Загрязнения воздушной среды.
План.
1. Виды загрязнителей атмосферного воздуха: механические примеси, газообразные примеси, бактериальные загрязнения.
2. Источники загрязнения. Механизмы образования смога. Влияние загрязнения атмосферного воздуха на здоровье и санитарные условия жизни населения.
3. Принципы защиты воздушной среды. Мероприятия по профилактике загрязнений атмосферного воздуха. Представление о технологических, санитарно – технических мероприятиях. Меры планировочного характера для защиты населения от воздействия источников загрязнения воздушной среды. Роль зеленых насаждений. Значение благоустройства. Понятие о ПДК.
Источники загрязнения
Естественный – лесные пожары, извержение вулканов, пылевые бури, выветривания, разложение организмов.
Искусственный – транспорт, промышленность, теплоэнергетика, отопление жилищ, с/х.
Виды загрязнений:
• Механические примеси: сажа, зола, различная пыль. Наиболее опасной является сажа, т.к. она образуется при сжигании любого вида топлива и обладает канцерогенным действием, вызывая раковые заболевания.
• Газообразные примеси:
Угарный газ – является продуктом неполного сгорания топлива. Попадает в атмосферу с выбросами предприятий и выхлопными газами автотранспорта. Попадая в кровь, угарный газ соединяется с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, тем самым нарушается транспорт кислорода и организм испытывает кислородное голодание.
Диоксид серы – попадает в атмосферу при сжигании топлива богатого серой. Диоксид серы оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. При хроническом отравлении наблюдаются конъюнктивиты и бронхиты. Диоксид серы окисляется в триоксид, который с влагой воздуха образует аэрозоль серной кислоты, он вызывает коррозию металлических поверхностей.
Оксиды азота – поступают в атмосферу с выхлопными газами автотранспорта, с выбросами предприятий, производящих азотную кислоту, азотные удобрения, взрывчатые в-в.
Наиболее опасным является диоксид азота, который оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, а попадая в кровь, взаимодействует с гемоглобином, образуя метгемоглобин, и вызывает кислородное голодание.
• Бактериальные примеси: источником являются предприятия биотехнологий, выбросы которых могут содержать живые микроорганизмы, антибиотики, аминокислоты, ферменты, гормоны и т.д., источником так же может быть живой организм – носитель патогенных микроорганизмов. Через воздух распространяются возбудители коклюша, дифтерии, кори, скарлатина, гриппа, туберкулёза, ветряная оспа и др. инфекционных заболеваний.
Атмосферный воздух является чистым в бактериальном отношении, если число бактерий не превышает летом 750 в 1 м3, а зимой – 150 единиц в 1 м3 воздуха.
Механизм образования фотохимического смога.
Фотохимический смог - это комплексное загрязнение атмосферы, вызванное застаиванием масс воздуха в крупных городах с развитой промышленностью и большим количеством транспорта.
В фотохимическом смоге присутствуют оксиды азота, озон, угарный газ, углеводороды, альдегиды. Они взаимодействуют между собой под влиянием солнечного излучения с образованием пероксиацилнитратов, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку глаз и верхних дыхательных путей (лос-анджелевский тип смога).
В сырую погоду к этим в-вами прибавляется азотная кислота, которая снижает видимость, заставляет кашлять и задыхаться (лондонский тип смога).
Принципы защиты воздушной среды.
1. Законодательный.
Федеральные законы – «Об охране внешней среды», «Об охране атмосферного воздуха» на их основе создаются муниципальные законы и постановления.
2. Технологический – использование на производстве принципа рациональной траты природных ресурсов, т.е. извлечение всех полезных компонентов и утилизация отходов.
Снижают загрязнение атмосферы следующие мероприятия:
• Замена вредных в-в на производстве безвредными или менее вредными;
• Очистка сырья от вредных примесей;
• Замена сухих способов переработки пылящих материалов мокрыми.
3. Планировочный – комплекс приемов, включающих учет «розы ветров», зонирование территории города, организацию санитарно-защитных зон, озеленение населенных пунктов.
