Учебники «Биохимия», рекомендованные для подготовки к практическим занятиям
ТЕМА: ЛИПИДЫ
Материалы для самостоятельной работы
ТЕСТОВЫЕ КОНТРОЛИ ТЕМА « ЛИПИДЫ «
Рекомендуем проверять уровень усвоения каждой темы( Липиды 1 -5) при подготовке к лабораторно-практическому занятию. Все вопросы используются в тестовых контролях на занятиях и итоговом тестовом контроле по теме «Липиды».
Если Вы не смогли выбрать верный ответ, обратитесь к преподавателю.
Студенты должны уметь составить структурные формулы основных классов липидов:
А. триглицеридов
б. фосфолипидов - лецитин,кефалина ( указываются жирные кислоты )
В. холестерина и его эфиров.
Выбрать, если нет особых указаний, один верный ответ
Липиды-1
1. В организме человека синтезируются ненасыщенные кислоты:
а. олеиновая, линолевая , линоленовая
б. олеиновая, пальмитолеиновая
в. линолевая, пальмитолеиновая.
г. пальмитиновая, олеиновая, пальмитолеиновая
д. линолевая, олеиновая, стеариновая
2. В организме человека синтезируются ненасыщенные кислоты, имеющие
определенное строение (указаны конфигурация двойной связи и места расположения):
а. цис, 10-11 б. транс, 9-10 в. цис , 9-!0, 12-13 г. цис, 9-10
д. транс 9-10, 12-13.
3. К какому семейству (по классификации расположения двойной связи с конца
молекулы) относится линолевая кислота:
а. омега-3 б. омега- 4 в. омега- 5 г. омега -6 д. омега- 9
4. Какую долю пищевых калорий в норме обеспечивают липиды? (в %, не более)
а. 30 б. 40 в. 50 г. 60 д. 70
5. В процессе эмульгирования жиров участвуют совместно вещества
Ключевые: 1. соли желчных кислот 2. холестерин этерифицированный
слова: 3. соли высших кислот 4. фосфолипиды
5. холестерин свободный 6. триглицериды
а. 1,3, 4 б. 1,3, 5 в. 2, 4 г. 1, 3 д. 1,4 5
6. После переваривания липидной пищи в кишечнике образуется раствор, который
принято называть:
а. эмульсионным б. мицеллярным в. липопротеидным
г. ламинарным д. турбулентным
7. Энтерогепатическая (гепатоэнтеральная) циркуляция вещества включает в себя обычно ------------- оборотов ( поставьте буквенное обозначение числа оборотов )
а. 2 - 3 б. 3 - 4 в. 4 – 6 г. 6 – 8 д. 8 – 10
8..Термин «энтерогепатическая циркуляция» относят к многократному обороту веществ
а. свободного холестерина г.. фосфолипидов
б. этерифицированного холестерина д.. желчных кислот
в. жирных кислот
9.. Нарушение переваривания и всасывания липидов в ж.к.т. сопровождается явлением, которое носит название
а. стеаторея б. стеатоз в. стеатит г. стивидор д. сплайсинг
10. Укажите место образования хиломикронов
а. просвет 12-перстной кишки г. лимфатические сосуды
б. плазма крови д. энтероцит
11.Незаменимые для организма высшие жирные кислоты принято называть:
витамин
а. Е б. А в. F г. L д. К
12. Составьте из перечисленных ниже высших жирных кислот набор эссенциальных ( незаменимых)
Ключевые слова : 1. олеиновая 2. линолевая. 3.линоленовая 4. стеариновая
5. арахидоновая 6. пальмитиновая
а. 1, 2, 3,5 б. 2, 3, 4 в. 3, 4, 5, г. 2, 3, 5 д 2,3, 4, 5.
13. К самой распространенной высшей жирной кислотой в составе липидов организма человека относится
а. пальмитиновая б. стеариновая в. олеиновая г. линолевая
д. линоленовая
14. .Скорость липолиза фосфатида зависит от активности липазы
а. ТГ-липаза в. фосфолипаза А-2 д. фосфолипаза С
б. фосфолипаза А-1 г. фосфолипаза Д
15. В составе желчи в норме содержится :
а. холестерин и желчные кислоты г. желчные и высшие жирные кислоты
б. только холестерин д. холестерин, жирные кислоты и
в. только желчные кислоты желчные кислоты
16. Калорийность жиров (ккал\моль):
а. 5,.0 б. 6,0 в. 7,0 г. 8,0 д. 9.0
17. Каким образом располагаются желчные кислоты на каплях жира в просвете
кишечника при переваривании ?
