Отравления примесями химических веществ.

В пищу могут поступать соли тяжелых металлов (свинец, медь, цинк и др.) из посуды, применяемой для её приготовления, пищевой тары и аппаратуры. Инкубационный период при острых пищевых отрав­лениях химической природы очень короткий и составляет несколько минут - 2-3 часа.

Общими симптомами отравления являются металли­ческий привкус

во рту, рвота, понос, боли в животе, при­месь крови в рвотных массах и испражнениях.

Свинец. Острые отравления свинцом редки, по­скольку для этого необходимо поступление в организм большого количества свинцовых солей.

Описаны случаи хронического отравления при дли­тельном систематическом введении с пищей малых доз свинца и его накопления в организме за счет его кумуля­тивных свойств. Поэтому должно контролироваться со­держание свинца в олове при лужении посуды (нс выше 1%), оловянном покрытии консервных банок (0,04%).

Симптомы хронического отравления свинцом: ане­мия. свинцовая кайма на свободном крае десен, зловонный своеобразный запах изо рта за счет выделения свинца слюнными железами, ощущение сладковатого, металлического привкуса во рту.

Соли меди и цинка. Соли таких металлов не вызы­вают хронических отравлений, поскольку в организме из желудочного –кишечного тракта они практически в кровь не всасываются и поэтому не оказывают общего действия на организм.

Симптомы острого отравления такими солями связаны с местным раздражающим действим на слизистую желудка: уже через 2-3 часа после попадания солей меди, цинка в организм начинается рвота, появляются коликообразные боли в животе к которым присоединяется понос. Ощущается металлический привкус во рту. Выздоровление наступает в течение суток .Без полуды медная посуда может использоваться только на предприятиях консервной и кондитерской про­мышленности со строгим соблюдение санитарных правил

- посуда должна быстро освобождаться от изготовленной продукции, немедленно мыться и протираться до блеска рабочей поверхности.

Профилактика отравлений солями цинка: не допус­кать хранение пищевых продуктов и изготовление пищи в оцинкованной посуде. Такая посуда может применяться для кратковременного хранения воды, в качестве убороч­ного инвентаря.

Пестициды - химические ядохимикаты, предназна­ченные для защиты растений от вредителей и болезней. Помимо биологической активности по отношению к насе­комым - вредителям, пестициды оказывают токсическое воздействие на организм человека и животных. При нару­шении правил обращения с ними, условий хранения, транспортировки, применения возможны как острые, так и хронические отравления людей.

Многие пестициды обладают канцерогенным, мута­генным, тератогенным и эмбриотропным действием. Важ­ным показателем агрессивности пестицидов является их кумулятивное действие, что необходимо учитывать с точ­ки зрения гигиены питания, поскольку систематическое употребление пищевых продуктов, содержащих остаточ­ные количества пестицидов, может привести к хрониче­скому отравлению организма.

По своей природе пестициды бывают хлорорганическими, фосфорорганическими, ртутьсодержащими вещест­вами.

Хлорорганические соединения: хлорированные мно-гоядерные углеводороды (ДДТ), хлорпроизводные цикло­парафинов (гексахлоран), препараты диенового синтеза (хлордан, алдрнн, гептахлор и др.), хлорпроизводные тер­пенов и др.

При острых отравлениях такими соединениями отме­чаются признаки поражения нервной системы: нарушение координации движений, тремор, затем присоединяются приступы клонико-тонических судорог, параличи.

Для продрома характерны вялость, учащенное дыха­ние, рвота. При хронических отравлениях регистрируются изменения паренхиматозных органов, дисфункция вегета­тивной нервной системы с преобладанием ваготонического комплекса.

Фосфорорганические соединения широко применя­ются в сельском хозяйстве. Это эфиры тиофосфорной кислоты (метафос, тиофос); эфиры дитиофосфорной ки­слоты (карбофос, фосфамид); эфиры алкилфосфорных кислот .Эти препараты менее устойчивы во внешней среде,малолетучи, не растворимы в воде, но хорошо растворимы в жирах , органических растворителях. Токсичность для человека более выраженная, чем хлорорганических соединений. Кумуллятивные свойства менее выражены.

Биохимический механизм действия связан блокирующим действием на холиэстеразу. В результате понижения активности этого фермента в крови накапливается ацетилхолин, что приводит к нарушению функционирования центральной, периферической нервной системы .

Клиническое проявления подразделяются на 3 группы:

1)мускариновый эффект –виде бронхоспазмов, тошнота, рвота, усиление потливости, слезотечение, бледности, сужение зрачков;

2)никотиновый эффект- мышечные фибрилляции, особенно век, языка, лицевых мышц, шейных мышц;

3) центральное действие- головные боли, нарушение сна, спутанность сознание с дезориентацией

Ртутьорганические соединения используются в сельском хозяйстве в качестве протравителя семян. Это - гранозан и меркуран, соединения наиболее опасные с ги­гиенической точки зрения. Они относятся к стойким со­единениям, длительно не разрушающимся под влиянием факторов внешней среды, чрезвычайно летучие с очень высокой токсичностью. Этим веществам свойственно вы­раженное кумулятивное действие.

Циркулируя в крови, соединения ртути депонируются в основном в печени, почках и головном мозгу.

Механизм действия этих соединений заключается в способности

Препаратов блокировать сульфгидрильные группу тканевых белков, что приводит к нарушениям активности многих ферментных систем, нарушениям ткане­вого обмена (углеводного, жирового, белкового).

Нарушается функционирование центральной нервной системы, сердца, сосудов и других жизненно важных орга­нов.

Наиболее характерными симптомами является общая слабость, адинамия, похудание, головная боль, нарушение сна, функции печени, почек. Для отравления достаточно употребление протравленного зерна в течение нескольких дней подряд.

Для профилактики отравлений такого рода необхо­димо осуществлять строгий контроль за хранением и уче­том протравленного зерна, которое должно храниться от­дельно от продовольственного и быть использовано в бли­жайшую посевную компанию.

Пищевые добавки вносят в продукты для консер­вирования, ароматизации. Для повышения сохранности продуктов применяют антимикробные средства и анти­окислители. Возможность вредного влияния пищевых до­бавок на организм достаточно велика.

Так, нитраты и нитриты применяют в производстве колбасных изделий. Отравление нитратами взрослых крайне редки. У детей раннего возраста возможны, по­скольку они более чувствительны к этим соединениям. В пищеварительном тракте у детей нитраты восстанавлива­ются до нитритов, благодаря микроорганизмам кишечника.

Наиболее характерным симптомом отравления явля­ется метгемоглобинемия, сопровождающаяся синюшностью. Необходимо помнить, что ряд овощей - редис, редь­ка, свекла- содержат значительное количество нитратов, в связи с чем, потребление их в рационе питания детей сле­дует ограничить.

Профилактика отрицательного влияния нитрозосоединений на организм человека включает мероприятия, на­правленные на снижение содержания нитритов в колбас­ных изделиях (допускается 0,003-0,005%) и изыскание но­вых безвредных средств сохранения цвета колбасных из­делий.

Для снижения содержания нитрозосоединений в овощах, необходимо ограничить применение азотистых удобрений и сточных вод для выращивания растений, ак­тивно накапливающих эти вещества.

Запрещено применение аммиачной селитры при вы­ращивании бахчевых культур, огурцов, кабачков, патиссо­нов.

Допустимой для человека (кроме детей грудного воз­раста) суточной дозой нитратов является 0,5 мг/кг, нитри­тов - 0,4 мг/кг.

Наши рекомендации