Пример определения энергетической питательности травы тимофеевки
По данным анализа в траве содержалось: сухого вещества – 23 % и 26 % сырой клетчатки в сухом веществе.
ОЭ крс в 1 кг СВ = 15,0 – (0,18 х СК) = 15,0 – (0,18 х 26) = 10,32 МДж
Обменная энергия в 1 кг тимофеевки натуральной влажности составит:
10,32 МДж - в 1 кг СВ
х - 0,23 кг СВ х = 10,32 · 0,23 = 2,37 МДж
Задание 2. Определите содержание обменной энергии в 1 кг кукурузного силоса (в производственных условиях), если в нем массовая доля сухого вещества _____ %, массовая доля в сухом веществе: сырого протеина _______ %, сырой клетчатки ______% и сырой золы _____ %.
ОЭ в 1 кг СВ =_________________________________________________
ОЭ в кг натурального корма = ____________________________________
ТЕМА 5. КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Литература: 1, 3, 8, 13
Цель занятия.Ознакомиться с зоотехническим и физиолого-биохимическим (ветеринарным) методами контроля и признаками проявления неполноценности кормления животных.
Проверочные вопросы
Сущность ветеринарно-зоотехнического и физиолого-биохимического методов контроля полноценности кормления животных. Лабораторные исследования кормов и анализ рационов как основной прием контроля полноценности кормления. Ответные реакции организма как показатель полноценности кормления. Биохимические анализы крови, молока, мочи как приемы контроля полноценности кормления.
Задание 1.Стельные сухостойные коровы живой массой 500 кг при плановом годовом удое 6000 кг молока получают в стойловый период рацион, включающий: сено клеверо-тимофеечное – 4 кг, солому ячменную – 3, сенаж из злаковых трав – 10, силос кукурузный – 10, муку ячменную – 3 кг и соль поваренную – 55 г.
Сопоставьте содержание в рационе энергии и питательных веществ с нормой.
Разницу (±) запишите в таблицу:
Показатели | В рационе содержится | Требуется по норме | Разница, (±) |
Обменная энергия, МДж | |||
ЭКЕ | |||
Сухое вещество, кг | 13,4 | ||
Сырой протеин, г | |||
Переваримый протеин, г | |||
Сырая клетчатка, г | |||
Крахмал, г | |||
Сахара, г | |||
Сырой жир, г | |||
Соль поваренная, г | |||
Кальций, г | |||
Фосфор, г | |||
Магний, г | |||
Калий, г | |||
Сера, г | |||
Железо, мг | |||
Медь, мг | |||
Цинк, мг | |||
Марганец, мг | |||
Кобальт, мг | 1,5 | ||
Йод, мг | 3,9 | ||
Каротин, мг | |||
Витамин D, тыс. МЕ | 2,7 | ||
Витамин Е, мг |
Дайте заключение о полноценности кормления коров _______________________________
_____________
Устраните отмеченную несбалансированность рациона путем введения необходимого количества соответствующих добавок (покажите расчёт) __________________________
__________________________
_____________
Задание 2.Сравните изменения удоя по ходу лактации (лактационную кривую) у данной коровы с нормой. Начертите на графике лактационные кривые: фактическую – сплошной линией, плановую – прерывистой.
Удой, кг | Месяцы лактации | |||||||||
Фактический | ||||||||||
По норме |
Лактационные кривые
удой, кг
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
месяцы лактации
Сделайте заключение о полноценности кормления коров. Отметьте, недостаток, каких питательных веществ может привести к снижению удоя__________________________
__________________________
Задание 3.В стаде фермы следующие показатели воспроизводства: количество осеменений на 1 оплодотворение _______, яловость _______%, у _____% родившихся телят были расстройства пищеварения. Сделайте заключение о полноценности кормления коров. Отметьте, недостаток, каких питательных веществ в их рационах может привести к нарушению показателей воспроизводства________________________________________
_____________
_____________
Задание 4.Лабораторный анализ крови коров показал:
Показатели | Общий белок сыворотки, г/л | Глюкоза , ммоль/л | Щелочной резерв, об. % СО2 | Кальций ммоль/г | Фосфор неорганич., ммоль/л | Каротин, ммоль/л |
Биохимические показатели крови коров | ||||||
Норма для здоровых животных | 72-86 | 2,2-3,3 | 46-66 | 2,5-3,1 | 1,4-1,9 | 8-52 |
Сопоставьте данные с нормой для здоровых животных и сделайте заключение о полноценности кормления_______________________________________________________
_____________