Тестовые задания Углеводы. Моносахариды.

1. Многоатомные альдегидоспирты или многоатомные кетоноспирты образуют класс органических соединений, который называют

1. алкалоидами

2. липидами

3. моносахаридами

4. терпенами

5. стероидами

2. Укажите число асимметрических атомов углерода в молекуле Д-рибозы

Тестовые задания Углеводы. Моносахариды. - student2.ru

1. 1.

2. 3.

3. 2.

4. 4.

5. 5.

3. Проекционная формула Фишера

Тестовые задания Углеводы. Моносахариды. - student2.ru соответствует моносахариду

1.D-манноза

2.D-галактоза

3.D-фруктоза

4.D-ксилоза

5.D-глюкоза

4. Проекционная формула Фишера

Тестовые задания Углеводы. Моносахариды. - student2.ru соответствует моносахариду

1.D-манноза

2.D-галактоза

3.D-фруктоза

4.D-ксилоза

5.D-глюкоза

5. Проекционная формула Фишера

Тестовые задания Углеводы. Моносахариды. - student2.ru соответствует моносахариду

1.D-манноза

2.D-галактоза

3.D-фруктоза

4.D-ксилоза

5.D-глюкоза

6. Проекционная формула Фишера

Тестовые задания Углеводы. Моносахариды. - student2.ru соответствует моносахариду

1. D-манноза

2. D-галактоза

3. D-дезоксирибоза

4. D-ксилоза

5. D-рибоза

7.Формула

Тестовые задания Углеводы. Моносахариды. - student2.ru соответствует моносахариду

1. бета-D-рибозе

2. бета-D-фруктозе

3. альфа-D-глюкозе

4. бета-D-галактозе

5. альфа-D-маннозе

8. Первый атом углерода циклической формы моносахарида называется

1. фуранозным

2. пиранозным

3. аномерным

4. таутомерным

5. ацетальным

9. Д- и L-глюкоза являются по отношению друг к другу:

1. эпимерами

2. кетозами

3. диастереомерами

4. энантиомерами

5. ацеталями

10. Пятичленный цикл, лежащий в основе полуацетальных форм моносахаридов, называется

1.пиранозным циклом

2.фуранозным циклом

3.имидазольным циклом

4.пиримидиновым циклом

5.пиразольным циклом

11. Шестичленный цикл, лежащий в основе полуацетальных форм моносахаридов, называется

1.пиранозным циклом

2.фуранозным циклом

3.имидазольным циклом

4.пиримидиновым циклом

5.пиразольным циклом

12. Соединение, формула которого

Тестовые задания Углеводы. Моносахариды. - student2.ru

называется

1. N-ацетил-Д-глюкозамин

2. Д-глюкозамин

3. Д-галактозамин

4. N-ацетил-Д-галактозамин

5. нейраминовая кислота

13. Перспективная ормула

Тестовые задания Углеводы. Моносахариды. - student2.ru соответствует:

1. бета-галактозе

2. бета-фруктозе

3. альфа-маннозе

4. альфа-глюкозе

5. альфа-галактозе

14. D-манноза и D-глюкоза различаются конфигурацией только одного углеродного атома и по отношению друг к другу являются

1. кетозами

2. олигосахаридами

3. пи-диастереомерами

4. энантиомерами

5. эпимерами

15. Явление изменения оптической активности, связанное с взаимным превращением в растворе альфа- и бета-аномеров моносахаридов, называется

1. полимеризацией

2. аномеризацией

3. мутаротацией

4. цикло-оксо-таутомерией

5. конформационным переходом

16. Укажите, сколько атомов углерода могут иметь в составе молекулы моносахаридов

1.от 1 до 10.

2.от 3 до 10.

3.от 10 до 100.

4.от 5 до 10.

5.только 6 атомов

17. Гликозидный гидроксил в β-D-рибофуранозе находится при углеродном атоме

Тестовые задания Углеводы. Моносахариды. - student2.ru находится при углеродном атоме номер

1. 1.

2. 2.

3. 3.

4. 4.

5. 5.

18. Действие щелочей приводит к изомеризации моноз в смесь сахаров, отличающихся строением или конфигурацией первого или второго атомов углерода. Это явление называется

1. аномеризация

2. полимеризация

3. цикло-оксотаутомерия

4. кольчато-цепная таутомерия

5. эпимеризация

19. Реакцию «серебряного зеркала» дает вещество

1. глицерин

2. глюкоза

3. этанол

4. крахмал

5. уксусная кислота

20. Схема химической реакции:

С6Н12О6 → 2С2Н5ОН + 2СО2 + 28 ккал

соответствует процессу:

1. молочнокислого брожения моносахаридов

2. гидролиза моносахаридов

3. спиртового брожения моносахаридов

4. окислению моносахаридов

5. образованию простых эфиров моносахаридов

21. О-гликозиды - эфироподобные производные моносахаридов, получаются в результате замещения водорода в полуацетальном гидроксиле

