Тема 8. ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ
СЕВООБОРОТОВ (2 часа)
Цель занятия:изучение методики агрономической оценки севооборотов.
Последовательность выполнения задания:
1. Изучить принципы агрономической оценки севооборотов.
2. Рассчитать продуктивность севооборота и дать его агрономическую оценку.
Материалы:методические указания, таблицы.
Одно из основных требований, которые предъявляются к вводимым в хозяйстве севооборотам, заключается в том, что они должны обеспечивать неуклонное повышение урожайности сельскохозяйственных культур, высокий выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га (для достижения необходимого уровня содержания протеина в расчете на 1 к.ед., которое должно соответствовать зоотехнической норме, – 100–110 г). Несбалансированность кормовой единицы по протеину приводит к перерасходу кормов (нехватка 1 г переваримого протеина в расчете на 1 к.ед. ведет к перерасходу кормов на 2%).
Чтобы дать сравнительную оценку севооборотам по их продуктивности, необходимо установить выход продукции на единицу земельной площади по всем полям севооборотов: зерна, технических культур, клубней картофеля, зеленых, сочных и грубых кормов, кормовых единиц, переваримого протеина, а также обеспеченность протеином 1 кормовой единицы. Кормовые единицы и сбор переваримого протеина подсчитываются по валовому сбору основной и побочной продукции.
Продовольственные (яровая и озимая пшеница, гречиха, картофель ранний) и технические (сахарная свекла, рапс, лен) культуры, как правило, на корм скоту не используются. Однако для сравнительной оценки продуктивности севооборота необходимо провести перевод их продукции (основной и побочной) в кормовые единицы и переваримый протеин.
При расчете продуктивности севооборота необходимо рассчитать валовой сбор основной и побочной продукции. Валовой сбор находим путем умножения урожайности основной или побочной продукции на площадь, занятую культурой. Урожайность основной продукции дается преподавателем, урожайность побочной продукции рассчитывается исходя из соотношения выхода в биомассе культуры основной и побочной продукции (табл. 13).
Таблица 13.Соотношение основой и побочной продукции культуры
Сельскохозяйственные культуры | Вид основной и побочной продукции | Соотношение основной продукции и побочной |
Озимая рожь и тритикале | Зерно, солома | 1:2 |
Озимая пшеница | - // - | 1:2 |
Яровая пшеница и тритикале | - // - | 1:2 |
Ячмень | - // - | 1:1,4 |
Овес | - // - | 1:1,5 |
Горох и люпин | - // - | 1:1,5 |
Кукуруза | - // - | 1:2 |
Картофель ранний | Клубни, ботва | 1:1 |
Сахарная и кормовая свекла | Корнеплоды, ботва | 1:1 |
Лен | Семя, соломка | 1:7 |
Рапс | Семя, солома | 1:3 |
Затем валовой сбор основной и побочной продукции культур севооборота переводится в кормовые единицы и переваримый протеин. Для расчета используются коэффициенты, определяющие содержание кормовых единиц и переваримого протеина в единице продукции (табл. 14). Общий сбор кормовых единиц и переваримого протеина определяется умножением величины валового сбора на соответствующий коэффициент.
