Удобрение молодого и плодоносящего сада

Хорошая предпосадочная заправка удобрениями гарантирует рост деревьев первые два-три года. Если рост замедляется, весной поверхностно под первое рыхление вносят азотные удобрения в дозе 4–5 г азота на 1 м2 приствольного круга и заделывают на глубину 10–12 см.

Первые 4–5 лет удобрения в саду вносят в приствольный круг. Затем зону внесения увеличивают, разбрасывая их по проекции кроны. Междурядья в молодом саду можно использовать под картофель, корнеплоды и другие культуры. Система удобрения междурядных культур должна быть направлена на повышение плодородия почвы.

Для четырехлетнего возраста приствольный круг (диаметр 2,0–2,5 м) примерно в два раза шире кроны, у 4–6-летнего дерева (диаметр 2,5–3,0 м) в полтора раза. Приствольные круги содержатся под чистым паром, еще лучше мульчировать их торфом или компостом.

Начиная с третьего-четвертого года жизни в молодом саду на почвах повышенного и среднего уровня плодородия в приствольные круги раз в 2–3 года, а на бедных почвах ежегодно вносят навоз или компост из расчета 6–8 кг на 1 м2, или 25–30 кг на одно 3–4-летнее дерево и 40–50 кг на одно 7–8-летнее. Можно использовать сухой птичий помет в дозе 100–250 г на 1 м2.

Средние дозы азотных и калийных удобрений – 9 г, фосфорных – 6 г д.в. на 1 м2. На почвах с низким содержанием подвижных форм фосфора и калия дозы этих удобрений увеличивают в 1,5 раза, а с высоким – уменьшают. Лучшим азотным удобрением является мочевина, фосфорсодержащим – аммонизированный суперфосфат, аммофос, из калийных могут применяться хлористый калий и другие формы. Многолетние исследования Украинского НИИ садоводства не подтвердили распространенное в литературе мнение, что плодовые культуры отрицательно реагируют на хлор. По данным этого института, под влиянием хлора повышается морозостойкость деревьев.

Дозы удобрений на одно дерево с учетом возраста определяют следующим образом. Если дереву 6 лет, то диаметр приствольного круга примерно равен 3 м (6:2), а площадь – 7 м2. При дозах удобрений на 1 м2 приствольного круга 6 кг навоза, по 9 г азота и калия и 6 г фосфора под одно дерево вносят 42 кг навоза, по 54 г азота и калия и 42 г д. в. фосфора.

Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью и заделывать около ствола на глубину 10–15 см и на периферии кроны на 18–20 см. Если удобрения не вносились осенью, можно сделать это весной. Из плодовых культур менее отзывчива на фосфорные удобрения груша, которая лучше других использует фосфор из запасов почвы. Дробное внесение азотных удобрений (две трети весной в фазе интенсивного роста корней и побегов и одна треть в середине лета) повышает их эффективность.

С началом плодоношения увеличивается вынос питательных элементов из сада. Если первые 4–5 лет после посадки саженцев в питании всех плодовых культур преобладает азот, то позднее яблони и груши выносят больше калия, поэтому дозы калия под семечковые увеличивают. В период массового плодоношения междурядные культуры лучше не возделывать. Система содержания почвы в плодоносящем саду может быть паровой, паро-сидеральной или газонной (дерново-перегнойной). В Беларуси чаще используется паровая система. Средние дозы удобрений для плодоносящих садов при паровой системе содержания почвы приведены в табл. 14.65. На почвах с низким содержанием фосфора и калия поправочный коэффициент к средней дозе равен 1,3, с повышенным содержанием – 0,75, высоким – 0,5 и очень высоким – 0,25. Фосфорные и калийные удобрения дают высокий эффект при внесении в период покоя (с октября до начала вегетации). Поэтому, если фосфорные и калийные удобрения не были внесены осенью, это надо сделать рано весной. В приствольных кругах удобрения лучше заделывать на глубину 10–15 см, а в междурядьях – до 20 см. Особенно осторожно обрабатывают почву под яблонями на слаборослых подвоях, корневая система которых расположена поверхностно.

