Отравления примесями химических веществ.
В пищу могут поступать соли тяжелых металлов (свинец, медь, цинк и др.) из посуды, применяемой для её приготовления, пищевой тары и аппаратуры. Инкубационный период при острых пищевых отравлениях химической природы очень короткий и составляет несколько минут - 2-3 часа.
Общими симптомами отравления являются металлический привкус
во рту, рвота, понос, боли в животе, примесь крови в рвотных массах и испражнениях.
Свинец. Острые отравления свинцом редки, поскольку для этого необходимо поступление в организм большого количества свинцовых солей.
Описаны случаи хронического отравления при длительном систематическом введении с пищей малых доз свинца и его накопления в организме за счет его кумулятивных свойств. Поэтому должно контролироваться содержание свинца в олове при лужении посуды (нс выше 1%), оловянном покрытии консервных банок (0,04%).
Симптомы хронического отравления свинцом: анемия. свинцовая кайма на свободном крае десен, зловонный своеобразный запах изо рта за счет выделения свинца слюнными железами, ощущение сладковатого, металлического привкуса во рту.
Соли меди и цинка. Соли таких металлов не вызывают хронических отравлений, поскольку в организме из желудочного –кишечного тракта они практически в кровь не всасываются и поэтому не оказывают общего действия на организм.
Симптомы острого отравления такими солями связаны с местным раздражающим действим на слизистую желудка: уже через 2-3 часа после попадания солей меди, цинка в организм начинается рвота, появляются коликообразные боли в животе к которым присоединяется понос. Ощущается металлический привкус во рту. Выздоровление наступает в течение суток .Без полуды медная посуда может использоваться только на предприятиях консервной и кондитерской промышленности со строгим соблюдение санитарных правил
- посуда должна быстро освобождаться от изготовленной продукции, немедленно мыться и протираться до блеска рабочей поверхности.
Профилактика отравлений солями цинка: не допускать хранение пищевых продуктов и изготовление пищи в оцинкованной посуде. Такая посуда может применяться для кратковременного хранения воды, в качестве уборочного инвентаря.
Пестициды - химические ядохимикаты, предназначенные для защиты растений от вредителей и болезней. Помимо биологической активности по отношению к насекомым - вредителям, пестициды оказывают токсическое воздействие на организм человека и животных. При нарушении правил обращения с ними, условий хранения, транспортировки, применения возможны как острые, так и хронические отравления людей.
Многие пестициды обладают канцерогенным, мутагенным, тератогенным и эмбриотропным действием. Важным показателем агрессивности пестицидов является их кумулятивное действие, что необходимо учитывать с точки зрения гигиены питания, поскольку систематическое употребление пищевых продуктов, содержащих остаточные количества пестицидов, может привести к хроническому отравлению организма.
По своей природе пестициды бывают хлорорганическими, фосфорорганическими, ртутьсодержащими веществами.
Хлорорганические соединения: хлорированные мно-гоядерные углеводороды (ДДТ), хлорпроизводные циклопарафинов (гексахлоран), препараты диенового синтеза (хлордан, алдрнн, гептахлор и др.), хлорпроизводные терпенов и др.
При острых отравлениях такими соединениями отмечаются признаки поражения нервной системы: нарушение координации движений, тремор, затем присоединяются приступы клонико-тонических судорог, параличи.
Для продрома характерны вялость, учащенное дыхание, рвота. При хронических отравлениях регистрируются изменения паренхиматозных органов, дисфункция вегетативной нервной системы с преобладанием ваготонического комплекса.
Фосфорорганические соединения широко применяются в сельском хозяйстве. Это эфиры тиофосфорной кислоты (метафос, тиофос); эфиры дитиофосфорной кислоты (карбофос, фосфамид); эфиры алкилфосфорных кислот .Эти препараты менее устойчивы во внешней среде,малолетучи, не растворимы в воде, но хорошо растворимы в жирах , органических растворителях. Токсичность для человека более выраженная, чем хлорорганических соединений. Кумуллятивные свойства менее выражены.
Биохимический механизм действия связан блокирующим действием на холиэстеразу. В результате понижения активности этого фермента в крови накапливается ацетилхолин, что приводит к нарушению функционирования центральной, периферической нервной системы .
Клиническое проявления подразделяются на 3 группы:
1)мускариновый эффект –виде бронхоспазмов, тошнота, рвота, усиление потливости, слезотечение, бледности, сужение зрачков;
2)никотиновый эффект- мышечные фибрилляции, особенно век, языка, лицевых мышц, шейных мышц;
3) центральное действие- головные боли, нарушение сна, спутанность сознание с дезориентацией
Ртутьорганические соединения используются в сельском хозяйстве в качестве протравителя семян. Это - гранозан и меркуран, соединения наиболее опасные с гигиенической точки зрения. Они относятся к стойким соединениям, длительно не разрушающимся под влиянием факторов внешней среды, чрезвычайно летучие с очень высокой токсичностью. Этим веществам свойственно выраженное кумулятивное действие.
Циркулируя в крови, соединения ртути депонируются в основном в печени, почках и головном мозгу.
Механизм действия этих соединений заключается в способности
Препаратов блокировать сульфгидрильные группу тканевых белков, что приводит к нарушениям активности многих ферментных систем, нарушениям тканевого обмена (углеводного, жирового, белкового).
Нарушается функционирование центральной нервной системы, сердца, сосудов и других жизненно важных органов.
Наиболее характерными симптомами является общая слабость, адинамия, похудание, головная боль, нарушение сна, функции печени, почек. Для отравления достаточно употребление протравленного зерна в течение нескольких дней подряд.
Для профилактики отравлений такого рода необходимо осуществлять строгий контроль за хранением и учетом протравленного зерна, которое должно храниться отдельно от продовольственного и быть использовано в ближайшую посевную компанию.
Пищевые добавки вносят в продукты для консервирования, ароматизации. Для повышения сохранности продуктов применяют антимикробные средства и антиокислители. Возможность вредного влияния пищевых добавок на организм достаточно велика.
Так, нитраты и нитриты применяют в производстве колбасных изделий. Отравление нитратами взрослых крайне редки. У детей раннего возраста возможны, поскольку они более чувствительны к этим соединениям. В пищеварительном тракте у детей нитраты восстанавливаются до нитритов, благодаря микроорганизмам кишечника.
Наиболее характерным симптомом отравления является метгемоглобинемия, сопровождающаяся синюшностью. Необходимо помнить, что ряд овощей - редис, редька, свекла- содержат значительное количество нитратов, в связи с чем, потребление их в рационе питания детей следует ограничить.
Профилактика отрицательного влияния нитрозосоединений на организм человека включает мероприятия, направленные на снижение содержания нитритов в колбасных изделиях (допускается 0,003-0,005%) и изыскание новых безвредных средств сохранения цвета колбасных изделий.
Для снижения содержания нитрозосоединений в овощах, необходимо ограничить применение азотистых удобрений и сточных вод для выращивания растений, активно накапливающих эти вещества.
Запрещено применение аммиачной селитры при выращивании бахчевых культур, огурцов, кабачков, патиссонов.
Допустимой для человека (кроме детей грудного возраста) суточной дозой нитратов является 0,5 мг/кг, нитритов - 0,4 мг/кг.