а. внутри капли образуют ядро
б. между каплями г. равномерно распределены внутри капли
в. на поверхности капли д. нет закономерности в распределении
18. Желудочная липаза способна переваривать жиры пищи:
а. только жиры молока
б. только растительные жиры
в. только животные жиры
г. жиры любых пищевых продуктов
д. вопрос некорректен
19. Какая характеристика относится к панкреатической липазе (состав белка,
оптимум рН):
а. простой белок, 8-9 г. простой белок , 5-7
б. гликопротеин , 5-7 д. липопротеин, 8-9
в. гликопротеин , 8-9
20. Энтеростатин при всасывании в кровь оказывает физиологическое воздействие :
а. увеличивает аппетит в. не влияет на аппетит
б, снижает аппетит г. иной эффект действия
д. энтеростатин не всасывается в кровь
21. Секреция желчных кислот стимулируется гормоном
а. панкреозимин в.лептин
б. секретин г. кальцитонин
д. нужный гормон не указан
22. Секреция гидрокарбоната поджелудочной железой стимулируется гормоном:
а. панкреозимин в. лептин
б. секретин г. кальцитонин д.гастрин
23. Секрецию панкреатической липазы стимулирует гормон:
а. панкреозимин в. лептин
б. секретин г. кальцитонин д. гастрин
24. .Незрелый хиломикрон содержит апопротеины :
Ключевые слова 1. В-48 2. В-100 3. Апо С-11 4. АпоЕ 5. Апо А
а.1, 2 б. 1 в. 2 г. 3,4 д. 4, 5
25. Зрелый хиломикрон содержит апопротеины :
Ключевые слова 1. В-48 2. В-100 3. Апо С-11 4. АпоЕ 5. Апо А
а.1, 2, 3 б. 1 в. 2 г.1, 3, 4 д. 1,4.5
26. Хиломикрон становится зрелым после взаимодействия в в крови или
лимфе с другим ЛП:
а. ЛПНП б. ЛПВП в. ЛПОНП
г. ЛПОНП и ЛПВП д. ЛПНП и ЛПОНП
27. Хиломикрон становится зрелым после того. как произойдут изменения в его
составе :
а. присоединяются апо Е и С-11.
б. удаляются апо Е и С-11
в. присоединяются апо В-100 и апо Е
г. удаляются апо В-100 и апо Е
д. присоединяются апо Е и апо А.
28. Остаточные хиломикроны содержат:
а. апо В-48 и апо С11 б. апо В-48 и апо А
в. апо С11 и апо Е г. апо В-48 и апо Е
д. апо В 48
29. Пищевой комок разрыхляется пузырьками СО 2. Какая химическая реакция
проходит в 12-перстной кишке ?
а. 2 NаНСО3-------- Nа 2СО 3 + Н 2О + СО 2
б. Nа 2СО3 + 2 НСI ------ 2NаСI + Н 2О + СО 2
в. NаНСО3 + НСI -------- NaСI + H2O + CO2
г. аминокислота ----------- СО 2 + биогенный амин
д. Н 2СО 3 ---------------СО 2 + Н 2О
30. Место локализации фермента липазы в полости рта:
а. слюнные железы б. слизистая неба в. корень языка
г. нижняя поверхность языка
Липиды-2
1. Укажите основную функцию ЛПВП:
а. транспорт холестерина в ткани в. транспорт триглицеридов из тканей
б. транспорт холестерина из тканей г. транспорт триглицеридов в ткани
д. транспорт фосфолипидов из тканей
2. Основная функция ЛПНП заключается в транспорте
а. триглицеридов в ткани г .фосфолипидов в ткани
б. холестерина в ткани д. перенос собственных апопротеинов
в. холестерина из тканей в другие ЛП- фракции.