14.65. Дозы органических (т/га) и минеральных (кг/га д.в.) удобрений

для плодоносящих садов и ягодников

Удобрения Семечковые Косточковые Смородина Крыжовник
начало плодоношения полное плодоношение начало плодоношения полное плодоношение начало плодоношения полное плодоношение начало плодоношения полное плодоношение
Навоз*
N
Р2О5
К2О

* Органические удобрения вносят в дозе 40–45 т/га раз в три года в плодовых и 30–40 т/га раз в два года – в ягодных насаждениях.

Семечковые культуры на почвах, среднеобеспеченных фосфором, умеренно отзываются на фосфорные удобрения, а при высоком содержании калия – очень слабо и на калий. Фосфорные и калийные удобрения можно применять в запас на два-три года. В опытах БСХА на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах внесение в запас на два года осенью под вспашку 120 кг/га фосфора и 180 кг/га калия давало такой же эффект, как и ежегодное внесение 60 кг фосфора и 90 кг калия. Однако при внесении фосфорных и калийных удобрений в запас важно обеспечить растения магнием, бором и цинком.

Дозы азотных удобрений под семечковые культуры корректируют с учетом погодных условий: в холодный и влажный год их увеличивают на 20–30 %, в сухой и теплый – наполовину снижают. Многочисленные исследования подтверждают, что дозы азота более 120 кг/га себя не оправдывают. Избыток азота во второй половине вегетации может задержать вызревание побегов и снизить морозостойкость деревьев. Наилучшие результаты дает дробное внесение азота: 40 % дозы рано весной, 30 – после цветения и 30 % – осенью. Очень важно обеспечить плодовое дерево питательными элементами во время второй волны активного роста корней (конец сентября – начало октября), когда накапливаются резервные питательные вещества, от чего зависит морозоустойчивость, рост и урожайность растений в следующем году. Удобрения, внесенные осенью, используются деревьями до наступления зимы, а в незамерзающих слоях почвы корни растут и используют питательные элементы и зимой. Поэтому в последнее время рекомендуют вносить примерно 30 % дозы азота осенью после уборки урожая. Дозы азотных, фосфорных, калийных и других удобрений можно корректировать, используя листовую диагностику (см. гл. 13 «Диагностика питания растений»).

При задернении сада фосфорные и калийные удобрения лучше вносить в запас на два-три года, так как, внесенные поверхностно, они из-за малой подвижности будут использоваться только травами. При задернении обязательны поливы и азотные подкормки, причем последние должны учитывать потребность многолетних трав.

При паро-сидеральной системе почву с весны обрабатывают по типу черного пара, а в середине лета на зеленое удобрение высевают однолетние травы (люпин, вико-овсяную смесь, фацелию и др.). Перед севом трав в почву вносят по 50–70 кг/га азота, фосфора и калия (под люпин азотные удобрения не вносят). Заделывают сидераты осенью или весной, внося для ускорения разложения 50–60 кг/га азота. Сидераты рекомендуется высевать раз в три года.

Чтобы увеличить доступность удобрений, их вносят очагами - в скважины, борозды в междурядьях, канавки. В молодых садах борозды (25–30 см) нарезают в 1–1,5 м от штамба, позже – чем старше деревья, тем дальше делается первая борозда; расстояние между бороздами – 0,8–1 м.

В промышленных садах интенсивного типа все шире используется глубокое очаговое внесение растворенных, эмульгированных или суспендированных удобрений гидробуром, шприцами и турбобурами. Этот способ особенно хорош для семечковых культур, выращиваемых на сильнорослых подвоях при задернении сада. Для удобрения одного 15–20-летнего дерева делают около 20 скважин глубиной 40–60 см. В них вносят сухие или растворенные удобрения. Для приготовления растворов пригодны все азотные и калийные удобрения, а из фосфорных – только аммонизированный суперфосфат, аммофос. Можно использовать и комплексные удобрения. Особенно хорош для этой цели кристаллин и другие удобрения, полностью растворимые в воде. Осенью раствор готовят 7–8%-ной концентрации, во время вегетации максимальная концентрация – 3–5%. Недостаток кальция вызывает камедетечение слив, это устраняется известкованием.

