Сроки и признаки отбора производителей осетровых разных рас.
Осетр ранний яровой.Лов и отсадка проводятся на низовых тонях при температуре воды 2 – 8 0С в течение апреля. Желательно заготовить производителей в ранние сроки, до повышения температуры воды. Гонады в 5 или 4 завершенной стадии зрелости. Жира в гонадах мало или нет. Тешка тонкая, брюшко хорошо выражено, хвостовой стебель относительно тонкий, его высота 4 – 5 см, спинные жучки хорошо выражены, спина в поперечном сечении круто покатая. При резких изгибах тела хорошо заметна сегментация мускулатуры. У близких к зрелости самок половое отверстие припухшее и покрасневшее. Четко выделяются покровные кости черепа. Отбирают самок среднего размера – масса 17 – 28 кг, длина (до хвостовой выемки) 128 – 145 см, самцов с массой 10 – 15 кг, длиной 100 – 115 см. Это обеспечивает гетерогенизацию потомства за счет использования производителей разных поколений.
Осетр поздний яровой.Лов происходит в июне при температуре воды 15 – 16 0С в начале месяца и 20 – 22 0С в конце месяца. Особенность этого периода – совместный ход позднего ярового и жирового озимого осетра. Гонады позднего ярового осетра в незавершенной 4 стадии зрелости. В гонадах значительная жировая прослойка, тешка толстая (1 см), хвостовой стебель утолщен, спина овальная, брюшко выражено слабее, чем у раннего ярового осетра.
Производители позднего ярового осетра крупнее остальных. Масса самок 28 – 32 кг, длина (до хвостовой выемки) 140 – 165 см, масса самцов 12 – 15 кг, длиной 116 – 125 см.
Озимый осетр летнего хода (жировой). Яичники в 3 – 4 стадиях зрелости, семенники во 2 – 3 стадиях зрелости.Жировая ткань занимает более 2/3 (до 5/6) площади сечения у самок и самцов. В области спины за головой тело утолщено, голова кажется небольшой. Структура накладных костей черепа резко не выделяется, жучки слабо выражены над поверхностью тела, хвостовой стебель толстый. Овал брюшка не выражен, тешка толстая (1,5 см).
Уточнить исходное состояние гонад самок можно при помощи экспресс-анализа проб ооцитов. Пробу берут тонким щупом диаметром около 4 мм в задней трети брюшка, между рядами боковых и брюшных жучек (ближе к последним). Щуп направляют косо вперед под острым углом к оси тела на глубину 5 – 7 см так, чтобы не повредить внутренние органы. Перед взятием пробы щуп обязательно дезинфицируют смесью спирта и эфира.
Несколько икринок (до 5 шт.) фиксируют в течение 1 – 2 минут в кипящей водой или другими фиксирующими средствами, затем разрезают острым лезвием бритвы на две равные части по продольной оси, проходящей через анимальную и вегетативную области икринки. С помощью лупы определяют расположение ядра по отношению к оболочкам анимальной области.
У озимого осетра летнего хода (жирового) ядро находится поблизости от центральной части ооцита или должно быть несколько смещено к анимальному полюсу. У позднего ярового осетра полярность ооцитов более выражена, ядро более смещено к анимальному полюсу, но отстоит от оболочек на 1,5 – 2 своих диаметра. Учет внешних признаков и анализ проб дает возможность отобрать зрелых производителей.
Озимый осетр осеннего хода.Массовый ход в сентябре – октябре, менее интенсивно ход производителей продолжается в ноябре. Температура воды в сентябре снижается с 21 – 20 0С до 17 – 16 0С до 10 – 9 0С к концу октября. Заготавливают производителей на низовых тонях с конца сентября до конца октября. В это время степень половой зрелости производителей различна, однако гонады самок и самцов находятся на разных этапах завершения 4 стадии зрелости, вплоть до близкого к преднерестовому состоянию. Некоторые самки и самцы могут давать после гипофизарной инъекции зрелые половые продукты. Однако нет необходимости дифференцировать по состоянию гонад производителей при осадке их на зимовку, так как весной следующего года все они достигают завершенной 4 стадии зрелости и созревают после обычной гипофизарной инъекции в более ранние возможные для производства сроки.
