В. циклизации сквалена с образованием ланостерина

Г. образования сквалена при участии скваленсинтазы

Д. образования мевалоновой кислоты из b-гидрокси-β-метил-глутарил-КоА

12. Одним из конечных продуктов катаболизма холестерола у человека является:

А. ланостерин

Б. сквален

В. скваленоксид

Г.холевая кислота

Д. ацетоацетат

13. Для восстановления 1 молекулы β–гидрокси-β-метилглутарил-КоА в мевалоновую кислоту затрачивается:

А. 1 молекула НАДН2

Б. 1 молекула НАДНФ2

В. 2 молекулы НАДН2

Г. 2 молекулы ФАДН2

Д. 2 молекулы НАДФН2

14. Нормальное значение холато-холестеринового коэффициента составляет:

А. 15

Б. 10.

В. 5

Г. 20.

Д. 25

15. Физиологической норме соответствует уровень холестерола в плазме крови равный:

А. 3.9-6.5 ммоль/л

Б. 3.3-5.5 ммоль/л

В. 2.0-4.2 ммоль/л

Г. 5.5-7.5 ммоль/л

Д. 6.3-8.5 ммоль/л

16. Ежесуточные потери желчных кислот с калом составляют:

А. 0.1-0.2 г

Б. 1.5-2.0 г

В. 0.5-1.0 г

Г. 2.0-3.0 г

Д. 4.0-5.0 г

17. Основным путем выведения холестерола из организма человека является:

А выделение с мочой в виде метаболитов стероидных гормонов

Б. выделение с секретом сальных желез

В. выделение с секретом потовых желез

Г. образование желчных кислот и выделение их калом

Д. экскреция холестерина с желчью и дальнейшее выведение с калом

Выберите все правильные ответы:

18. Кетоновыми телами являются:

А. ацетоацетил-КоА

Б. β-гидроксибутирил-КоА

В. β-гидроксибутират

Г. мевалоновая кислота

Д. ацетоацетат

19. Усиление процессов кетогенеза характерно при:

А. тяжёлой физической работе

Б. голодании

В. сахарном диабете

Г. избытке жиров в рационе

Д. избытке углеводов в рационе

20. Промежуточными метаболитами при синтезе кетоновых тел из ацетил-КоА являются:

А. глутаровая кислота

Б. мевалоновая кислота

В. сукцинил-КоА

Г. β–гидрокси-β-метилглутарил-КоА

Д. ацетоацетил-КоА

21. Какие из утверждений верно характеризуют кетоновые тела:

А. синтезируются из малонил-КоА

Б. образуются в митохондриях печени

В. синтезируются из ацетил-КоА

Г. накапливаются в организме при избыточном поступлении углеводов с пищей

Д. используются как источник энергии в скелетных и сердечной мышцах

22. b-гидрокси-b-метил-глутарил-КоА является промежуточным метаболитом в процессе:

А. синтеза фосфолипидов

Б. синтеза высших жирных кислот

В. окисления кетоновых тел

Г. синтеза кетоновых тел

Д. синтеза холестерина

23. К фосфолипидам относятся:

А. фосфохолин

Б. ганглиозиды

В. глицерофосфатиды

Г. фосфоинозитолы

Д. сфингомиелины

24. К липотропным факторам относятся:

А. насыщенные жирные кислоты

Б. метионин

В. фолиевая кислота

Г. триацилглицеролы

Д. холин

25. К липотропным факторам относятся:

А. В1

Б. холин

В. В12

Г. метионин

Д. В9

26. В синтезе фосфолипидов участвуют:

А. сукцинил-КоА

Б. КоА-производные жирных кислот

В. малонил-КоА

Г. фосфатидная кислота

Д. ЦДФ-холин

27. Фосфатидная кислота (диглицеролфосфат) является промежуточным метаболитом биосинтеза:

А. холестерола

Б. желчных кислот

В. триацилглицеролов

Г. кетоновых тел

Д. фосфолипидов

28. В состав фосфолипидов входят спирты:

А. этаноламин

Б. глицерол

В. сфингозин

Г. инозитол

Д. этанол

29. Фосфатидилхолины и фосфатидилэтаноламины синтезуруются в:

А. печени

Б. сердце

В. коре надпочечников

Г. корковом веществе почек

Д. эритроцитах

30. Общими промежуточными продуктами в синтезе глицерофосфолипидов и триацилглицеролов являются:

А. сфингозин

Б. диацилглицерол

В. холин

Г. фосфатидная кислота

Д. серин

31. b-гидрокси-b-метил-глутарил-КоА является промежуточным метаболитом в процессе:

А. b-окисления жирных кислот

Б. синтеза кетоновых тел

В. окисления кетоновых тел

Г. синтеза высших жирных кислот

Д. синтеза холестерола

32. Промежуточными продуктами в синтезе холестерола являются:

А. малонил-КоА

Б. мевалоновая китслота

В. сукцинил-КоА

Г. β–гидрокси-β-метилглутарил-КоА.

