В случае радиационного, химического, бактериологического
загрязнения (заражения)
1. Обеспечение населения водой
Надежная защита от радиоактивного, химического и других видов заражения (загрязнения) системы водоснабжения и автономных водозаборов (герметизация, покрытие пленками).
Сохранение запасов подземных источников (путем нормирования и распределения).
Подготовка на водопроводах, использующих воду из поверхностных источников, очистных сооружений к работе по специальным режимам с целью очистки воды от радиоактивных, отравляющих, сильнодействующих ядовитых веществ (АХОВ) и бактериологических средств.
Создание на водопроводных станциях запаса реагентов, реактивов, консервантов для очистки и консервации воды.
Создание мобильных средств для оперативного контроля зараженности воды радиоактивными, отравляющими веществами, бактериальными средствами и экстренного доведения информации до населения о ее состоянии.
Подготовка резерва мобильных средств для очистки, опреснения и транспортировки воды.
Создание, а в случае необходимости - использование запасов быстро развертываемых резервуаров различных типоразмеров и сборно-разборных трубопроводов.
Организация доставки и распределения воды среди населения, а также снабжение водой служб общественного питания и хлебопечения, в том числе полевых кухонь.
Обеспечение населения водой в ходе эвакуации (отселения), если она проводится.
Создание резерва мобильных энергоисточников для системы водоснабжения и важнейших автономных водозаборных сооружений.
2. Обеспечение населения продуктами питания
Организация контроля качества продуктов питания в зонах возможного радиоактивного и химического загрязнения.
Подготовка сети общественного питания к функционированию в условиях заражения (загрязнения) окружающей среды.
Создание резерва приборов, оборудования и реактивов для контроля и обеззараживания продуктов питания и пищевого сырья от радиоактивного и химического заражения, а также для дезинфекции и дератизации.
Определение потребного количества пунктов питания, в том числе подвижных, с использованием местных ресурсов и возможностей войск и флотов. Выявление объектов дефицита, подготовка и отправка соответствующих запросов.
Использование подвижных полевых кухонь, хлебопекарен и т.п. в случае выхода из строя (загрязнения) стационарных складов продовольствия, хлебопекарен, столовых.
Создание специального органа, в распоряжение которого передаются временные хранилища и транспорт для получения, учета и распределения продовольствия, поступающего в помощь пострадавшим из других регионов, а также из иностранных источников.
3. Обеспечение предметами первой необходимости (одеялами, одеждой, обувью, тканями, посудо-хозяйственными товарами, галантерейно-парфюмерными изделиями, прочими непродовольственными товарами)
Организация проведения систематического контроля заражения (загрязнения) предметов первой необходимости, хранящихся на складах и предназначенных к выдаче населению.
Создание резерва приборов, реактивов и средств специальной обработки для контроля и обеззараживания предметов первой необходимости.
Организация захоронения установленным порядком зараженных (загрязненных) предметов первой необходимости, непригодных (по показаниям объективного контроля) для дальнейшего использования.
Определение потребного количества и ассортимента (в соответствии с временными нормами) предметов первой необходимости для населения, попавшего в зону заражения (загрязнения).
Организация сбора, сортировки и подготовки к использованию предметов первой необходимости с соответствующим контролем загрязненности.
Определение возможностей обеспечения пострадавших за счет собственных резервов.
Определение мест и порядка выдачи, организация подвижных пунктов и отделений служб снабжения.
Выявление объема дефицита и пути его покрытия за счет перераспределения в собственном районе с использованием возможностей войск, флота и других регионов, сроков и путей доставки. Подготовка и отправка соответствующих заявок.
Создание специального органа для получения, учета и распределения предметов первой необходимости, поступающих из других регионов, а также иностранных источников.
4. Обеспечение населения жильем
Организация проведения герметизации помещений упрощенными методами и подручными средствами с целью предотвращения попадания в жилые помещения радиоактивных и других веществ.
Организация контроля на зараженность и загрязненность помещений, где проживают люди и предназначенных для заселения.
