Исследование антиоксидантной активности соков и нектаров

Щербакова А.С.,1 Воронова О.А.2

1Национальный исследовательский Томский политехнический университет,

Томск, Россия.

Студент VI курса.

[email protected]

2Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Томск, Россия. Молодой учёный.

Научный руководитель: Короткова Е. И.

Коррекция оксидативного стресса осуществляется с помощью биологически-активных веществ, в частности, антиоксидантов. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в чае, фруктах и овощах, нормализуют обмен веществ в живом организме [1]. Кроме того, они предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах, продлевая им срок хранения. Поэтому исследование полезных свойств продукции пищевой промышленности в настоящее время является приоритетным направлением во всем мире.

Целью данной работы являлось исследование антиоксидантной активности соков и нектаров, что также весьма немаловажно для организма. В качестве объектов исследования были взяты соки и нектары разных производителей, представленных в широком ассортименте на Томском рынке: «Моя семья» и «Да!» (ООО «Нидан-Гросс» г.Котельники Московской области); «Фруктовый сад» и «Я» (ОАО «ЭКЗ «Лебедянский», г.Лебедянь Липетской области); «Любимый сад» (ОАО «Вимм-Билль-Данн Напитки» г.Раменское Московской области); «Добрый» (ЗАО «Мултон» г.Санкт-Петербург).

Существует несколько способов определения антиоксидантной активности [2, 3]. Предлагаемый в данной работе метод исследования – вольтамперометрия, является наиболее чувствительным, точным и дешевым методом [4]. Новизна предлагаемого решения заключается в том, что в качестве модельной реакции, лежащей в основе методики, предлагается использовать процесс электровосстановления кислорода, идущий по механизму, аналогичному восстановлению кислорода в клетках организма человека и животного, и являющийся основным окислительным процессом во всех объектах искусственного и природного происхождения.

Работа выполнена на автоматизированном приборе «Анализатор АОА».Антиоксидантная активность определялась в работе по относительному уменьшению тока электровосстановления кислорода в присутствии исследуемого образца в растворе.

Сравнительный анализ позволил выделить ряд продуктов с несомненной антиоксидантной активностью (табл.1).

Таблица1. Коэффициенты антиоксидантной активности соков и нектаров.

  Моя семья Любимый сад Добрый Да Фруктовый сад Я
Яблоко 0,71 1,84 2,59 1,47 ,095 2,30
Яблоко-вишня 1,04 1,61 2,13 0,95    
Яблоко-виноград   2,30        
Яблоко-персик 1,73 2,02     1,36  
Яблоко-абрикос 1,43 2,97     0,69  
Яблоко-ананас   2,31        
Персик 1,50 2,13   1,94 1,03 2,43
Абрикос 1,69 2,51 2,66 1,21 1,15  
Ананас 1,06 2,10 2,20 1,30 1,05  
Апельсин 1,43 2,69 2,74 1,10 1,20 2,38
Томат 2,11 2,29 2,77   1,22 3,28
Мультифрукт 0,38 2,41 2,03 1,01 1,08 1,15

Как видно из таблицы наибольшей антиоксидантной активностью по производителям обладают соки и нектары «Любимый сад» и «Добрый», наименьшей соки и нектары «Фруктовый сад» и «Да!», а по содержанию наибольшей аньиоксидантной активностью обладают апельсиновый, персиковый и томатный, а наименьшей – яблочный, ананасовый и мультифруктовый.

Таким образом, полученные данные позволяют рекомендовать данные пищевые продукты в целях профилактики, нормализации обмена веществ и укрепления организма.

Литература:

[1] Ланкин В.З., Тихазе А.К., Беленков Ю.Н. Свободнорадикальные процессы в норме и при патологических состояниях. Пособие для врачей. М.: Медицина, 2001. 78 с.

[2] Chevion S., Roberts M.A., Chevion M. Free Radical Biology аnd Medicine 28, 860-870 (2000)

[3] Хасанов В.В., Дычко К.А., Рыжова Г.Л. Химико-фармацевтический журнал 35, 36-37 (2001)

[4] Короткова Е.И., Карбаинов Ю.А., Аврамчик О.А. Изв. вузов. Химия и хим. технология 45, 110-112 (2002)

НОВЫЕ ВАРИАНТЫ АМПЕРОМЕТРИЧЕСКОГО И КУЛОНОМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Яснев И.М.

