ЗАНЯТЕ №1: “ОРГАНИЗАЦИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И

ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ВОДЫ

В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ С ПОМОЩЬЮ ТАБЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ”.

УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ:

1. Изучить организацию водоснабжения войск и задачи медицинской службы.

2. Изучить требования, предъявляемые к качеству воды.

3. Научиться проведению санитарной разведки источников водоснабжения.

4. Освоить методику исследования и оценки качества воды в полевых условиях.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Особенности водоснабжения при стационарном размещении войск в мирное время.

2. Особенности и организация водоснабжения войск в полевых условиях.

3. Задачи медицинской и других служб при организации водоснабжения войск.

4. Нормы водоснабжения и требования, предъявляемые к качеству воды.

5. Санитарная разведка источников водоснабжения.

6. Гигиеническая оценка воды в полевых условиях.

7. Табельные средства для исследования воды в полевых условиях.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ:

1. Каждый студент получает пробу воды, самостоятельно проводит ее санитарно-химическое исследование и индикацию отравляющих веществ и некоторых ядов.

2. Составление протокола-заключения о качестве воды и возможности ее использования.

АНАЛИЗ ВОДЫ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ.

Методы, применяемые в полевых условиях, должны быть сравнительно просты и обеспечить быстрое получение результатов. Реактивы должны хорошо сохраняться при различной температуре. Лабораторное оборудование должно быть портативным. Для гигиенического контроля за качеством воды в полевых условиях имеются табельные средства НГВ, ЛГ-1, ЛГ-2, с помощью которых проводятся исследования воды, для специальных исследований используют ДП-5 или ИМД-1, МПХР и МПХЛ.

Для калориметрических определений веществ в полевых условиях, вместо стандартных растворов и наборов цилиндров, применяется универсальный компаратор с цветными стеклянными эталонами или количественное определение проводится путем оценки степени (интенсивности) окрашивания исследуемых растворов при рассматривании пробирки сбоку или сверху вниз. При объемном методе количественного определения показателей титрование проводят по каплям.

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВОДЫ

1.1. Температура. Температура воды открытых источников колеблется в зависимости от температуры воздуха. Источники грунтовой воды, питающиеся из водоносного горизонта, лежащего ниже 10 м от поверхности земли, имеют почти постоянную температуру, на протяжении года она колеблется в пределах 1-20С. Суточные колебания температуры воды родников, колодцев более 20С свидетельствует о том, что они сообщаются с поверхностью.

Температура воды определяется на месте взятием пробы на заданной глубине обычным термометром, резервуар которого обертывается многими слоями марли (свободно свисающая часть разрезается на части). Измерение температуры воды ведется в течение 5 мин. Показания термометра отмечаются немедленно по извлечении его из воды.

1.2. Прозрачность. Зависит от количества взвешенных в воде веществ (мути). Вода с прозрачностью до 10 см считается сильно мутной, от 10 до 20 см - мутной, от 20-30 см - слегка мутной. Чистая вода - свыше 30 см.

Определение прозрачности воды при помощи кольца

Оборудование:

1. Цилиндр высокий

2. Сантиметровая линейка

3. Специальное кольцо

При отсутствии цилиндра Генера прозрачность можно определить по кольцу.

Для определения прозрачности воды кольцо опускают в воду, налитую в цилиндр или высокую бутыль на такую глубину, при которой контуры его делаются невидимыми, затем кольцо медленно вынимают и отмечают сантиметровой линейкой глубину, при которой кольцо становится видимым. Полученные данные могут быть переведены в показания по шрифту Снеллена по таблице №4:

Таблица №4

По кольцу По шрифту По кольцу По шрифту По кольцу По шрифту
0,5

1.3. Определение прозрачности воды в источнике

Для определения прозрачности воды в самом источнике можно пользоваться диском, представляющим железный круг диаметром 30 см, выкрашенный с обеих сторон белой краской. Диск опускается на глубину в воду на бечевке, на котрой делают отметку: а) когда глаз уже не различает диска; б) при поднятии диска, когда он вновь становится видимым. Берут среднюю арифметическую величину, которую и записывают в протокол. Например, диск не виден при опускании на глубину 1 м 6 см, диск вновь стал ясно видимым при поднятии на глубину 98 см. Прозрачность в этом случае будет равна 1 м 2 см.

Прозрачность воды для колодца должна быть 1,5-1 м, для воды реки - 1-0,5 м.

1.4. Мутность воды

Мутность воды характеризуется лишь качественным описанием с обозначением: слабая опалесценция, сильная опалесценция, слабая муть, заметная муть, сильная муть.

1.5. Цветность воды

Цвет воды обусловлен растворенными и взвешенными в ней веществами. Во всех случаях происхождение окраски должно быть выяснено.

Цветность определяют качественно (описательно), глядя в сосуд сверху вниз и оценивают: вода бесцветная, зеленоватая, буроватая, слабо-желтая и др.

1.6. Запах и привкус

Запах и привкус зависят от растворенных в ней химических соединений и газов, водорослей и разлагающихся остатков растительного и животного происхождения.

Запах воды определяется при обычной температуре и при нагревании воды до 40-500С, закрыв сосуд пробкой (а при нагревании в колбе - часовым стеклом). Воду встряхивают, приоткрывают горлышко и быстро нюхают. Запах обозначается описательно: хлорный, землистый, запах влажной почвы, болотный (торф) и т.д.

Интенсивность запаха выражается по пятибалльной системе, согласно приводимой шкале запахов.

Таблица №5

Шкала для определения запаха

Балл Термины Значение
Нет Запах вовсе не ощущается
Очень слабый Запах обычно не замечаемый, но обнаруживаемый опытным исследователем.
Слабый Запах обнаруживаемый, если обратить на него внимание потребителя.
Заметный Запах легко заметный и могущий вызвать неодобрительные отзывы о воде.
Отчетливый (сильный) Запах, обращающий на себя внимание и могущий заставить воздержаться от питья.
Очень сильный Запах настолько сильный, что вода не пригодна для питья.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АММИАКА.

В пробирку наливают 1/4 ее части исследуемой воды, добавляют 2-4 капли сегнетовой соли (или 5-10 кристалликов сегнетовой соли), 3-5 капель реактива Несслера.

Количество аммиака определяется при рассматривании пробирки сбоку и сверху вниз согласно таблице №6.

Таблица №6

Наши рекомендации