A. нефосфорилирующее окисление

B. свободнорадикальное окисление

C. окислительное фосфорилирование

D. микросомальное окисление

E. субстратное фосфорилирование

304. Укажите продукт первой реакции цикла Кребса:

A. Малат

B. α-Кетоглутарат

C. Цитрат

D. Цис-аконитат

E. Изоцитрат

305. Укажите небелковую часть НАДН-дегидрогеназы (акцептор электронов):

A. ФАД

B. НАДФ

C. НАДН

D. НАД<sup>+</sup>

E. ФМН

306. Как называется разрыв нековалентных связей в молекуле белка с обратимой утратой им биологической активности?:

A. диссоциация

B. денатурация

C. деструкция

D. делеция

E. деформация

307. Альфа-спираль является одной из форм вторичной структуры белка. Укажите, какие связи стабилизируют эту структуру:

A. Гидрофобные

B. Пептидные

C. Межмолекулярного взаимодействия

D. Водородные

E. Ионные

308. У лактатдегидрогеназы известны 5 изоферментных форм. Укажите структурный фрагмент идентичный во всех изоформах этого фермента:

A. Количество субъединиц Н

B. Количество субъединиц М

C. Активный центр

D. Лактат

E. Аллостерический центр

309. Как называются ферменты, состоящие из нескольких субъединиц (протомеров), объединенных в четвертичную структуру в количестве 2, 4, 6 и выполняющих как каталитические, так и регуляторные функции?:

A. доменные ферменты

B. мультиферментные комплексы

C. олигомерные ферменты

D. ферментные ассоциации

E. сложные ферменты

310. Укажите класс ферментов, участвующих в анаболических путях синтеза новых связей:

A. Лигазы

B. Гидролазы

C. Изомеразы

D. Трансферазы

E. Оксидоредуктазы

311. По термодинамическим характеристикам живые организмы принадлежат к:

A. открытым системам

B. конститутивным системам

C. полуоткрытым системам

D. адаптивным системам

E. закрытым системам

312. На какой стадии катаболизма биомолекул осуществляется расщепление сложных молекул (биополимеров и липидов) до простых компонентов?:

A. на четвертой стадии

B. на первой стадии

C. на третьей стадии

D. на пятой стадии

E. на второй стадии

313. Выберите животные белки, которые растворимы в слабых растворах кислот, осаждаються этанолом и при кипячении, богаты остатками аргинина и лизина:

A. аргирофильные белки

B. протамины

C. проламины

D. гистоны

E. лизоцимы

314. Укажите заключительную стадию катаболических путей для углеводов, липидов и простых белков в тканях человека:

A. Цикл Кребса

B. Гликолиз

C. Окислительное декарбоксилирование пирувата

D. Синтез гликогена

E. Окисление высших жирных кислот

315. Укажите тип ингибирования, при котором ингибитором фермента является продукт реакции:

A. Стереохимическое

B. Ретроингибирование

C. Неконкурентное

D. Конкурентное

E. Бесконкурентное

316. Какие катионы необходимы для функционирования &alpha;-кетоглутаратдегидрогеназного комплекса митохондрий?:

A. катионы кальция

B. катионы двухвалентной меди

C. катионы двухвалентного железа

D. катионы магния

E. катионы цинка

317. Выберите среди предложенных соединений вещество, опосредованно действующее на разобщение тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования:

A. соматотропин

B. кортикотропин

C. эндорфин

D. тироксин

E. соматомедин

318. Укажите количество макроэргических субстратов, синтезируемых благодаря субстратному фосфорилированию за 1 цикл Кребса:

A. 12

B. 1

C. 3

D. 2

E. 11

319. ФАД-зависимая сукцинатдегидрогеназа осуществляет перенос восстановительных эквивалентов от сукцината на:

A. цитохром b через ФАД и железосерные белки

B. кофермент Q через ФМН и желез осерные белки

C. кофермент Q через ФАД и железосерные белки

D. цитохром с через ФАД и железосерные белки

E. цитохром b через ФМН и железосерные белки

320. Использование организмом человека биомолекул и энергии для построения и поддержания его структурной организации называется:

A. поддержанием гомеостаза

B. биосинтезом биополимеров

C. обменом веществ

D. пластическим обменом

E. конститутивной регуляцией

321. Какая зависимость существует между активностью фермента и константой Михаэлиса?:

A. константа Михаэлиса не влияет на активность фермента

B. чем выше константа Михаэлиса, тем выше активность фермента

C. при возрастании константы Михаэлиса на 1 единицу активность фермента увеличивается вдвое

Наши рекомендации