А) формируют восхрдящую афферентную импульсацию
Б) формируют нисхрдящую эфферентную импульса-
цию;
В) участвуют в формировании позы;
Г) участвуют в формировании движения.
8. Где преимущественно локализованы грибовидные сосочки
вкусовых рецепторов?
А) в глотке;
Б) у корня языка;
В) на передней трети языка;
Г) на мягком нёбе.
9. Что наступает при длительном действии вкусового раздражи-
теля?
А) сенсатизация;
Б) адаптация;
В) трансформация;
Г) суммация.
10. Где локализован корковый отдел обонятельного анализатора?
А) в области извилины морского коня;
Б) медиальных ядрах миндалины;
В) кортикальных ядрах миндалины;
Г) переднем обонятельном ядре.
Физиология анализаторов
Занятие №1 вариант 5
1. Какие рецепторы относятся к экстерорецепторам?
А) зрительные, слуховые, обонятельные рецепторы;
Б) вестибулорецепторы, висцерорецепторы, про-
приорецепторы;
В) зрительные, вкусовые висцеральные рецепторы;
Г) вкусовые, вестибулярные, осязательные.
2. Какие рецепторы относятся к интерорецепторам?
А) зрительные, вестибулярные, осязательные рецепто-
ры;
Б) вестибулярные, висцеральные, вкусовые рецепторы;
В) вестибуло-, висцеро-, проприорецепторы;
Г) обонятельные, осязательные, висцеральные рецепто-
ры.
3. Какие рецепторы относятся к контактным?
А) вкусовые, тактильные;
Б) слуховые, вкусовые;
В) обонятельные, зрительные;
Г) проприо-, висцерорецепторы.
4. Какие рецепторы относятся к дистантным?
А) обонятельные, слуховые, зрительные;
Б) обонятельные, вкусовые, слуховые;
В) слуховые, тактильные, вкусовые;
Г) вестибуло-, проприо-, висцерорецепторы.
5. Какие рецепторы относятся к первичночувствующим?
А) обонятельные, тактильные, вкусовые;
Б) обонятельные, проприорецепторы, тактильные;
В) вкусовые, слуховые, зрительные;
Г) тактильные, обонятельные, зрительные.
6. Какие рецепторы относятся ко вторичночувствующим?
А) тактильные, зрительные, слуховые;
Б) обонятельные, тактильные, проприорецепторы;
В) зрительные, тактильные, вкусовые;
Г) вкусовые, слуховые, зрительные.
7. Какой вид потенциалов возникает в первичночувствующих
рецепторов?
А) суммационный;
Б) генераторный;
В) рецепторный;
Г) миниатюрный.
8. Какой вид потенциалов возникает во вторичночувствующих
рецепторах?
А) рецепторный;
Б) миниатюрный;
В) суммационный;
Г) генераторный.
9. Что отражает закон Э.Вебера?
А) порог ощущения;
Б) дифференциальный порог;
В) хронаксию;
Г) абсолютный порог.
10. Какая формула выражает закон Г.Фехнера?
А) ΔL/L=С
Б Е=К lg (L/Lo)
В) ΔV=Ео - Екр
Г)
Физиология анализаторов
Занятие №1 вариант 6
1. С нарушением функций нейронов какой области
мозга связаны обонятельные галлюцинации?
А) нейроны голубого пятна;
Б) нейроны орбитальной извилины;
В) нейроны грушевидной извилины;
Г) нейроны сильвиева водопровода.
2. В каких ядрах таламуса происходит переключение инфор-
мации, идущей от тактильных рецепторов?
А) в ядре подушки;
Б) в вентробазальном ядре;
В) в медиодорзальном ядре;
Г) в переднем вентральном.
3. Пониженная вкусовая чувствительность называется:
А) анастезией;
Б) агнозией;
В) аносомией;
Г) гипогенвезией.
4. Какие из рецепторных клеток являются наиболее короткожи-
вущими?
А) обонятельные;
Б) слуховые;
В) вкусовые;
Г) болевые.
5. В каких структурах мозга переключаются проводящие
пути вкусового анализатора?
А) в ядре одиночного пучка, дугообразном ядре;
Б) в дугообразном, супрамамиллярном;
В) премамиллярном, ядре одиночного пучка;
Г) супраоптическом, супрахиазменном.
6. Какие виды чувствительности переключаются в вентроба-
зальном комплексе ядер таламуса?
А) тактильная, проприоцентивная, вкусовая;
Б) слуховая, вкусовая, обонятельная;
В) зрительная, тактильная, вкусовая;
Г) тактильная, обонятельная, вкусовая.
7. Какие отделы анализатора принимают участие в процессах
кодирования информации?
А) только периферический, проводниковый;
Б) только проводниковый, центральный;
В) только центральный, периферический;
Г) периферический, проводниковый, центральный;
8. Каким типом кодирования кодируется сила раздражителя?
А) частотным;
Б) временным;
В) пространственным;
Г) временным, частотным.
9. Что контролируют рецепторы Гольджи?
А) частоту мышечных сокращений;
Б) процесс утомления в мышце;
В) силу мышечных сокращений;
Г) метаболизм в мышце.
10. Что является адекватным раздражителем для проприоре-
цепторов?
А) механическое раздражение;
Б) термическое раздражение;
В) химическое раздражение;
Г) осязательное раздражение.
Физиология анализаторов
Занятиа № 1 вариант 7
1. Какие из перечисленных рецепторов относятся
к экстрерорецепторам?
А) вестибулярные, слуховые, зрительные;
Б) вкусовые, слуховые, висцерорецепторы;
В) вестибуло-, проприо-, висцерорецепторы;