Организация в случае необходимости дезактивации, дегазации, дезинсекции и дератизации зданий.
Создание резерва приборов, реактивов и средств специальной обработки для контроля зараженности, проведения дегазации и дезактивации зданий.
Определение мест эвакуации (отселения) для размещения лиц, оставшихся без крова, развертывание временных жилищ (палаток, юрт, землянок, передвижных и сборных домов и т.п.), использование домов отдыха, пионерских лагерей и т.д. в случае необходимости.
Определение потребного количества временного жилья, путей и сроков поставки недостающего из других регионов, подготовка и отправка соответствующих запросов.
5. Медицинское обеспечение
Организация работы бригад экстренной медицинской помощи в период йодистой и другой профилактики в случае радиоактивного, химического или бактериологического заражения (загрязнения), а также для оказания помощи пострадавшим.
Организация лечебно-эвакуационных мероприятий.
Уточнение потребного количества медперсонала (его специализации), медикаментов и медимущества, определение путей ликвидации дефицита за счет перераспределения внутренних ресурсов, а также необходимости поставки из других регионов, подготовка и отправка соответствующих запросов.
Определение потребности в дополнительном развертывании вне зон заражения (загрязнения) лечебной базы с учетом возможностей армейских и флотских госпиталей.
Обеспечение бесперебойного снабжения больниц, госпиталей и других медицинских учреждений водой, теплом, энергетикой.
Организация противоэпидемиологических мероприятий в целях предупреждения инфекционных заболеваний.
Организация регулярного санитарно-гигненического контроля за внешней средой, водоснабжением, питанием и санитарно-просветительной работы среди населения.
Для спасателей и пострадавших должен проводиться комплекс фармаколого-психологических мероприятий.
Для профилактики и лечения прогнозируемых ближайших и отдаленных медицинских последствий необходимо предусмотреть комплекс специальных мероприятий (наблюдение, контроль пораженных и др.).
6. Обеспечение населения коммунально-бытовыми услугами
Проведение обеззараживания коммунальных и бытовых сточных вод, организация мест общего пользования (бань, прачечных, душевых и т.п.) за пределами зон возможного радиоактивного и химического заражения (загрязнения). При их недостатке или выходе из строя стационарных следует предусмотреть резерв передвижных.
Обеспечение эвакуированных (переселенных) простейшими средствами обогрева и электроснабжения (печами "буржуйки", передвижными малогабаритными котельными, дизель и бензоэлектростанциями ЛВ-1-230; АВ-2-0-230 и др.)
Обеспечение населения необходимыми силами и средствами для погребения погибших, а также местами для погребения.
7. Информационное обеспечение населения
Организация своевременного и полного информирования населения и органов управления о факте радиоактивного, химического или бактериологического заражения (загрязнения).
Проведение мероприятий информационного плана о степени заражения (загрязнения) района проживания, о санитарной обстановке на прилегающей местности, а также о мерах безопасности при употреблении продуктов питания, способах приготовления и правилах приема пищи в условиях заражения (загрязнения) окружающей среды, о правилах содержания и порядке использования предметов первой необходимости.
Создание информационного центра в целях постоянного доведения до пострадавшего населения сообщений об обстановке и порядке действий, о возможностях обеспечения водой, питанием и предметами первой необходимости, о местах размещения медицинских пунктов и лечебных учреждений, о порядке обеспечения коммунально-бытовыми услугами, о местах расселения эвакуированного (переселенного) населения.
Организация проведения психологического воздействия текстовыми речевыми сообщениями с целью понижения стрессового состояния населения.
Перечень
мероприятий по организации жизнеобеспечения
населения в случае наводнения
1. Обеспечение населения водой
Определение потребного количества воды для хозяйственно-питьевых нужд в районе бедствия.
