Промышленные яды. Характер действия промышленных ядов. Острые и хронические отравления. Понятие о ПДК. Меры профилактики профессиональных отравлений.
1.Углеводы - это органические соединения, имеющие в составе альдегидную или кетонную и спиртовую группы.
Все углеводы можно разделить на 3 группы:
быстроусваиваемые углеводы - глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, сахароза, лактоза, мальтоза;
медленноусваиваемые полисахариды - крахмал, гликоген;
неусваиваемые (неперевариваемые) - клетчатка и пектиновые вещества
простые сахара(глюкоза,галактоза,фруктоза)
дисахара(сахароза,мальтоза,лактоза)
трисахара
полисахариды(гликоген)
Основная функция углеводов - энергетическая. Именно углеводы обеспечивают организм 55-60% всей утилизированной энергии.
Энергетическую функцию несут прежде всего глюкоза, фруктоза, сахароза, а также крахмал и гликоген. Основными источниками углеводов являются продукты растительного происхождения: сладкие овощи и фрукты, (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также крупы, все овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола (медленно усваиваемые и неперевариваемые углеводы, т.е. пищевые волокна).
Средняя потребность в углеводах составляет 400(300) - 500 г. в сутки в зависимости от степени физической активности. Из них 70-75% должно приходиться на долю медленно усваиваемых углеводов - крахмала, около 10% (30-40 г) на долю пищевых волокон и 15-20% (60-100 г) могут составлять простые сахара.
Клетчатка– это основное вещество клеточных оболочек растительных продуктов. Она содержится в кожице плодов, семенных гнездах семечковых плодов и в стенках клеток. Пищевые волокна стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, адсорбируют токсические вещества и холестерин, обеспечивают оптимальные условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника
Пекти́новые вещества́ и—полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Подавляют гнилостные процессы в кишечнике,способствует нормализации полезной микрофлоры кишечника,облад детоксицирующими свойствами при поступлении солей тяжелых металлов.
2. . Существуют различные виды методов контроля за качеством окружающей среды.
По методам исследований - химический, биологический, физический и другие.
По используемым методам - наземный, авиационный и космический
По территориальному признаку контроль за качеством окружающей среды бывает локальный, региональный и глобальный.
Локальный контроль обычно проводят применительно к отдельным объектам, например лесным, водным, горным, которые чаще всего подвержены интенсивным антропогенным воздействиям. Его конечная цель состоит в обеспечении такой стратегии хозяйствования, при которой концентрации приоритетных загрязняющих веществ антропогенного происхождения не выходят за допустимые пределы, т.е. ПДК. Разновидность локального контроля - импактный контроль - осуществляется, как правило, в особо опасных зонах и местах.
Региональный контроль - слежение за процессами и явлениями в пределах значительного по площади района, который, как правило, отличается от соседних по природным условиям.
Глобальный контроль за качеством окружающей среды проводится с целью получения информации о биосфере в целом или об отдельных биосферных процессах, в частности об изменении климата, состоянии озонового экрана и т.п. Конкретные цели глобального контроля, а также его объекты определяются в ходе международного сотрудничества в рамках различных международных соглашений и деклараций.
В ряде случаев проводится фоновый контроль за состоянием окружающей среды с целью определения фонового загрязнения. Как известно, природный фон - это естественная концентрация или степень воздействия природных веществ и явлений на что-либо в окружающей среде. В настоящее время существует мировая сеть станций фонового контроля, которая охватывает все типы экосистемы: наземные и водные (морские и пресноводные).
Отбор проб воздуха.
Пробы воздуха для химического анализа берут в зоне нахождения животных и в зоне нахождения обслуживающего персонала. В зависимости от особенностей последующего анализа и количества воздуха, необходимого для этого, способы отбора проб в местах наблюдений бывают весьма разнообразными. Небольшие объемы воздуха можно брать в газовые пипетки на 200—250 мл
Для взятия больших объемов воздуха применяют калиброванные бутыли на 3,5 и 10 л, которые наполняют исследуемым воздухом, выливая из них через имеющийся у дна кран или тубус налитую предварительно воду или заменяя воздух бутыли исследуемым воздухом с помощью мехов.
Пробы воздуха могут забираться также в прорезиненные мешки, футбольные камеры, из которых его возможно быстрее следует переводить в соответствующую часть газоанализатора или в газовые пипетки.
Забор проб воздуха можно проводить и упрощенным способом. Для этого необходимо иметь откалиброванные колбы с пробками и шары Ричардсона. Колбы заполняют исследуемым воздухом в месте наблюдения путем накачивания шарами Ричардсона.
