Пептиды, влияющие на пигментацию кожи
Пигментирующие пептиды – пептиды, имитирующие меланоцитостимулирующий гормон (МСГ). МСГ, который сам по себе имеет пептидную природу, необходим для того, чтобы запустить синтез меланина в коже. Этот гормон связывается с рецепторами меланоцитов – клеток, синтезирующих пигмент меланин, в результате чего активируется процесс создания меланина. Большинство растительных компонентов блокирует энзимы, которые участвуют в процессе синтеза (в частности, тирозиназу). Биотехнологи создали несколько имитирующих МСГ пептидов, которые способны стимулировать процесс пигментации так, что при этом не возникает воспаления и кожа не краснеет. Эти пептиды – мелитан и мелатайм – используют в период подготовки к загару для улучшения адаптации кожи к солнцу. Конечно, существует и пептид для осветления кожи (меланостатин) – он, наоборот, блокирует рецепторы клеток и останавливает синтез пигмента.
INCI: Palmitoyl Tripeptide-30.
Другое название: Melatime.
INCI: Acetyl Hexapeptide-1.
Другое название: Melitane.
INCI: Nonapeptide-1.
Другое название: Melanostatine.
Опиоидные пептиды
Опиоидные пептиды – пептиды, действие которых похоже на действие опия. Их иногда называют «пептиды счастливой кожи». Они притупляют чувствительность рецепторов кожи к боли, изменению температуры, химическим воздействиям, делают кожу гораздо меньше чувствительной и предотвращают развитие аллергических реакций. Так действуют кальмосенсин и скинасенсил.
INCI: Acetyl Dipeptide-& Cetyl Ester.
Другое название: Calmosensine.
INCI: Acetyl Tetrapeptide-15.
Другое название: Skinasensil.
Иммунные пептиды
Иммунные пептиды участвуют в работе иммунной системы кожи. С возрастом увеличивается выброс веществ, которые активируют развитие воспалений и усиливают синтез ферментов, разрушающих коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. Для противодействия этому был создан пептид риджин – его используют в средствах, предназначенных для ухода за стареющей кожей. Другой иммунный пептид – бодифенсин; он помогает синтезировать защитные белки, повышающие сопротивляемость кожи при инфекционных заболеваниях.
INCI: Palmitoyl Tetrapeptide-3.
Другое название: Rigin.
INCI: Acetyl Dipeptyde-3.
Другое название: Bodyfensine.
Пептиды направленного воздействия
Производятся путем бактериального синтеза.
Используются в средствах для ухода за стареющей кожей, в средствах для чувствительной кожи, для травмированной и истонченной кожи; в средствах для подготовки к загару и др.
Рекомендуемая концентрация:
• в расчете по сухому веществу – 0,00001–0,00025;
• в расчете по раствору – 0,5–5 %.
Пребиотики и пробиотики
Знаете ли вы что у средней женщины весом 60–65 кг 2 кг составляют бактерии, живущие внутри ее тела и на нем? Масса бактерий больше массы самых крупных органов – печени, сердца и головного мозга. Фактически бактерии представляют собой своеобразный орган, который появляется у человека в первые дни жизни и в дальнейшем продолжает меняться и развиваться.
Сейчас выделяют в общей сложности более 1000 видов микроорганизмов, которые участвуют в деятельности человеческого тела. Микроорганизмы формируют колонии – сообщества, состоящие из миллиардов бактерий различного вида. Среди них могут присутствовать «хорошие» бактерии – те, которые способствуют нормальному течению процессов в теле человека. Существуют и «плохие» бактерии, патогенные, вызывающие заболевания. Наконец, есть условно-патогенные микроорганизмы, которые проявляют себя в зависимости от их количества и условий: если их не слишком много, они могут примкнуть к «хорошим», а когда их становится больше, они могут вызвать заболевание. Колонии микроорганизмов (микрофлора) формируют биопленки – так называют сложные структуры, созданные взаимодействующими микроорганизмами. Биопленка может играть защитную роль, а может вызывать патологическую реакцию, как, например, в случае с имплантами груди: медленно растущая пленка формирует вокруг импланта капсулу, которая провоцирует воспаление окружающих тканей спустя месяцы и годы.
Больше всего бактерий живет в просвете кишечника и на коже. Сходство между кожей и слизистой кишечника довольно велико: и та и другая защищает организм, состоит из клеток, которые очень быстро обновляются, и, главное, «дает приют» немыслимому количеству разнообразных микроорганизмов. Поэтому неудивительно, что для воздействия на микрофлору кожи используют те же два класса веществ, что применяются в гастроэнтерологии: пребиотики и пробиотики. Название они получили по аналогии с антибиотиками, веществами, действующими «против жизни» (bios на греческом означает «жизнь»). Пробиотики – это соответственно «за жизнь», а пребиотики – «преджизнь», т. е. то, что способствуют ее зарождению.
