V.їИзготовление стопинов, филитей и зажигательных замазок

Стопины представляют собой обыкновенные хлопчатобемажные нити, пропитанные пиротехническим порохом и хорошо просушенные. Нужная толщина стопина достигается обыкновенным скручиванием 4-6-8 ниток. Пропитывание на практике производится следующим путем.

Берут тонкий порошкообразный порох(мякоть, по приведенному выше рецепту) и замешивают его в миске с таким количеством винного спирта или воды, чтобы получилась жидковатая кашица. Затем добавляют в миску тщательно разведенный клейстер из крахмала, хорошо все перемешивают и опускают в миску заготовленные отрезы хлопчатобумажных ниток. После того как нитки достаточно пропитаются огнепроводным составом на что потребуется несколько часов, стопины вытаскиваются и вешаются для просушки на протынутой проволоке. Просушка продолжается, в зависимости от влажност воздуха, от 3 дней до 2 недель. Места стопинов, прикасавшиеся во время сушки к проволоке, должны быть вырезаны, т.к. для употребления не годятся.

Здесь приведен способ изготовления стопинов, горящих медленнее нормальных. В иных же случаях нужны стопины, горящие еще медленнее. Для этого достаточно в приведенном выше рецепте выбросить уголь и замашать массу из калийной селитры, серы, винного спирта и клейстера.

Для того, чтобы получить быстрогорящие стопины, нужно к приведенному рецепту зажигательного стопинного состава добавить во время замешивания калийную селитру в количестве, равном половине веса сухих ниток, предназначенного для впитывания всего изготовленного состава.

Хороший стопин получается следующим образом: берут 12 вес. ч. бертолетоваой соли, 3 вес. ч. угля и 1 вес. ч. камеди, замешимают в винном спирте до тестоообразного состояния, опускают в тесто хлопчатобумажные нити на 4-5 часов, после чего нити вытаскивают, слегка отжимая их при протаскивании между пальцами, припудривают таким же сухим составом (без спирта) и развешивают для просушки. Эти стопины, заключенные в тонкостенные малокалиберные гильзы, очень хороши в качестве проводных стопинов для быстрой передачи огня от одного фейерверка к другому.

Для употребления стопин в качестве фитилей берут отрезки стопин в 5-6 см и просовывают их в шейку гильзы с таким расчетом, чтобы 2 см выступали наружу.

Шейка гильзы, места, в которых стопины и фитили выходят наружу, а также части, передающие огонь на трудновоспламеняемые составы, должны быть тщательно смазаны зажигательной замазкой.

Замазка эта приготовляется следующим путем.

Берут 20 г гуммиарабика в порошке или куске, растворяют его в 50 г воды и смешивают в фарфоровой посуде с 1 л винного спирта. Когда все размешается, мелкими порциями при постоянном помешивают подсыпают в раствор 1 кг тонкого пороха (мякоти). Размешивание производят до тех пор, пока не получится однородная масса. Для получения более густой массы уменьшают количество винного спирта до желаемой консистенции.

Помимо замазки, способствующей быстрому поджиганию состава, применяется медленно горящая замазка, которой закрывают отверстия для того, чтобы во время горения не высыпался бы состав. Такие замазки, необходимые для римских свечей, звездочек и пр., изготовляются из 2 вес. ч. калийной селитры, 1 вес. ч. серы и 2 вес. ч. мякоти. Если в состав входит азотнокислый стронций, то замазку разводят на спирте, для прочих составов можно разводить на воде. Для цветных звездочек употребляют следующую замазку: 80 вес. ч. мякоти, 40 вес. ч. селитры, 10 вес. ч. серы и 1 вес. ч. камеди.

Точно так же можно изготовлять замазки без серы.

В весовых частях :

Компоненты Для обыкновенного Для цветных состава звездочек
Бертолетовой соли
Молочного сахара
Медной лазури -
Мелкого угля
Калийной селитры -
Камеди -

Фейерверочные фитили можно готовить из чистой льняной веревки, вываренной в течение одного часа в воде с небольшой примесью соли и извести (по горсти на ведро). Лучший фитиль получают вывариванием такой веревки в 1 течение одного часа в растворе азотнокислого свинца (1 вес. ч. на 10 вес. ч. воды); можно брать вместо азотнокислого свинца свинцовый сахар, но фитиль получается хуже. Довольно хороший фейерверочный фитиль получается из пеньковой веревки, хорошо пропитанной или вываренной в растворе калийной селитры.

Для подпаливания сложных фейерверков употребляют зажигательные свечи, которые дают медленно тлеющий огонь. Свеча состоит из тонкой бумажной гильзы поперечным сечением от 0,8 до 1 см при длине в 30-40 см, наполненной любым фейерверочным искристым составом, в который добавлена смола для замедления горения. Можно также использовать для этой цели остатки и смеси разных искристых составов. Составы нужно туго набивать в гильзу. Для зажигательной свечи можно также брать следующий состав: 425 вес. ч. калийной селитры, 425 вес. ч. тонкого пороха (мякоти), 100 вес. ч. серы и 50 вес. ч. канифоли (вместо канифоли можно брать 35 вес. ч. смолы). Зажигательные свечи прикрепляются к палке. После передачи огня свечу можно потушить, обрезав верхний край, и использовать ее необходимое количество раз.

VI. Пламенные фейерверки

Бенгальские огни.

Составы для бенгальских огней проще всего сжигать без гильз. Для этого насыпают состав конусообразной кучкой на кирпич или железную пластинку. При таком способе получается чистый сильный огонь, но продолжительность горения его невелика. Время горения можно удлинить, высыпав порошок на полоску железа узкой лентой и поджечь ее с противоположной направлению ветра стороны.

Можно также наполнять такими составами и гильзы. Для того, чтобы удлинить продолжительность горения, гильзы для бенгальских огней делают макалиберными и тонкостенными (3 оборота писчей бумаги) и перед горением укрепляют их на проволоке в горизонтальном положении. Так как горение бумажной гильзы отзывается на окраске бенгальских огней, то зеленые и синие составы наполняются без давления в станиолевые гильзы.

Наши рекомендации