Способы и средства фальсификация алкогольной продукции.
В настоящее время одним из приоритетных направлений в области производства алкогольной продукции выступает повышение степени качества, и, безусловно, устранение фальсификации. Таким образом, одной из актуальных задач является разработка методик по установлению подлинности и определению фальсификации алкоголя и сырья для его изготовления.
Фальсификация алкогольной продукции - изготовление и продажа продукции, содержащей либо суррогаты алкоголя (в чистом виде или в виде примесей) под видом подлинной.
Россия, к сожалению, столкнулась с проблемой контрафактной и фальсифицированной продукции. В мире ежегодно умирают около 3 млн.человек, из них около полумиллиона – в России, сообщает Роспотребнадзор.
Можно выявить следующие способы и виды фальсификации:
1. Качественная фальсификация алкогольных напитков (введение добавок, не предусмотренных рецептурой; разбавление водой; замена одного типа напитка другим) очень широко применяется как в процессе их производства, так и в процессе их реализации.
2. Разбавление алкогольных напитков (частичную замену водой) установить довольно легко, если разбавление значительное (более 30%). При незначительном разбавлении водой алкогольных напитков обнаружить фальсификацию органолептическим методом непросто. В этом случае лучше использовать физический метод определения крепости с помощью спиртометра.
3. Замена спирта высококачественного низкокачественным, например, замена пищевого спирта на технический, "Экстра" на спирт высшей очистки, зернового на мелассный. Этот вид фальсификации можно выявить по массовой концентрации эфиров, сивушного масла и свободных кислот.
4. Несоответствие количества компонентов, предусмотренных по рецептуре.
5. Недостаточная очистка воды и водно-спиртовой смеси. В водно-спиртовой среде, в отличие от водной, резко снижается растворимость многих солей. Поэтому появление на дне бутылок осадка или взвесей указывает на отклонение от нормы при очистке воды или водно-спиртовой смеси.
Применение синтетических красителей и ароматизаторов в производстве ликероводочных изделий считается их фальсификацией, так же как и замена сахара подсластителями. Обнаружение случаев технической фальсификации производится химическим методом, хроматографическим[5] и другими современными методами лабораторного анализа.
Что касается водки, то водка - это смесь спирта и воды. Разница заключается в том, что фальсифицированную алкогольную продукцию производят из некачественных или же более дешевых спиртов. Так же, из-за отсутствия должного очищения спирта, в фальсифицированной водке могут присутствовать сивушные масла и вредные компоненты, которые есть в техническом спирте.
Смешиваясь с водой, эти вещества образуют пену. Именно по этой пене, встряхнув бутылку, можно отличить правильную водку от паленой. Такой простой тест позволяет выявить водку, которая является совсем уж контрафактной, очень-очень низкого качества и употребление которой ни в коем случае недопустимо.
Существуют несколько практичных способов, позволяющих в стандартных условиях проверить качество водки.
1. В чайную ложку налить водку, подогреть на огне, а потом поджечь жидкость. Она должна вспыхнуть. Нужно дать ей прогореть и понюхать. Если пахнет резко и неприятно, то в водке есть сивушные примеси.
2. Перевернуть бутылку вверх дном и взболтать. Если образуются крупные пузырьки — значит в водке много воды и она не качественная.
Коньяк как дорогостоящий напиток издавна привлекал внимание фальсификаторов. Имитируют его настоем чая, заменой изделием с небольшим сроком выдержки, при помощи электричества- для ускорения процесса. Последний метод используется для того, чтобы из обыкновенного спирта и различных ароматизаторов получить напиток, который будет идентичен коньяку по запаху, вкусу и цвету. В качестве сырья используют дешевые картофельные или зерновые спирты.
На каждый способ фальсификации есть свой метод ее обнаружения: от простых (несколько капель напитка растирают между ладонями и нюхают) до сложных физических и химических анализов.
Разбавление виноградного вина малоценными продуктами (дешевым плодово-ягодным вином и др.) для увеличения его объема - это наиболее распространенный и в то же время самый грубый способ фальсификации как в производстве виноматериалов, так и при реализации. В результате изменяются интенсивность цвета, насыщенность букета, уменьшается крепость вина. Как правило, такие вина "исправляют" введением различных химических компонентов (спирта, чаще технического, содержащего сивушные масла; сахарозаменителей; искусственных красителей и др.).
Этот способ фальсификации заключается в том, что плохие, кислые вина "улучшаются" добавлением воды до известного объема и последующим доведением крепости и кислотности до определенных пределов, регламентируемых действующим стандартом.
Петиотизация вина. Вина получаются путем настаивания и брожения сахарного сиропа на выжимках (мезге) оставшихся после отделения виноградного сока. Это весьма изощренный способ фальсификации, так как букет и цвет натурального виноградного вина сохраняются (а в некоторых случаях даже улучшаются), снижается лишь содержание винной кислоты и тартратов. Однако известно, что старые, выдержанные вина становятся более "тонкими" за счет осаждения винного камня, и в этом отношении петиотизированное вино по крепости, мягкости и букету весьма похоже на вино старое.
В действующем стандарте допускается эта фальсификация, таким образом виноделы из одного и того же объема винограда теперь получают двойной, а то и тройной "урожай".
