Трихинеллоскопия мышечных срезов с обработкой
Обработка мышечных срезов необходима для размягчения мышечных волокон консервированного мяса (мороженного, соленого, вяленого, копченого). Для обработки используют
5% р-р глицерина, 5% р-р молочной кислоты или 0.5% р-р соляной кислоты. Продолжительность обработки срезов – одна минута. Для этого на мышечные срезы предварительно разложенные на нижнем стекле компрессориума наносят по две – три капли любого из вышеназванных растворов, и выждав одну минуту их накрывают верхним стеклом и после раздавливания исследуют в обычном порядке.
Для дифференциальной диагностики срезы окрашивают 3% р-ром метиленовой сини, приготовленной на уксусной кислоте.
ТЕХНИКА ОКРАСКИ:1.Подготовленные мышечные срезы препаровальной иглой перенести в фарфоровую чашку. 2.Пипеткой на срезы нанести краситель (3% р-р метиленовой сини на уксусной кислоте) на 3 минуты.
3.Срезы промыть горячей водой (t – 70-80ºС) до прекращения отделения красителя (пока стекаемая со срезов вода не будет бесцветной).
4.Препаровальной иглой срезы разложить на нижнем стекле компрессориума (если мясо было консервировано, то размягчить раствором глицерина, молочной или соляной кислот), накрыть верхним стеклом и после раздавливания исследовать в обычном порядке.
Результаты окраски:
--мышечная ткань - розовая или серая
--капсулы личинок трихинелл – голубого цвета
--личинки трихинелл – синего цвета.
Обработка срезов желудочным соком (по Владимировой).
Определение наличия трихинелл обработкой срезов желудочным соком(искусственное переваривание мышц по Владимировой).
• при проведении исследования используют искусственный желудочный сок (ИЖС) который готовят по следующей прописи:
- водопроводная вода (температурой 41-42°С) - 1000 мл,
- кислота соляная концентрированная (уд. масса 1,2) -10 мл.,
- пепсин пищевой свиной (ТУ 10.02.01.111 - 89) при исследовании свежего мяса и мясопродуктов - 2,0 г, при исследовании соленого, копченого мяса и мясопродуктов, шпика - 10г. (при использовании пепсина медицинского фармакопейного (Временная фармакопейная статья 42-1000-80) дозу увеличивают до 20,0г.) Искусственный желудочный сок годен для применения в течение 8 часов с момента приготовления.
• навеску мяса измельчают в мясорубке с диаметром решетки 3-4мм, переносят в коническую колбу соответствующей вместимости и заливают ИЖС в соотношении 1:15. Колбу помещают в термостат при температуре 41-42 °С и выдерживают 5-7 часов, периодически встряхивая. Профильтровать через мелкое сито (или разлить в центрифужные пробирки и центрифугировать). Пастеровской пипеткой осадок с фильтра (или со дна пробирок) перенести на предметное стекло. Исследовать под микроскопом или в трихинеллоскопе.
Результаты: Если в мясе имелись конкременты трихинеллезного происхождения, то в осадке обнаруживаются личинки, освобожденные от капсул. Если в мясе были обызвествленные саркоспоридии, то в осадке находят массу спор.
Метод группового исследования.
Этот метод основан на применении аппарата для выделения личинок трихинелл ( АВТ ). Он представляет собой термостатируемую камеру с 8 реакторами для переваривания мышечной ткани в специальной жидкости, в которых имеется мешалка и отстойник для сбора осадка. Групповая проба массой 100 г берется от 20 туш (по 5 г от каждой). Продолжительность переваривания 45 минут. Затем после 20
минутного отстаивания пробы исследуют под микроскопом на наличие личинок трихинелл.
При выявлении в осадке хотя бы одной личинки, составляются пробы от двух-трех туш, которые снова подвергают исследованию. Туши из группы с положительными результатами при повторной трихинеллоскопии исследуют индивидуально в аппарате АВТ, выявляя таким образом инвазированную.