Тема 9. ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
КОРМОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Литература: 1-5,10
Цель занятия: Ознакомление с особенностями химического состава кормов животного происхождения, с требованиями стандартов к их качеству. Уяснение порядка использования и норм скармливания этих кормов животным.
Проверочные вопросы:
Какие корма относятся к кормам животного происхождения? Какие кормовые преимущества имеют животные корма перед растительными? Особенности химического состава и питательности молозива. Особенности химического состава и питательности цельного молока и продуктов его переработки (обрата, сыворотки). Особенности химического состава и питательности кормовых отходов мясокомбинатов. Особенности химического состава и питательности отходов рыбных промыслов. Каким видам и производственным группам животных в первую очередь скармливают животные корма и почему? Рекомендуемые нормы скармливания этих кормов разным животным.
Задание 1. Пользуясь справочным пособием и расчетами, дайте характеристику кормов животного происхождения:
Корма | В 1 кг натурального корма | |||||||||||
СВ, г | ОЭ, МДж | ЭКЕ | к. ед. | п.п., г | п.п. на 1 | Лизин, г | метионин +цистин, г | Ca, г | P, г | витамин В 12 , мг | ||
ЭКЕ, г | к.ед. | |||||||||||
Задание 2. Сопоставьте корма животного происхождения с белковыми растительными кормами:
Корма | В 1 кг натурального корма | |||||||||||
ОЭ, МДж | ЭКЕ | к. ед. | п.п., г | п.п. на 1 | лизин, г | метионин +цистин, г | Ca, г | P, г | витамин В 12 , мкг | |||
ЭКЕ.,г | к. ед | |||||||||||
Мясная мука | ||||||||||||
Рыбная мука | ||||||||||||
Обрат | ||||||||||||
Сыворотка | ||||||||||||
Горох | ||||||||||||
Шрот подсолн. | ||||||||||||
Шрот соевый | ||||||||||||
Шрот рапсовый |
По результатам сопоставления сделайте заключение: __________________________
Задание 3. Ознакомьтесь с требованиями к качеству муки кормовой животного происхождения (ГОСТ 17536- 82, извлечение)
- В зависимости от состава сырья кормовую муку животного происхождения подразделяют на виды и сорта: мясо-костную, мясную, кровяную, костную; мясо-костную подразделяют на – 1,2 и 3.
- Внешний вид – сыпучий продукт без плотных комков.
- Цвет муки зависит от способа ее приготовления и содержания костей.
- Запах – специфический, но не гнилостный и не затхлый.
- Крупность помола. Остаток частиц на сите диаметром отверстий от 3 до 5 мм .
Требования ГОСТ 17536-82 к муке кормовой животного происхождения
Показатели | Мясо-костная мука, класс | Мясная мука | Кровяная мука | ||
Массовая доля влаги, % не более | |||||
Массовая доля протеина, % не менее | |||||
Массовая доля жира, % не более | |||||
Массовая доля золы, % не более | |||||
Массовая доля посторонних примесей: минеральных, нерастворимых в соляной кислоте, % не более | 0,5 | ||||
Металломагнитных частиц размером до 2 мм, мг в 1 кг, не более |
Задание 4. Ознакомьтесь с требованиями к жиру животному кормовому.
Требования ГОСТ 17483-72 к жиру животному кормовому
показатели | Характеристика и норма | |
1 сорт | 2 сорт | |
Цвет при температуре 15-20 º С | От желтоватого до светло-коричневого | От светло-коричневого до коричневого |
Запах | Специфический, но не гнилостный | |
Массовая доля влаги, % не более | 0,5 | 0,5 |
Массовая доля неомыляемых веществ, % не более | 1,0 | 1,5 |
Кислотное число, мг КОН, не более | ||
Перекисное число, % йода, не более | 0,03 | 0,1 |
Температура плавления, º С не выше | - | |
Содержание посторонних примесей | Не допускается |
Тема 10. ОСНОВЫ НОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ.
ЗНАКОМСТВО С ТЕХНИКОЙ СОСТАВЛЕНИЯ РАЦИОНОВ
НА ПРИМЕРЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ
Литература:1-6, 8-16
Цель занятия.Усвоить основные понятия об элементах нормированного кормления: кормовые нормы, рационы, типы кормления и др.
Проверочные вопросы:
Что такое норма кормления? Факторы, определяющие величину поддерживающей и продуктивной части нормы? Что такое рацион? Основные требования к рационам. Что понимают под структурой рациона? Цель кормления стельных сухостойных коров. Необходимость сухостойного периода. Факторы, определяющие норму кормления, последствия несбалансированности рационов. Примерные суточные дачи кормов, техника кормления. Особенности кормления в предотельный период. Особенности кормления нетелей.