Ход анализа

В три конические колбы емкостью 250-300 мл цилиндром приливают по 200 мл исследуемой воды, добавляют по 10 мл аммиачного буфера и индикатор эриохром черный Т. Содержание каждой колбы титруют стандартным раствором комплексона III до перехода окраски от вишнево-красной до синей.

Общую жесткость воды рассчитывают по формуле:

ход анализа - student2.ru

где Ж – жесткость воды, мэкв/л;

VК – объем израсходованного комплексона III, моль/л;

Vводы – объем анализируемой воды, мл;

2 – коэффициент перехода от молярной концентрации (моль/л) к нормальной концентрации (экв/л).

Органолептическая оценка воды.

Первичную оценку качества воды проводят, определяя ее органолептические характеристики. Эти характеристики воды определяются с помощью органов зрения (мутность, цветность) и обоняния (запах). Неудовлетворительные органолептические характеристики косвенно свидетельствуют о загрязнении воды. На правильность полученных результатов анализов влияет способ отбора проб воды и условия ее хранения.

Определение запаха воды.

1. Заполните колбу водой на треть объема и закройте пробкой.

2. Взболтайте содержимое колбы.

3. Откройте колбу и осторожно, неглубоко вдыхая воздух, сразу же определите характер и интенсивность запаха. Если запах не ощущается или запах неотчетливый, испытание можно повторить, нагрев воду в колбе до температуры 60 0С (подержав колбу в горячей воде). Интенсивность запаха определите по 5-балльной системе согласно таблице 1.

Таблица 1

Интенсивность запаха Характер проявления запаха Оценка интенсивности запаха
Нет Запах не ощущается
Очень слабая Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды)
Слабая Запах замечается, если обратить на него внимание
Заметная Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде
Отчетливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья
Очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

Характер запаха определите по табл. 2

Таблица 2

Запах «естественного» происхождения Запах «искусственного» происхождения
Неотчетливый (или отсутствует) Неотчетливый (или отсутствует)
Землистый Нефтепродуктов (бензиновый)
Гнилостный Хлорный
Торфяной Уксусный
Травянистый  
Другой (укажите, какой) Другой (укажите, какой)

Наши рекомендации