсин

53. Для очищения гнойных ран и удаления некротизированных тканей применяют фермент:

б) трипсин

54. Для определения глюкозы в лабораторной диагностике применяют фермент:

г) глюкозооксидазу

55. При диагностике острого панкреатита в сыворотке крови определяют активность фермента:

в) альфа-амилазы

56. При рахите повышается активность фермента:

б) щелочной фосфатазы

57. При патологии сердца в сыворотке крови не изменяется активность:

д) лецитинхолестеринацилтрансферазы

58. При патологии печени в сыворотке крови не изменяется активность:

в) креатинкиназы

59.Мультиферментный комплекс микросомального окисление локализован в:

а) наружной мембране митохондрий

б) мембранах эндоплазматического ретикулума

в) цитоплазме

г) матриксе митохондрий

60.Мультиферментный комплекс микросомального окисления участвует в:

в) гидроксилированиии гидрофобных ксенобиотиков

Энергетический обмен

Первый этап катаболизма веществ называется (гидролитический)

2. Гидролитический этап катаболизма веществ характеризуется образованием:

+б) мономеров из полимеров

3. Ключевые соединения катаболизма веществ образуются в процессе:

+г) промежуточного этапа

4. К ключевым соединениям катаболизма не относится:

+в) глюкоза

5. Окислительное декарбоксилирование пирувата протекает:

+б) на промежуточном этапе катаболизма веществ

6. Окислительное декарбоксилирование пирувата протекает в:

+б) митохондриях

Наши рекомендации