Раздел VII. БИОХИМИЯ КРОВИ И ПЕЧЕНИ
Кровь является важнейшей жидкой средой, обеспечивающей взаимосвязь различных анатомических структур человека и животных. В кровь поступают белки, синтезирующиеся в различных тканях организма, а также промежуточные и конечные продукты углеводного, липидного и азотистого обменов веществ. Благодаря своему составу, кровь принимает участие в дыхании и питании тканей, в защите от возбудителей инфекционных заболеваний, в поддержании осмотического баланса и рН тканей, в транспорте соединений, регуляции активности и функций клеток. Химический состав крови определяется особенностями метаболизма в различных тканях и органах, и, в первую очередь, в печени. В связи с этим, качественное и количественное определение химических компонентов крови дает обширную информацию о состоянии обменных процессов в организме.
Печень занимает центральное место в обмене вещества организма. Особенности ферментативного аппарата печени и анатомических связей с другими органами дают возможность участвовать в реализации практически всех видов обмена веществ и обеспечивать постоянство содержания многих жизненно важных компонентов крови в организме.
Функциональная специализация печени состоит в обеспечении необходимых условий жизнедеятельности других органов и тканей организма. Этим объясняются особенности биохимических процессов в печени, которые, с одной стороны, настроены на производство различных веществ для других органов, а с другой – обеспечивают защиту этих органов от образующихся в них токсических веществ или от поступающих в организм чужеродных соединений (ксенобиотиков).
ЦЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ РАЗДЕЛА: уметь применять знания о роли печени и компонентов крови в метаболизме для объяснения нарушений обмена при патологии и для понимания биохимических аспектов фармакологии, токсикологии и экологии.
ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ РАЗДЕЛА: усвоить
– химический состав плазмы крови;
– особенности структуры, свойств и функций белков плазмы крови, гемоглобина эритроцитов здорового человека;
– причины качественного и количественного изменения химического состава плазмы крови, возможность диагностики этих изменений;
– механизмы поддержания кислотно-щелочного равновесия, типичные формы нарушений кислотно-щелочного равновесия и принципы их коррекции;
– важнейшие функции печени в метаболических превращениях веществ, механизмы обезвреживания и выведения собственных метаболитов и ксенобиотиков.
Тема 7.1. БЕЛКИ ПЛАЗМЫ КРОВИ. ФЕРМЕНТЫ.
Вопросы для самоподготовки
1. Перечислите составные элементы крови.
2. Назовите основные функции крови.
3. Назовите основное отличие сыворотки крови от плазмы.
4. Назовите основные функции белков сыворотки крови.
5. Назовите и охарактеризуйте методы разделения белков сыворотки крови.
6. Что такое высаливание? Какие белковые фракции можно получать этим методом?
7. Охарактеризуйте фракции белков сыворотки крови, полученные методом высаливания.
8. Охарактеризуйте фракции белков сыворотки крови, полученные методом электрофореза на бумаге.
9. Охарактеризуйте метод фракционирования белков сыворотки крови на сефадексах.
10. Охарактеризуйте способы фракционирования белков сыворотки крови иммуноэлектрофоретическим методом и изоэлектрофокусированием.
11. Охарактеризуйте альбумины крови по следующим признакам:
1) клетки-продуценты;
2) основные функции;
3) молекулярная масса;
4) концентрация в крови;
5) причины снижения концентрации;
6) последствия снижения концентрации.
12. Охарактеризуйте α-фетопротеин крови по следующим признакам:
1) молекулярная масса;
2) изменение концентрации в крови в онтогенезе;
3) значение определения концентрации α-фетопротеина для диагностики заболеваний печени и прогнозирования акушерской патологии.
13. Охарактеризуйте α-1-антипротеазы крови по следующим признакам:
1) молекулярная масса;
2) заболевание, возникающее при отсутствии в крови α-1-антипротеаз.