1. на спиртовый радикал

2. на аминогруппу

3. на меркаптогруппу

4. на галоген

5. азотистое основание

22. Шестиатомный спирт сорбит образуется при восстановлении моносахарида

1. Д-ксилозы

2. Д-галактозы

3. Д-глюкозы

4. Д-эритрозы

5. Д-дезоксирибозы

23. Раствор глюкозы взаимодействует с гидроксидом меди (II) Сu(ОН)2 с образованием раствора синего цвета. Это реакция указывает на присутствие в моносахаридах

1. альдегидной группы

2. кетогруппы

3. нескольких спиртовых групп

4. аминогрупп

5. полуацетального гидроксила

24. При окислении альдоз в щелочной среде образуется

1. смесь различных продуктов окисления

2. многоатомные спирты

3. двухосновные кислоты

4. смесь альдегидов

5. глюкуроновые кислоты

25. При окислении глюкозы бромом в нейтральной среде образуется:

1. глюкаровая кислота

2. глюконовая кислота

3. смесь продуктов окисления глюкозы

4. углекислый газ и вода (CO2 и Н2О)

5. смесь моносахаридов

26.Схема химической реакции

Сх2О)у + хО2 ® хСО2 + уН2О + Q соответствует процессу

1. окисления углеводов

2. гидролиза углеводов

3. фотосинтеза

4. образования полуацеталей

5. мутаротации моносахаридов

27. Растворы моносахаридов обладают оптической активностью, т.к. в своих молекулах имеют

1. асимметрические атомы углерода

2. гидроксильные групп

3. альдегидные групп

4. группы с кратными связями

5. аминогруппы

28.Способность моносахаридов к существованию в растворе в виде равновесной смеси открытой и циклических форм носит название

1. конформация

2. стереоизомерия

3. цикло-оксо-таутомерия

4. рацемизация

5. эпимеризация

29. Производные моносахаридов, у которых одна или две НО-группы замещены на атом водорода, называются:

1. аминосахарами

2. эпимерами

3. дезоксисахарами

4. таутомерами

5. аномерами

30. Укажите углеводы, которые не подвергаются гидролизу

1. гомополисахариды

2. моносахариды

3. олигосахариды

4. гетерополисахариды

5. крахмал и целлюлоза

31. Сиаловые кислоты, которые являются компонентами специфических веществ крови и входят в состав ганглиозидов мозга, являются производными

1.аскорбиновой кислоты

2.салициловой кислоты

3.пара-аминобензойной кислоты

4.сульфаниловой кислоты

5.нейраминовой кислоты

32. Полисахариды, состоящие из остатков одинаковых моносахаридов, называются

1.монозами

2.декстринами

3.гомополисахаридами

4.гетерополисахаридами

5.декстранами

33. При восстановлении гексоз водородом образуются

1.смесь углеводородов

2.шестиатомные спирты

3.гликоновые кислоты

4.гликаровые кислоты

5.уроновые кислоты

34. Полисахариды крахмал и клетчатка служат источниками получения

1.фруктозы

2.галактозы

3.маннозы

4.ксилозы

5.глюкозы

35. Производные моносахаридов, в которых аномерный центр связан с атомом азота аминов или гетероциклов называется

1.О-гликозидами

2.N-гликозидами

3.терпенами

4.азинами

5.аминокислотами

36. Если в дисахариде имеется свободная полуацетальная гидроксильная группа, то углевод называется

1. гомополисахаридом

2. гетерополисахаридом

3. невосстанавливающим сахаридом

4. восстанавливающим сахаридом

5. монозой

37. Олигосахариды - это сложные углеводы, при гидролизе которых образуются:

1. от 2 до 10 молекул моносахаридов

2. более 10 молекул моносахаридов

3. моносахариды и фосфорная кислота Н3РО4

4. диоксид углерода СО2 и вода

5. декстрины

38. Дисахарид, при гидролизе которого образуются альфа-Д-глюкоза и бета-Д-фруктоза, называется

1. сахароза

2. целлобиоза

3. хондроитинсульфат

4. амилопектин

5. мальтоза

39. Препятствует свертыванию крови, является естественным антикоагулянтом гетерополисахарид

1. крахмал

2. целлюлоза

3. гепарин

4. хондроитинсульфат

5. декстран

40.Формула дисахарида

Тестовые задания Углеводы. Моносахариды. - student2.ru соответствует

1.оксо-форме мальтозы

2.оксо-форме лактозы

3.оксо-форме целлобиозы

4.циклической форме мальтозы

5.циклической форме сахарозы

41.К не восстанавливающим дисахаридам относится

1.мальтоза

2.лактоза

3.галактоза

4.целлобиоза

5.сахароза

42. При частичном гидролизе крахмала образуется дисахарид

1.сахароза

2.лактоза

3.мальтоза

4.целлобиоза

5.трегалоза

43. Резервный полисахарид растений крахмал состоит из двух фракций, одна их которых называется

1.гликоген

2.целлюлоза

3.декстран

4.инулин

5.амилопектин

Наши рекомендации