3. Белок Апо-В 100 является единственным апопротеином в составе ЛП-фракции :
а. ХМ б. ЛПОНП в. ЛПВП г. ЛПНП д. нет верного ответа
4. Белок Апо-С11 изначально содержится в составе ЛП
а. ХМ б. ЛПОНП в. ЛПВП г. ЛПНП д. ЛППП
5. Выберите последовательность превращения ЛП в плазме крови :
а. ЛПВП - ЛПНП – ЛПОНП б. ЛПНП – ЛПВП – ЛПОНП
в. ЛПОНП – ЛППП – ЛПНП г. ЛПНП- ЛППП- ЛПВП
д. ЛППП – ЛПОНП- ЛПНП
6. Белок Апо-В48 содержится в составе липопротеина
а. ХМ б. ЛПВП в. ЛПОНП г. ЛППП д. ЛПНП
7.Антиатерогенную активность проявляет ЛП-фракция крови :
а. ХМ, ЛПВП б. ЛПОНП в. ЛПВП г. ЛПНП д. ЛПОНП и ЛПВП
8. Приведены данные о составе ЛП ( % ) : белок- 20, триглицериды-5. Речь идет о
фракции
а. Хиломикрон в. ЛПОНП д. нет верного ответа
б. ЛПНП г. ЛПВП
9. Приведены данные о составе ЛП ( %): белок- 10, триглицериды -65. речь идет о
ЛП- фракции
а. ЛПОНП б. ЛПВП в. ХМ г. ЛПНП д. нет верного ответа
10. Приведены данные о составе ЛП ( % ) : белок-2 , триглицериды-90. Речь идет о
фракции:
а. ХМ б. ЛПНП в. ЛППП г. ЛПОНП д. ЛПВП
11. Белок Апо-В100 содержится в составе липопротеина
а. ХМ б. ЛПВП в. ЛПОНП д. нет верного ответа
12. Белок Апо А является основным для фракции :
а. Хиломикрон б. ЛПОНП в. ЛППП г. ЛПВП д. ЛПНП
13. Основной функцией фермента ЛХАТ является:
а. этерификация холестерина в. этерификация лизофосфатида
б. гидролиз эфиров холестерина г. активация рецептора к ЛП
д.гидролиз белков в составе ЛП
14. Какой ЛП- фракции плазмы крови соответствуют данные о составе ( % ):
белок- 55 , триглицериды- 3.
а. ХМ б. ЛПОНП в. ЛПНП г ЛППП д. ЛПВП
15. Склонность высших жирных кислот к ПОЛ и степень их ненасыщенности связаны между собой зависимостью:
а. прямой б. обратной в. зависимости нет
г. ненасыщенные кислоты не участвуют в ПОЛ
д. высшие жирные кислоты не бывают ненасыщенные
16 . Приведены структурные формулы фрагментов жирных кислот. Выберите, который относится к «диеновым конъюгатам» :
а.- СН2—СН2-СН=СН-СН 2-СН 2- б. –СН=СН-СН 2-СН2-СН=СН-
в. –СН 2-СН=СН-СН=СН-СН 2- г.- СН=СН-СН 2-СН=СН 2-СН 2-
д. нет соответствующего фрагмента
17. Конечным продуктом ПОЛ высших ненасыщенных кислот является вещество:
а. малоновый диальдегид б. малат
в. янтарная кислота г. малоновая кислота
д. малеиновая кислота
18.Какие витамины снижают интенсивность ПОЛ
а. В1, С б. В1, Е в. С. Е г. РР, В1 д. РР, С. Е е. В1, С. Е
19. Какое химическое соединение слюны препятствует ПОЛ в тканях полости рта?
а. аскорбиновая кислота б. молочная кислота в. мочевая кислота
г мочевина
20.Выберите химический состав и последовательность аминокислот в глутатионе, который содержится в слюне и снижает ПОЛ в тканях полости рта
Ключевые слова: 1. глицин 2. метионин 3. глутамат 4. цистеин 5. аланин
а. 1, 2, 3 б. 3, 4. 1 в. 4, 3, 1 г. 3, 2, 1 д. 3, 4. 5 е. 5, 4, 3
22. Какой витамин является протектором мембран клеток периодонта и мягких тканей полости рта ?