Таблица 14.Продуктивность кормов
Основные виды корма | Содержание в 1 ц корма | |
кормовых единиц, ц | переваримого протеина, кг | |
Зерно | ||
Рожь | 1,17 | 7,5 |
Пшеница | 1,18 | 9,6 |
Тритикале | 1,25 | 8,6 |
Ячмень | 1,24 | 8,3 |
Овес | 1,00 | 8,7 |
Вика | 1,16 | 21,7 |
Горох | 1,17 | 18,3 |
Пелюшка | 1,12 | 19,8 |
Люпин | 1,03 | 32,7 |
Гречиха | 0,94 | 6,8 |
Кукуруза | 1,21 | 5,8 |
Рапс (семена) | 1,70 | 16,2 |
Лен (семена) | 1,66 | 17,6 |
Продолжение табл. 14
Корне- и клубнеплоды | ||
Картофель | 0,33 | 1,6 |
Свекла кормовая | 0,11 | 0,9 |
Свекла полусахарная | 0,17 | 1,3 |
Свекла сахарная | 0,24 | 1,1 |
Свекла столовая | 0,15 | 1,5 |
Морковь | 0,14 | 0,6 |
Турнепс | 0,09 | 0,9 |
Брюква | 0,11 | 0,9 |
Зеленая масса | ||
Вика | 0,16 | 3,1 |
Вико-овсяная смесь | 0,16 | 1,8 |
Горох | 0,14 | 2,4 |
Горохо-овсяная смесь | 0,18 | 2,2 |
Горчица белая | 0,17 | 2,2 |
Донник белый | 0,15 | 2,7 |
Злаковые травы (в среднем) | 0,20 | 2,2 |
Капуста кормовая | 0,10 | 1,5 |
Клевер луговой | 0,21 | 2,5 |
Клевер с тимофеевкой | 0,20 | 2,1 |
Кукуруза | 0,20 | 1,2 |
Люпин | 0,15 | 2,5 |
Люпино-овсяная смесь | 0,13 | 1,8 |
Люцерна посевная | 0,20 | 3,9 |
Лядвенец рогатый | 0,14 | 1,8 |
Озимая рожь | 0,18 | 2,0 |
Озимая сурепица | 0,15 | 2,1 |
Пелюшка | 0,20 | 2,7 |
Подсолнечник | 0,09 | 0,7 |
Рапс озимый | 0,09 | 2,2 |
Рапс яровой | 0,09 | 1,6 |
Редька масличная | 0,13 | 2,6 |
Сераделла | 0,12 | 2,0 |
Ботва | ||
Картофеля | 0,10 | 1,3 |
Свеклы кормовой | 0,09 | 1,2 |
Свеклы полусахарной | 0,09 | 1,3 |
Свеклы сахарной | 0,09 | 1,4 |
Свеклы столовой | 0,08 | 1,4 |
Моркови | 0,13 | 1,4 |
Турнепса | 0,10 | 1,2 |
Брюквы | 0,10 | 1,5 |
Сено | ||
Виковое | 0,46 | 12,3 |
Вико-овсяное | 0,43 | 5,6 |
Гороховое | 0,49 | 11,9 |
Горохо-овсяное | 0,50 | 6,0 |
Донниковое | 0,46 | 11,9 |
Естественных сенокосов | 0,46 | 5,1 |
Окончание табл. 14
Злаковое (в среднем) | 0,45 | 4,2 |
Клеверное | 0,50 | 6,0 |
Клеверо-тимофеечное | 0,56 | 5,7 |
Люпиновое | 0,56 | 8,5 |
Люцерновое | 0,47 | 9,2 |
Райграсовое | 0,38 | 4,0 |
Солома | ||
Виковая | 0,25 | 3,6 |
Вико-овсяная | 0,26 | 2,7 |
Гороховая | 0,26 | 3,5 |
Горохо-овсяная | 0,29 | 1,9 |
Гречишная | 0,28 | 2,3 |
Люпиновая | 0,32 | 2,3 |
Овсяная | 0,28 | 1,3 |
Озимой пшеницы | 0,21 | 0,7 |
Озимой тритикале | 0,19 | 0,7 |
Озимой ржи | 0,22 | 0,6 |
Рапсовая | 0,10 | 1,0 |
Яровой пшеницы | 0,22 | 0,8 |
Яровой тритикале | 0,21 | 0,6 |
Ячменная | 0,34 | 1,1 |
Оценка продуктивности севооборота ведется по следующей форме (табл. 15). При этом используются такие показатели, как выход зерна, картофеля, грубых и сочных кормов с 1 га севооборотной площади, а также выход кормовых единиц, переваримого протеина с 1 га и количество переваримого протеина, приходящегося на 1 к. ед. (в граммах).
Таблица 15.Оценка продуктивности севооборота
Культура и ее продукция | Площадь, га | Урожайность, ц/га | Валовой урожай, ц | Получено | |
кормовых единиц, ц | переваримого протеина, кг | ||||
Озимая рожь: зерно солома | |||||
И т.д. | |||||
Итого |
Приходится на 1 га площади севооборота:
1) зерна, ц
2) технических культур, ц
3) картофеля, ц
4) зеленых, сочных кормов, ц
5) грубых кормов, ц
6) кормовых единиц, ц
7) переваримого протеина, кг
8) переваримого протеина на 1 к.ед., г
Комплексная оценка севооборота позволяет повышать эффективность земледелия, обеспечивать условия для воспроизводства плодородия почвы и роста урожайности сельскохозяйственных культур.
Вопросы для контроля
1. Понятие об оценке эффективности севооборотов.
2. Методика расчета продуктивности севооборота.
3. Мероприятия, позволяющие повысить продуктивность севооборота.
Тема 9. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ
ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ (2 часа)
Цель занятия:изучение научных основ проектирования систем обработки почвы.
