Ход анализа
В три конические колбы емкостью 250-300 мл цилиндром приливают по 200 мл исследуемой воды, добавляют по 10 мл аммиачного буфера и индикатор эриохром черный Т. Содержание каждой колбы титруют стандартным раствором комплексона III до перехода окраски от вишнево-красной до синей.
Общую жесткость воды рассчитывают по формуле:
где Ж – жесткость воды, мэкв/л;
VК – объем израсходованного комплексона III, моль/л;
Vводы – объем анализируемой воды, мл;
2 – коэффициент перехода от молярной концентрации (моль/л) к нормальной концентрации (экв/л).
Органолептическая оценка воды.
Первичную оценку качества воды проводят, определяя ее органолептические характеристики. Эти характеристики воды определяются с помощью органов зрения (мутность, цветность) и обоняния (запах). Неудовлетворительные органолептические характеристики косвенно свидетельствуют о загрязнении воды. На правильность полученных результатов анализов влияет способ отбора проб воды и условия ее хранения.
Определение запаха воды.
1. Заполните колбу водой на треть объема и закройте пробкой.
2. Взболтайте содержимое колбы.
3. Откройте колбу и осторожно, неглубоко вдыхая воздух, сразу же определите характер и интенсивность запаха. Если запах не ощущается или запах неотчетливый, испытание можно повторить, нагрев воду в колбе до температуры 60 0С (подержав колбу в горячей воде). Интенсивность запаха определите по 5-балльной системе согласно таблице 1.
Таблица 1
Интенсивность запаха | Характер проявления запаха | Оценка интенсивности запаха |
Нет | Запах не ощущается | |
Очень слабая | Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды) | |
Слабая | Запах замечается, если обратить на него внимание | |
Заметная | Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде | |
Отчетливая | Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья | |
Очень сильная | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья |
Характер запаха определите по табл. 2
Таблица 2
Запах «естественного» происхождения | Запах «искусственного» происхождения |
Неотчетливый (или отсутствует) | Неотчетливый (или отсутствует) |
Землистый | Нефтепродуктов (бензиновый) |
Гнилостный | Хлорный |
Торфяной | Уксусный |
Травянистый | |
Другой (укажите, какой) | Другой (укажите, какой) |