4. Санитарно-технический – установка на предприятиях очистных сооружений для улавливания пыли.
Гигиена воды.
План.
1. Физиологическая роль воды, хозяйственно-бытовое, санитарно-гигиеническое значение воды.
2. Органолептические свойства воды. Химический состав.
3. Влияние загрязнения воды на здоровье человека. Инфекционные заболевания, гельминтозы, передаваемые водным путем. Условия и сроки выживания патогенных микроорганизмов в воде. Особенности водных эпидемий
4. Виды источников водоснабжения и их санитарно – гигиеническая характеристика. Охрана источников водоснабжения.
5. Гигиеническая характеристика систем хозяйственно – питьевого водоснабжения. Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Методы улучшения качества питьевой воды.
Значение воды в жизни человека.
1. Физиологическое – в организме человека содержится до 60% воды. Вода принимает участие в обмене в-в, терморегуляции, являясь универсальным растворителем, вода транспортирует в-ва по организму и участвует в процессе выведении в-в. В сутки человек должен потреблять 2-2,5 л воды. При потере 2 л воды возникает чувство жажды, а при потере 10% воды возникают необратимые изменения в организме, которые приводят к смерти.
2. Санитарно-гигиеническое – вода используется для поддержания чистоты тела, жилища, одежды и приготовления пищи.
3. Народнохозяйственное – вода – это ценное техническое сырье в промышленности и с/х.
4. Оздоровительное – в лечебных целях используют минеральные воды. Вода используется в физиотерапевтических целях и закаливание водой
5. Эпидемическое - через воду могут передаваться возбудители инфекционных заболеваний и токсические в-ва.
Гигиенические требования к качеству питьевой воды.
Госстандрт:
1. Органолептические свойства воды – прозрачность не менее 30 см, цветность не больше 20 градусов, вкус и запах 0-2 баллов. Температура 7-12 градусов цельсия. Наличие поверхностной пленки – отсутствие.
2. Химический состав воды: жесткость воды в норме 7 мг эквивалент на литр, рН – от 6,5 – 8,5, фтор – 0,7 – 1 мг на литр, предельно допустимой концентрацией 1,5 мг/л.
Жесткость воды обуславливается присутствием солей кальция и магния, лития, селена и т.д. Мягкая вода бедна ими, но содержит много натрия. Для здоровья вредна и та и другая вода. В жесткой воде плохо развариваются овощи и мясо, соли кальция и белки пищевых продуктов образуют нерастворимые соединения. Жесткая вода оказывает раздражающее действие на чувствительную кожу. Она является одним из факторов развития мочекаменной болезни. Она вызывает образование накипи на посуде и нагревательных приборах, а также непроизводительную трату мылящих в-в. Имеется предположение, что вода с низким содержанием солей жёсткости способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Вода должна быть безопасна в бактериальном отношении:
Патогенные микроорганизмы, яйца и личинки гельминтов должны отсутствовать.
Микробное число – количество сапрофитных микроорганизмов, образующих колонии в 1мл воды (не более 50 бактерий).
Коли – индекс – это количество бактерий группы кишечной палочки в 1000 мл воды (не более 10).
Водным путем передаются возбудители следующих заболеваний:
1. Бактериальные: возбудители холеры, брюшного тифа, паратифа, дизентерии.
2. Вирусные: энтеровирусы, вирус гепатита А (болезнь Боткина), лептоспироз (водная лихорадка - от мышей), туляремия.
3. Заболевания, вызванные простейшими: амебиаз – возбудитель дизентерийная амеба. В водных бассейнах размножаются комары, переносящие возбудителей малярии (болеют до 800 миллионов человек) и филляриоза.
4. Гельминтозы: через рыб и моллюсков – описторхоз (поражается печень), дифиллоботриоз (10-метровый широкий лентец поражает тонкий кишечник), шистоматоз (личинки пробуравливают кожу ног, попадают в кровь и поражают мочевой пузырь и толстый кишечник – болеют до 200 млн чел. в жарком климате).
Условия и сроки выживания патогенных микроорганизмов в воде.
