Обеззараживание сточных вод
Для дезинфекции ст. вод применяются хлорирование, озонирование, ультрафиолетовое облучение.
Для обеззараж. сточ. воды хлорировавемиспольз. хлорную известь, Cl и его производные, под действием котор. бактерии, находящ. в сточ. воде, погибают в результате окисления вещ-в, входящих в состав протоплазмы клеток.
Выбор метода обеззараж. ст. воды производят, руководствуясь расходом и качеством обрабатываемой воды, эфф-тью ее предвар. очистки, условиями поставки, транспорта и хранения реагентов, возможностью автом. процессов.
Сl, добавленный к ст. воде, д/б. тщат. перемешан с ней, а затем находиться в контакте со ст. водой не менее чем 30 мин, после чего количество остаточ. хлора должно быть не менее 1,5 г/м3.
Установка для хлорир-ия газообр. хлором имеет хлораторную, смеситель, контактные резервуары.
Достаточная эффективность обеззараживания очищ. сточ. воды гипохлоритом Na наступает обычно при его конц-ции 1,5-3,5 мг/л; содерж-ие избыточ Cl при этом составл. 0,3-0,5 мг/л.
Озонирование. Наиб. распростр. метод обеззараж-ия воды с исп.соед-й кислорода. Озон облад. высок. бактерицид. актив-тью и обеспеч. надеж. обеззараж-е воды. Благодаря сильной окислит. способности озон разруш. клеточ. мембраны и стенки. Обраб-ка сточ. вод озоном на заключ. этапе позвол. получ.> высок.степ. оч-тки и обезвредить различ. токсич. соед-ия.
Сооружения - трубчатые озонаторы.
УФО. Способ не требует введения в воду хим. реагентов, не влияет на вкус и запах воды и действует не только на бактериальную флору, но и бактер. споры. Бактерицидное облучение действует почти мгновенно и, следов-но, вода, прошедшая ч/з установку, может сразу же поступать в систему оборотного водоснабжения или в водоем. В технологич схеме очистки сточ. вод предпочит. примен-е у/фиол.лучей, т.к.дезинфекция с их помощью не оказ. токсич. влияния на водн. организмы и не привод. к образованию вредных для здоровья хим. соед-ий.
Обеззараживание (способы):
-термич. - прогревание,сушка,сжигание(нагрев. до t около 100°С при экспозиции в неск. минут способствует гибели яиц гельминтов и отмиранию патоген. микроор.. При термич. режиме 52-56°С в теч-е 5 мин. погибают многие патоген. бактерии, при t 62-74°С и времени экспозиции до 30 мин. отмирают вирусы, поэтому термич. пастеризация осадков явл. обязат. стадией их обработки, технологич.процессах; предусм-щих утилиз-ю осадка.
-химическими - обработка хим. Реагентами (известь, аммиак)
-биотермическими - компостирование;
-биологическими - уничтожение микроорганизмов простейшими, грибками и растениями почвы;
- физич. воздейст-ями – радиация, токи высок. частоты, у/звуковые колеб-я, у/фиолетов. излуч-е и т.п.