Разрушение студня при встряхивании с последующим восстановлением в первоначальное
состояние это…
а) тиксотропия б) опалесценция в) свертывание
32. Туман – это система, типа…
а) Ж/Ж б) Г/Т,Ж в) Т/Г г) Ж/Г
33.Мицелла – это
а) агрегаты молекул б) отдельные молекулы в) диспергированное вещество
34.Адсорбент – это вещество …
а) которое адсорбируют б) на которое адсорбируется другое вещество
в) на поверхности раздела фаз г) без поверхностей раздела фаз
35. Экстракция – это…
а) переход жидкого вещества в твердое состояние
б) извлечение вещества из жидкости или твердого пористого тела
в) удаление влаги из твердых и жидких продуктов
36. Адсорбция в технологии приготовления пищи – это …
а) применение моющих средств б) варка супов, напитков в) осветление бульонов
37. Адгезия – это…
а) процесс отделения дисперсной фазы от дисперсионной среды
б) испарение влаги из поверхностных слоев
в) перемещение влаги от поверхности к центру изделия за счет перепада температур
г) это прилипание двух разнородных тел друг к другу
38. Образования коллоидных систем методом конденсации – это…
а) закипание бульона б) выпадение снега в) образование тумана г) замерзание продуктов
39. Пены не желательны при производстве –
а) стирального порошка б) при производстве дрожжей
в) в кондитерском производстве в) при производстве бульонов
40. Поглощение жидкости твердым веществом с последующим увеличением объема называют…
а) набуханием б) растворением в) расширением г) надуванием
41. Высаливание – это…
а) изменение структуры белков б) выделение ВМС из раствора
в) самопроизвольное выделение из раствора жидкости г) потеря растворимости ВМС и выпадение в осадок
42. Коагуляция – это…
а) укрупнение частиц б) рассеивание частиц в) раздробление частиц
43. Использование диффузии в технологии приготовления пищи – …
а) применение моющих средств б) варка супов, напитков в) осветление бульонов
44. Синерезис – …
а) процесс извлечения растворенного вещества б) перераспределение влаги за счет перепада температур
в) переход через полупроницаемые перегородки г) самопроизвольное выделение жидкости
45. Вязкость – это…
а) разрушение электролитами оболочки молекул б) хаотичное движение молекул в воде
в) сопротивление перемещению одного слоя относительно другого
46. Свободнодисперсные системы – это системы, в которых частицы дисперсной фазы …
а) могут свободно перемещаться б) не могут свободно перемещаться
в) не реагируют на изменения системы г) активно реагируют на изменения системы
47. Седиментация – это…
а) оседание частиц дисперсной фазы б) перемещение частиц по всему объему
в) следствие адгезии г) тиксотропия
48. Сыпучие материалы – это система, типа…
а) Ж/Ж б) Г/Т,Ж в) Т/Г г) Т/Ж
Слияние капель внутри подвижной дисперсионной среды и образование частиц большего
размера – этоа) коалесценция б) коагуляция в) десорбция
50. Пена – это система, типа…
а) Ж/Ж,Т б) Г/Т,Ж в) Т/Г,Т г) Ж/Г,Т
Эталоны ответов:
б | а | г | а | а | б | а | в | а | б | а | в | б | а | б | в | б | б | в | б | б | а | в | в | в |
а | г | б | а | в | а | г | а | б | б | в | г | в | б | а | г | а | б | г | в | а | а | в | а | б |
ХРАНЕНИЕ