Уточнение состояния и возможности использования действующих и поврежденных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и автономных водозаборов:
оборудование недостающих пунктов забора, очистки и раздачи воды в передвижную тару;
организация подвоза недостающего количества воды наливным транспортом и в расфасовке, а также подачу ее по временным водоводам, в т.ч. полевым;
использование всех сохранившихся и вновь оборудованных систем водоснабжения и автономных водозаборов, водоочистных сооружений и установок;
использование простейших способов добычи и очистки воды, в т.ч. и самим населением;
введение нормирования водопотребления и усиленного контроля качества воды;
организация нормирования и усиленного контроля качества воды;
организация восстановления и ремонта поврежденных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, автономных водозаборных сооружений.
2. Обеспечение населения питанием
Определение состояния мощностей по производству продуктов питания, пищевой и мясо-молочной промышленности, в т.ч.:
хлеба и хлебобулочных изделий;
крупы и макаронных изделий;
мяса и мясопродуктов;
рыбы и рыбопродуктов;
молокопродуктов;
жиров;
сахара;
овощей и овощных консервов;
соли;
предприятий общепита;
запасов продовольствия на складах текущего довольствия и НЗ;
потребного количества пунктов питания, в т.ч. подвижных, с использованием возможностей войск.
Выявление потребности и возможности выпечки хлеба на сохранившихся мощностях хлебозаводов (комбинатов).
В случае нехватки мощностей - использовать армейские хлебопекарни, определив их потребное количество, пути доставки и направить соответствующие запросы.
3. Обеспечение предметами первой необходимости
(одеждой, обувью, тканями, одеялами, посудой, галантереей и др.)
Определение потребного количества и номенклатуры предметов первой необходимости.
Организация сбора, сортировки и подготовки к использованию предметов первой необходимости из поврежденных и подтопленных складов.
Определение возможностей обеспечения пострадавших за счет собственных ресурсов, включая имеющиеся резервы.
Определение мест и порядка выдачи, организация подвижных пунктов и отделений служб снабжения.
Выявление объемов дефицита и путей его покрытия за счет перераспределения продукции в собственном районе с использованием возможностей войск и флота, других регионов.
Определение объемов, сроков, путей доставки и отправки соответствующих запросов.
Создание специального органа для получения, учета и распределения предметов первой необходимости, поступающих из других регионов.
4. Обеспечение населения жильем
Развертывание временных жилищ (палаток, юрт, землянок, передвижных и сборных домов и т.п.), а также использование санаториев, домов отдыха, пансионатов, спортивных и пионерских лагерей, других общественных зданий для размещения лиц, оставшихся без крова, в местах их эвакуации.
Создание страхового фонда документации по оборудованию под жилье общественных зданий.
Определение потребности во временном жилье в случае его нехватки, путей и средств доставки недостающего из других регионов, порядка приема и распределения пострадавших; подготовка и отправка соответствующих запросов.
Организация проведения оценки состояния поврежденных жилых и общественных зданий после схода воды.
5. Медицинское обеспечение населения
Организация работы бригад экстренной медицинской помощи.
Подготовка лечебно-эвакуационных мероприятий.
Уточнение мест размещения, состояния стационарных лечебных учреждений, их койкоемкости.
Определение необходимости и дополнительной потребности медикаментов, запаса донорской крови и других средств.
Уточнение потребного количества медперсонала, его специализации.
Определение путей ликвидации дефицита в медикаментах и ме-димуществе за счет перераспределения внутренних ресурсов, а также объемов поставок из других регионов, подготовка и отправка соответствующих заявок.
Создание запасов лекарств, оборудования и другого медицинского имущества в необходимых объемах и номенклатуре.
Определение потребности в дополнительном развертывании лечебной базы с учетом возможностей армейских и флотских госпиталей.
Организация бесперебойною снабжения больниц, госпиталей и Других медицинских учреждений водой, теплом, энергетикой.
Организации противоэпидемических мероприятий в целях предупреждения инфекционных заболеваний.
6. Обеспечение населения коммунально-бытовыми услугами
Уточнение сохранившихся топливных ресурсов и стационарных тепло-энергоносителей.
