Определение кислотности растительного сырья

Оборудование и реактивы:

лабораторные весы, бюретка вместимостью 25см3, мерный цилиндр вместимостью 50 определение кислотности растительного сырья - student2.ru см3, химический стакан вместимостью 50 см3, коническая колба вместимостью 250 см3, воронка, фарфоровая чашка с пестиком, титрованный раствор гидроксида натрия с концентрацией 0,1 моль/дм3, спиртовой раствор фенолфталеина с массовой долей 1,0%

Ход анализа Берём 2 навески растительного сырья массой по 2,5 г (с точностью до 0,01 г). Помещаем навеску в стакан и доливаем 50 см3 дистиллированной воды. Переносим в фарфоровую чашку и растираем пестиком до однородной массы. Полученную взвесь переносим в коническую колбу. Содержимое колбы перемешиваем и добавляем 3 капли индикатора. Смесь титруем раствором гидроксида натрия. Титрование ведется каплями равномерно, с замедлением в конце реакции при постоянном взбалтывании содержимого колбы до появления ясного розового окрашивания, не исчезающего в течение 20—30 с.

Если по истечении указанного времени розовое окрашивание после взбалтывания исчезает, то прибавляют еще 3—4 капли раствора фенолфталеина. Если при этом появится розовое окрашивание, то титрование считают законченным. Измеряем объём титранта, пошедшего на титрование.

Результат определяем в градусах кислотности. по формуле

определение кислотности растительного сырья - student2.ru

где определение кислотности растительного сырья - student2.ru - концентрация титранта, моль/ дм3; определение кислотности растительного сырья - student2.ru - объём титранта пошедший на титрирование, см3; m - масса навески пробы; 100 - коэффициент пересчета на 100 г продукта.

Результат вычисления округляем до первого десятичного знака. Окончательный результат получаем как среднее арифметическое двух параллельных измерений с разницей не более 0,2 градуса.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №2

Определение перманганатной антиоксидантной активности растительного сырья

Материалы и оборудование: стандартный раствор KMnO4 (0,01 н), H2SO4 (2н), химический стакан на 100 мл, пипетка Мора на 1 мл, бюретка, электроплитка, цилиндр на 10 мл, фильтровальная бумага.

Ход анализа:

Готовят водный экстракт растительного сырья: взвешивают 1 г сырья и заливают его 20 мл воды температурой 30-400С, настаивают 20 минут, затем фильтруют через марлю в стакан на 100 мл. Извлечение повторяют еще 2 раза. Собирают фильтрат в стакан. Затем отбирают аликвоту 15-20 мл и титруют 0,01 н стандартным раствором перманганата калия в присутствии 10 мл серной кислоты. Титрование ведут до получения сходимых результатов. Расчет ведут по следующей формуле:

определение кислотности растительного сырья - student2.ru ,

где О – окисляемость, мг кислорода на литр фильтрата (мг О2/л);

С – нормальная концентрация перманганата калия, моль/л;

V – объем перманганата калия, пошедший на титрование пробы, мл;

Va – объем аликвоты, мл;

8 – молярная масса эквивалента кислорода, г/моль;

1000 – коэффициент пересчета.

Наши рекомендации