Продолжительность выживания зависит от:
1) времени пребывания микроорганизмов в воде;
2) загрязненности воды фекальными водами;
3) температуры воды;
4) от происхождения воды – морская, речная или кипяченая.
Чем больше в воде фекальных масс и чем прохладнее вода, тем дольше они сохраняют свою жизнеспособность: в речной воде: кишечная палочка 21-183 дня, брюшнотифозная палочка 4–183, дизентерийная 12-92 и холерный вибрион – 1-92 дня. Исключение составляет холерный вибрион: при температуре воды 280С и выше он начинает активно размножаться в белковых остатках в воде и в иле. Чтоб заболеть определенной инфекцией надо проглотить соответствующее число бактерий: дизентерии или холеры – от 100 тыс. до 1 млн, брюшного тифа – до 10 тыс.
Особенности водных эпидемий:
Среди факторов, определяющих возникновение водных инфекций можно выделить:
1. Антропогенное загрязнение воды – стоки
2. Выделение возбудителя из организма и попадание его в водоем.
3. Стабильность в водной среде бактерий и вирусов.
4. Попадание микроорганизмов с водой в организм человека.
Для водных инфекций характерно:
1. Внезапное одномоментное появление большого числа больных (от нескольких десятков до нескольких тысяч);
2. сохранение высокого уровня заболеваемости;
3. пользование одним источником водоснабжения или купания;
4. преобладание в начале эпидемии взрослых больных;
5. быстрое падение эпидемической волны после устранения патологического фактора;
6. наличие «эпидемического хвоста» - заболевания еще длительное время продолжаются за счет единичных разрозненных заболеваний, в основном, среди детей – поддерживание за счет действия пищевого и контактно-бытового путей передачи.
Системы водоснабжения.
1. Центральная система водоснабжения – источник – открытый водоем.
В месте забора воды из открытого водоема устанавливают две зоны охраны:
· Зона строгого режима – территория, на которой находится место водозабора, насосная станция, резервуары с водой. Территория ограждается и охраняется. Границы: вверх по течению 200 метров, вниз по течению 100 метров по берегу 100 метров.
· Зона ограничения – обозначается указательными знаками, в ней запрещено любое использование водоема и прибрежной полосы, которое приведет к загрязнению воды в месте ее забора. Границы: вверх по течению 30-60 км, вниз по течению 250 м, по берегу 1 км.
2. Местная система водоснабжения (колодец) – источник – подземные воды.
- Местонахождение колодца должно быть выше по подтоку грунтовых вод и как можно дальше (не менее 50 м) от загрязняющих почву объектов. Оно не должно подтопляться и заболачиваться.
- Стенки колодца должны быть водонепроницаемыми и возвышаться над землей на 80 см и более.
- Колодец должен закрываться, забор воды должен производиться только общественным ведром.
- В радиусе 20 м от колодца запрещается поить животных, стирать белье, мыть какие либо предметы.
Методы улучшение качества питьевой воды.
Основные методы:
1. осветление, т.е. устранение мутности
2. обесцвечивание, т.е. устранение цветности
3. обеззараживание, т.е. устранение патогенных микроорганизмов:
а) химическое – хлорирование, озонирование;
б) физическое – кипячение, ультрафиолетовое облучение.
Принцип хлорирования основан на обработке воды газообразным хлором или химическими соединениями содержащими хлор в активной форме (хлорная известь или гипохлорид), при обеззараживании воды хлор не только способствует гибели микроорганизмов, но и взаимодействию с органическими веществами и некоторыми солями, находящимися в воде, поэтому надо подобрать правильную дозу хлора.
В соответствии с ГОСТом доза хлора должна быть такой, чтобы после обеззараживания в воде содержалось 0,3-0,5 мг/л свободного остаточного хлора.
Специальные методы: обессоливание, минерализация, обесфторивание, фторирование и др.
Гигиена почвы.
План.
1. Гигиеническое значение состава и свойств почвы. Почвенный воздух, пористость, капиллярность. Понятие о биогеохимических провинциях и эндемических заболеваниях.
