Цезин-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде, установленные в связи с аварией на Чернобыльской АЭС (ВДУ-91)

Продукт Удельная активность, Ки/кг, Ки/л

Цезий-137

Вода питьевая 5,0-10'°

Молоко, кисломолочные продукты, сметана, творог,

сыр, масло сливочное 1,0-10-8

Молоко сгущенное и концентрированное 3,0-10-8

Молоко сухое 5,0-10-8

Мясо (говядина, свинина, баранина), птица, рыба,

яйца (меланж), мясные и рыбные продукты 2,0-10-8

Жиры растительные и животные, маргарин 5.0-10-9

Хлеб и хлебопродукты, крупы, мука, сахар 1,0-10-8

Картофель, корнеплоды, овощи, стоповая зелень,

садовые фрукты и ягоды (отмытые от почвенных

частиц), консервированные продукты из овощей,

садовых фруктов и ягод, мед 1,6-10-8

Сухофрукты 8,0-10-8

Свежие дикорастущие ягоды и грибы

(отмытые от почвенных частиц) 4,0-10-8

Сушеные дикорастущие ягоды и грибы, чай 2,0 - 10-7

Специализированные продукты детского питания

(всех видов, готовые к употреблению) 5.0-10-9

Лекарственные растения 2,0 - 10-7

Стронций-90

Вода питьевая 1,0-10'°

Молоко и молочные продукты 1,0 - 10 9

Молоко сгущенное 3,0 - 10 9

Молоко сухое 5,0 - 10 9

Хлеб и хлебопродукты, крупы, мука, сахар 1,0 - 10 9

Картофель 1,0 - 10 9

Специализированные продукты детского питания

(всех видов, готовые к употреблению) 1,0-10'°

Примечания: 1. Отдельные субъекты РФ (республики и т. д.) имеют право устанавливать контрольные уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде как для всей республики, так и для отдельных тер­риторий. При этом они не должны превышать численных значений ВДУ-91. Контрольные уровни устанавливаются исходя из реальной радиационной об­становки и экономических возможностей республики в целом или отдельных территорий,

2. Производство детского питания из продуктов, получаемых на загряз­ненных территориях, не рекомендуется.

3. Соблюдение ВДУ по цезию-137, как правило, обеспечивает соблюдение ВДУ по стронцию-90.

— это употребление определенных пищевых продуктов и их отдельных компонентов. Особенно это касается защиты организма от долгоживущих радио­нуклидов (например, стронций-90), которые способны мигриро­вать по пищевым цепям, накапливаться в органах и тканях, подвер­гать хроническому облучению костный мозг и костную ткань, повышая риск развития злокачественных новообразований. Уста­новлено, что обогащение рациона рыбной массой, ламинарией, костной мукой, кальцием, фтором способствует уменьшению рис­ка возникновения онкологических заболеваний. Большой интерес в рассматриваемом вопросе представляют неусвояемые углеводы, которые применяют для обогащения пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения. Немаловажное значение в профи­лактике радиоактивного воздействия имеют /?-каротин и пищевые продукты с высоким содержанием этого провитамина.

3.2. Полимерные и другие материалы, используемые в пищевой промышленности, общественном питании и торговле

Специфика применения полимерных материалов в пищевой промышленности и общественном питании заключается в том, что они соприкасаются с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами. Поэтому к полимерным материалам предъявляются

специфические требования, исходя из направления их использования.

Полимеры бывают синтетические и натуральные, последние могут быть модифицированы химическими способами обработки. На практике указанные полимеры применяют не в чистом виде, а в различных сочетаниях. При этом в состав полимерных композиций вводят отвердитепи, пластификаторы, наполнители, красите­ли, порообразователи, другие компоненты для придания полимерам определенных свойств.

Полимерные материалы, контактирующие с продуктами пита­ния, должны обладать необходимыми эксплуатационными свойствами и соответствовать гигиеническим, требованиям. Эксплуатаци­онные свойства (химическая стойкость, проницаемость и т. д.) за­висят от назначения пищевого продукта, условий эксплуатации упаковки или оборудования. Гигиенические требования разраба­тываются и утверждаются органами Роспотребнадзора (бывшего Госсанэпиднадзора) в результате токсикологических и других специальных исследований.

Использование полимерных и других материалов в качестве упаковки направлено на решение следующих задач:

• обеспечение возможности расфасовки и транспортировки продуктов;

• защита от воздействия окружающей среды, болезнетворных и вредных микроорганизмов;

• сохранение питательной ценности продукта;

• увеличение срока его годности и т. д.

При этом материалы не должны изменять органолептических свойств продукта и, как это было сказано выше, выделять химиче­ские вещества, оказывающие в определенных количествах вред­ное воздействие на организм человека. Добавки и низкомолекулярные примеси химически не связаны с полимером, поэтому при определенных условиях они легко переходят в продукты питания и могут неблагоприятно влиять на здоровье человека. В рецептуру полимерного или другого материала не должны входить вещества, обладающие токсичностью. Список таких веществ определяется службой Роспотребнадзора.

Добавки подразделяются на допустимые и недопустимые в за­висимости от биологической активности, степени миграции из по­лимерных материалов, опасности вредного влияния на организм. Использование добавок регламентируется гигиеническими норма­тивами, определенными в токсикологическом эксперименте. Таки­ми нормативами являются: ДКМ — допустимое количество мигра­ции, ДМ — максимально допустимая суточная доза {измеряются в мг/л).

