Аналитические характристики
Аналитические характеристики, как правило, имеют лишь смысловое (качественное) содержание и редко сопровождаются какими-либо цифровыми значениями.
1. Правильность или достоверность получаемых результатов. Эта характеристика оценивается разностью между полученным средним результатом определения ( ) какого-либо компонента и его истинным содержанием. Правильность определения подтверждается следующими приемами:
§ согласующимися данными различных независимых методов анализа.
§ результатами анализа аттестованных стандартных образцов, согласующихся с паспортными данными на содержание определяемых компонентов в анализируемых стандартных образцах.
§ методом стандартных добавок определяемых компонентов, когда разность между найденными значениями содержания аналита с добавкой и без нее хорошо согласуется с содержанием добавки.
Во всех перечисленных приемах систематические ошибки (погрешности) должны отсутствовать.
2. Воспроизводимость характеризует близость результатов, полученных разными методами. Близость параллельных результатов характеризуют сходимостью.
3. Точность определения (метода, методики анализа).
Это понятие отражает получение правильных результатов с соответствующими (большими или малыми) систематическими и случайными погрешностями. Точность является собирательной характеристикой, включающей правильность и воспроизводимость. Количественно точность можно охарактеризовать величиной получаемой погрешности определения.
4. Чувствительность определения характеризует возможность определения данным методом или методикой минимального содержания того или иного аналита. Чем меньше это содержание, тем выше чувствительность.
5. Селективность или избирательность – относительная характеристика предпочтительности протекания аналитической реакции аналита с реагентом по отношению к другим присутствующим веществам.
6. Специфичность характеризует возможность определения одного аналита в присутствии сопутствующих компонентов без их отделения. Специфичность - это высшая степень селективности (избирательности).