Общие требования безопасности. 4.1.1. К самостоятельной работе в качестве дробильщика могут быть приняты лица, не имеющие медицинских противопоказаний
4.1.1. К самостоятельной работе в качестве дробильщика могут быть приняты лица, не имеющие медицинских противопоказаний, достигшие 18-летнего возраста и прошедшие:
• вводный инструктаж;
• инструктаж по пожарной безопасности;
• первичный инструктаж на рабочем месте;
• обучение безопасным методам и приемам труда не менее чем по 10 часовой программе (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности по 20 часовой программе);
• инструктаж по электробезопасности на рабочем месте и проверку усвоения его содержания.
4.1.2. Дробильщик должен проходить:
• повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;
• внеплановый инструктаж: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более, чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности - 30 календарных дней);
4.1.3. Дробильщик обязан:
-знать устройство дробилки ENO 3M FERO;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
- соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
-соблюдать требования к эксплуатации оборудования;
-использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам
индивидуальной защиты.
4.1.4. Дробильщик должен:
- уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
- знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
- выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения мастера или начальника цеха;
-во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
- содержать рабочее место в чистоте и порядке.
4.1.5. Дробильщик должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
4.1.6. При обнаружении неисправностей оборудования, приспособлений, инструментов и других недостатках или опасностях на рабочем месте немедленно сообщить мастеру или начальнику цеха. Приступить к работе можно только с их разрешения после устранения всех недостатков.
4.1.7. При обнаружении загорания или в случае пожара:
• отключить оборудование;
• сообщить в пожарную охрану и администрации;
• приступить к тушению пожара имеющимися в цехе первичными средствами пожаротушения в соответствие с инструкцией по пожарной безопасности. При угрозе жизни - покинуть помещение.
4.1.8. При несчастном случае оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся мастеру или начальнику цеха, принять меры к
сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования), если это не создает опасности для окружающих.
4.1.9. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции,
рабочий несет ответственность согласно действующему законодательству.
4.1.10. В соответствии с "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты" дробильщик должен использовать следующие СИЗ:
-комбинезон хлопчатобумажный, рукавицы комбинированные, противогаз.
4.1.11. Основными опасными факторами при определенных обстоятельствах могут быть:
• электроток;
-запыленность ;
• низкие температуры в зимний период;
• повышенный шум и вибрация.