3.2.1 Соединения, наиболее часто применяемые в технологии производства полимерных материалов:

1. Мономеры.Типичным представителем является стирол (винилбензол} — это бесцветная жидкость, имеющая характерный за­пах, кипит при 146 °С; ДКМ — 0,01 мг/л; используется при полу­чении полистирола. Эпихлоргидрин — бесцветная жидкость с раз­дражающим запахом, кипит при 116 °С, благодаря содержанию хло­ра обладает высокой биологической активностью; ДКМ — 0,1 мг/л. Винипхлорид — бесцветный газ без запаха, кипит при 13,8 °С; ДКМ —0,01 мг/л.

2. Катализаторы и инициаторы полимеризации. В качестве ката­лизаторов используют, как правило, неорганические соединения. Их остаточное содержание в полимере характеризуется величиной зольности. Зольность полиэтилена, контактирующего с пищевыми продуктами, не должна превышать 0,02 %.

В качестве инициаторов используют кислородорганические и неорганические перекиси, гидроперекиси и диазосоединения. Их содержание в полимерных материалах не должно превышать 0,2 %.

3. Стабилизаторыприменяются для сохранения заданных свойств полимеров; подразделяются на антиоксиданты, антиозонаты, свето-, термостабилизаторы и т. д. Среди термостабипизаторов широко распространены стеараты металлов: кальция, цинка, бария, свинца и др. Стеараты кальция и цинка малотоксичны, другие из­вестные стеараты обладают высокой токсичностью.

4. Пластификаторы. Используются для повышения пластичности и (или) эластичности, придания полимерным материалам морозо- водо-, маслостойкости и т. д. Наиболее широко применяются: глице­рин, парафиновое масло, этаноламины, эфиры фталевой, себациновой, адипиновой и лимонной кислот, низкомолекупярные поли­эфиры, стеариновая кислота и ее соли (стеараты кальция и цинка), ацетилтрибутилцитрат, этолгексилфенилфосфат и др. Указанные пластификаторы практически нетоксичны.

5. Наполнителивводят для облегчения переработки, придания прочности и т. д. Используют двуокись кремния, мел, целлюлозу, древесный шпон, двуокись титана, которые малотоксичны и не представляют опасности для здоровья человека.

6. Растворители. Используют в процессе проведения полиме­ризации или поли конденсации. Как правило, это органические сое­динения: толуол, бензол, этилацетат, гексан, бензин, метиленхлорид и др,, которые могут оставаться в незначительных количествах вготовых полимерных материалах и мигрировать в пищевой продукт. Степень их токсичности определена в специальных справоч­никах.

7. Красители. Могут быть как природного, так и синтетического происхождения. Последние подразделяют на органические и неорганические, включая различного рода пигменты. В зависимости от происхождения красители отличаются по степени своей безопасности.Гарантия безвредности красителей устанавливается допустимым количеством миграции (ДКМ).

Старение полимерных материалов — неизбежный процесс, со­провождающий эксплуатацию полимеров. Под влиянием внешних условий, воздействием самих продуктов питания полимерные материалы подвергаются различным физико-химическим изменени­ям. Протекают реакции деструкции — разрыв молекулярной цепи полимеров. Все это сопровождается изменением внешнего вида, свойств полимеров, увеличивается вероятность миграции в про­дукт вредных соединений, образующихся в процессе старения. Так, например, при деструкции полиэтилена выделяются формаль­дегид, ацетальдегид, олигомеры. Полипропилен наряду с вышеука­занными соединениями дает ацетон, метиловый и другие спирты. Для наиболее токсичных веществ — формальдегида и метилового спирта — установлены ДКМ, которые соответственно составляют 0,1 мг/л и 1,0 мг/л. Деструкция полистирола сопровождается мигра­цией стирола, а-метилстирола, этилбензола, бензальдегида, бензофенола, других ароматических альдегидов и кетонов; деструкция поливинилхлорида (ПВХ} — выделением альдегидов, спиртов, хло­ристого водорода, хлорированных и непредельных углеводоро­дов. При старении метилметакрилата выделяются метиловый спирт (ДКМ — 0,15 мг/л), метакриловая кислота, непредельные углеводо­роды. Аминопласты разлагаются с образованием формальдегида, аммиака; фенопласты — фенола (ДКМ — 0,001 мг/п), альдегидов; эпоксидные смолы — эпихлоргидрина (ДКМ — 0,7 мг/л), фенола, хлорированных и ароматических углеводородов.

С целью повышения стойкости полимеров к старению в их со­став вводят стабилизаторы, пластификаторы, катализаторы, дру­гие вещества, которые, как это было указано выше, могут перехо­дить в пищевой продукт, а поэтому подлежат обязательному гигие­ническому контролю.

Обращает внимание проблема утилизации полимерных матери­алов. Перспективным направлением можно считать разрушение полимеров под действием кислорода, ультрафиолетового излуче­ния, других природных факторов с последующим уничтожением продуктов распада микроорганизмами. Практический интерес представляет фоторазрушение полимера путем введения в его структуру фотоактивных центров. В этом случае необходим гигие­нический контроль за возможной миграцией из полимера сенсиби­лизаторов фоторазрушения.

Полимерные материалы применяют для упаковки пищевых про­дуктов в зависимости от их химической природы и физической структуры. Полиэтилен используется для упаковки водосодержащих продуктов и ограниченно — жиросодержащих. Полиамид предназначен для жироемких продуктов и неприемлем для контакта с водой. Таких примеров можно привести много, что свиде­тельствует об избирательности использования полимеров, необхо­димости их модификации в зависимости от назначения и условий эксплуатации.

3.2.2 Полимерные материалы, химические вещества которых способны мигрировать в пищевой продукт.

В настоящее время в пищевой промышленности и обществен­ном питании находят применение следующие виды полимерных материалов, химические вещества которых способны мигрировать в пищевой продукт:

Наши рекомендации