а. В1 б. Е в. С г.Д д. К
Липиды-3
1. Какой витамин непосредственно необходим для образования
НS- КоА:
а. фолиевая кислота б. пантотеновая кислота.
в. аскорбиновая кислота г. никотиновая кислота
д. липоевая кислота
2. Транспорт жирных кислот из цитоплазмы в митохондрию осуществляет соединение
а. карнитин б. карнозин в. глицин г. креатин д. глутамат
3. В процессе активации жирной кислоты используется энергия макроэргического
соединения:
а. АТФ -------АДФ + Ф г. ГТФ----ГДФ + Ф
б. АТФ--------АМФ + ФФ д. ГТФ ----ГМФ + ФФ
в. АТФ -------цАМФ + ФФ
4. Энергетическая ценность одного цикла бета-окисления с учетом АцКоА ( моль АТФ ):
а. 18 б.. 16 в. 15 г.. 14 д. 12
5. Энергетическая ценность окисления моль линоленовой кислоты ( моль АТФ)
а. 147 б. 145 в. 143 г. 141 д. 139
6. Энергетический баланс полного окисления глицерина в тканях до конечных
продуктов ( через цикл Кребса) равен ( моль АТФ )
а. 38 б. 26 в. 21 г. 18 д. 12
7. Превращение стеариновой кислоты в олеиновую осуществляется в клеточной структуре
а. митохондрия г. аппарат Гольджи
б.цитоплазма д. мембраны ЭПР
в. лизосома
8. Составьте последовательность превращения метаболитов в цикле бета-окисления
Ключевые слова 1. бета-ГидроксиацилКоА. 2. АцетилКоА
3. бета-ОксоацилКоА 4. 2,3-ЕноилацилКоА
5. АцилКоа
а. 1-2-3-4 -5 б. 2-3-1-4 -5 в. 5-4-3-2-1 г.5-4-1-3-2 д. 3-2-4-1-5
9. Превращение пальмитиновой кислоты в стеариновую осуществляется в
клеточной структуре
а. МХ ( матрикс) б. цитоплазма в. гладкий ЭПР
г. аппарат Гольджи д. МХ ( мембрана )
10. Гипотеза о процессе бета-окисления выдвинута в ХХ веке(указать год)
а. 1904 б. 1924 в. 1924 г. 1934 д. 1954
11. Гипотезу о процессе бета-окисления выдвинул
а. Кребс б. Крик в. Кнооп г. Крафт д. Кениг
12.Местом синтеза кетоновых тел в организме человека является
а. печень, кишечник г. только кишечник
. б. только печень д. печень, мышцы
в. печень, мышцы, кишечник
14. Какие вещества следует отнести к физиологическим кетоновым телам ?
Ключевые слова:
1. β –оксимасляная кислота 2. пировиноградная кислота
3. ацетоуксусная кислота 4. ацетон 5. гидроксибутандиовая
а. 1, 2, 4 б. 2, 3, 5 в. 1, 3, 5 г. 2, 4 д. 1,3 е. 1, 5
15. Из какого биологически активного соединения образуется ацетон?
а. β –оксимасляная кислота б. пировиноградная кислота
в. ацетоуксусная кислота г. гидроксибутандиовая
д. щавелевоуксусная
16. Превращение насыщенной кислоты в ненасыщенную осуществляется ферментной системой, называемой
а. десатураза б. деацилаза в. деметилаза г. дисмутаза
д. диафораза
Липиды-4
1.. В какой клеточной структуре осуществляется синтез холестерина?
а. МХ (матрикс) б. МХ (мембрана) в. цитоплазма
г. аппарат Гольджи д. гладкий ЭПР
2. Выберите субстраты, которые участвуют в синтезе жирной кислоты с участием пальмитоилсинтетазного комплекса.
Ключевые слова : 1. малоновый диальдегид 2. малонилКоА 3. ацетилКоА
4. НАД 5. НАДН 6. НАДФН 7. ФАДН 2 8. НАДФ
а. 1, 2, 5 б. 2, 3, 7 в. 1, 3, 7 г. 2, 3, 6 д. 1, 3, 8
.