Д. ацетоацетил-КоА

33. Промежуточными продуктами в процессе синтеза холестерина являются:

А. ланостерол

Б. ацетоацетил-КоА

В. мевалоновая кислота

Г. сквален

Д. ЦДФ-холин

34. Холестерин синтезируется в:

А. печени

Б. коже

В. надпочечниках

Г. эритроцитах

Д. жировой ткани

35. Для синтеза одной молекулы холестерина необходимо:

А. 18 молекул АТФ

Б. 18 молекул ацетил-КоА

В. 20 молекул ацетил-КоА

Г. 14 молекул ацетил-КоА

Д. 20 молекул АТФ

36. Холестерол в организме человека:

А. окисляется до СО2 и Н2О

Б. используется для синтеза желчных кислот

В. используется для синтеза стероидных гормонов

Г. входит в состав клеточных мембран

Д. используется для синтеза жирных кислот

37. Холестерол в организме человека:

А. используется для синтеза кетоновых тел

Б. используется для синтеза витамина Д3

В. используется для синтеза стероидных гормонов

Г. окисляется до СО2 и Н2О

Д. входит в состав клеточных мембран

Итоговое занятие “ОБМЕН И ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ”

Структура билета

№№ заданий Тип задания Оценка выполнения
1-4 Ответы на задания открытого типа до 7 или до 5 баллов за каждое задание
5-12 Выбор одного правильного ответа из 5 предложенных 1 балл за каждый правильный ответ
13-18 Выбор всех правильных ответов 1 балл за полный правильный ответ
19-20 Установление соответствия 1 балл за полный правильный ответ

Вопросы открытого типа

1. (7) Представьте в виде схемы процесс мобилизации жира из депо, транспорт и использование жирных кислот в тканях. Назовите факторы и условия, способствующие активации этого процесса. Рассчитайте количество молекул АТФ, накапливающихся в клетке при окислении 1 молекулы стеариновой кислоты до СО2 и Н2О. Ответ обоснуйте.

2.(5) Напишите реакцию активации пальмитиновой кислоты и реакцию образования ацил-карнитина. Укажите локализацию процесса в клетке. Какова дальнейшая судьба ацил-карнитина?

3. (5) Представьте в виде схемы механизм транспорта жирных кислот через мембрану митохондрий. Рассчитайте (и обоснуйте расчет) количество молекул АТФ, образующихся при окислении 1 молекулы стеариновой кислоты до СО2 и Н2О.

4.(5) Напишите последовательность реакций b-окисления капронил-КоА до ацетил_КоА. Рассчитайте (и обоснуйте расчет) количество молекул АТФ, образующихся при окислении 1 молекулы капроновой кислоты (С5Н 11СООН) до СО2 и Н2О.

5.(5) Представьте в виде схемы катаболизм бутирата (С3Н7СООН) до СО2 и Н2О. Рассчитайте (и обоснуйте расчет) количество моль АТФ, образующихся при окислении 1 моль бутирата до СО2 и Н2О.

6. (5) Напишите реакцию образования малонил- SАПБ из ацетил-КоА, укажите ферменты, коферменты, внутриклеточную локализацию процесса и регуляторные молекулы.

7. (5) Напишите реакции образования бутирил- SАПБ из ацетоацетил- SАПБ, укажите внутриклеточную локализацию процесса. Какие реакции являются источником восстановленной формы НАДФ для синтеза высших жирных кислот?

8. (5) Укажите реакции – источники НАДФН для синтеза высших жирных кислот. Напишите одну из этих реакций, назовите фермент и его локализацию в клетке.

9. (5) Рассчитайте (и обоснуйте расчет): сколько молекул ацетил-КоА, АТФ и НАДФН необходимо для синтеза 1 молекулы пальмитиновой кислоты, укажите источники НАДФН.

10. (5) Напишите формулы кетоновых тел, укажите исходный субстрат и место их синтеза. Укажите концентрацию кетоновых тел в крови у здорового человека. Приведите примеры состояний, сопровождающихся усилением кетогенеза.

11. (5) Напишите реакции синтеза ацетоацетата из ацетил-КоА.. Где синтезируются и какую функцию в организме выполняют кетоновые тела?

12. (5) Представьте в виде схемы включение ацетоацетата в цикл трикарбоновых кислот. Рассчитайте (и объясните расчет) количество АТФ, образующихся в клетке при окислении этого соединения до СО2 и Н2О.

13. (7) Напишите последовательность реакций образования и утилизации (до ацетил-КоА) кетоновых тел. Где происходят эти процессы? Какова роль кетоновых тел? Когда и почему увеличивается концентрация кетоновых тел в крови? Сколько АТФ образуется при окислении 1 молекулы ацетоацетат до СО2 и Н2О.

14. (7) Напишите формулу ТАГ, содержащего три разные высшие жирные кислоты. Перечислите ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав липидов. Какие жирные кислоты являются незаменимыми? Перечислите функции липидов в организме.

