Ферменты - источник молодости и здоровья
И.В. ШЕВЧЕНКО, врач-нутрициолог
Как правильно питаться, чтобы быть здоровым? Каким продуктам отдать предпочтение? Эти вопросы волнуют каждого, кто беспокоится о своем самочувствии. Сегодня ученые всего мира сходятся во мнении, что питание должно быть разнообразным, сбалансированным по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Но почему же при таком богатстве выбора витаминно-микроэлементных комплексов большинство из нас не чувствуют себя здоровыми, вынуждены обращаться к врачам и различным нетрадиционным методикам - соколечению, медолечению и даже сыроедению? Конечно, крайности плохи - организм не любит подобного рода стрессов и непоследовательности. Не лучше ли пересмотреть свой рацион и оценить соотношение нужных для организма продуктов, исключить те, которые превращают кишечник в свалку для отходов и токсинов, являющихся идеальной средой для размножения болезнетворных микробов? Бесспорным остается принцип: живой организм должен получать как можно больше "живой" пищи. Значение содержания в рационе достаточного количества "живой" пищи впервые отметил еще в 20-е годы прошлого века доктор Фрэнк Поттенджер. В течение 10 лет он кормил 900 кошек сырым молоком и мясом и обнаружил, что даже несколько последующих поколений этих животных отличались хорошим здоровьем и выносливостью. Вторая группа кошек получала вареное мясо и пастеризованное молоко. В результате у животных развились все человеческие болезни: пневмония, параличи, выпадение зубов, вялость, снижение или извращение половых инстинктов, нервозность, то есть пострадали практически все системы организма. Котята первого помета родились слабыми и больными, во втором - было много мертворожденных, а в следующем поколении кошки стали страдать бесплодием. Один из основоположников системы естественного оздоровления, доктор Эдвард Хоуэлл, пришел к выводу, что главным компонентом, отличающим сырую пищу от той, которая прошла кулинарную обработку, являются ферменты (энзимы). Он установил, что эти "единицы измерения жизненной энергии" разрушаются при температуре выше 50 градусов С. В пастеризованных, стерилизованных, консервированных, а также замороженных продуктах они уже разрушены. К сожалению, практически все население развитых стран потребляет преимущественно пищу, подвергшуюся кулинарной обработке и не содержащую ферментов. В ходе 20-летнего наблюдения за 800 мужчинами врачи медицинской школы Гарварда собирали сведения о содержании свежих фруктов и овощей в рационе пациентов. Полученные результаты вполне закономерны: с учетом возраста наблюдаемого, риск развития инсульта уменьшался по мере увеличения потребления свежих фруктов и овощей. Ферменты (или энзимы), осуществляя обмен веществ, представляют собой основу существования любого организма. Витамины, минеральные соли, углеводы и белки сами по себе мало что значат. Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами разрушения и синтеза новых веществ. Любая химическая и биологическая реакция, протекающая в нашем организме, требует непременного участия энзимов. Без них мы в буквальном смысле не можем и глазом моргнуть, не говоря уже про бег или дыхание. Ферменты принимают участие в слуховом и зрительном восприятии, они играют важную роль в пищеварении, а также процессах очищения организма. Обновление клеточного состава крови, костей, кожи - все это и многое другое целиком определяется активностью энзимов. От них зависит также функциональное состояние защитной системы организма, которая препятствует проникновению инфекции, обезвреживает яды и удаляет продукты жизнедеятельности клеток. В организме человека насчитывается около трех тысяч различных ферментов, причем в одной клетке печени их содержится не менее пятидесяти, и срабатывают они миллион раз за одну секунду! В течение одной единственной минуты один и тот же фермент может принимать участие в 36 миллионах биохимических реакций!
Уже сразу после рождения каждый из нас вырабатывает энзимы, что обеспечивает взаимодействие всех процессов, сопровождающих выделение и затрату энергии. По мере старения наши способности к выработке ферментов ухудшаются, поэтому бережное отношение к энзимам является одним из основных принципов естественного оздоровления. Что значит "бережное отношение к собственным энзимам"? Как правильно составить свой режим питания, чтобы не истощать резервы организма? Уже в 30-е годы ХХ века доктор Хоуэлл пытался доказать современникам, что термически обработанная пища наносит здоровью непоправимый вред. В связи с широким распространением консервированных продуктов питания ситуация ухудшилась. Кроме того, вследствие длительного хранения и транспортировки натуральной продукции, а также из-за активного использования удобрений и пестицидов в процессе ее выращивания, преждевременного сбора урожая, очистки, пастеризации и стерилизации ферменты полностью разрушаются, что неизменно сказывается на здоровье людей. Как изменить эту ситуацию, являющуюся следствием цивилизации, стремительного темпа жизни? Опыт многих натуропатов, диетологов и нутрициологов свидетельствует о том, что не существует диеты, которая подходит абсолютно всем и всегда. Но хочется обратить внимание на то, что "живая" пища - прекрасный способ поддерживать свое здоровье и иметь желаемый вес. Понимание этого поможет выполнить простые рекомендации, которые не нарушат ни темпа, ни стиля вашей жизни. Речь идет лишь о некоторой коррекции пищевого рациона. Итак, ежедневно один прием пищи должен состоять исключительно из сырых овощей и фруктов. Это могут быть соки или салаты. Особенно эффективно их употреблять утром натощак. Кроме того, любой прием пищи следует начинать с овощей или салата, а затем переходить к более плотным блюдам. Постарайтесь ограничить белки животного происхождения (мясо, птицу, яйца, рыбу) одним приемом в день и не чаще трех-четырех раз в неделю! Это и будет ваш "энергетический обед". Учитывая, что объем желудка составляет в среднем чуть больше литра, наполняйте его на две трети или три четверти. Желудок, набитый "до отказа", подобен стиральной машине, в которую загрузили слишком много белья: пища превратится в единый комок, а все силы уйдут на ее переваривание. Вечером рекомендуется "спокойный" ужин, состоящий из углеводов и овощей. И раз в неделю - "день отдыха", то есть только свежие овощи и фрукты. Не побоюсь напомнить нашим вечно спешащим людям, что пищу надо тщательно пережевывать. Это не только поможет желудку выполнить свою работу, но и сохранит энергию и пищеварительные ферменты. Ну а в те моменты жизни, когда организм нездоров (а при этом ему необходимо повышенное количество энзимов) или в силу различных обстоятельств у вас нет возможности соблюдать данные рекомендации, компенсируйте недостаток ферментов использованием лечебных продуктов, содержащих их в большом количестве. Тем самым вы делаете "вклад" на свой ферментный "расчетный счет". В последние годы все более широко в медицинскую практику внедряется новый перспективный метод лечения - энзимотерапия. Он дает прекрасные результаты в лечении многих хронических заболеваний, в частности, гепатита и цирроза печени, заболеваний почек, молочных желез и др. Использование ферментных добавок в сочетании с ежедневным употреблением натуральной пищи, а также периодические "дни отдыха" с течением времени приведут к повышению активности собственных энзимов, которые освободятся для участия во всех жизненно важных процессах.
Будьте здоровы!