Уточнение потребного количества топлива. Определение необходимых объемов и сроков ремонта водопроводных, канализационных, тепловых, газовых и электро- и теплосетей, необходимых для этого сил и средств.
Установление необходимого количества нестандартных, простейших средств обогрева и электроснабжения (печей "буржуйки", передвижных малогабаритных котельных, дизель-электростанций, аккумуляторов и т.д.),
Проработка вопросов обеспечения населения в зоне наводнения и местах эвакуации банями, душевыми, прачечными, туалетами. При нехватке стационарных использование передвижных, в т.ч. армейских, подготовка и отправка соответствующего запроса.
Обеспечение населения необходимыми силами и средствами для погребения погибших, а также местами погребения.
7. Информационное обеспечение
Организация оперативного информирования населения с использованием автомобилей с громкоговорящей связью, радио и других средств информации о сложившейся обстановке и порядке действия.
Создание информационных групп по 3 человека из депутатов, ответственных работников исполнительных и законодательных органов власти для выяснения нужд, запросов, настроения пострадавшего населения и доведения до него оперативной информации.
Информирование населения об обстановке, мерах безопасности, о возможностях обеспечения водой, питанием, предметами первой необходимости, о местах размещения медицинских пунктов и лечебных учреждений, о порядке обеспечения коммунально-бытовыми услугами;
организация информационного центра с привлечением всех средств массовой информации, определение периодичности информирования населения, создание справочно-информационной службы.
Организация через соответствующие службы проведения психологического воздействия текстовыми речевыми сообщениями в целях снижения стрессового состояния населения.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Перечень основных законодательных и нормативных актов,
определяющих требования к первоочередному жизнеобеспечению населения в чрезвычайных ситуациях
1. Закон Российской Федерации от 5 марта 1992 г. "О безопасности".
2. Федеральный Закон от 28 августа 1995 г. "Об общих принципах местного самоуправления",
3. Закон РСФСР от 19 апреля 1991 г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
4. Положение о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1995 г. № 1113.
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 3 мая 1994 г. № 420 "О защите жизни и здоровья населения Российской Федерации при возникновении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийными бедствиями, авариями и катастрофа ми".
6. Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
7. ГОСТ Р 22.3.01-94. Жизнеобеспечение населения в чрезвычайных ситуациях. Общие требования.
8. ГОСТ Р 22,3.05-96. Жизнеобеспечение населения в чрезвычайных ситуациях. Термины и определения.
9. Строительные нормы и правила (СНиП 2.01.51.90). Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны.
Медицинская помощь
ГОСТ В 17689-83. Средства индивидуальной защиты кожи человека. Номенклатура показателей качества.
ГОСТ 23255-78. Средства защиты от радиоактивных веществ. Термины и определения.
ГОСТ 23267-78, Аптечка индивидуальная. Технические условия.
ГОСТ В 24426-80. Оборудование автомобилей медицинской эвакуации. Типовое санитарное оборудование автобусов для размещения раненых и больных. Общие технические условия.
ГОСТ В 25911-83. Автомобили медицинской эвакуации. Общиетехнические требования.
Обеспечение водой
ГОСТ 2874-82 ВЕД. Питьевая вода. Гигиенические требования и контроль за качеством.
ГОСТ 24481-80. Вода питьевая. Отбор проб.
ГОСТ 18963-73. Вода питьевая. Методы санитарно-бактериоло-гического анализа.
ГОСТ 2761-84. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора.
ГОСТ 3351-74. Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности.
ГОСТ 4979-49. Вода хозяйственно-питьевая и промышленного водоснабжения. Методы химического анализа.
ГОСТ В 22.1.004-83. Водоснабжение в районах размещения рас-средотачиваемого и эвакуированного населения. Общие требования. ГОСТ 27065-86. Качество воды. Термины и определения. ГОСТ 27384-87. Вода. Нормы погрешности измерений показателей состава и свойства.
ГОСТ 22.0.004-86 В. Защита водоисточников и систем водоснабжения. Общие требования к обеззараживанию оборудования и сооружений.
