Порядок проведения сертификации
Системы сертификации
Системы сертификации. В настоящее время в стране создано и функционирует около35 систем обязательной и добровольной сертификации, Система сертификации создается органами исполнительной власти, организациями и представляет собой совокупность правил выполнения работ по сертификации, участников, осуществляющих сертификацию по правилам, установленным в этой системе и правил функционирования системы сертификации в целом.
В систему сертификации могут входить организации независимо от форм собственности, а также общественные организации. Системы добровольной сертификации подлежат регистрации в специально уполномоченном федеральном органе исполнительной власти по техническому регулированию.
Для проведения обязательной сертификации продукции и процессов создана Система сертификации ГОСТ Р, предназначенная для обеспечения необходимого уровня объективности и достоверности результатов сертификации. Однако в Системе ГОСТ Р может проводится по тем же правилам, процедурам и добровольная сертификация. В Системе сертификации ГОСТ Р предусматривается сертификация отечественной и импортной продукции по единым правилам.
Система сертификации ГОСТ Р включает в качестве подсистем Системы сертификации однородной продукции (работ и услуг), в которых осуществляется сертификация определенной продукции с учетом специфики ее производства и использования.
Под группой однородной продукции (далее - однородная продукция) понимается совокупность продукции, объединенная общностью СВОЙСТВ и выделяемая по определенным признакам.
Так всепищевые продукты подразделяются на группы однородной продукции по назначению и используемому сырью. Например, плодоовощная продукции (свежие плоды, овощи и продукты их переработки) объединяются общностью назначения, определяемой их составом (повышенное содержание воды, углеводов, пектиновых и фенольных веществ по сравнению с другими продуктами растительного происхождения), а также общностью сырья.
К факторам, определяющим формирование систем сертификации однородной продукции, откосятся:
- наличие аналогичной международной системы;
- общность назначения продукции и требований к ней;
- общность методов испытаний;
- общность области распространения нормативных документов.
Указанные факторы регламентируются Правилами проведения сертификации однородной продукции.
Основополагающим документом Системы сертификации однородной группы продукции являются Правила сертификации однородной группы, к-е устанавливают правила, процедуры и порядок проведенияобязательной сертификации. Эти документы могут быть использованы и для проведения добровольной сертификации соответствующей группы продукции.
Порядок проведения сертификации
Обязательная сертификация продукции включает основные этапы:
1 - подача заявки на сертификацию;
2 - рассмотрение и принятие решения по заявке, в том числе выбор схем сертификации;
3 - отбор, идентификацию образцов (проб) и их испытания;
4 - проведение необходимых проверок (анализ документов, испытания, проверка состояния производства и т.п.;
5 - анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;
6 - выдачи сертификата и лицензии (разрешения) на применение знака соответствия;
7 - инспекционный контроль за сертифицированным объектом в соответствия со схемой сертификации;
8 - корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям или неправильного применения знака соответствия или обращения па рынке.
Обязательная сертификация осуществляется ОС на основании договора с заявителем.
Подача заявки насертификацию осуществляется заявителем в соответствии
с правилами системы. Вместе с заявкой установленной формы представляется необходимая для идентификации нормативная, техническая документация, если это требуется в соответствии с принятыми формами и схемами сертификации. Заявитель обращается в ОС по своему выбору, где получает необходимую информацию, консультации и бланки заявок на сертификацию.
В зависимости от выбранных форм и схемы сертификации в орган по сертификации представляются разные комплекты товаросопроводительных документов. В этих комплектах общим документом является заявка на проведение испытаний образцов или сертификацию производства (сертификацию системы качества производства) или выдачу сертификата. Заявка направляется в соответствующий аккредитованный орган по сертификации однородной продукции. При Наличии нескольких органов по сертификации заявитель может подать заявку влюбой из них при условии, что в область аккредитации органа по сертификации включен заявляемый объект.
Если орган по сертификации не проводит сертификационных испытаний, то заявителю предоставляется информация об испытательных лабораториях, которые испытывают конкретную продукцию.
Если сертификация осуществляется по Правилам Системы сертификации ГОСТ Р, то заявитель должен подать след документы:
1. - заявку на проведение сертификации, зарегистрированной в ОС;
2. - акт отбора проб (образцов);
3. Протокол испытаний (при наличии);
4. - санитарно-эпидемиологическое заключение;
5. - ветеринарное свидетельство на партию продукции животного происхождения:
6. - документы, подтверждающие соответствие использованной упаковки (тары и упаковочных материалов) требованиям безопасности ;
7. - документы, подтверждающие законность производства (например, лицензии на алкогольную продукцию);
8. копии товарно-сопроводительных документов (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные);
9. - сертификаты страны происхождения (при наличии).
Акт отбора образцов представляется в тех случаях, когда орган по сертификации проводит и испытания. Акт составляется лицами, участвующими в отборе проб. Такими лицами могут быть представители органа по сертификации, испытательной лаборатории (центра), эксперта и т. п. Акт отбора образцов и образцы передаются в орган по сертификации, если он будет проводить испытания, или в испытательный центр.
Протокол испытаний представляется в орган сертификации, если испытания уже проведены испытательной лабораторией, в которую были доставлены отобранные образцы (пробы) вместе с актом отбора проб. При положительных результатах протокол испытаний направляется органу по сертификации и/или заявителю. Если заявитель получает подлинник протокола испытаний, то он обязан представить его в орган no сертификации, так как протокол испытаний является одним из необходимых и главных оснований для выдачи сертификата по первой форме.
Другим необходимым документом для выдачи сертификата соответствия на продовольственные и некоторые непродовольственные товары является санитарно-эпидемиологическое заключение.
Обязательная сертификация продукции по документам Системы должна проводиться по схемам 2-5 и 7. От этого зависит перечень документов, необходимых для выдачи сертификата соответствия. При выборе 2, 3 и 4 схем достаточно вышеперечисленных документов с учетом особенностей конкретного объекта сертификации. Для выдачи сертификата по схеме 5 необходимо представить документ о сертификации производства или системы качества на производстве, а также результатов сертификационных испытаний продукций в аккредитованной испытательной лаборатории в процессе инспекционного контроля.
Сертификат соответствия на партию продукции по схеме 7 выдается при наличии акта отбора образцов (проб), выданного органом по сертификации или уполномоченной им организацией. Отбор образцов продукции для сертификационных испытаний должен проводиться третьей стороной в соответствии с требованиями, установленными стандартами или др. нормативными документами.
Сертификация услуг проводится по 1. 2, 4 и 5 схемам, причем по 1-ой схеме проверяется лишь мастерство исполнителя услуги.
Рассмотрение и принятие решения по заявке. Орган по сертификации (ОС) рассматривает представленные документы и на основании их, а также принятых технических регламентов выбирает наиболее приемлемую схему обязательной сертификации с учетомособенностей продукция, сроков ее годности (приложение 3).
Срок рассмотрения заявки на все виды продукции, кроме скоропортящейся, должен быть не позднее 3 дней после ее получения., а для скоропортящейся продукции решение принимается незамедлительно и сообщается заявителю в день обращения.
Одним из обязательных условий впервые импортируемой продукции является наличие санитарно-эпидемиологического заключения. Для импортируемой продукции допускается» проведение сертификации поставляемых партий до их прибытия в Россию, основанной на анализе представленных документов, а также контрольных испытаний специально привезенных образцов. Условия ввоза на территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательному подтверждению, определяет ст. 29 ФЗ [ 1 \.