Пробиотики – микроорганизмы из числа «хороших» бактерий – при попадании на кожу немедленно вступают в бой с бактериями патогенными, вытесняя их и занимая их место. Некоторые из них способны к тому же синтезировать вещества, разрушающие патогенные бактерии, – например, антибактериальные пептиды. Таким образом, пробиотики помогают избавиться от бактерий, которые вызывают негативные изменения в коже, скажем, от Propionbacter , способствующей развитию акне.
Пребиотики не содержат самих микроорганизмов, но они представляют собой вещества, которые создают благоприятную среду для размножения благотворных бактерий (тех же пробиотиков, в частности), а некоторые из них могут оказываться токсичными для патогенных, «плохих» бактерий. Как правило, пребиотики – это олигосахариды, которые получают, например, из дрожжевых культур. Свойствами пребиотиков могут обладать некоторые ферменты, кислоты и другие вещества: скажем, пантотеновая кислота – витамин B5 при нанесении на кожу способствует восстановлению здоровой микрофлоры и во многом благодаря этому оказывает выраженное заживляющее действие.
В косметологии в основном используют синбиотики (комбинации пребиотиков и пробиотиков) и изолированные пребиотики, поскольку сохранение бактериальных культур – процесс очень сложный, в корне противоречащий правилам косметического производства. Согласно закону о безопасности косметики, косметическое средство должно быть «чистым», т. е. свободным от любых микроорганизмов, независимо от того, полезны они или вредны. Косметические консерванты разрушают любые бактерии, поэтому выпустить косметику с пробиотиками сложно. На сегодняшний день в качестве пробиотиков нередко используют фрагменты бактерий, их ДНК или участки мембран, которые обладают потенциальной антибактериальной активностью для патогенных микроорганизмов. Последнее время стали использовать микрокапсулы – транспортные частицы, в которые упаковывают пробиотики. После нанесения на кожу капсулы разрушаются, и пробиотики начинают действовать.
Чтобы пребиотики и пробиотики работали, нельзя одновременно использовать средства, содержащие кислоты, ретинол и его производные и, конечно же, антибиотики. Все они оказывают антибактериальное действие и разрушают не только патогенные микроорганизмы, но и те, что мы пытаемся вырастить на коже для ее оздоровления.
В основном пребиотики и пробиотики используются для лечения состояний, развитие которых совершенно точно связано с микроорганизмами: акне и розацеа. В случае каждого из этих заболеваний обязательно вовлекается иммунная система кожи. При длительном заражении патогенными микроорганизмами формируются антитела, к воспалению присоединяются аллергические реакции, что очень сильно затрудняет лечение традиционными методами. Нередко лечение акне дает только временный результат, и через некоторое время акне возвращается вновь. Розацеа же вообще представляет собой одно из самых трудных для терапии состояний. Изменение микрофлоры ведет к формированию гиперчувствительности кожи, что может ускорять процесс старения. Поэтому пребиотики и пробиотики рекомендуют включать и в средства для ухода за стареющей и чувствительной кожей.
Пребиотики и пробиотики
INCI: Пребиотики – Alpha-glucan oligosaccharide.
Другое название: Bioecolia.
Синбиотики – Water, Lactose, Milk Protein, Bifida Ferment Lysate.
Другое название: ProBioBalance CLR NP.
Используются в средствах для лечения акне, розацеа; в средствах для ухода за жирной и проблемной кожей; в средствах для ухода за стареющей кожей.
Рекомендуемая концентрация:
• 0,5–2 %.
Протеины шелка
Насколько сильно шелковые ткани отличаются от хлопковых или шерстяных, известно всем. Объясняется это различие тем, что шелковая нить представляет собой белок, вернее, комплекс из двух белковых соединений – фиброина и серицина, которые биохимически ближе по составу к белкам кожи человека, чем к веществам, составляющим основу хлопковых или шерстяных нитей. Белки шелка способны производить только некоторые насекомые – несколько видов гусениц тутовых шелкопрядов и пауков. Несмотря на все успехи науки, пока что не удалось создать искусственный шелк, который приблизился бы по свойствам к шелку натуральному.
Первыми людьми, которые научились разводить шелкопрядов, добывать и обрабатывать шелковые волокна, были жители Древнего Китая. Легенды говорят, что императрица Лэйцзу, правившая Китаем за три с половиной тысячи лет до наступления нашей эры, обнаружила кокон гусеницы шелкопряда в своей чашке с чаем. Размокший кокон начал разворачиваться, и императрица увидела, что он состоит из тончайшей и очень прочной нити, причем очень длинной. По приказу императрицы из этой нити попробовали ткать полотно, и оказалось, что оно обладает удивительными свойствами: очень тонкая ткань согревает в холод, защищает от жары и практически не изнашивается.