ГОСТ 22.3.006-87 В. Нормы водоснабжения населения. ГОСТ 22.3.007-87. Общие требования к оценке естественной защищенности подземных вод и использования подземных и поверхностных вод.
ГОСТ 27283-87. Средства индивидуальные химические для обеззараживания воды от бактериологических средств. Общие требования.
ГОСТ 27488.1-87. Режимы специальной очистки воды и работы водоочистных станций при заражении (загрязнении) водоисточников. Общие требования.
ГОСТ 27488.2-87. Зашита систем коммунального водоснабжения. Общие требования.
ГОСТ 25745-83. Пленки ультрафильтрационные для обеззараживания воды. Общие технические требования.
Обеспечение продуктами питания и продовольственным сырьем
ГОСТ 27488.3-88. Защита продовольствия, пищевого сырья и кормов. Общие требования.
ГОСТ 27488.8-88. Контроль зараженности (загрязненности) продовольствия, пищевого сырья и кормов. Общие требования.
ГОСТ 27488.9-88 В. Ликвидация последствий заражения (загрязненности) продовольствия, пищевого сырья и кормов. Общие требования.
ГОСТ 27488.10-88 В. Защита продовольствия, пищевого сырья и кормов при хранении. Общие требования.
ГОСТ 27488.11-88. Тара, упаковка, упаковочные материалы для защиты продовольствия при хранении. Общие технические требования.
ГОСТ 27488.18-91 В. Защита продовольствия и пищевого сырья от радиоактивных веществ при авариях на радиационно опасных объектах. Общие требования.
ГОСТ 20500-76. Упаковка с повышенными защитными свойствами для продовольственных товаров. Общие технические условия.
ГОСТ 2433-80. Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб.
ГОСТ 9968-81. Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы микробиологического анализа.
ГОСТ 10444.0-77. Консервы. Методы микробиологического анализа.
ГОСТ 13342-77. Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение.
ГОСТ 15113.0-77. Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб.
ГОСТ 15113.2-77. Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов.
ГОСТ 8227-66. Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование.
ГОСТ 26312.3-84. Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов.
ГОСТ 26791-85. Мука, крупа, хлопья овсяные и толокно. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
ГОСТ 26929-86. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов.
I ОСТ 26968-86. Сахар-песок рафинированный. Методы микробиологического анализа.
ГОСТ 19496-74. Мясо. Метод гистологического анализа.
ГОСТ 21237-75. Мясо. Методы бактериологического анализа. ГОСТ 7702.1-74. Мясо птицы. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса.
ГОСТ 7702.2-74. Мясо птицы. Методы бактериологического анализа.
ГОСТ 23453-79. Молоко. Методы определения примеси анормального молока в сборном.
ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки,методы отбора и подготовки проб к анализу.
ГОСТ 8218-56. Молоко. Метод определения чистоты. ГОСТ 24 066-80. Молоко. Метод определения аммиака. ГОСТ 8764-73. Консервы молочные. Методы контроля. ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты. Метод микробиологического анализа.
ГОСТ 25102-82. Молоко. Метод определения содержания спор мезофильных анаэробных бактерий.
ГОСТ 26972-86. Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа.
ГОСТ 12430-66. Продукция сельскохозяйственная. Методы отбора проб при карантинном досмотре и экспертизе.
Обеспечение населения коммунально-бытовыми услугами
ГОСТ 22270-76. Оборудование для кондиционирования воздуха, вентиляции и отопления.
ГОСТ В 19823-74. Средства очистки воздуха фильтрующие для объектов коллективной защиты. Метод определения степени не герметичности.
ГОСТ В 23836-79. Средства очистки воздуха фильтрующие для объектов коллективной защиты. Термины и определения.
ГОСТ В 22.1.005-84. Воздух защитных сооружений. Санитарно-гигиенические требования.
Методические рекомендации по организации первоочередного жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациям. - М.: ВНИИ ГОЧС, 1998. - 74 с.
Редакторы: х.в.н. Погребной Ю.П., Рощииа В.В.