А) формируют восхрдящую афферентную импульсацию

Б) формируют нисхрдящую эфферентную импульса-

цию;

В) участвуют в формировании позы;

Г) участвуют в формировании движения.

8. Где преимущественно локализованы грибовидные сосочки

вкусовых рецепторов?

А) в глотке;

Б) у корня языка;

В) на передней трети языка;

Г) на мягком нёбе.

9. Что наступает при длительном действии вкусового раздражи-

теля?

А) сенсатизация;

Б) адаптация;

В) трансформация;

Г) суммация.

10. Где локализован корковый отдел обонятельного анализатора?

А) в области извилины морского коня;

Б) медиальных ядрах миндалины;

В) кортикальных ядрах миндалины;

Г) переднем обонятельном ядре.

Физиология анализаторов

Занятие №1 вариант 5

1. Какие рецепторы относятся к экстерорецепторам?

А) зрительные, слуховые, обонятельные рецепторы;

Б) вестибулорецепторы, висцерорецепторы, про-

приорецепторы;

В) зрительные, вкусовые висцеральные рецепторы;

Г) вкусовые, вестибулярные, осязательные.

2. Какие рецепторы относятся к интерорецепторам?

А) зрительные, вестибулярные, осязательные рецепто-

ры;

Б) вестибулярные, висцеральные, вкусовые рецепторы;

В) вестибуло-, висцеро-, проприорецепторы;

Г) обонятельные, осязательные, висцеральные рецепто-

ры.

3. Какие рецепторы относятся к контактным?

А) вкусовые, тактильные;

Б) слуховые, вкусовые;

В) обонятельные, зрительные;

Г) проприо-, висцерорецепторы.

4. Какие рецепторы относятся к дистантным?

А) обонятельные, слуховые, зрительные;

Б) обонятельные, вкусовые, слуховые;

В) слуховые, тактильные, вкусовые;

Г) вестибуло-, проприо-, висцерорецепторы.

5. Какие рецепторы относятся к первичночувствующим?

А) обонятельные, тактильные, вкусовые;

Б) обонятельные, проприорецепторы, тактильные;

В) вкусовые, слуховые, зрительные;

Г) тактильные, обонятельные, зрительные.

6. Какие рецепторы относятся ко вторичночувствующим?

А) тактильные, зрительные, слуховые;

Б) обонятельные, тактильные, проприорецепторы;

В) зрительные, тактильные, вкусовые;

Г) вкусовые, слуховые, зрительные.

7. Какой вид потенциалов возникает в первичночувствующих

рецепторов?

А) суммационный;

Б) генераторный;

В) рецепторный;

Г) миниатюрный.

8. Какой вид потенциалов возникает во вторичночувствующих

рецепторах?

А) рецепторный;

Б) миниатюрный;

В) суммационный;

Г) генераторный.

9. Что отражает закон Э.Вебера?

А) порог ощущения;

Б) дифференциальный порог;

В) хронаксию;

Г) абсолютный порог.

10. Какая формула выражает закон Г.Фехнера?

А) ΔL/L=С

Б Е=К lg (L/Lo)

В) ΔV=Ео - Екр

Г) А) формируют восхрдящую афферентную импульсацию - student2.ru

Физиология анализаторов

Занятие №1 вариант 6

1. С нарушением функций нейронов какой области

мозга связаны обонятельные галлюцинации?

А) нейроны голубого пятна;

Б) нейроны орбитальной извилины;

В) нейроны грушевидной извилины;

Г) нейроны сильвиева водопровода.

2. В каких ядрах таламуса происходит переключение инфор-

мации, идущей от тактильных рецепторов?

А) в ядре подушки;

Б) в вентробазальном ядре;

В) в медиодорзальном ядре;

Г) в переднем вентральном.

3. Пониженная вкусовая чувствительность называется:

А) анастезией;

Б) агнозией;

В) аносомией;

Г) гипогенвезией.

4. Какие из рецепторных клеток являются наиболее короткожи-

вущими?

А) обонятельные;

Б) слуховые;

В) вкусовые;

Г) болевые.

5. В каких структурах мозга переключаются проводящие

пути вкусового анализатора?

А) в ядре одиночного пучка, дугообразном ядре;

Б) в дугообразном, супрамамиллярном;

В) премамиллярном, ядре одиночного пучка;

Г) супраоптическом, супрахиазменном.

6. Какие виды чувствительности переключаются в вентроба-

зальном комплексе ядер таламуса?

А) тактильная, проприоцентивная, вкусовая;

Б) слуховая, вкусовая, обонятельная;

В) зрительная, тактильная, вкусовая;

Г) тактильная, обонятельная, вкусовая.

7. Какие отделы анализатора принимают участие в процессах

кодирования информации?

А) только периферический, проводниковый;

Б) только проводниковый, центральный;

В) только центральный, периферический;

Г) периферический, проводниковый, центральный;

8. Каким типом кодирования кодируется сила раздражителя?

А) частотным;

Б) временным;

В) пространственным;

Г) временным, частотным.

9. Что контролируют рецепторы Гольджи?

А) частоту мышечных сокращений;

Б) процесс утомления в мышце;

В) силу мышечных сокращений;

Г) метаболизм в мышце.

10. Что является адекватным раздражителем для проприоре-

цепторов?

А) механическое раздражение;

Б) термическое раздражение;

В) химическое раздражение;

Г) осязательное раздражение.

Физиология анализаторов

Занятиа № 1 вариант 7

1. Какие из перечисленных рецепторов относятся

к экстрерорецепторам?

А) вестибулярные, слуховые, зрительные;

Б) вкусовые, слуховые, висцерорецепторы;

В) вестибуло-, проприо-, висцерорецепторы;

Наши рекомендации