Размеры производителей: масса самок 17 – 25 кг, длина (до хвостовой выемки) 118 – 150 см, масса самцов 10 – 14 кг, длиной 117 – 122 см.
Работа с ранним яровым осетром по методике сдвига полового цикла (задержка гонад в 4 стадии зрелости). Производителей отбирают из притоняемого невода. В каждую прорезь помещают 20 – 30 производителей. Самцов и самок лучше рассаживать в разные прорези. Количество одновременно доставляемой на завод рыбы должно соответствовать нормам загрузки бассейнов.
Производителей помещают в бассейны Казанского, заполненные проточной водой, имеющей температуру, равную температуре речной воды. В каждую пару бассейнов сажают раздельно 10 самок и 10 самцов с расчетом их дальнейшего одновременного использования для получения зрелых половых продуктов.
Затем температуру воды постепенно (на 10 С в сутки) снижают до 2 - 30 С при смещении полового цикла на 2 – 3 месяца и до 3 - 40 С при выдерживании 1,5 месяца. В бассейнах при любых температурах обеспечивается водообмен.
В бассейнах поверхностное течение создается флейтами, а придонное течение – с помощью побудителя. Рециркуляция охлажденной воды создается дополнительным насосом. При рециркуляции вода обогащается кислородом. Побудитель придонного течения создает у дна локальную скорость 0,5 м/с на расстоянии 2 – 3 м от выхода струй из сопел. Далее течение затухает и вновь ускоряется у всасывающей трубы. В среднем скорость течения в бассейне составляет 0,1 – 0,2 м/с.
Проточность рассчитывается с учетом содержания кислорода 12 мг/л на втоке и 7 мг/л на вытоке. В среднем расход воды при загрузке производителями: при 2 - 30 С – 0,2 л/с, при 4 - 50 С – 0,4 л/с, при 18 - 200 С – 2,0 л/с.
В период выдерживания производителей необходимо контролировать их состояние, проточность, температуру, санитарное состояние бассейнов, гидрохимический режим. Один раз в неделю проводят лечебно-профилактические обработки рыбы марганцовокислым калием.
Получение зрелых половых продуктов осуществляется при переводе на режим нерестовых температур в соответствии с потребностями завода. Для этого в бассейнах повышают температуру воды до 16 - 280 С. При 160 С начинают инъецирование производителей суспензией гипофиза, к моменту созревания температуру поддерживают на уровне 180 С. Время инъекции и получения половых продуктов рассчитывают по графику Детлаф.
Проверку созревания самок начинают за 2 – 3 ч до расчетного времени. Момент созревания икры надо определять точнее, так как возможно быстрое перезревание самок. Поэтому нельзя допускать одновременное инъецирование большого количества самок. Самцов инъецируют вслед за самками или немного позже.
Работа с озимыми осетрами летнего и осеннего хода. Использование озимых осетров идет по двум направлениям:
- выдерживание при естественных температурных условиях реки с целью наиболее раннего обеспечения первого тура зрелыми производителями;
- выдерживание при регулируемых температурах с целью смещения полового цикла на более поздние сроки для расширения сезона рыбоводных работ. Наиболее перспективно использование озимого осетра летнего хода (жирового), так как у него наименее завершен половой цикл при заходе в реку, следовательно, имеется больше возможностей его регулирования.
Для длительного выдерживания озимого осетра при естественных температурах лучше отсаживать производителей в самые поздние сроки массового захода в реку (на Волге – конец сентября – середина октября). В это время температура воды понижается с 19 - 180 С до 15 - 130 С. Производителей помещают в бассейны. Нет необходимости дифференцировать их по степени зрелости, так как к концу срока выдерживания (весна следующего года) все они достигают преднерестового состояния. Пари отборе обращают внимание на внешнее состояние (отсутствие травм и т. д.).