Шеелизация, или добавление глицерина. Этим приемом пользуются для уменьшения кислоты, горечи, увеличения сладости, а также для прерывания процесса брожения.
Применение консервантов (салициловой кислоты, других антисептических средств) с целью ускорения технологического процесса. Так, салициловая кислота используется для консервации дешевых, легко закисающих вин, а также вин, не прошедших стадии выдержки и хранения.
Окрашивание вина. Как правило, применяется для сокрытия других подделок (например, разбавления). Однако известны случаи перекрашивания отдельных сортов малоценных белых вин в красные. Для окрашивания вин используются природные (ягоды бузины, черники, водный свекловичный настой и др.) и синтетические (анилиновая, нафталиновая, антраценовая краски, индигокармин, фуксин) красители, многие из которых являются не только вредными, но подчас даже ядовитыми соединениями (фуксин).
Подделка букета вина. Так же, как и окрашивание, подделка букета используется в комплексе с другими видами фальсификации. С этой целью применяют смеси различных сложных эфиров (энантового, валерианового, валериано-амилового, масляного и др.), а также засушенные цветы винограда.
Приготовление "искусственных вин". Для производства таких вин не требуется виноградный сок, так как они представляют собой хорошо подобранную смесь компонентов, органолептически воспринимаемую как виноградное вино. В состав ее могут входить вода, дрожжи, сахар, винно-кислый калий, кристаллическая винная и лимонная кислоты, танин, глицерин, этиловый спирт, энантовый эфир[6] и другие соединения в зависимости от "рецептуры".
В последнее время многие эксперты утверждают, что в России пиво не подделывают. Однако потребители на собственном опыте познают обратное: пиво - это не только любимый напиток, большие деньги и бешеная конкуренция, но еще и бессовестная фальсификация чужих рецептов, вкуса и даже марки. Самым распространенным способом фальсификации является добавление воды. Самый опасный способ фальсификации пива, как это ни странно, недолив. В качестве пенообразователя (чтобы пива было «больше») добавляют, как правило, самый дешевый стиральный порошок. Особенно часто этот способ используют при продаже пива в розлив. К сожалению, крупные производители пива косвенно даже содействуют фальсификаторам. Многие из них продают пиво в пластиковых бутылках. А, как известно, пиво в пластиковых бутылках (ПЭТ) подделать проще всего. Как правило, для нанесения дешевых бумажных этикеток на ПЭТ-бутылки используют обычный клей. Отсюда, в частности, простота их переклейки. Да и дешевую однокомпонентную пробку легко открыть и закупорить заново.
Заключение
Безопасность алкогольной продукции является немаловажной проблемой в условиях современного мира. Выстроенные требования к безопасности не всегда являются гарантией исключения фальсификации алкогольной продукции.
Так же существуют методы контроля безопасности алкогольной продукции, которые были так же рассмотрены в данной работе.
В отношении алкоголя следует отметить несколько фактов:
Во-первых важно знать, что можно прожить жизнь счастливо и успешно вообще не употребляя спиртных напитков. Примером являются жизни многих выдающихся людей, которые не употребляли спиртного и благодаря этому смогли полностью реализовать свой потенциал.
Лицам, употребляющим спиртные напитки, необходимо помнить, что приобретать их можно только в специализированных магазинах, обращать внимание на органолептические свойства напитков (вкус, запах и др.).
Во избежание развития алкогольной зависимости лучше употреблять менее крепкие спиртные напитки, например, качественные вина.
Необходимо помнить, что максимальная концентрация алкоголя в крови обнаруживается через 1,5 часа после приёма спиртных напитков, поэтому не следует употреблять их в быстром темпе.
Любой объем алкоголя, превышающий дозу, потенциально опасен и вредит вашему здоровью.
Список используемой литературы.
1. Конституция РФ от 12.12.1993
2. Таможенный кодекс Таможенного союза
3. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ТС 201_/00)
4. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
5. ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"
6. ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"
7. Федеральный закон № 171-ФЗ «О государственном регулировании алкогольного рынка»
8. Федеральный Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 №171-ФЗ
9. Закон РФ “О защите прав потребителей” от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016)
10. Постановление Правительства РФ «О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками» (от 21.12.2005 №785)
11. Постановление Правительства РФ «О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» ( от 29 декабря 2015 года N 1459)
12. Коды ТН ВЭД (раздел 4, 22)
13. ГОСТ 131-51
14. ГОСТ 32113-2013
15. ГОСТ 30536-2013
16. ГОСТ 33408-2015
17. ГОСТ 33311-2015
18. ГОСТ 33287-2015
19. СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
20. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
[1] 2 Статья Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности алкогольной продукции»
[2] Кольеретка-дополнительная этикетка, наклеиваемая на горлышко бутылки.
[3] Ректификованный этиловый спирт-спирт с минимальный содержанием посторонних примесей.
[4] Пуаре-грушевый пунш.
[5] Хроматографический метод-метод разделения и анализа смесей веществ,а так же изучение физико-химических свойств.
[6] Энантовый эфир-эфирное вещество, заключающееся в вине, от которого зависит запах.