Изучение правил приемки вяленных рыбных товаров и методы отбора проб
Правил приемки и методы отбора проб вяленных рыбных товаров установлены ГОСТ 1551-93 “Рыба вяленая. Технические условия”.
В соответствии с данным ГОСТом установлено, что приемка осуществляется в соответствии с ГОСТ 7631-85 “Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний (с Изменениями N 1, 2)”.
Приемку осуществляют по нескольким видам:
· правила приемки по качеству;
· правила приемки по количеству и массе.[7]
Правила приемки по качеству.
Продукцию принимают партиями.
Партией считают определенное количество продукции одного наименования, способа обработки и сорта, одного предприятия-изготовителя, не более пяти ближайших дат выработки и оформленное одним документом, удостоверяющим качество.
Каждая партия продукции должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим ее качество, с указанием в нем следующих данных (в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на конкретные виды продуктов):
наименования предприятия-изготовителя;
· наименования и сорта продукта (при наличии сортов);
· номера партии;
· даты выработки;
· массы нетто продукта;
· количества потребительской тары с продукцией и ее вида (для фасованной продукции);
· количества транспортной тары с продукцией и ее вида;
· результатов органолептической оценки качества продукта;
· результатов определения физических, химических и микробиологических показателей;
· результатов паразитологической оценки продукции;
· сроков и условий транспортирования;
· обозначения нормативно-технического документа;
· сроков и условий хранения;
· даты отгрузки.
Для партии, состоящей из продукции нескольких дат выработки, в документе, удостоверяющем качество, должно быть указано количество транспортной тары с продукцией по каждой дате выработки.
Для определения качества продукта (кроме сырца, живой рыбы и жира в цистернах и танках судов) из разных мест партии отбирают случайным образом выборку из неповрежденной транспортной тары, по возможности каждой даты выработки, в соответствии с табл.6.
Таблица 6 – Выборка из неповрежденной транспортной тары
Количество транспортной тары с продукцией в партии, шт. | Объем выборки, шт. (количество отбираемой транспортной тары с продукцией) |
2-25 | |
26-90 | |
91-150 | |
151-280 | |
281-500 | |
501-1200 | |
1201-3200 | |
3201-10000 | |
10001-35000 | |
35001-150000 |
При получении неудовлетворительных результатов испытаний, хотя бы по одному показателю качества (органолептическому, физическому или химическому), проводят повторные испытания продукта такого же объема выборки, как и первый.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
По требованию получателя допускается сплошной контроль партии.
По согласованию между получателем и поставщиком допускается отбирать выборку в соответствии с табл. 7.
Таблица 7 – Выборка по согласованию между получателем и поставщиком
Количество транспортной тары с продукцией в партии, шт. | Объем выборки, шт. (количество отбираемой транспортной тары с продукцией) |
2-25 | |
26-90 | |
91-150 | |
151-280 | |
281-500 | |
501-1200 | |
1201-3200 | |
3201-10000 | |
10001-35000 | |
35001-150000 |
Проверку качества продукции в поврежденной транспортной таре проводят отдельно по каждой единице. Результаты испытаний распространяются на все количество продукции в поврежденной таре.[7]
Правила приемки по количеству и массе.
Приемка продукции, упакованной одинаковой (стандартной) массой нетто для каждой транспортной тары с продукцией (в том числе в потребительской таре).
Продукты принимают по количеству единиц тары и массе нетто, указанной на маркировке.
Для проверки массы нетто из разных мест партии отбирают количество неповрежденной полновесной транспортной тары с продукцией.
Массу нетто определяют взвешиванием выложенного из тары продукта. Результат взвешивания распространяют на всю партию.
Получателю предоставляется право взвешивать до 100% транспортной и потребительской тары с продукцией в партии.
При обнаружении в партии неполновесной, в том числе поврежденной транспортной или потребительской тары с продукцией проводят сплошную проверку их массы, раздельно от полновесных. В этом случае при установлении общей массы нетто партии результаты взвешивания учитывают раздельно.
Для определения массы нетто продукции в потребительской таре (в том числе икры, упакованной массой нетто менее 0,5 кг) из отобранной в соответствии с таблицей настоящего стандарта транспортной тары с продукцией отбирают три единицы неповрежденной потребительской тары с продуктом. Массу нетто определяют поштучным взвешиванием продукции в потребительской таре с последующим вычитанием фактической массы потребительской тары (пакет, коробка, банка с крышкой, резиновым кольцом или пергаментным кружком и др., предварительно очищенные от продукта, при необходимости чисто вымытые и высушенные).
При разногласиях в приемке продукции, упакованной в потребительскую тару, из отобранной транспортной тары отбирают и взвешивают поштучно не менее 10 единиц неповрежденной потребительской тары с продукцией и не более 0,03% от их общего количества в партии. Отклонение массы нетто по различным видам продукции в потребительской таре должно соответствовать нормативно-технической документации.