2. Химический состав почвы. Минеральные и органические вещества почвы. Понятие гумуса
3. Эпидемическое значение почвы. Показатели санитарного состояния почвы
4. Проблема загрязнения почвы. Значение примесей антропогенного характера. Самоочищение почвы.
5. Проблемы накопления и утилизации отходов. Мероприятия по санитарной охране почвы. Гигиенические требования к очистке населенных мест (сбор, транспортировка, хранение, обезвреживание, переработка твердых и жидких отходов).
Почва – природное образование, залегающее между атмосферой и подстилающими породами. Почва состоит из материнской породы (песок, глина, известь, ил, соли кремния, алюминия и т д.), мертвого органического в-ва, перегноя. В почве находятся живые организмы, вода и воздух.
Свойства почвы:
Пористость – это суммарный объем пор на единицу объема почвы выраженный в процентах.
Воздухопроницаемость – способность почвы пропускать воздух. Она зависит от величины почвенных пор, увеличивается при повышении атмосферного давления и уменьшается с увеличением влажности почвы.
Водопроницаемость (фильтрационная способность) – способность почвы впитывать и пропускать воду, поступающую с атмосферными осадками. Чем выше пористость, тем ниже фильтрационная способность почвы.
Влагоемкость – количество влаги, которое почва способна удерживать капиллярными и сорбционными силами. Высокая влагоемкость способствует сырости почвы, снижает воздухопроницаемость, ухудшает процессы самоочищения. Почвы с таким свойством считаются нездоровыми.
Капиллярность – способность почвы поднимать воду по капиллярам из глубоких слоев в верхние.
Температура – от этого свойства зависят температура приземного слоя атмосферы, тепловой режим подвалов и первых этажей зданий.
Значение почвы в жизни человека.
ü Почва влияет на климат местности.
ü Почва влияет на свойства и состав подземных вод.
ü Почва влияет на количество и качество продуктов питания.
ü Геохимическое (эндемическое) – в почве содержится более 60 хим. элементов. Они поступают в организм человека по схеме: почва – растения – животное – человек. Это влечет за собой нарушение обмена в-в и возникновение эндемических заболеваний. Недостаток йода в почве приводит к развитию эндемического зоба. Избыток свинца в почве приводит к возникновению гингивита (заболевание ротовой полости).
ü Гигиеническое (санитарное) – естественный процесс освобождения почвы от органических соединений и патогенных микроорганизмов, содержащихся в нечистотах, называется самоочищением. Почва превращает органические в-ва в неорганические в-ва, перегной, газы и воду путем процессов минерализации, нитрификации и гумификации. Санитарное состояние почвы оценивают по числу Хлебникова. В чистой почве число Хлебникова 0, 98 – 1. В сильнозагрязненной почве 0,7 и меньше.
ü Эпидемиологическое – через почву передаются возбудители различных инфекционных заболеваний.
Все микроорганизмы, находящиеся в почве можно разделить на две группы.
1. Кратковременные обитатели почвы. Они не образуют споры и погибают при неблагоприятных условиях. Возбудитель брюшного тифа, выживает в почве до 12 месяцев, возбудитель холеры до 4 мес., возбудитель дизентерии до 2 мес.
2. Долговременные обитатели почвы – образуют споры, которые сохраняют жизнеспособность десятки лет (возбудители сибирской язвы, столбняка, ботулизма, газовой гангрены).
Возбудители инфекционных заболеваний, передающихся через почву.
v Кишечные - возбудители дизентерии, брюшного тифа.
v Особо опасные – возбудители чумы, холеры.
v Анаэробные – возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены.
v Пылевые – возбудители туберкулеза.
v Вирусные - возбудители полиомиелита, гепатита А.
v Зоонозные – возбудители сибирской язвы, бруцеллеза, сапа.
v Геогельминтозы - возбудители аскаридоза, трихоцефалёза.
Заражение этими инфекциями происходит:
v Прямым, контактным путем - через загрязненную почвой раневую поверхность или загрязненные почвой руки.
v Косвенным путем – через загрязненную почвой воду, пищевые продукты, насекомых - переносчиков.