Шелка быстро завоевали популярность и стали использоваться для изготовления одежды китайских аристократов и просто богатых людей. В Европу коконы китайского шелкопряда попали только около 550 г. н. э. По легенде, монахи, шпионившие для римского императора Юстиниана I, украли коконы шелкопрядов Bombyx mori и переправили их в Рим через Константинополь. Впоследствии шелкопрядов стали разводить и в других странах, но китайский шелк, как и тысячи лет назад, считается самым качественным.
Путешественники, имевшие возможность побывать на шелковых фабриках Китая, отмечали необычайную гладкость рук женщин, работавших с шелком. Богатые женщины натирали тело полосками шелковой ткани, вытирали лицо и волосы после мытья шелковыми платками – коже это придавало нежность, а волосам блеск и мягкость. Современные исследования подтвердили, что постоянный контакт с шелковой тканью должен сказываться благотворно на состоянии кожи из-за белков, входящих в состав шелковой нити.
Нить, которую дает один кокон, может достигать длины до 1,5 км, при этом толщина ее всего лишь 32 мкм. Если рассмотреть ее под микроскопом, можно увидеть две параллельно идущие нити белка фиброина, испещренных комочками и налетом из серицина. Белковые нити окутаны пленочкой из восков и жиров, придающей нити особенную гладкость и прочность.
Фиброин (его в белках шелковой нити около 75 %) и серицин (остальные 25 %) состоят из аминокислот, большей частью – глицина. Также в белках шелка много серина и аспарагиновой кислоты. Эти аминокислоты незаменимы для человека и используются для синтеза молекул сфинголипидов, принимающих участие в построении защитной мантии кожи. При нанесении на кожу в чистом виде фиброин и серицин частично разрушаются до аминокислот, а те уже легко проникают в глубокие слои кожи, где используются в качестве строительного материала. Фиброин и серицин улучшают защитные свойства кожи, ускоряют процессы заживления, могут быть использованы для синтеза коллагена, восстановления структуры соединительной ткани. В процессе проникновения в верхние слои кожи они создают влагоудерживающую белковую мембрану, которая помогает восстановить способность кожи удерживать влагу на поверхности. Неразрушившиеся белки формируют своеобразную пленочку, которая сокращается в процессе высыхания, что создает эффект легкого лифтинга кожи, одновременно защищая ее от повреждений.
Протеины шелка используются в средствах для ухода за стареющей кожей. Их также добавляют в основы для макияжа или другие средства декоративной косметики – для придания коже гладкого и «отполированного» вида. Существует даже шелковая пудра – гранулированные шелковые протеины в виде порошка, который используется для создания эффекта шелковой кожи. Действительно, гранулы шелка частично отражают лучи ультрафиолета, защищают кожу от солнца, создают видимость идеальной гладкости. Кроме этого, гранулированный шелк помогает восстановить увлажненность кожи, поглощает избыток жира и матирует кожу.
Протеины шелка иногда путают с «морским шелком» – ингредиентом, который получают из виссона, тончайшего волокна, с помощью которого некоторые виды моллюсков крепятся к скалам и камням.
Протеины шелка
INCI: Serica, Hydrolized Silk.
Другие названия: Silk Proteines, Protein Aus Seide, Seide, Seidenprotein, Seiden-Pulver, Silk, Silk Powder, Protéines de soie, Protéines de soie hydrolysées, Hydrolisierte Seidenproteine, Hydrolysiert, Seidenprotein-Hydrolysat.
Производятся из шелка путем биотехнологической и химической обработки.
Используются в средствах для ухода за стареющей кожей; в средствах для поврежденной, жирной и проблемной кожи; в средствах для ухода за кожей тела; в средствах для ухода за волосами.
Рекомендуемая концентрация:
• 0,5–5 %.
Факты об ингредиентах
Шелковая нить из одного кокона тутового шелкопряда может достигать 1,5 км в длину, при этом толщина ее составляет лишь 32 мкм.
Сиртуины
Исследователи много лет пытаются отыскать способы продления жизни клеток – это должно дать ключ к продлению жизни организма в целом. Однако до сегодняшнего дня единственным способом продлить жизнь живых клеток остается ограничение энергетической ценности поступающей энергии, проще говоря – снижение калорийности рациона. Пионерами в этой области стали биологи Дэвид Синклер и Леонард Гарант, которым удалось продлить жизнь клеток дрожжевой культуры, заставляя клетки голодать.