3. Пальмитоилсинтетазный комплекс локализовани в клеточной структуре:
а. цитоплазма в. аппарат Гольджи д. гладкий ЭПР
б. МХ г. лизосома
4. Регуляторным ферментом в синтезе холестерина является фермент
а. бета-ОМГ-КоА- лиаза в. бета-ОМГ-КоА- редуктаза
б. бета- ОМГ-КоА-синтетаза г. тиолаза д. ароматаза
5. Липолиз вызывают гормоны:
а. инсулин. тиреоидные , андрогены б. инсулин, соматотропин
в. тиреоидные, соматотропин, эстрогены г. тиреоидные, соматотропин, андрогены
д. тиреоидные, соматотропин, инсулин.
6. Липогенез вызывают гормоны:
а. инсулин, тиреоидные б. тиреоидные, эстрогены
в. инсулин, эстрогены г. эстрогены, соматотропин
д. инсулин, соматотропин, эстрогены.
7. Активация липолиза в жировой ткани связана с изменением концентрации
внутриклеточного посредника:
а. снижается уровень цАМФ б. увеличивается уровень цАМФ
в. снижается уровень кальция г. снижается содержание ИТФ
д. снижается содержание диацилглицерина
8.Повышение уровня лептина в крови свидетельствует о метаболических изменениях в адипоците:
а. активирован липогенез б. активирован липолиз
в. активирован глюконеогенез г. ингибирован синтез гликогена
д. не несет информации
9.Повышение уровня лептина в крови приводит к изменению метаболических процессов в адипоците :
а. усиливается поглощение триглицеридов из крови
б. снижается поглощение триглицеридов из крови
в. нет определенной связи г. изменений не происходит
10. Действие инсулина на секрецию лептина :
а. не влияет б. увеличивает в. уменьшает
г. нет закономерного воздействия д. вопрос некорректен
11. Глюкокортикоиды оказывают влияние на липидный обмен :
а. активируют только липолиз
б. активируют только липогенез
в. в зависимости от вида рецепторов могут активировать оба
направления..
г. не оказывают влияния ни на одно направление.
д. постановка вопроса некорректна
- Общим субстратом в синтезе ТГ и ФЛ является вещество
а. фосфатидовая кислота б. фосфоенолпировиноградная кислота
в. 3-фосфоглицериновая кислота г. 1.2-диацилглицерин
д. карбамоилфосфат
13. Как называется белок митохондрий бурой жировой ткани, разобщитель окислительного фосфорилирования?
а. термопластин б. термогенин в. термин д. термофор
- Разобщение окислительного фосфорилирования в дыхательной цепи сопровождается :
а. прекращением переноса элктронов б. выделением тепла
в. поглощением тепла г. увеличением синтеза АТФ
Липиды-5
1. Какое влияние оказывает инсулин на количество рецепторов к ЛПНП ?
а. уменьшает б. не изменяет в. увеличивает г. нет закономерного действия
д. вопрос некорректен
2. Какое влияние имеют тиреоидные гормоны на количество рецепторов к ЛПНП?
а. увеличивают б. не изменяют в. уменьшают
г. нет закономерного действия д. вопрос некорректен
3. Поставлен диагноз «тяжелая гиперхолестеринемия». Выберите соответствующий показатель, соответствующий нижней границе уровня холестерина для данного диагноза (ммоль\ л)
а. 6,2 б. 6,8 в. 7,2 г. 7,6 д. 8,2
4. Верхнее (пограничное) значение нормального уровня холестерина в крови ( ммоль\л) :
а. 5,8 б. 6,2 в. 6,5 г. 6,8 д. 7,1
5. Желательный «Индекс атерогенности» в возрасте до 25 лет равен величине
а. < 3, 0 б.< 3,5 в. < 4, 0 г.< 4, 5 д. < 5,0
6. Желательный «Индекс атерогенности» в возрасте после 45 лет равен величине
а. < 3, 0 б.< 3, 3 в. < 3, 8 г.< 4, 3 д. < 5,0
7. Оцените характер изменения уровня холестерина у мужчин и женщин в возрасте после 55 лет
а. м > ж> б. м> ж< в. м< ж> г. м < ж<
д. нет закономерности
8. Величина погранично-высокого « индекса атерогенности» равна:
а. 3-4 б. 4-5 в. 5-6 г. 6-7 д. 7-8
9. Составьте выражение для определения индекса атерогенности, используя нужные показатели. Поставьте в формулу номера показателей.