14. Охарактеризуйте α-2-макроглобулины крови по следующим признакам:
1) молекулярная масса;
2) особенности механизма антипротеолитического действия.
15. Охарактеризуйте гаптоглобины по следующим признакам:
1) основные функции;
2) молекулярная масса;
3) механизм реализации функции;
4) заболевание, возникающее при отсутствии в крови гаптоглобина.
16. Охарактеризуйте трансферрин по следующим признакам:
1) электрофоретическая подвижность;
2) молекулярная масса;
3) функции;
4) клиническое значение определения трансферрина.
17. Охарактеризуйте церулоплазмин по следующим признакам:
1) электрофоретическая подвижность;
2) молекулярная масса;
3) функции;
4) клиническое значение определения церулоплазмина.
18. Охарактеризуйте хиломикроны (ХМ), липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП) по следующим признакам:
1) процентное содержание триглицеридов, холестерина, фосфолипидов и белка;
2) виды аполипопротеинов;
3) функции, выполняемые аполипопротеинами различных видов;
4) функции аполипопротеинов.
19. Перечислите белки, которые называют белками острой фазы. Какое клиническое значение имеет определение белков острой фазы в крови больных?
20. На какие основные группы делятся ферменты плазмы крови?
21. Активность каких ферментов плазмы крови часто определяют в клинике с диагностическими целями?
22. Для поражения каких органов характерно увеличение активности каждого фермента плазмы крови?
23. Что такое ферментный спектр заболеваний? Какое клиническое значение он имеет?
24. Почему определение активности изоферментного спектра имеет большее клиническое значение, чем определение суммарной активности изоферментов?
Вопросы, задачи и упражнения для самоконтроля
1. Повышение концентрации белка в крови возможно при:
1) потере воды организмом;
2) миеломной болезни;
3) нефротическом синдроме;
4) поражении печеночных клеток.
2. Снижение концентрации белка в крови возможно при:
1) поражении желудочно-кишечного тракта;
2) парапротеинемиях;
3) острой атрофии печеночных клеток;
4) нефротическом синдроме.
3. О поражении сердечной мышцы свидетельствует повышение активности изоферментов:
1) ЛДГ1;
2) ЛДГ5;
3) креатинкиназы ВВ-формы;
4) креатинкиназы ВМ-формы;
5) креатинкиназы ММ-формы.
4. Осаждение белков сернокислым аммонием:
1. альбумины; 2. эуглобулины; 3. псевдоглобулины; 4. фибриноген. | а) 50%; б) 30%; в) 100%; г) 20%. |
5. Локализация синтеза белковых фракций:
1. α- и b-глобулины; 2. γ-глобулины; 3. альбумины. | а) печень; б) лимфоидная ткань. |
6. Укажите соответствие:
белки 1. церулоплазмин; 2. гаптоглобин; 3. трансферрин. | функции а) связывание и транспорт свободного гемоглобина; б) связывание ионов меди; в) связывание и транспорт ионов железа. |
7. Укажите соответствие:
липопротеины 1. хиломикроны; 2. ЛОНП; 3. ЛНП; 4. ЛВП. | аполипопротеины а) апо-АI и апо-АII (апо-Е, апо-СII, апо-Е); б) апо-В100; в) апо-В100 (апо-СII, апо-Е); г) апо-В48 (апо-СII, апо-Е). |
Литература
1. Николаев А.Я. Биологическая химия. – М.: Высшая школа, 1989. –
С. 427-432, 434-439, 284-286.
2. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – М.: Медицина, 1990. – С. 438-452.
3. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – М.: Медицина, 1998. – С. 567-585.
4. Задания на самоподготовку по биологической химии.
5. Задания для самостоятельной работы студентов лечебного и медико-профилактического факультетов.
6. Тестовые задания по биохимии.
7. Лекционный материал.
8. Северин Е.С., Николаев А.Я. Биохимия. Краткий курс с упражнениями и задачами. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. – С. 29-31, 220-222.
9. Лабораторная работа: