В продуктах питания и питьевой воде
3.1. Значения допустимых уровней удельных активностей радионуклидов 137Cs и 90Sr в продуктах питания и питьевой воде:
№ п/п | Название продукта | ДРCs, Бк/кг | ДРSr, Бк/кг |
Зерно, мука, крупы и хлебобулочные изделия | |||
1.1. Зерно продовольственное, в т.ч. пшеница, рожь, овес, ячмень, просо, гречка, кукуруза, сорго и других зерновых культур | |||
1.2. Зерно бобовых сушеное, в т.ч. горох, фасоль, чечевица, бобы и другие | |||
1.3. Мука, мучные хлебопекарские смеси, крупы, крахмал, зерно переработанное на хлопья; макаронные изделия, крупяные изделия, толокно, полуфабрикаты зерновые; готовые продукты, изготовленные из зерна, зерновых культур, в т.ч. сухие завтраки, мюсли, продукты, полученные путем обжаривания зерновых и др. | |||
1.4. Соевые бобы сушеные, продукты переработки сои, в т.ч. соевый белок, мука, готовые изделия и другие | |||
1.5. Хлеб и хлебобулочные изделия, в т.ч. с добавками; продукты мучные, в т.ч. мучные кондитерские изделия, полуфабрикаты с теста | |||
Молоко и молочные продукты | |||
2.1. Сырое товарное молоко для промышленной переработки (кроме продуктов детского питания), молоко жидкое и сливки, сыворотка молочная; продукты кисломолочные, в т.ч. сыры свежие, йогурты, йогуртные продукты, десерты кисломолочные свежие, напитки кисломолочные и другие; продукты, изготовленные на основе молока и сливок, в т.ч. с добавлением немолочных компонентов (мороженное, изготовленное на основе молока или сливок, торты из мороженого, напитки молочные, десерты молочные и др. | |||
2.2. Масло сливочное (в т.ч. масло коровье, молочный жир и другое); бутербродные пасты на основе масла сливочного | |||
2.3. Сыры сычужные твердые, сыры рассольные, сыры плавленые, сыры голубые | |||
2.4. Молоко и сливки концентрированные или згущеные, молоко и сливки згущеные с наполнителями | |||
2.5. Продукты молочные сухие, в т.ч. молоко, сливки, казеин и другие; сухие молочные смеси, концентраты пищевые на основе молока | |||
2.6. Сырое товарное молоко для промышленной переработки (для продуктов детского питания) | |||
Мясо и мясопродукты | |||
3.1. Мясо забойных животных, птицы (свежее, охлажденное, замороженное) без костей для промышленной переработки, мясо, пищевые субпродукты (в т.ч. кишки-сырец, кровь пищевая) забойных животных и домашней птицы свежие, замороженные, разных способов обработки; продукты их переработки, в т.ч. полуфабрикаты, готовые продукты, колбасы, консервы мясные и мясо-растительные | |||
3.2. Мясо диких животных и птицы | |||
3.3. Жир забойных животных (в т.ч. шпик) и домашней птицы, продукты его переработки | |||
3.4. Мясо забойных животных, домашней птицы сушеное и продукты его переработки | |||
3.5. Кости животных и птиц всех видов | |||
3.6. Желатин | |||
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты их переработки | |||
4.1. Рыба свежая и мороженая, разных способов обработки; рыбий жир, икра (в т.ч. искусственная), молочко и другие рыбные продукты; продукты переработки, в т.ч. рыбные полуфабрикаты, готовые продукты из рыбы (масло рыбное, масло икорное, рыбные пасты и другие), рыбные пресервы и консервы | |||
4.2. Нерыбные объекты промысла (ракообразные, молюски и другие водные беспозвоночные, мясо земноводных, пресмыкающихся и морских млекопитающих) свежые и мороженые, разных способов обработки; продукты их переработки, в т.ч. полуфабрикаты, готовые продукты, консервы, жир морских млекопитающих | |||
4.3. Сушеные или вяленые рыба и нерыбные объекты промысла (ракообразные, молюски и другие водные беспозвоночные, мясо земноводных, пресмыкающихся и морских млекопитающих | |||
4.4. Водоросли, морские травы и продукты их переработки | |||
4.5. Водоросли и морские травы сушеные | |||
Яйца птицы и продукты их переработки | |||
5.1. Яйца птицы и жидкие яичные продукты; полуфабрикаты и готовые изделия из яиц птицы | |||
5.2. Сушеные продукты переработки яиц птицы, в т.ч. яичный порошок, сушеные белок, желток; сухие смеси, изготовленные на основе яиц птицы | |||
Овощи и продукты их переработки | |||
6.1. Картофель свежий и продукты переработки картофеля, в т.ч. картофель консервированный, картофель мороженый; кулинарные картофельные изделия, полуфабрикаты из картофеля и другие | |||
6.2. Свежие овощи (листовые, в т.ч. столовая зелень, плодовые, бахчевые, корнеплоды), бобовые, кукуруза сахарная, грибы (культивированные); продукты переработки овощей, в т.ч. полуфабрикаты, готовые продукты, соки, консервы и др. | |||
6.3. Овощные концентраты (в т.ч. томатная паста, томатные соусы, кетчупы, др.) | |||
6.4.Сушеные овощи (в т.ч. картофель), грибы (культивированные) и овощные смеси; продукты переработки сушеных овощей | |||
Фрукты и ягоды | |||
7.1. Фрукты и ягоды свежие, мороженые, консервированные; соки фруктовые и ягодные | |||
7.2. Продукты переработки фруктов и ягод (варенья, пасты, джемы, повидло, желе и другие | |||
7.3. Сухие фрукты и ягоды, в т.ч. продукты сублимационной сушки, сухие смеси на фруктовой и ягодной основе | |||
7.4. Орехи и продукты их переработки | |||
7.5. Смеси соков фруктово-ягодных с овощными | |||
Сахар, кондитерские изделия (карамель, ирис, пастила, мармелад, др.), желейные изделия, шоколад и изделия из него; жевательная резинка | |||
Грибы и ягоды дикорастущие свежие, мороженые, консервированные | |||
Грибы и ягоды дикорастущие сушеные | |||
Семена масляных культур (подсолнечника, кунжута, арахиса, мака и других, за исключением сои); продукты их переработки, за исключением растительных жиров та масел | |||
Жиры и масла растительные, продукты, изготовленные на их основе, в т.ч. маргарин, кулинарные жиры, кондитерские жиры, кремы и другие | |||
Чай байховый, прессованный, ароматизированный, с растительными добавками, кофе зеленый, (жареный (в зернах, молотый, растворимый); какао-бобы, какао тертое, какао-порошок; сухие растворимые напитки на основе чая, какао, кофе и заменителей кофе (обжаренный солод, цикорий и др. | |||
Вода питьевая (с подземных источников питьевого водоснабжения вода нормируется и по содержанию природных радионуклидов) | |||
Напитки | |||
15.1. Минеральная вода (из подземных источников питьевого водоснабжения вода нормируется и по содержанию природных радионуклидов) | |||
15.2. Безалкогольные и слабоалкогольные напитки, в т.ч. на основе растительного сырья; пиво, квас, мороженое сокосодержащее; концентраты напитков, которые не включены к другим разделам | |||
15.3. Алкогольные напитки (за исключением пива) | |||
Лекарственные растения сушеные; фиточаи, матэ (парагвайский чай), каркадэ (суданская роза) и другие | |||
Табак и табачные изделия | |||
Биологически активные добавки (БАД) всех видов; экстракты и загустители пищевые растительного происхождения (вещество с содержанием пектина, пектинаты и пектаты; агар-агар и другие клеи и загустители растительного происхождения) | |||
Пряности; специи и их смеси; приправы, в т.ч. соусы (соевый соус, грибной и другие), за исключением томатных соусов, горчицы (готовая, горчичный порошок), салатные заправки, майонез и другое | |||
Пищевые добавки и их смеси (красители натуральные и искусственные, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, наполнители и другое); уксус, сода пищевая, дрожжи; пищевые концентраты для изготовления первых и других блюд, десертов, муссов, кремов и др., которые не включены в список в других пунктах; супы и бульоны быстрого приготовления; солодовый экстракт | |||
Соль кухонная пищевая и солевые смеси | |||
Мед и продукты пчеловодства | |||
Продукты детского питания | |||
Готовые продукты детского питания, сухие молочные смеси |
Примечание: Если пищевой продукт содержит в себе разные компонеты, которые можно отнести к разным классификационным группам (например, мучные изделия с начинкой, консервы мясо-растительные и др.), РК производится по компонентам, которые определяет орган, который осуществляет контроль.