Рациональное питание. Основные требования. Особенности питания людей различных возрастов и профессий
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГИГИЕНА ТРУДА И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Физиология труда, содержание, цели, задачи. Требования, предъявляемые к проведению психофизиологических исследований в условиях эксперимента.
Физиологические особенности умственного и физического труда. Методы исследования.
Утомление и переутомление. Критерии оценки тяжести и напряженности труда.
Понятие о производственных вредностях и профессиональных заболеваниях. Классификация профессиональных вредностей. Медицинские меры профилактики профзаболеваний.
Психофизиологические факторы в условиях производства и их профилактика.
Условия труда при повышенном давлении. Влияние на организм. Профилактические мероприятия
Действие на организм УФР в условиях производства. Фотосенсибилизация. Меры профилактики.
Действие на организм высоких и сверхвысоких частот в условиях производства. Меры профилактики.
Вибрации и их влияние на организм. Вибрационная болезнь. Меры профилактики.
Промышленная пыль. Классификация. Физико-химические свойства пыли, определяющие характер действия на организм (токсического, фиброгенного, аллергенного). Заболевания, связанные с запыленностью производственных помещений.
Классификация пневмокониозов. Меры профилактики.
Влияние на организм производственного шума. Шумовая болезнь. Меры профилактики
Промышленные отравления окисью углерода. Меры профилактики.
Химические вещества, действующие преимущественно на кожу. Профессиональные дерматозы, их профилактика.
Промышленные отравления свинцом. Меры профилактики
Промышленные отравления бериллием. Меры профилактики
Промышленные отравления окислами металлов. Литейная лихорадка. Профилактика
Промышленные отравления мышьяком. Меры профилактики.
Промышленные отравления бензином и этилированным бензином. Меры профилактики.
Промышленные отравления бензолом. Меры профилактики.
Промышленные отравления хромом. Меры профилактики.
Промышленные отравления хлорированными углеводородами.
Отравления ядохимикатами. Классификация. Меры профилактики.
Промышленные отравления хлором и окислами азота. Меры профилактики.
Промышленные отравления спиртами и эфирами. Меры профилактики
Промышленные отравления сероуглеродом. Меры профилактики.
Промышленные отравления ртутью. Меры профилактики.
Промышленные отравления марганцем. Меры профилактики.
Промышленные канцерогены. Меры профилактики.
Промышленные отравления сероводородом. Меры профилактики.
Общая характеристика действия промышленных ядов на организм (ССС, ЦНС, ЖКТ, система крови, кожа). Значение химического строения и физических свойств токсических веществ.
Промышленные яды. Пути поступления и судьба в организме. Кумуляция и адаптация.
Токсичность и опасность промышленных ядов. Параметры токсикометрии. Понятие о классах опасности. Отдаленные последствия действия химических веществ на организм.
Гигиена труда хирурга, акушера-гинеколога, анестезиолога. Профилактика заболеваний, связанных с их профессиональной деятельностью
Особенности труда сельскохозяйственных рабочих. Профилактика профессиональных заболеваний, инфекций, инвазий.
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
Рациональное питание. Основные требования. Особенности питания людей различных возрастов и профессий.
Различные концепции питания человека. Их оценка.
Белки, их роль в питании человека, содержание в различных продуктах, суточная потребность организма в белках. Оценка биологической ценности.
Жиры, их роль в питании человека, содержание в различных продуктах. Суточная потребность организма в жирах.
Углеводы, их роль в питании человека, содержание в различных продуктах. Суточная потребность.
Водорастворимые витамины, их биологическое значение. Суточная потребность организма и содержание в различных продуктах.
Жирорастворимые витамины, их биологическое значение. Суточная потребность организма и содержание в различных продуктах.
Классификация витаминов по их физиологическому действию.
Гипо- и гипервитаминозы. Причины. Профилактика.Гиповитаминозы.
Макроэлементы и их роль в питании. Содержание в различных продуктах. Суточная потребность.
Микроэлементы и их роль в питании. Содержание в различных продуктах. Суточная потребность. Значение микроэлементов для созревания и развития тканей зубов.