Проблема накопления и утилизации отходов, очистка населенных мест.
Под санитарной очисткой населенных мест подразумевают комплекс мероприятий по сбору, удалению, обеззараживанию и уничтожению твердых отходов, образующихся в населенных местах, в целях сохранения здоровья населения и общего благоустройства.
Отходы делят на 2 группы:
1. жидкие - нечистоты из уборных, помои (от приготовления пищи, мытья посуды), сточные воды (бытовые, атмосферные, от мойки тротуаров).
2. твердые - мусор (домовой и т.д.), уличный смет, отходы общепита (остатки пищи), отбросы и отходы животного происхождения (трупы животных, навоз), шлаки из котельных, строительный мусор.
Различают 3 системы, удаления отходов:
1. сплавная (канализация);
2.вывозная (в неканализованных населенных пунктах). Такой способ удаления твердых отходов получил название очистки, а жидких отходов – ассенизации.
3. смешанная (в частично канализованных пунктах).
Все отходы должны подвергаться обезвреживанию во избежание распространения инфекций.
Способы обезвреживания должны отвечать следующим требованиям.
1. Безопасность отходов в эпидемиологическом отношении, особенно медицинских.
2. Быстрота обезвреживания отходов.
3. Предотвращение развития личинок мух и создания благоприятной среды для развития грызунов.
4. Быстрое превращение органических веществ в соединения, не загнивающие и не загрязняющие воздух.
5. Защита подземных и поверхностных вод от загрязнения.
6. Максимальное и безопасное использование полезных качеств отходов.
Все твердые отходы могут подвергаться утилизации (переработка в органические удобрения, биотопливо и пр.) и ликвидации (захоронения в землю, сброс в море, сжигание).
По технологии методы обезвреживания делятся на:
1) биотермические (усовершенствованные свалки, поля запахивания, поля ассенизации);
2) термические (сжигание в специальных печах при температуре 900—1000°С, пиролиз с получением горючего газа и нефтеподобных масел при температуре 1640°С и дефиците кислорода);
3) химические (хлористоводородной или серной кислотой при высокой температуре с целью получения этилового спирта);
4) механические (прессование в строительные блоки).
Наибольшее распространение получили биохимический и термический методы. Лучшим является биотермический способ, который часто применяют в виде компостирования. Компост перелопачивают каждые 1—2 месяца и периодически увлажняют. Процесс созревания длится 3— 12 месяцев. Созревший компост - рыхлая, сыпучая масса темно-землистого цвета. К преимуществам компостирования относится то, что при нем не загрязняется окружающая среда, погибают патогенные микробы, получается ценное удобрение.
Существуют 2 способа обезвреживания жидких бытовых отходов:
1) поля ассенизации, на которых производится как обезвреживание нечистот, так и посев сельскохозяйственных культур;
2) поля запахивания, где нечистоты обезвреживаются без посева культур.
Сточными водами называются воды, отводимые системой труб или каналов после использования в процессе бытовой или производственной деятельности человека. Схема отведения воды после использования в быту следующая; через санитарно-технические устройства (раковины, ванны, унитазы) вода поступает по внутренней канализации в наружную сеть в пределах микрорайона. Внутриквартальные сети объединяются уличной канализационной сетью в бассейны канализования, из которых сточные воды отводятся на очистительные сооружения коллекторами.
Этапы очистки сточных вод.
1. Механическая очистка (до 50 % эффективности), для которой используются решетка, задерживающая крупный мусор; песколовки для оседания тяжелых частиц; отстойники для осаждения нерастворенных взвешенных веществ.
2. Биологическая очистка, основной целью которой является распад и минерализация органических веществ. Для этого используют поля фильтрации, поля орошения; биофильтры (щебень, шлак); биопруды и аэротенки (в которых протекает смесь сточных вод и активного ила).
3. Обеззараживание сточной воды. Используют хлорную известь. Эффективность оценивается по коли-индексу (не более 1000) и остаточному хлору (не менее 1—1,5 мг/л).
Обезвреживание осадка (ила) производится в метантенках с образованием газа — метана.