Последовательность выполнения задания:
1. Изучить задачи, стоящие перед обработкой почвы.
2. Ознакомиться со способами, приемами и системами обработки почвы.
3. Спроектировать систему обработки почвы в севообороте.
Материалы:методические указания, видеофильмы, таблицы.
Обработка почвы – это механическое воздействие на нее рабочими органами машин и орудий с целью создания оптимальных условий для жизни культурных растений, увеличения плодородия и повышения противоэрозионной устойчивости почв.
Задачи обработки почвы:
1) создание оптимального строения и структурного состояния пахотного слоя (придания ему мелкокомковатого рыхлого строения), улучшение теплового, водного и воздушного режимов почв;
2) усиление круговорота питательных веществ путем извлечения их из более глубоких слоев почвы и воздействием на микробиологические процессы;
3) уничтожение сорной растительности, вредителей и возбудителей болезней, находящихся на остатках растений или в верхних слоях почвы;
4) заделка растительных остатков и удобрений;
5) борьба с ветровой и водной эрозией;
6) подготовка почвы к посеву и уходу за растениями;
7) увеличение мощности пахотного слоя припашкой или рыхлением подпахотного горизонта при одновременном внесении органических удобрений и известковании.
Преимущества обработанных почв:
1) имеют хороший воздушный режим, улучшается газообмен;
2) имеют более благоприятный водный режим; лучше пропускают воду как в пахотный, так и в подпахотный горизонт, при этом влага лучше сохраняется и служит резервом для растений в критические периоды;
3) обладают более благоприятным тепловым режимом: меньше амплитуда колебаний температуры, нет резких ее перепадов, это достигается благоприятным соотношением воды и воздуха в почве;
4) имеют хороший пищевой режим за счет активизации микробиологических процессов (нитрификации, азотфиксации, гумификации органического вещества и процессов его минерализации). Это происходит за счет того, что улучшается аэрация почвы, а большинство микроорганизмов – аэробы.
Несмотря на большое разнообразие орудий для обработки почвы технологическая сторона их воздействия на почву сводится к нескольким технологическим операциям. При воздействии на почву различными почвообрабатывающими орудиями выполняются основные технологические операции: оборачивание, рыхление, крошение, перемешивание, уплотнение, выравнивание, подрезание, измельчение культурных растений и сорняков, создание микрорельефа и т. д.
Технологическая операция – это часть технологического процесса, при котором обработкой изменяются определенные свойства почвы.
Оборачивание почвы – взаимное перемещение верхнего и нижнего слоев или горизонтов обрабатываемой почвы в вертикальном направлении. Цель – заделка в почву остатков растений, удобрений, семян сорняков, зачатков болезней и вредителей.
Рыхление почвы – изменение взаимного расположения почвенных отдельностей с целью увеличения объема почвы, ее пористости.
Крошение почвы – это уменьшение размеров почвенных отдельностей путем разделения всей массы обрабатываемого слоя почвы на более мелкие отдельности.
Перемешивание почвы – это изменение взаимного расположения почвенных отдельностей с целью создания более однородного обрабатываемого слоя почвы (ликвидирует дифференциацию плодородия, лучше распределяет в толще пахотного слоя внесенные удобрения).
Уплотнение почвы – изменение взаимного расположения почвенных отдельностей с целью уменьшения пористости почвы.
Из одного или нескольких технологических операций складывается прием обработки почвы.
Прием обработки почвы – это однократное воздействие на почву почвообрабатывающими орудиями с целью осуществления одной или нескольких технологических операций на определенную глубину.
В зависимости от глубины обработки почвы выделяют 4 группы приемов: поверхностной, обычной, глубокой и сверхглубокой обработки почвы.
Приемы поверхностнойобработки почвы – воздействие почвообрабатывающими орудиями на поверхность почвы при глубине хода рабочих органов до 16 см. К приемам поверхностной обработки относятся: прикатывание, боронование, дискование, культивация, выравнивание, окучивание, комбинированная агрегатная обработка и т. д.
Приемы обычной (средней) обработки почвы – воздействие почвообрабатывающими орудиями на глубину 16–24 см. К ним относятся вспашка, безотвальное рыхление.
Приемы глубокой обработки – это периодическое воздействие орудиями обработки на почву с целью увеличения мощности обрабатываемого слоя без существенного изменения генетического сложения на глубину 25–35 см. К ним относятся: вспашка с припахиванием нижележащего слоя почвы, чизелевание, вспашка плугами с почвоуглубителями.
