Организация дозиметрического, химического и бактериологического контроля

Своевременно организованный и правильно проводимый радиационный, химический и бактериологический контроль обеспечивает снижение числа пораженных в ЧС.

Дозиметрический (радиационный) контрольвключает определение уровня радиации на местности, доз облучения людей и уровня загрязнения продуктов питания, воды, фуража, кожных покровов, одежды, обуви, личных вещей и различных поверхностей.

Контроль степени радиоактивного загрязнения людей, техники, оборудования и других предметов осуществляется с помощью радиометров. В качестве радиометров используются приборы типа ДП-5 (работающие в более высоком диапазоне мощностей доз) или типа СРП и ДРГ (работающие в диапазоне низких мощностей доз). Степень радиоактивного загрязнения определяется по уровню гамма-излучения на расстоянии 1см от обследуемой поверхности. Этими же приборами можно определить загрязненность РВ продуктов питания, воды и фуража.

Контроль доз облучения имеет целью не допустить переоблучение человека при его пребывании на радиоактивно загрязненной местности. Контроль доз облучения может быть групповым или индивидуальным.

Групповой контроль ведется по формированиям, цехам и другим группам населения, работающим в одинаковой радиационной обстановке. Дозиметры в этом случае выдаются из расчета 1 - 2 на группу из 10 - 12 чел. или на защитное сооружение.

Индивидуальный контроль доз облучения осуществляется у лиц, работающих в одиночку или небольшими группами и в разной радиационной обстановке.

Для радиационного контроля используются: общевойсковой измеритель дозы ИД-1; дозиметр контроля прямопоказывающий ДКП-50А, комплект дозиметров ИД-2. В ЧС при низких допустимых дозах облучения используются дозиметры контроля доз облучения типа ДПГ-03, а также Д-2Р, ИКС-А.

Для определения степени загрязнения РВ продуктов питания, воды и фуража используются радиометрические лаборатории.

Химический контрольвключает определение степени загрязнения АОХВ (ОВ) человека, СИЗ, продовольствия, воды, фуража, техники, а также местности и воздуха. Он проводится с помощью приборов химической разведки (ВПХР, ПХР), а также объектовых и полевых химических лабораторий (ПХЛ-54). Для определения химического загрязнения продовольствия, воды и фуража используется прибор химической разведки медицинской и ветеринарной службы (ПХР-МВ).

Кроме того, для осуществления химического контроля используются автоматический газоанализатор (ГСП-11), полуавтоматический прибор химической разведки (ППХР) и универсальные газоанализаторы (УГ-2, УГ-3)

Принцип обнаружения и определения АОХВ и ОВ основан на изменении окраски индикаторов (индикаторной трубки) при взаимодействии с тем или иным веществом. В зависимости от того, какой был взят индикатор и как он изменил окраску, определяют тип вещества и примерную его концентрацию в воздухе.

Бактериологический контрольпризван своевременно выявлять возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде, в продуктах питания, воде и фураже с целью предупреждения массовых заболеваний.

Он осуществляется путем сбора и уточнения данных, которыми располагают местные органы исполнительной власти, учреждения здравоохранения, учреждения ветеринарных и других служб:

ü Об общем числе жителей в населенном пункте; возможном количество людей, оставшихся в очаге и зоне ЧС.

ü Проведения обследования зоны ЧС, района отселения пострадавших и пути их эвакуации.

ü Оценки санитарно-эпидемиологического состояния населенных пунктов, систем жизнеобеспечения: централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и других питьевых водоисточников; баз продовольственного снабжения и предприятий общественного питания и т.п.

ü Получения сведений от сохранившихся в ЧС территориальных органов исполнительной власти и учреждений здравоохранения об инфекционной заболеваемости и вакцинирования населения, оказавшегося в очаге и зоне ЧС, а также данных о природных очагах инфекционных заболеваний на территории и эпизоотиях.

ü Отбора проб воды и почвы из поверхностных водоемов для микробиологического контроля и др.

Наши рекомендации