Первый этап катаболизма веществ называется (гидролитический)
Ферменты
1. Ферменты – это:
а) катализаторы белковой природы
2. Ферменты увеличивают скорость реакции, так как:
в) уменьшают энергию активации
3. Ферменты в отличие от неорганических катализаторов:
в) обладают субстратной специфичностью
4. Субстрат – это:
д) вещество, претерпевающее химическое превращение под действием фермента
5. При взаимодействии фермента с субстратом конформационные изменения характерны для:
в) фермента и субстрата
6. В результате взаимодействия фермента с субстратом энергия активации ферментативной реакции:
а) уменьшается
7. Активный центр сложного фермента состоит из:
б) аминокислотных остатков и небелковых компонентов
8. Активный центр простых ферментов формируется из:
б) остатков нескольких аминокислот
9.Формирование активного центра происходит в структуре белка:
в) третичной
10. Скорость ферментативной реакции зависит от:
а) концентрации фермента
11. Механизм влияния рН на скорость ферментативной реакции:
г) ионизация функциональных групп активного центра фермента
12. Специфичность фермента обусловлена:
в) строением активного центра фермента
13. Величина константы Михаэлиса-Ментена отражает:
а) сродство фермента к субстрату
14. Константа Михаэлиса численно равна концентрации субстрата, при которой скорость реакции равна:
б) 1/2 максимальной
15. Кофермент это:
в) небелковая часть фермента
Кофермент дегидрогеназ
а) никотинамидадениндинуклеотид
17. Кофермент аминотрансфераз:
в) пиридоксальфосфат
18. Соответствие между структурными компонентами фермента и их химической составляющей:
1) коферментб) органические вещества небелковой природы
2) кофактора) ионы металлов
3) апофермент в) белковая часть фермента
19. Механизмом активации ферментов не является:
в) денатурация
20. Механизм активации цАМФ-зависимой протеинкиназы:
в) диссоциация протомеров
21. Механизм активации пищеварительных ферментов:
а) ограниченный протеолиз
22. Механизм активации ферментов при участии протеинкиназы:
г) фосфорилирование
23. Механизм активации ферментов при участии протеинфосфатаз:
г) дефосфорилирование
24. Конкурентными ингибиторами ферментов являются:
б) вещества по структуре подобные субстрату
25. Конкурентные ингибиторы изменяют:
б) Km фермента
26. Особенность аллостерических ферментов:
в) имеют каталитический и регуляторные центры в разных субъединицах
27. Аллостерическим ингибитором фермента может быть:
а) продукт превращения субстрата
28. Аллостерические ферменты могут иметь:
б) несколько аллостерических центров
29.Мультиферментные комплексы представляют собой:
б) совокупность ферментов, катализирующих сходные реакции
30. Изоферменты:
в) катализируют одну и ту же реакцию
31. Основополагающий признак классификации ферментов:
г) тип катализируемой реакции
32. Ферменты, расщепляющие химические связи без присоединения воды:
а) лиазы
33. Ферменты, расщепляющие химические связи с присоединением воды:
г) лигазы
34. Ферменты, катализирующие перенос групп атомов внутри молекулы:
е) изомеразы
35. Ферменты, катализирующие перенос групп атомов от одного субстрата к другому:
д) трансферазы
36. Ферменты, катализирующие перенос электронов и протонов от одного субстрата к другому:
в) оксидоредуктазы
37. Ферменты, катализирующие соединение двух молекул в более сложные соединения:
г) лигазы
38.Киназы катализируют:
б)перенос фосфатной группы от донора к акцептору
39. Фосфатазы катализируют:
б) перенос фосфатной группы от донора к акцептору
40. Фермент, осуществляющий реакцию трансаминирования глутамата с оксалоацетатом, называется …
+: аспартатаминотрансфераза
41. Фермент, осуществляющий реакцию трансаминирования глутамата с пируватом, называется …
+: аланинаминотрансфераза
42. Ферменты микросомальной системы окисления являются:
г) монооксигеназами
43. Соответствие между ферментом и катализируемой реакцией:
1) протеиназаа) гидролизует пептидные связи
2) цитохромоксидазаб) переносит электроны
3) протеинкиназав) фосфорилирует белок
4) каталазаг) расщепляет Н2О2
5) α –амилазад) гидролизует 1,4-гликозидные связи
44. Секреторный фермент:
б) псевдохолинэстераза
45. Соответствие фермента и места локализации:
1) Внутриклеточный фермент в) лактатдегидрогеназа
2) Экскреторный фермент а) альфа-амилаза
3) Секреторный фермент б) липопротеинлипаза
46. Соответствие фермента и места локализации:
1) клеточная мембрана в) ГГТП (гамма-глутамилтранспептидаза)
2) митохондрии а) АСТ (аспартатаминотрансфераза)
3) только цитоплазма б) АЛТ (аланинаминотрансфераза)
47. При патологии печени активность секреторных ферментов в сыворотке крови:
в) снижается
48. У больного в сыворотке крови повышена активность креатинкиназы и лактатдегидрогеназы (ЛДГ1 и ЛДГ2). Cоответственно:
а) резко повысится активность аспартатаминотрансферазы (АСТ)
49. При разрушении гепатоцитов активность внутриклеточных ферментов в сыворотке крови:
а) увеличивается
50. Значительное повышение активности альфа-амилазы (диастазы) мочи наблюдается при патологии:
в) поджелудочной железы
51.При заболеваниях поджелудочной железы наблюдается дефицит фермента:
в) липазы
52.При желудочно-кишечных заболеваниях в качестве заместительной энзимотерапии применяют:
в) трипсин
53. Для очищения гнойных ран и удаления некротизированных тканей применяют фермент:
б) трипсин
54. Для определения глюкозы в лабораторной диагностике применяют фермент:
г) глюкозооксидазу
55. При диагностике острого панкреатита в сыворотке крови определяют активность фермента:
в) альфа-амилазы
56. При рахите повышается активность фермента:
б) щелочной фосфатазы
57. При патологии сердца в сыворотке крови не изменяется активность:
д) лецитинхолестеринацилтрансферазы
58. При патологии печени в сыворотке крови не изменяется активность:
в) креатинкиназы
59.Мультиферментный комплекс микросомального окисление локализован в:
а) наружной мембране митохондрий
б) мембранах эндоплазматического ретикулума
в) цитоплазме
г) матриксе митохондрий
60.Мультиферментный комплекс микросомального окисления участвует в:
в) гидроксилированиии гидрофобных ксенобиотиков
Энергетический обмен
Первый этап катаболизма веществ называется (гидролитический)
2. Гидролитический этап катаболизма веществ характеризуется образованием:
+б) мономеров из полимеров
3. Ключевые соединения катаболизма веществ образуются в процессе:
+г) промежуточного этапа
4. К ключевым соединениям катаболизма не относится:
+в) глюкоза
5. Окислительное декарбоксилирование пирувата протекает:
+б) на промежуточном этапе катаболизма веществ
6. Окислительное декарбоксилирование пирувата протекает в:
+б) митохондриях