Контроль химического состава воздуха в помещениях.
все вредные вещества по степени их действия на организм человека делят на четыре класса опасности:
I — вещества чрезвычайно опасные: гексахлоран, серная кислота, сулема, свинец и др.;
II — вещества высокоопасные: окислы азота, хлористый ангидрид, серная кислота и др.;
III — вещества умеренно опасные: ацетофен, сероводород с углеводородами и др.;
IV — вещества малоопасные: уайт-спирит, бензин и др.
По агрегатному состоянию вредные вещества в воздухе могут находиться в виде паров, аэрозолей или смесей паров с аэрозолями; их допустимые концентрации в воздухе определены в упомянутых выше нормах.
Применяется несколько методов выявления наличия и концентрации в воздухе вредных веществ:
-линейно-колористический метод окрашивания специальных порошков в индикаторных трубках, через которые просасывается исследуемый воздух;
-метод замера смещения интерференционной картины при прохождении луча света через камеры, содержащие чистый и загрязненный воздух;
-метод термомагнитной конвекции кислорода в магнитном поле.
Наибольшее распространение получили первые два метода.
Химический анализ воздуха с помощью приборов, основанных на линейно-колористическом методе, состоит в следующем: при просасывании воздуха через индикаторные трубки окраска находящегося в них порошка изменяется, при этом длина окрашенного слоя пропорциональна концентрации исследуемого вещества и измеряется по шкале (в мг/л).
3. Промышленные яды — вещества, которые, попадая в организм во время производственной деятельности, оказывают на него вредное влияние.
классификация
Класс I класс опасности - вещества, оказывающие избирательное действие в отдаленный период: бластомогены, мутагены, атеросклеротические вещества, вызывающие склероз органов (пневмосклероз, нейросклероз), гонадотропные, эмбриотропные вещества;
II класс опасности - вещества, оказывающие действие на нервную систему: судорожные и нервно - паралитические, наркотики, вызывающие поражение паренхиматозных органов, наркотики, имеющие чисто наркотический эффект;
III класс опасности - вещества, оказывающие действие на кровь - вызывающие угнетение костного мозга, изменяющие гемоглобин, гемолитики;
IY класс опасности - раздражающие и едкие вещества: раздражающие слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, раздражающие кожу
Промышленные яды поступают в организм человека двумя основными способами: через органы дыхания и кожу. Через дыхательные пути попадают яды, находящиеся в воздухе, преимущественно в виде пара, газа и пыли. Через кожу проникают вещества жидкой и маслянистой консистенции, хорошо растворяющиеся в липидах (жирах и жироподобных веществах). Возможно поступление ядов и через желудочно-кишечный тракт с загрязненных рук, при приеме пищи.
В результате воздействия промышленных ядов на организм могут возникнуть острые или хронические отравления
Острые отравления, как правило, развиваются при аварийных ситуациях после кратковременного воздействия ядов высоких концентраций.
Хронические отравления развиваются медленно, постепенно, в результате накопления в организме яда (материальная кумуляция) или суммирования функциональных изменений в организме, вызванных ядом (функциональная кумуляция).
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ (ПДК) ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ – это максимальная концентрация вредного вещества, которая за определенное время воздействия не влияет на здоровье человека и его потомство, а также на компоненты экосистемы и природное сообщество в целом.
Профилактика профессиональных отравлений:
-максимальное устранение вредных веществ из производства путем замены их нетоксическими или, по крайней мере, менее токсическими продуктами.
-внимание должно быть уделено использованию а производстве новых химических веществ, токсические свойства которых еще не изучены
-Технологические процессы с использованием или возможностью образования токсических веществ должны быть по возможности непрерывными, чтобы устранить или сократить до минимума выделение вредностей на промежуточных этапах технологического процесса. С этой же целью необходимо использовать максимально герметичное технологическое оборудование и коммуникации, в которых могут находиться токсические вещества.
-Вытесняемый во время загрузки емкостей с токсическими веществами воздух должен отводиться специальными трубопроводами (воздушками) за пределы цеха (как правило, в верхнюю зону), а в некоторых случаях при вытеснении особо токсических веществ подвергаться предварительной очистке от вредных веществ или их нейтрализации, утилизации и так далее.
-Технологический режим работы оборудования с содержанием в нем токсических веществ целесообразно - поддерживать таким, чтобы он не способствовал усилению выделений вредностей.
-Чистку технологического оборудования, содержащеготоксическив вещества, следует производить преимущественно без его вскрытия и демонтажа