При приемке копченой, вяленой, сушеной рыбы, колбасных и балычных изделий с наличием на поверхности обвязочного, упаковочного материала, пломб и шпонок из разных мест партии отбирают три экземпляра рыбы, колбасных или балычных изделий, взвешивают, освобождают от обвязочного материала и пр. По разности масс определяют массу упаковочного, обвязочного материала, пломб и шпонок для всей партии. Полученный результат распространяют на всю партию.
Отбор по ГОСТ 1551-93 “Рыба вяленая. Технические условия” осуществляется в соответствии с ГОСТ 26668-85 “Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов” и ГОСТ 7631-85 “Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний”.
Отбор проб вяленных рыбных товаров в соответствии с ГОСТ 26668-85 “Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов” осуществляется следующим образом.
· перед отбором проб визуально определяют внешний вид упаковочных единиц и (или) продукта, попавших в выборку, и подразделяют их на:
· нормальные по внешнему виду, при осмотре которых не обнаружены отклонения, вызванные развитием микроорганизмов;
· подозрительные по внешнему виду, при осмотре которых обнаружены одно или несколько отклонений, которые могли возникнуть как вследствие микробной порчи, так и вследствие химических и биохимических реакций в продукте;
· испорченные продукты, при осмотре которых обнаружены явные дефекты упаковочных единиц и (или) продукта: бомбаж, хлопуши, брожение, плесневение, гниение, ослизнение, прокисание и др.
Отбор проб от продукции проводят по каждому виду отдельно.
Пробы продуктов для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических анализов.
Пробы от продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды.[8]
Пробы продуктов для микробиологических анализов отбирают в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки. Пробы отбирают с помощью стерильных инструментов.
Масса (объем) пробы продукта устанавливается в соответствии с нормативно-технической документацией на конкретный вид продукции и должна быть достаточной для проведения микробиологических анализов.
Если масса (объем) пробы продукта равна массе (объему) продукта в потребительской таре, попавшего в выборку, то используют ее содержимое.
Если масса (объем) продукта в потребительской таре меньше массы (объема) пробы, то ее формируют из нескольких единиц продуктов в потребительской таре (кроме консервов).
От продукции в транспортной или потребительской таре, масса (объем) которой больше массы (объема) пробы, от неупакованной продукции или в специализированных транспортных средствах пробы отбирают путем взятия точечных проб из разных мест и с различной глубины, а также с поверхностных слоев, соприкасающихся с тарой, в одну посуду или каждую пробу в отдельную посуду в зависимости от цели анализа.
Если масса (объем) пробы продукта не установлена в нормативно-технической документации на конкретный вид продукции, то от каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, отбирают:
· не менее 1 шт. - от продукции в потребительской таре;
· до 1000 г/см3 - от продукции в транспортной таре (кусковой, жидкой, пастообразной, сыпучей и смешанной консистенции).
Отбор проб от кусковой продукции
Отбор проб проводят ложкой, половником, пинцетом или другим инструментом, в зависимости от вида и размера кусков продукта. Пробу помещают в посуду или упаковывают в фольгу.
Пробы от кусковой продукции массой нетто более 1000 г отбирают одним из следующих методов:
· отрезают или вырезают часть продукта ножом, пилой или другим инструментом. У изделий квадратной формы разрез делают перпендикулярно к грани, у изделий продольной формы - перпендикулярно продольной оси, у шарообразных изделий - клинообразно. Пробу помещают в посуду или упаковывают в фольгу;
· продукт в нескольких местах режут ножом и с поверхности разреза и из глубины продукта скальпелем берут необходимое количество кусков, которое пинцетом переносят в широкогорлую посуду;
· срезают поверхностный слой продукта толщиной от 0,5 до 1 см ножом или проволокой, при помощи пробоотборника (буравчика или зонда) выдавливают (выжимают) продукт в широкогорлую посуду. Этот прием повторяют до тех пор, пока не отберут необходимое количество массы (объема) пробы. При отборе пробы из глубины продукта его просверливают в разных местах не менее чем до половины высоты;
· от твердого или хрупкого продукта пробы отбирают при помощи долота или другого инструмента.[8]
Пробы от кусковой продукции массой нетто до 1000 г отбирают следующим образом: от продукции в транспортной или потребительской таре, масса (объем) которой больше массы (объема) пробы, от неупакованной продукции или в специализированных транспортных средствах пробы отбирают путем взятия точечных проб из разных мест и с различной глубины, а также с поверхностных слоев, соприкасающихся с тарой, в одну посуду или каждую пробу в отдельную посуду в зависимости от цели анализа.