Ключевые показатели 1. Холестерин. общ. 2. Хол этер. 3. Хол. своб.
4. Хол( ЛПВП ) 5. Хол( ЛПНП )
* - *
И.А. = ---------------
*
10. Взаимодействие лептина с рецептором структуры мозга сопровождается
1. увеличением чувства голода 2. увеличением секреции нейропептида У
3. усилением синтеза триглицеридов 4. снижением чувства голода
5. снижением секреции нейропептида У
а. 1,5 б. 2,4 в. 1,2 г. 2, 3 д. 3, 4 е. 4, 5
. 11. Лептин вырабатывается клетками органа
а. печени б. нейрогипофиза в. кишечника
г. жировой ткани д. нет верного ответа
12. На сегодняшний день существуют данные, что рецепторы к лептину локализованы
а. печень, гипофиз б. гипофиз, гипоталамус
. в. гипоталамус, адипоцит г. печень, гипоталамус
д. печень, адипоцит
13. Содержание холестерина в организме человека в среднем равно( г )
а. 100 б. 140 в. 180 г. 240 д. 300
14. Масса холестерина, которая в сутки синтезируется в организме, равна ( г ):
а. 2.5 б. 2,0 в. 1,5 г. 1,0 д. 0,5
15. Количество холестерина. синтезируемое в печени, составляет от общего количества ( % ):
а. 15 б. 25 в. 30 г. 50 д. 75
16. Доля холестерина, синтезируемого в кишечнике, составляет от общего количества ( % )
а. 15-20 б. 30-35 в. 40-45 г. 50-55 д. 60 -65
17. Холестерин в организме человека распределяется между тканью и кровью в
соотношении ( ткань\кровь):
а.55\45 б. 68\32 в. 77\ 23 г. 87\13 д. 93\7
18 .Сделайте вывод: при диабете 1 типа секреция инсулина снижена, количество
тканевых рецепторов к ЛПНП -----(1) и уровень холестерина в крови----(2).
Ключевые слова для замены цифровых обозначений на буквенные
а. увеличивается б. не изменяется в. уменьшается
19. При тиреотоксикозе секреция тиреоидных гормонов повышена, количество
тканевых рецепторов к ЛПНП ----(1) и уровень холестерина в крови----(2).
Ключевые слова для замены цифровых обозначений на буквенные
а. увеличивается б. не изменяется в. уменьшается
20. Знаменитое утверждение, положенное в основу всех теорий развития атеросклероза « Без холестерина нет атеросклероза» ( 1911 г.) принадлежит
а. Г. Фишеру б. Л. Полингу в. С.В. Лебедеву г. Н.Н. Церевитинову
д. А.Н. Аничкову
21. Оцените влияние двух биохимических процессов - ПОЛ и гликозилирование- на свойства ЛПНП:
а. только ПОЛ изменяет атерогенные свойства.
б. ПОЛ уменьшает , а гликозилирование увеличивает атерогенность
в. ПОЛ увеличивает, а гликозилирование уменьшает атерогенность
г. ПОЛ и гликозилирование увеличивают атерогенность
д. только гликозилирование изменяет атерогенные свойства.
г. адсорбированные д. эмульгированные
22. Какие лекарственные препараты являются эффективными при
лечении атеросклероза?
а. ингибиторы пальмитоилсинтетазного комплекса
б. ингибиторы бета-ОМГ-КоА- редуктазы
в. ингибиторы ЛП-липазы
г. активаторы бета-ОМГ-КоА-редуктазы
д. активаторы пальмитоилсинтетазного комплекса
Литература для подготовки:
Учебники «Биохимия», рекомендованные для подготовки к практическим занятиям
2. Лекции по биохимии, тема « Липиды»
Составитель тестового контроля для студентов стоматологического факультета
доц. Каминская Л.А.
Утверждено не заседании кафедры
«______»_______2011