В бассейнах Казанского надо выдерживать только самок. Самцов можно отсадить из зимовальных прудов в наиболее ранние сроки. Если в бассейны самцов отсаживают осенью, их выдерживают отдельно от самок. В соответствии с температурой воды устанавливают постоянный водообмен.
При наступлении стабильно низких температур (декабрь – март) рециркуляцию отключают. В течение зимовки при необходимости проводят профилактическую обработку производителей. С 1 апреля рециркуляцию включают вновь.
При наступлении нерестовых температур производителей используют для получения зрелых половых продуктов. Производителей можно использовать в наиболее ранние сроки с наступлением температуры воды 8 - 90 С. Порядок работ такой же, как с ранним яровым осетром.
Производители озимого осетра и севрюги осеннего хода хорошо переносят выдерживание в прудах при условии их зимнего водоснабжения, но контроль за их состоянием затруднен.
Для длительного выдерживания озимого осетра при регулируемом температурном режиме в бассейнах отбирают производителей осеннего хода либо озимых осетров летнего хода. Необходим экспресс-анализ гонад. Отобранных производителей постепенно переводят на режим выдерживания при 3 - 40 С. При наступлении такой же температуры воды в реке (конец ноября) подачу охлажденной воды прекращают до весны следующего года (на Волге в конце апреля). Дальнейшее выдерживание при этой температуре возможно до августа. Так обеспечивается возможность наибольшего полового сдвига. Сроки завершения 4 стадии зрелости и получения половых продуктов при этом можно регулировать и рассчитывать по специальным таблицам и графикам.
При работе с озимым осетром необходим уход за производителями и контроль за гидрохимическим режимом (зимой – один раз в неделю). Подготовка к инъецированию (повышение температуры воды до нерестовой) осуществляется так же, как при работе с ранним яровым осетром.
Применение витаминных инъекций для улучшения физиологического состояния производителей. ОРЗ испытывают дефицит производителей. Используются витаминные инъекции витаминов С и Е. Эти витамины способствуют повышению репродуктивных способностей. Возможно использование 3 схем инъецирования:
1) внутримышечное введение препаратов перед зимовкой;
2) инъецирование (3 – 4 раза) в течение месяца до стимулирования созревания половых клеток препаратами гипофиза и его заменителями;
3) инъецирование самок перед зимовкой и в течение месяца до стимулирования созревания половых клеток.
Выбор схемы инъецирования зависит от физиологического состояния производителей и условий их содержания.
Гормональная стимуляция. Производится путем инъецирования ацетонированного гипофизарного препарата (АГП) или глицеринового гипофизарного препарата (ГГП). Из заменителей можно использовать сурфагон.
Инкубация икры.
Для инкубации икры чаще всего используют инкубатор «Осетр». Он состоит из инкубатора и сортировочного устройства по отделению жизнеспособных личинок. В процессе инкубации рыбоводный ящик совершает вертикально возвратно-поступательные движения. Колебания рыбоводного ящика обеспечивают выход личинок в лоток через гибкий желоб, которым рыбоводный ящик соединен с емкостью.
Таблица 1
Рекомендуемые условия и результаты инкубации икры осетровых рыб в инкубаторе «Осетр» (по А. А. Кокоза, 2004)
Показатели | Икра | |||
белуги | осетра | севрюги | шипа | |
Норма загрузки икры в один рыбоводный ящик инкубатора, кг | 2,5 | 2,0 | ||
Оптимальная температура воды для инкубации икры,0С | 9 - 15 | 10 - 18 | 17 - 20 | 12 -- 14 |
Концентрация кислорода в воде, мг/л | 7,0 – 13,0 | |||
Концентрация диоксида в воде, мг/л | Не выше 8,0 | |||
Водородный показатель, рН | 7,0 – 8,2 | |||
Расход воды на 1 кг икры, л/мин | ||||
- на этапе дробления | 2,3 | |||
- в период вылупления предличинки | 6,0 – 6,2 | |||
Выход однодневных предличинок от заложенной икры, % |