Жирнокислотный состав природных жиров
Состав при комн. t(25°C) | Жирные кислоты | |||||
Насыщенные | ненасыщеные | |||||
С4 - С12 | С14 | С16 | С18 | С16 ¸ С18 | ||
Оливковое масло | Жидкое | < 2 | < 2 | |||
Коровье масло | Твердое (размяг.) | |||||
Коровий жир | Твердое (хрупкое) | < 2 | < 2 |
При гидролизе триацилглицеролов образуются мыла.
омыление
Воска служат источником запасенной энергии и водонепроницаемым покрытием, они представляют сложные эфиры длиноцепочечных насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (имеющих от 14 до 36 атомов углерода) с длиноцепочечными спиртами (имеющими от 16 до 30 углеродных атомов).
Основной компонент пчелиного воска:
Характерной особенностью биологических мембран является двойной липидный слой, который служит барьером для проникновения полярных молекул и ионов.
Основные классы запасных и мембранных липидов
| |||
|
|
|
|
|
|
|
Глицерофосфолипиды являются производными фосфатидиловой кислоты. В некоторых фосфолипидах жирные кислоты присоединяются через простые эфирные связи.
Тромбацитарный фактор активации
Сфинголипиды будучи производными сфингозина (аминоспирта) являются центрами биологического распознавания на поверхности клетки, так например, они служат детерминантами групп крови человека А, В и О.
|
Glc Gal GalNAc Gal
|
Glc Gal GalNAc Gal GalNAc
|
Glc Gal GalNAc Gal Gal
Полярные липиды агрегируют в воде с образованием мицелл, бислойных мембран, липосом.
Мицелла Бислойная мембрана Липосома
Кроме запасных и мембранных липидов, играющих сравнительно пассивную роль в организмах, встречаются липиды с высокой биологической активностью. Они включают сотни стероидов и большое число изопреноидов. Изопреноидами являются жирорастворимые витамины A, D, E, K.
Липиды не растворимы в воде, их экстрагируют органическими растворителями, фракционируют и детектируют хроматографическими методами.
Пути превращения различных липидов (жиры, фосфолипиды, гликолипиды), их распад и синтез не являются одинаковыми.
Метаболизм липидов.
Гидролитическое расщепление жиров (как наиболее распространенного веществ в классе липидов) катализируется ферментами липазами. В ротовой полости переваривания жиров не происходит, т.к. в слюне липазы отсутствуют. В желудочном соке содержится липаза в незначительном количестве, которая катализирует распад жиров, находящихся в эмульгированном состоянии (молоко). В основном переваривание жиров происходит в тонких кишках. В двенадцатиперстную кишку поступает сок поджелудочной железы и желчь. В соке поджелудочной железы содержится липаза, в желчи - желчные кислоты, соли которых являются эмульгаторами жиров, благодаря им образуется тонкая устойчивая эмульсия жиров с диаметром частиц 0,5 мкм и меньше. В тонких кишках после переваривания пищи, богатой жирами, можно обнаружить жирные кислоты, их соли и смесь моно-, ди- и триацилглицеролов в виде тонкой эмульсии. Глицерин, хорошо растворимый в воде, всасывается стенками кишок. Всасывание жирных кислот идет в форме комплексов с желчными кислотами. Некоторое количество жира в виде капелек диаметром менее 0,5 мкм может всосаться стенкой кишок в форме эмульсии моноглицеридов (хиломикроны).
Распад жиров в организме происходит с образованием конечных продуктов СО2 и Н2О. Распад жиров начинается с их гидролиза под действием липаз до глицерина и жирных кислот, пути распада последних различны. Превращение глицерина (подобно превращению углеводов) начинается с его фосфорилирования под действием фермента фосфоферазы, катализирующей перенос фосфатного остатка от молекулы АТФ на молекулу глицерина.
АТФ АДФ
Глицерофосфорная кислота затем подвергается окислению с образованием фосфоглицероальдегида.
-2е- , -2Н+
оксидаза
Далее возможны два пути: а. синтез гликогена, б. последующий распад до молочной кислоты и ее аэробное окисление с образованием СО2 и Н2О.