В 2001 г. было установлено, что ограничение калорийности рациона вызывает активацию особых белков, которые назвали сиртуинами. Сиртуины, как выяснилось, восстанавливают способность стареющих клеток противостоять стрессу и повышают их возможность адаптации. Видимо, должны существовать и другие методы активации синтеза этих веществ – поиском их сейчас активно занимаются молекулярные биологи и биохимики.
Сиртуины, как выяснилось, присутствуют в организме постоянно. Это энзимы, которые препятствуют клеточному «самоубийству», восстанавливают защиту клетки от повреждений и продлевают жизненный цикл. Именно от их активности зависит общее состояние клетки и ее функционирование. Последние годы сиртуины стали называть белками молодости или протеинами долголетия. Интересно, что синтез сиртуинов повышается вследствие умеренности в еде и… употребления вина! Ресвератрол, содержащийся в кожуре винограда, оказался одним из основных активаторов сиртуинов. Впрочем, ресвератрол содержится не только в вине: вполне можно заменить его виноградным соком, свежим виноградом или шоколадом. Надо отметить, что активизация синтеза сиртуинов сопровождается снижением настроения: жить будете долго, но радоваться этому не получится.
Сиртуины поддерживают здоровое состояние клеток и отвечают за «профилактический ремонт», в особенности тех клеток, которые подвергаются стрессу или какому-то внешнему разрушительному воздействию. Их можно назвать белками-реставраторами: они восстанавливают поврежденную ДНК клеток, например, после атаки свободных радикалов или повреждения ультрафиолетовым облучением. Сиртуины молодого человека активны и успевают «починить» практически любые повреждения, но с возрастом ситуация меняется к худшему: повреждений становится все больше. Бригада сиртуинов с годами тоже становится менее активной, в результате она просто не успевает устранить все повреждения, и проблемы начинают накапливаться. Согласно теории накопления повреждений – одной из общепринятых теорий старения – дефицит и недостаточная активность сиртуинов входят в число факторов развития процессов старения в организме.
Исследования доказали, что сиртуины способны выключать гены, работа которых в данный момент не нужна организму. При необходимости сиртуины ликвидируют повреждения ДНК и вновь запускают гены, которые понадобились организму для жизни и адаптации к новым условиям. Сегодня ведется активный поиск соединений, которые могут потенциально активировать синтез сиртуинов или же стимулировать деятельность самих белков-реставраторов. В косметологии это открывает перспективы для создания средств, которые могут бесконечно долго защищать кожу от появления морщин, полностью защитить ее от вредного воздействия солнца либо продуктов сгорания табака при курении или просто замедлить процесс естественного старения на годы, а может быть, и десятилетия. Кроме того, сиртуины – это ингредиенты надежды для лечения атопического дерматита, экземы, себореи, псориаза, розацеа и даже волчанки и рака кожи. Конечно же, сиртуины повышают и скорость регенерации, улучшают заживление ран и повреждений.
Открытие возможностей сиртуинов повысило интерес к ресвератролу: пока что именно он рассматривается в качестве главного «спускового крючка» усиления синтеза белков молодости. Еще одним веществом, запускающим процессы синтеза сиртуинов, оказался ниацинамид – активная форма витамина B3. В косметологии сейчас появились ингредиенты, представляющие собой непосредственно сиртуины. Они, как осторожно говорят исследователи, способствуют задержке естественного возрастного спада и помогают в лечении наследственных и возрастных болезней, но относительно их способности продлить жизнь, уверенности пока нет. Можно сказать, что добавление сиртуинов в средства, наносящиеся на кожу, может помочь затормозить возрастные процессы тем, кто регулярно переедает или находится в ситуации стресса.
В косметических средствах сиртуины используются пока что в нестандартизованных формах – это своеобразный эксперимент. Однако уже можно встретить средства, в названии которых присутствует этот термин: «сиртуиновый крем» или «сиртуиновый концентрат». В большинстве случаев данные препараты содержат активаторы синтеза сиртуинов – Resveratrol, Niacinamide, Isoniacinamid, Phyto-Sirt, Dynachondrine, ACB Sirtuin Complex PD , но при этом сами они сиртуинами не являются.
Сиртуины
INCI: пока не существует, используемые названия: Sirt1, Sirt2, Sirt3.
Производятся биотехнологическим методом.
Используются в средствах для ухода за стареющей кожей; в заживляющих и восстанавливающих средствах; в средствах для ухода за кожей после загара.
Рекомендуемая концентрация:
• 0,01–0,5 %.
Факты об ингредиентах
Ограничение калорийности рациона усиливает синтез белков сиртуинов, которые повышают возможности адаптации организма и, возможно, продлевают жизнь.