Преимущества и недостатки СМС по отношению к хозяйственному мылу
Преимущества | Недостатки |
ü | ü ü ü ü ü |
Ассортимент СМС подразделяют:
1. По назначению:
· для изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей
· для стирки изделий из шерстяных, шелковых и синтетических тканей:
· универсальные – для стирки изделий из различного волокнистого состава
· моющие средства комплексного действия — универсальные средства с дополнительной обработкой изделий: для стирки с одновременным подкрашиванием, для стирки и дезинфекции, для стирки и антистатической обработки.
2. По консистенции:
3. По условиям применения:
· низко-
· высокотемпературной стирки.
4. По способу применения:
5. По наличию вспомогательной функции: с отбеливанием, с антистатическим действием…
6. По цвету белья: для стирки белого, цветного, черного белья
7. По виду и материалу упаковки: пластмассовые: пакеты, бутылки, банки, ведра; картонные коробки; металлические банки; стеклянные бутылки
8. По массе: твердые, порошкообразные от 2,5г до 27кг; жидкие – 50мл до 6л.
9. Предприятие-изготовитель: ОАО «Бархим», ЗАО «Сонейка» и др.
Требования, предъявляемые к качеству СМС: СМС должны соответствовать требованиям ГОСТа по составу, цвету, запаху. Порошки должны быть однородными, полностью растворяться в воде и иметь установленную влажность. В жидких СМС не должно быть расслаивания и осадка. Упаковка должна быть стойкой к внешним воздействиям и самой продукции.
Требования к качеству синтетических моющих средств регламентируются ГОСТ 23361-78 Е «Средства пеномоющие. Технические условия»; ГОСТ 25644-96 «Средства моющие синтетические порошкообразные. Общие технические требования»; РСТ 525-85 «Средства моющие на жировой основе порошкообразные. Общие технические условия», а также техническими условиями на конкретные виды изделий.
О качестве синтетических моющих средств судят по их моющей способности и по показателям органолептической и лабораторной оценки. Моющую способность устанавливают опытными стирками по белизне отстирываемой ткани.
Органолептическими методами оценивают внешний вид, цвет и запах СМС, внешнее оформление, упаковку, маркировку. По внешнему виду они должны быть однородными порошками или гранулами (не крупнее 3 мм в поперечнике) белого или светло-желтого цвета. В жидких СМС не должно быть расслаивания и осадка. Не допускаются запахи, связанные с недостаточной очисткой компонентов СМС, в частности запах нефтепродуктов. Допускается слабый запах парфюмерных отдушек, если они добавлялись в СМС.
Тема 1.3. СИЛИКАТНЫЕ ТОВАРЫ
Стеклянные изделия
Стекло -
В производстве стеклянных бытовых изделий используют преимущественно четыре вида стекла:
Вид стекла | Внешние отличительные признаки | Свойства стекла | Применение |
обыкновенное | столовая посуда, хозяйственная посуда для хранения и консервирования, художественно-декоративные изделия и др. | ||
хрустальное | столовая посуда и художественно-декоративные изделия. | ||
боросиликатное | хозяйственная посуда для приготовления пищи | ||
ситалловое | столовая посуда и хозяйственная посуда для приготовления пищи |
Ассортимент стеклянной посуды классифицируется по следующим признакам:
1. по виду стекла:
2. по способу выработки (формования):
3. по отделке:
Ø
Ø
4. по комплектности: штучные изделия, парная посуда, комплектная посуда (наборы, приборы, сервизы).
5. по размерам:
6. по фасонам: фасон определяется формой корпуса (цилиндрическая, коническая, сферическая и др.), конструкцией (наличием ножек, ручек, носиков и т.д.), особенностями обработки края, дна и ножки.
7. по назначению:
ПОСУДА
Посуда столовая для принятия пищи и напитков:
Посуда столовая для подачи и кратковременного хранения пищи и напитков:
Рюмка | изделие на ножке, ёмкостью 30-100см³. Предназначена для крепких алкогольных напитков, ликеров, вина. |
Бокал | изделие на ножке, ёмкостью 110-150см³. Имеет удлиненный корпус и предназначен для игристых вин. |
Фужер | изделие на ножке, ёмкостью 175-250см³. Имеет корпус сферической формы или расширяющийся кверху. Разновидности – шампанка, мартинка. |
Бокальчик | изделие на ножке, ёмкостью 15-25см³. Для крепких алкогольных напитков. |
Стакан | изделие без ножки и ручки. По назначению: для крепких алкогольных напитков (30-100см³), для вина (100-150см³), для чая (250см³), для сока и минеральной воды (300см³), для коктейля (350-400см³) и др. |
Кувшин | |
Графин | |
Штоф |
Посуда хозяйственная для приготовления пищи:
Посуда хозяйственная для хранения и консервирования пищевых продуктов:
Художественно-декоративные изделия из стекла и хрусталя:
Прочие изделия:
Качество стеклянной посуды оценивают по ГОСТ 30407-96 «Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия». Действие данного стандарта распространяется на посуду и декоративные изделия из хрустального и натрий-кальций-силикатного (обыкновенного) стекла.