15. (7) Напишите последовательность реакций синтеза ТАГ из глицерола и жирных кислот. Укажите локализацию процесса в клетке и тканях и факторы, способствующие липогенезу.

16. (7) Какие продукты распада глюкозы могут быть использованы для синтеза ТАГ? В каких реакциях они образуются? Представьте в виде схемы включение этих соединений в синтез ТАГ. Перечислите факторы, влияющие на скорость липосинтеза.

17. (7) Представьте в виде схемы перенос ацил-КоА из цитоплазмы в митохондрии, укажите локализацию реакций. Представьте в виде схемы перенос ацетил-КоА из митохондрий в цитоплазму, укажите локализацию реакций. Перечислите факторы, способствующие накоплению ТАГ в печени.

18. (7) Напишите формулу фосфоглицеролипида и укажите ее гидрофильную и гидрофобные части. Назовите надмолекулярные структуры, в образовании которых они участвуют, укажите биологическую роль этих структур.

19. (7) Напишите последовательность реакций синтеза фосфолипидов. Укажите локализацию процесса в клетке и тканях и вещества, лимитирующие их образование. Объясните липотропный эффект фосфолипидов.

20. (5) Напишите реакции синтеза фосфолипида из диацилглицерола и холина. Укажите возможные пути использования полученного соединения.

21. (7) Напишите последовательность реакций синтеза холестерола, включая образование мевалоновой кислоты. Назовите ключевой регуляторный фермент и основные промежуточные продукты заключительного этапа биосинтеза. В каких тканях образуется холестерол?

22. (5) Напишите реакцию восстановления β-гидрокси-β-метилглутарил-КоА. Назовите фермент и особенности регуляции его активности. Назовите образующийся продукт, укажите путь его дальнейшего использования.

23. (5) Представьте в виде схемы синтез холестерола. Укажите внутриклеточную локализацию процесса. Рассчитайте (и объясните расчет) сколько молекул ацетил-КоА необходимо для синтеза одной молекулы холестерола.

24. (7) Напишите формулу эфира холестерола. В каких тканях образуется это соединение? Перечислите функции холестерола в организме. В каких пищевых продуктах содержится много холестерола?

25. (7) Как пополняется и как используется фонд холестерола в организме человека? Охарактеризуйте пути выведения холестерола из организма.

26. (7) Представьте схему структурной организации хиломикрона, обозначьте компоненты, входящие в его состав, укажите их соотношение между собой. Где образуются и где распадаются хиломикроны, какова их биологическая роль? Какой фермент участвует в катаболизме хиломикронов? Какие изменения биохимических показателей крови могут наблюдаться при дефиците этого фермента?

27. (7) Представьте схему структурной организации ЛПОНП, обозначьте компоненты, входящие в его состав, укажите их соотношение между собой. Где образуются ЛПОНП, какова их биологическая роль? Назовите фермент, участвующий в катаболизме ЛПОНП и его локализацию? Какие изменения биохимических показателей крови могут наблюдаться при дефиците этого фермента?

28. (7) Представьте схему структурной организации ЛПНП, обозначьте компоненты, входящие в его состав, укажите их соотношение между собой. Где и из какого предшественника образуются ЛПНП, какова биологическая роль ЛПНП? Какие изменения биохимических показателей крови могут наблюдаться при дефиците рецепторов для ЛПНП в клеточных мембранах?

29. (7) Представьте схему структурной организации ЛПВП, обозначьте компоненты, входящие в его состав, укажите их соотношение между собой. Что такое «насцентные липопротеины», где они образуются? Где образуются ЛПВП, какова их биологическая роль? Какую реакцию катализирует фермент ЛХАТ, входящий в состав ЛПВП? Какие изменения биохимических показателей крови могут наблюдаться при дефиците этого фермента?

30. (7) Представьте в виде схемы транспорт холестерола в организме. Какие классы липопротеинов (ЛП) крови участвуют в транспорте холестерола? Укажите особенности их состава, место образования, биологическую роль. Какие ЛП называются атерогенными и антиатерогенными? Как рассчитывается коэффициент атерогенности, каковы его нормальные значения?

Кроме перечисленных ниже тестовых заданий в итоговой контрольной использованы тестовые задания текущего контроля по теме «Обмен и функции липидов»

Выберите один правильный ответ:

1. Основной функцией свободных жирных кислот является:

А. транспортная

Б. термоизоляционная

В. защитная

Г. энергетическая

Д. структурная

2. В активации жирных кислот участвует:

А. окисленная липоевая кислота

Б. HS-глутатион

В. HS-КоА

Г. восстановленная липоевая кислота

Д. HS-ацилпереносящий белок

3. Активацией жирной кислоты называется:

А. образование ацил-КоА в митохондриях

Б. транспорт жирной кислоты через плазматическую мембрану

В. транспорт жирной кислоты через митохондриальную мембрану

Наши рекомендации