Санкт-Петербургский государственный университет,

Санкт-Петербург, Россия.

Аспирант 3г.

[email protected]

Научный руководитель: Ермаков С.С.

Определение фенольных соединений играет большую роль в экологическом мониторинге (гидрохиноны, фенолы, полифенолы) и медицине (катехоламины). Для определения этих соединений могут быть использованы амперометрические детекторы в жидкостной хроматографии.

Амперометрические измерения проводят измерением величины предельного диффузионного тока в постоянно-токовом или импульсном режимах. Эти варианты измерений существенно уступают в чувствительности различным вариантам переменно-токовых методов, применение которых невозможно при амперометрических измерениях, поскольку связано с дифференцированием величины тока по потенциалу. Дифференцирование постоянной величины предельного тока в этом случае приводит к нулевому значению аналитического сигнала.

Предложен способ электрохимического детектирования, сущность которого состоит в том, что на рабочий электрод налагается импульс определенной формы (на фронт импульса накладывается переменно-токовая развертка напряжения) и регистрируется ток электрохимической реакции в области потенциалов полуволны определяемого компонента. Импульс на систему накладывается многократно, потенциал каждый раз возвращается к своему первоначальному значению, что уменьшает влияние адсорбции аналита и продуктов электрохимической реакции. Такой способ измерений включает в себя достоинства переменно-токовых методов (чувствительность) и импульсных (возврат к начальному значению напряжений после цикла измерений и нечувствительность к адсорбции аналитов или продуктов электрохимической реакции).

Способ был опробован на примере фенольных соединений – хинона и фенола. На примере хинона, были проведены сравнительные измерения с использованием постоянно-токового, нормального импульсного и импульсного переменно-токового детектирования и рассчитаны пределы обнаружения для каждого из них с использованием 3σ-критерия. Для импульсного переменно-токового варианта предел обнаружения составил 1*10-7 М, для нормального импульсного - 6*10-7 М, для постоянно-токового - 4*10-6 М. Приведенные результаты свидетельствуют о существенно более высокой чувствительности импульсного переменно-токового способа детектирования по сравнению с обычно применяемыми.

Далее были получены зависимости аналитического сигнала от концентрации в растворах хинона и фенола. Зависимость максимального пика хинона и фенола от концентрации представляют собой прямые линии, проходящие через начало координат, что позволяет использовать этот метод детектирования в варианте градуировочного графика и стандартных добавок.

В то же время построение концентрационной градуировки может быть затруднено, особенно при анализе биологических объектов. Поэтому представляет интерес разработка кулонометрического способа определения этих соединений.

Кулонометрия является точным методом анализа, однако характер зависимости тока от времени показывает, что полное количество электричества, необходимое для электропревращения, возможно определить только при бесконечно большом времени измерения. В то же время, из теории кулонометрии известно, что количество электричества Q, необходимое для электропревращения вещества, связано с начальным током io и кулонометрической константой К следующим выражением:

исследование антиоксидантной активности соков и нектаров - student2.ru

которое позволяет рассчитать Q из результатов амперометрических измерений при условии, что известна величина K.

Экспериментально кулонометрическая константа K может быть найдена по уравнению:

исследование антиоксидантной активности соков и нектаров - student2.ru

где Сi - текущее значение концентрации в любой момент времени, С0 - начальная концентрация.

Переменно-токовая вольтамперометрия является существенно более чувствительным методом, чем постоянно-токовый вариант за счет применения фазовой селекции тока. Однако применение переменно-токовой развертки потенциала осложнено тем, что при регистрации переменно-токовых вольтамперограмм происходит дифференцирование тока по потенциалу. Это осложняет нахождение абсолютного значения величины предельного диффузионного тока, ввиду того, что константа интегрирования (т.е. обратной операции), как правило, неизвестна и является величиной, характеризующей определенный прибор. Эта проблема была решена путем нахождения коэффициента высот пиков в переменно-токовом режиме на значение предельного тока. С этой целью были получены зависимости величин пиков от концентрации гидрохинона в переменно-токовом (отн. ед.) и постоянно-токовом (А) режимах.

По результатам работы были определены кулонометрические константы фенола, хинона и гидрохинона для разных объемов ячейки. Применимость метода была проверена на модельных растворах способом «введено-найдено».

Секция 1

Аналитическая химия

СТЕНДОВЫЕ ДОКЛАДЫ

Наши рекомендации