В соответствии с ГОСТ 30407-96 посуда из обыкновенного и хрустального стекла на сорта не делится. При определении доброкачественности стеклянных изделий учитывают дефекты, их размер и количество, степень выраженности, а также размер самого изделия.
Требование п.4.2 на с.4 предусматривает деление изделий на 4 группы в зависимости от размера – мелкие, средние, крупные и особо крупные. Размер плоских изделий определяют по длине или диаметру; полых – по вместимости; ваз, декоративных изделий – по высоте.
Требования к качеству стеклянных изделий изложены в разделе 5 «Общие технические требования» и в разделе «Требования безопасности» (с.10).
Ознакомьтесь с содержанием стандарта. Прочитайте раздел 4 «Основные параметры и размеры». Прочитайте требования, изложенные в п.5.1.«Характеристики» (с.4.-7) и в п.п.6.2-6.7(с.10).Обратите внимание на перечень дефектов в п.5.1.3. Если на изделии находятся незначительные, малозаметные дефекты, не портящие товарного вида, то они допускаются.
Керамические товары
Керамика –
ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ КЕРАМИКИ:
по структуре черепка | ||||||
Тонкая керамика имеет спекшийся черепок однородного мелкозернистого строения, не пропускающий воду, газы. Отличается высокими показателями механической и термической стойкости, химической устойчивостью. | Грубая керамика имеет неоднородный, грубозернистый пористый черепок | |||||
Показатель (признак) | Фарфор | Фаянс | Майолика | Гончарная керамика | ||
фаянсовая | гончарная | |||||
Цвет черепка | ||||||
Просвечиваемость | ||||||
Толщина стенок | ||||||
Звук при ударе | ||||||
Термостойкость | близка к фаянсу | - | ||||
Влагопоглощение | 0,2% | 9-12% | 12% | 16% | 15-18% | |
Глазури | прозрачные тугоплавкие, по верхнему краю изделия и дну обычно отсутствуют | прозрачные легкоплавкие, изделие покрывается полностью | цветные непрозрачные, по верхнему краю изделия и дну обычно отсутствуют | изделие покрывается легкоплавкой глазурью изнутри либо ее нет вовсе | ||
Украшения | ||||||
Применение | художественно-декоративные изделия и посуда | посуда повседневного пользования | все группы керамических изделий по назначению | посуда для приготовления пищи, хранения продуктов, художественно-декоративные изделия | ||
Состав | твердый фарфор: 50% каолин, 25% кварцевый песок, 25% плавни мягкий фарфор: 25-40% каолин, 25% полевой шпат, 3-40% кварц, 30-35% полевой шпат костяной фарфор: 20-45% каолин, 9-20% полевой шпат, до 60% костяная зола | 50-60% беложгущая глина 40-45% кварц 5-10% полевой шпат | 63-68% легкоплавкие и тугоплавкие глины (беложгучие или цветные) 15-20% мел, 5-17% кварцевые песок, кварцевые отходы | гончарные глины, отощители | ||
Ассортимент керамической посуды классифицируется по следующим признакам:
Ассортимент бытовых керамических изделий классифицируется по следующим признакам:
1. По назначению и видам (наименованиям):
- художественно-декоративные изделия (бюсты, вазоны, панно, вазы, подсвечники, пепельницы, кашпо, горшки для цветов и др.)
- посуда
ПОСУДА
Посуда столовая для принятия пищи и напитков:
Тарелки:глубокие и мелкие: глубокие – для первых блюд, обеденные 220-240мм, десертные 180-200мм диаметром; мелкие – пирожковые (160мм), десертные (175мм), закусочные (200мм), подставные под глубокие (240мм).
А так же миски, салатники, селедочницы, рюмки для яиц, кружки, стаканы, пиалы, бокалы, бульонные чашки и др.
Посуда столовая для подачи пищи и напитков на стол:
Вазы для супа, масленки, солонки, судки для специй, соусники, кувшины и др.
Посуда чайно-кофейная для принятия пищи и напитков:
Чашки кофейные (60-130см³), чашки чайные, пиалы, блюдца кофейные (110-120мм), блюдца чайные (135-190мм).
Посуда чайно-кофейная для подачи пищи и напитков на стол:
чайники заварные
кофейники
чайники доливные
сливочники, сахарницы, кружки, вазочки и блюдца (90-100мм) для варенья, полоскательницы и др.
