Министерство образования и науки российской федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Омский институт (филиал)

Кафедра « Торговое дело»

  «Утверждаю» Председатель Учебно-методического совета _________________________ О.В. Власенко «______»___________________ 2011г.
   

Учебно-методический комплекс по дисциплине

«Химия»

цикл ФГОС ВПО Б 2 часть вариативная

входит в число обязательных дисциплин

к следующим образовательным программам:

направление подготовки 100700.62 «Торговое дело»,

профиль подготовки «Товароведение и экспертиза товаров»

г. Омск – 2011

Учебно-методический комплекс по дисциплине Химия»

Разработала:

Профессор, канд. техн. наук, доцент И.Л.Чулкова

Учебно-методический комплекс рассмотрен на заседании кафедры «Торговое дело»

( протокол № 2 от 29 сентября 2011г.)

Учебно-методический комплекс разработан в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования РФ.

Зав. Кафедрой «Торговое дело» О.Д.Худякова

1. Цели и задачи освоения учебной дисциплины:

Целями освоения дисциплины «Химия» являются:

-получить базовые химические знания для изучения всех последующих общих химических и специальных дисциплин, необходимых для подготовки специалистов.

-дать понимание современных представлений о строении и свойствах веществ, являющихся основой пищевого и промышленного сырья.

-дать понимание основ химических методов анализа, научить студентов владению методами, используемыми в товароведении при оценке показателей качества продукции и проведении товарной экспертизы.

В задачи дисциплины входит:

Изучение основных разделов современной химии, а именно:

-периодическая система элементов и строение атомов;

-химическая связь и механизмы ее образования;

-растворы, общая характеристика, виды концентрации;

-растворы электролитов, сильные и слабые электролиты, равновесие в растворах

электролитов, электролитическая диссоциация воды;

-гидролиз солей и водородный показатель;

-окислительно-восстановительные реакции, условия их протекания, методы

составления уравнений;

-комплексные соединения, их использование в технохимическом контроле;

-дисперсные системы, особенности коллоидного строения;

-методы аналитического анализа;

-раскрытие практических аспектов использования системы знаний по химии в деятельности будущих бакалавров в области экспертизы товаров;

-общетеоретические основы строения органических веществ и основные механизмы реакций;

-методы разделения, очистки и идентификации органических веществ при исследовании сырья.

2. Место дисциплины в структуре ООП вуза:

Дисциплина относится к вариативной части математического и естественнонаучного цикла (Б.В.2). Дисциплина имеет предшествующие связи с дисциплинами математического и естественного цикла: Математика; Экология. Последующие межпредметные связи дисциплина «Химия» имеет с дисциплинами: Биохимия, Теоретические основы товароведения; Товароведение и экспертиза зерномучных и плодовоовощных товаров; Товароведение и экспертиза кондитерских и вкусовых товаров; Товароведение и экспертиза молочных и жировых товаров; Товароведение и экспертиза мясных и рыбных товаров; Товароведение и экспертиза текстильных, швейных и трикотажных товаров; Товароведение и экспертиза хозяйственных и электробытовых товаров; Товароведение и экспертиза ювелирных и парфюмерно-косметических товаров; Товароведение и экспертиза кожевенно-обувных и пушномеховых товаров; Товароведение и экспертиза культурно-бытовых товаров; Микробиология, санитария, гигиена.

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины:

Коды компетенций Название компетенции Краткое содержание и структура компетенции Средства и технологии оценивания
ОК Общекультурные компетенции    
ОК-6   Формирование стремления к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства, умение критически оценивать свои достоинства и недостатки, способность намечать пути и выбирать средства развития своих достоинств и устранения недостатков. В результате изучения дисциплины «Химия» выпускник должен: знать: -теорию основных разделов химии в соответствии с данной программой; -проявление теоретических закономерностей в растворах пищевых и непищевых компонентов (в гомогенных и гетерогенных системах). уметь: -рассчитывать важнейшие характеристики растворов (концентрацию, pH растворов электролитов, константы диссоциации и гидролиза и др.); -составлять уравнения ионных реакций и окислительно-восстановительных реакций; владеть: -основными методами химической безопасности.   НИР; Выступление на семинаре; Экзамен; Тестирование; Индивидуальное задание
ПК Профессиональные компетенции    
ПК-3   способность управлять ассортиментом и качеством товаров и услуг, оценивать их качество, диагностировать дефекты, обеспечивать необходимый уровень качества товаров и их сохранение, эффективно осуществлять контроль качества товаров и услуг, приемку и учет товаров по количеству и качеству. знать: -основные законы химии, общетеоретические основы строения органических и неорганических веществ и основные механизмы реакций. уметь: -применять теоретические знания по химической связи и строению молекул к компонентам пищевых и непищевых систем; -использовать знания по свойствам веществ и растворов в экспертизе пищевых и непищевых систем; -решать практические задачи и применять полученные знания в процессе изучения специальных дисциплин. -применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования органических и неорганических веществ при изучении сырья; владеть: -методами самостоятельной работы в химической лаборатории, проведения химанализа для последующего его использования при контроле качества потребительских товаров.   НИР; Выступление на семинаре; Эзамен; Тестирование; Индивидуальное задание
ПК-7   способность идентифицировать товары для выявления и предупреждения их фальсификации. знать: -основные понятия и определения в области химии, химанализа, химических методов, а также сведения о статистической обработке экспериментальных данных, основных положений по технике безопасности. уметь: -использовать методы химической идентификации веществ, правила отбора средней пробы, а также компьютерные программы обработки результатов эксперимента. владеть: -методами самостоятельной работы в химической лаборатории, проведения химанализа для последующего его использования при контроле качества потребительских товаров.   НИР; Выступление на семинаре; Экзамен; Тестирование; Индивидуальное задание


Тематический план

Общая трудоемкость дисциплины 4 зачетных единицы; 144 часа.

Раздел дисциплины, содержание Объем часов (по видам работы)
Аудиторные занятия Самостоятельная работа студентов
Всего в том числе Всего в том числе
Лекции Практические занятия Лабораторные занятия Курсовая работа (проект) Индивидуальные задания Другие виды СРС, в т.ч. подготовка к экзамену
Модуль 1 -
Модуль 2 -
Модуль 3 -
Модуль 4 -
Модуль 5 -
Всего -

Форма промежуточного контроля ­­­­­­­­­­­­­­­экзамен.

Содержание дисциплины

Наши рекомендации