Приемы сверхглубокой обработки почвы – это одноразовое или периодическое воздействие на почву специальными почвообрабатывающими орудиями с целью коренного изменения почвы с взаимным перемещением слоев и горизонтов на глубину более 35 см.
Применяется при трансформации мелкозалежных торфяников в органо-минеральные почвы, при закладке сада с помощью плантажной вспашки.
Ни один из приемов обработки почвы самостоятельно не в состоянии обеспечить хорошие условия для эффективного развития культурных растений. Для этого необходимо их применение в системе.
Система обработки почвы – это совокупность научно обоснованных способов и приемов обработки почв, выполняемых в определенной последовательности, с учетом биологии возделываемых культур, места в севообороте, почвеннно-климатических условий.
Таким образом, система обработки почвы стоится исходя из следующих условий:
1) под какую культуру выполняется обработка почвы;
2) после какого предшественника;
3) почвенной разновидности;
4) степени засоренности сорняками и других факторов.
Слагающие элементы системы обработки: приемы основной, предпосевной и послепосевной обработки почвы.
Основная обработка почвы – это первая, наиболее глубокая обработка, выполняемая после уборки предшествующей культуры. Она направлена на:
1) изменение строения пахотного слоя для оптимизации водно-воздушного, теплового режимов почвы;
2) улучшение пищевого режима путем активизации микробиологических процессов;
3) уничтожение сорняков, запаса их семян в почве, возбудителей болезней и вредителей;
4) заделку растительных остатков, органических и минеральных удобрений;
5) предупреждение возникновения водной и ветровой эрозии.
Выполняется отвальным и безотвальным способами. Отвальная обработка подразумевает применение плугов, безотвальная – плугов со снятыми корпусами, чизельных плугов и культиваторов, тяжелых дисковых борон.
Предпосевная обработка– это совокупность приемов обработки почвы, проводимых непосредственно перед посевом и направленных на создание благоприятных условий для проведения посева. Ее задачи:
1) уничтожение проростков сорняков;
2) уменьшение испарения влаги из почвы;
3) улучшение микробиологической деятельности и пищевого режима;
4) создание хороших условий для заделки семян на определенную глубину, их прорастания;
5) заделка удобрений;
6) выравнивание почвы.
Приемы послепосевной обработки или ухода за посевами проводятся после посева и направлены на создание хороших условий для прорастания семян, роста и развития взошедших растений. Ее задачи следующие:
1) поддержание поверхности в рыхлом состоянии;
2) улучшение аэрации в почве;
3) уничтожение сорняков;
4) уменьшение потерь влаги;
5) создание оптимальных условий для роста и развития растений.
К приемам ухода относятся: борьба с почвенной коркой, боронование, рыхление почвы, окучивание, подрезание сорняков и т. д.
Система обработки почвы под озимые культуры. Озимые культуры (рожь, пшеница, тритикале) высеваются в конце лета – начале осени, после уборки ранних культур. Предшественниками для озимых культур являются: культуры сплошного сева (однолетние бобово-злаковые и бобовые травы на зеленую массу, зернобобовые, яровые зерновые), ранний картофель, клевер и многолетние травы.
После однолетних трав, клевера и других культур сплошного сева хорошие результаты дает обработка почвы, состоящая из лущения стерни на глубину 6–8 или 10–12 см в зависимости от наличия сорной растительности. Лущение делается с целью провокации всходов семян сорняков и органов их вегетативного размножения. После появления массовых всходов сорняков проводят вспашку плугами с предплужниками (культурная вспашка) на глубину пахотного слоя с одновременным уплотнением за 2–3 недели до посева озимых культур, чтобы почва осела.
После пропашных и зернобобовых культур на незасоренных полях обработку почвы можно ограничить серией поверхностных приемов: культивацией с боронованием, дискованием, чизелеванием.
После уборки многолетних злаковых трав проводят дискование в 2–3 следа тяжелыми дисковыми боронами в перекрестном направлении для лишения жизнедеятельности дернины, а затем вспашку плугами с предплужниками с одновременным прикатыванием.
Перед посевом озимых культур иссушенную почву обрабатывают комбинированными агрегатами, которые за один проход выполняют несколько операций – рыхление, выравнивание и уплотнение.
Уход за посевами заключается в разрушении почвенной корки боронованием, бороновании рано весной для рыхления почвы, борьбы с сорняками, удаления больных и погибших растений.
