Б) посев исследуемого материала на питательные среды, выделение чистой культуры и ее идентификацию
А)Пептонный бульон
Б)Питательный агар.
в)Желточно-солевой агар
г)Среда Эндо
19. К элективным питательным средам относятся следующие:
а)Пептонный бульон
б)Питательный агар.
В)Желточно-солевой агар
г)Среда Эндо
Д)Среда Плоскирева
20. К дифферинциально-диагностическим питательным средам относятся следующие:
а)Пептонный бульон
б)Питательный агар.
В)Желточно-солевой агар
Г)Среда Эндо
21. К основным требованиям, предъявляемым к питательным средам, относятся следующие:
А)Среды должны быть питательными
Б) Среды должны быть изотоничными,
В)Среды должны быть стерильными
Г)Среды должны содержать достаточное количество доступной воды
Д)Среды должны быть прозрачными
22. В состав пептонного бульона входят следующие компоненты:
А)триптический гидролизат
Б)хлорид натрия.
в) агар
г)лактоза
В состав питательного агара входят следующие компоненты. а)триптический гидролизат
Б)хлорид натрия.
В) агар.
д)лецитин
24. В состав желточно-солевого агара входят следующие компоненты: а)питательная основа
Б)хлорид натрия.
В) агар.
Г)лецитин
д)лактоза
25. В состав среды Эндо входят следующие компоненты: а)питательная основа
б)хлорид натрия.
В) агар.
г)лецитин
Д)лактоза
26. В состав среды Плоскирева входят следующие компоненты: а)питательная основа
Б)соли желчных кислот.
В) агар.
г)лецитин
Д)лактоза
27. Культуральными свойствами микроорганизмовявляются следующие особенности:
а)особенности роста микроорганизмов на жидкой питательной среде.
Б)особенности роста микроорганизмов на плотной питательной среде
в)особенности роста микроорганизмов природной экосистеме
28. Основным принципом работы среды ЖСА является следующий:
- а) если выросшие микроорганизмы расщепляют лактозу, среда закисляется, РН меняется в кислую сторону, колонии будут окрашенными в тёмнокрасный цвет иногда с металлическим блеском.
б)10% NaCl подавляют рост других микробов, поэтому на ней вырастают преимущественно стафилококки; если стафилококки продуцируют фермент лецитовителлазу, расщепляющий лецитин, вокруг таких колоний появляется зона помутнения.
в)соли желчных кислот подавляют рост непатогенных энтеробактерий, если микробы расщепляют лактозу, колонии будут окрашены в красный цвет.
29. Основным принципом работы среды Эндо является следующий:
- а) если выросшие микроорганизмы расщепляют лактозу, среда закисляется, РН меняется в кислую сторону, колонии будут окрашенными в тёмнокрасный цвет иногда с металлическим блеском.
б)10% NaCl подавляют рост других микробов, поэтому на ней вырастают преимущественно стафилококки; если стафилококки продуцируют фермент лецитовителлазу, расщепляющий лецитин, вокруг таких колоний появляется зона помутнения.
в)соли желчных кислот подавляют рост непатогенных энтеробактерий, если микробы расщепляют лактозу, колонии будут окрашены в красный цвет.
30. Основным принципом работы среды Плоскирева является следующий:
-а) если выросшие микроорганизмы расщепляют лактозу, среда закисляется, РН меняется в кислую сторону, колонии будут окрашенными в тёмнокрасный цвет иногда с металлическим блеском.
б)10% NaCl подавляют рост других микробов, поэтому на ней вырастают преимущественно стафилококки; если стафилококки продуцируют фермент лецитовителлазу, расщепляющий лецитин, вокруг таких колоний появляется зона помутнения..
В)соли желчных кислот подавляют рост непатогенных энтеробактерий, если микробы расщепляют лактозу, колонии будут окрашены в красный цвет.
31. Бактериологический метод лабораторной диагностикивключает в себя следующие манипуляции:
а) выявление возбудителей инфекционных заболеваний в исследуемом материале по морфологическим, тинкториальным свойствам по взаимному расположению с применением различных методов окраски или в нативном состоянии.
б) посев исследуемого материала на питательные среды, выделение чистой культуры и ее идентификацию
в) заражение подопытного животного исследуемым материалом, посев материалов, полученных от животного, на питательные среды, выделение чистой культуры и ее идентификацию
32. На I этапе бактериологичского метода лабораторной диагностики проводятся следующие манипуляции (нативный материал):
а) Микроскопия. Посев на среды обогащения или на плотные питательные среды
б) Изучение культуральных, тинкториальных и морфологических свойств. Посев на скошенный питательный агар для выделение чистой культуры
в)Идентификация выделенной культуры.Заключение о выделенной культуре
33. На II этапе бактериологичского метода лабораторной диагностики проводятся следующие манипуляции
а) Микроскопия.Посев на среды обогащения или на плотные питательные среды