Посуда для приготовления пищи:
горшки и горшочки, утятницы, гусятицы и др.
Посуда для хранения пиши и напитков:
Бочата, крынки, банки и др.
2. По виду керамики:
3. По способу формования:
4. По фасонам:
- форма корпуса
- конструкция
- особенности обработки края
5. По виду украшения:
6. По месту расположения украшения:
7. По размерам:
8. По комплектности:
· штучные изделия
· парная посуда (чашки с блюдцами)
· комплектная посуда (сервизы, гарнитуры, наборы, приборы)
Требования к качеству:
Ø Керамические бытовые изделия должны соответствовать утвержденным образцам по размерам, форме, толщине стенок, вместимости и другим признакам.
Ø Глазурованные изделия должны иметь сплошное блестящее покрытие без заметных наплывов, сборок, плешин и трещин глазури.
Ø Неглазурованные места в изделии и торец пробки должны быть зашлифованы.
Ø Изделия должны быть устойчивыми на горизонтальной плоскости.
Ø При наклоне чайника или кофейника на угол до 700 крышка не должна выпадать.
Ø Приставные детали должны быть прочно прикреплены к основному изделию.
Ø Пленка из драгоценных металлов должна быть прочно прикреплена к поверхности изделий.
Ø Поверхность изделий, соприкасающихся с пищевыми продуктами, должна быть кислотостойкой.
Ø Изделия должны быть механически прочными (выдерживать хранение стопами).
Проверяют механическую прочность изделий нагружением 10 тарелок или блюдец, сложенных в стопку, массой, соответствующей массе 100 изделий, в течение 5 дней. При оценке качества изделий проверяют цвет и структуру черепка, правильность монтирования деталей (симметричность ручек, носиков и т.д.; плотность прилегания крышек), наличие деформации¸ размер, вместимость и качество украшений.
В соответствии с действующими стандартами фарфоро-фаянсовые изделия делятся на 2 сорта: 1-й и 2-й. Изделия 1-го сорта маркируются клеймом красного цвета, 2-го – синевого. Изделия из майолики и гончарной керамики на сорта не подразделяют. При установлении сорта по ограничительной системе определяют вид, размер, количество и место нахождения дефектов, количество наименований дефектов на одном изделии, размер изделия, а также влияние дефектов на внешний вид, санитарно-гигиенические, механические и термические свойства изделий.
Органолептическим методом устанавливают наличие дефектов и соответствие изделий требованиям ТНПА. Качество фарфоровых изделий определяется по ГОСТ 28390-89. Изделия фарфоровые. Технические условия. Сорт изделий определяется в зависимости от соответствия требованиям стандарта по показателям качества (белизна, просвечиваемость, термостойкость, водопоглощение – табл.1) и от наличия дефектов внешнего вида (табл.2). Белизна фарфоровых изделий 1-го сорта должна быть не менее 64%, 2-го сорта – не менее 58%. Водопоглощение черепка не должно превышать 0,2%.
При определении сорта учитывается:
1. размер изделия
2. место расположения дефекта (лицевая или оборотная сторона)
3. форма изделия (полое или плоское)
4. толщина стенок (к тонкостенной посуде предъявляются отдельные требования)
5. размеры и количество дефектов.
На изделиях ограничивается общее количество наименований дефектов на одном изделии: для 1-го сорта – и для 2-го сорта – .
Качество фаянсовых изделий определяется аналогично фарфоровым по ГОСТ 28391-89. Изделия фаянсовые. Технические условия. Специфика определения сорта фаянсовых изделий заключается в том, что отдельно предъявляются требования к изделиям с бесцветной глазурью (табл.1) и с цветной глазурью (табл.2).
На фаянсовых изделиях не допускаются такие дефекты, как подрыв приставных деталей, щербины, незаглазурованные трещины, разлив глазури, летельный край, сухость глазури, плешины, засорка подглазурная, прыщи, выгорки, задувка, недожог и пережог красок и деколи, сборка деколи и разрыв красок, царапины на рисунке и др.. Следов от кассет, гребенок, полозков и крестиков может быть не более трех, только на оборотной стороне и площадью не более 7мм2. Пористость должна быть не более 9-12%. Художественно-эстетические показатели фаянсовых изделий оценивают по балльной системе.
Майоликовые изделия по внешнему виду, размерам, оформлению и украшению должны соответствовать образцам и отвечать предъявленным к ним требованиям. Эти изделия должны иметь черепок с водопоглощением не более 12%, гладкую или рельефную поверхность, ровный или фигурный край. Глазурь должна прочно удерживаться на черепке и выдерживать без появления цека не менее четырех теплосмен, а на изделиях без тепловой обработки – не менее трех.