Система обработки почвы под яровые культуры.Она включает летне-осеннюю или зяблевую, весеннюю или предпосевную и послепосевную обработку почвы.
Система зяблевой обработки зависит от предшественника. После уборки культур сплошного сева (льна и зерновых) на поле остается стерня, сорняки нижнего яруса и семена сорняков. Поэтому первым приемом будет лущение стерни на глубину 6–8 (если преобладают малолетние сорняки) или 10–12 см (если многолетние) дисковыми лущильниками. Это способствует:
1) созданию хороших условий для последующей обработки почвы;
2) подрезанию сорняков;
3) провоцированию прорастания семян сорняков;
4) сохранению влаги в почве;
5) борьбе с вредителями и болезнями.
Через 2–3 недели после прорастания семян сорняков проводят зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя.
На участках, засоренных корневищными сорняками, используют тяжелые дисковые бороны. Дискование проводят в 2–3 следа, по мере появления «шилец» пырея с целью предотвращения образования новых корневищ. Многократное дискование перед вспашкой способствует измельчению корневищ и препятствует приживаемости проростков, которые затем уничтожаются глубокой вспашкой плугом с предплужником. Заделанные в почву на значительную глубину они погибают.
На полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, после уборки предшественника проводят 2 лущения: первое дисковыми лущильниками на глубину 8–10 см, второе чизельными культиваторами со стрельчатыми лапами на глубину 10–12 см (после отрастания отпрысков). Затем проводят зяблевую вспашку на глубину 20–22 см. Послойное подрезание корневой системы корнеотпрысковых сорняков ускоряет их отмирание.
После пропашных культур почва обычно остается рыхлой, относительно чистой от сорняков. Поэтому на этих полях осенью вспашку можно заменить на дискование, чизелевание на глубину 10–12 см.
После многолетних трав проводится дискование в 2–3 следа в перекрестно-диагональном направлении с целью разделки дернины, затем вспашка.
Причем во всех случаях ранняя зяблевая вспашка более эффективна, чем более поздняя или весновспашка.
Предпосевная обработка почвы под яровые культуры зависит от сроков их сева и подразделяется на обработку под ранние яровые (овес, ячмень, яровая пшеница, горох, лен) и под поздние яровые культуры (гречиха, картофель, просо), у которых разрыв во времени посева составляет 2–3 недели.
Первый прием обработки почвы под яровые культуры – ранневесеннее боронование (на легких почвах) на глубину 3–5 см или культивация на глубину 6–8 см для закрытия влаги. После этого проводится обработка комбинированным агрегатом для выравнивания, рыхления поверхностного слоя почвы и создания уплотненного ложе на глубине заделки семян. Благодаря этому создаются благоприятные условия для работы сеялок. Не допускается разрыва между предпосевной обработкой и севом ранних яровых культур, сев необходимо проводить сразу.
Под поздние яровые культуры количество культиваций определяется погодными условиями, степенью засоренности полей и сроками их сева.
Перепашка зяби весной нежелательна, так как она иссушает почву, но допускается при весеннем внесении органических удобрений. Одновременно пашню выравнивают бороной или катком. Возможна также заделка хорошо разложившихся органических удобрений тяжелой дисковой бороной. На холодных, переувлажненных почвах под картофель проводят нарезку гребней, для того чтобы почва хорошо прогрелась.
Послепосевная обработка почвы. К приемам послепосевной обработки почвы относятся боронование, прикатывание, рыхление междурядий, окучивание растений.
Прикатывание сразу после посева создает хороший контакт почвы с семенами, «подтягивает» почвенную влагу к тому слою, в который заделаны семена. Это обеспечивает дружное появление всходов. Прикатывают легкие и торфяно-болотные почвы.
Боронование разрыхляет верхний слой почвы, разрушает почвенную корку, уничтожает сорняки. Для послепосевного боронования используют зубовые, сетчатые, игольчатые бороны. Яровые зерновые можно бороновать в фазе 3–4 листьев.
Междурядные обработки проводят на посевах широкорядных культур в период их роста и развития. Глубина этих обработок определяется культурой, сроками обработки, влажностью почвы.
На основании выданного преподавателем задания необходимо разработать систему обработки почвы в севообороте.
Вопросы для контроля
1. Понятие об обработке почвы, задачи, стоящие перед обработкой почвы.
2. Технологические операции, совершаемые при обработке почвы.
3. Понятие о приеме обработки почвы, их классификация.
4. Понятие о системе обработки почвы, ее составные части.