Для оптимизации минерального питания плодовых культур проводят внекорневые подкормки макро- и микроэлементами: раствором мочевины; солями кальция против горькой ямчатости; растворами микроэлементов при признаках недостатка последних. Лучшее время опрыскивания растений – утро или вечер, в пасмурную погоду также днем. Обработка раствором мочевины эффективна, когда ожидается очень высокий урожай и закладка цветочных почек из-за нехватки азота находится под угрозой. Опрыскивание проводят спустя 8–10 дней после цветения. Для яблони используют 0,4–0,5 %-ный раствор мочевины, для груши вдвое слабее, сливы – 0,6–0,8 %-ный и вишни – 0,4–0,8 %-ный.

Против горькой ямчатости и бурой гнили плодов яблони и груши сад 6–8 раз обрабатывают 0,5–1 %-ным раствором нитрата или хлорида кальция. Первую подкормку проводят сразу после распускания листьев.

При слабом поражении яблони розеточностью из-за недостатка цинка эффективны двух-трехкратные внекорневые подкормки 0,3–0,5 %-ным раствором сульфата цинка. При очень низком содержании в почве водорастворимого бора (менее 0,1 мг/кг) уменьшается завязывание плодов, появляется опробкование, это можно устранить внекорневыми подкормками 0,05 %-ным раствором борной кислоты. Расход раствора – 800 л/га.

Внекорневые подкормки плодовых культур совмещают с обработкой против вредителей и болезней. При совместном применении нескольких микроэлементов доза каждого уменьшается в два раза.

Удобрение ягодных культур

На хорошо заправленных почвах черная смородина и крыжовник несколько лет не нуждаются в фосфорных и калийных удобрениях, можно ограничиться внесением азотных. Для формирования сильных кустов весной до распускания почек на плодоносящей плантации вносят 60 кг/га азотных удобрений. Средние дозы удобрений на плодоносящих плантациях смородины и крыжовника приведены в табл. 14.65. Смородина более требовательна к уровню фосфорного питания, крыжовник – калийного. При низкой обеспеченности почвы фосфором и калием средние дозы фосфорных удобрений увеличивают на 25 % , при повышенной – наполовину снижают. В год внесения органических удобрений (их вносят раз в два года) минеральные удобрения не применяют.

Удобрения под смородину и крыжовник можно вносить в борозды. Для этого один раз в три-четыре года почву в междурядьях пашут всвал. В ближайшие к кустам борозды (25–30 см) заделывают навоз и фосфорно-калийные удобрения, закрывая их при пахоте вразвал. Фосфорные и калийные удобрения можно вносить в запас на 2–3 года (под вспашку осенью), азотные – ежегодно, весной под культивацию. При высоком урожае смородины и крыжовника последние вносят в два срока: рано весной и в фазе зеленой завязи (подкормка).

Малина очень отзывчива на внесение органических удобрений. Перед закладкой плантации малины осенью после уборки культуры, предшествовавшей черному пару, вносят 150 т/га органических удобрений, 90–120 кг/га фосфорных и 120–150 кг/га калийных. Дозы фосфорных и калийных удобрений корректируют с учетом содержания этих элементов в почве. После внесения удобрений проводят глубокую вспашку с дискованием и выравниванием почвы планировщиком.

Траншейный способ подготовки почвы позволяет в 2–3 раза уменьшить расход органических удобрений по сравнению со сплошным окультуриванием почвы. Удобрения вносят в траншею при посадке растений осенью или весной. Для этого используют разбрасыватель РПТМ-2,ОА или переоборудованный кормораздатчик с боковым выбросом смеси удобрений. На 100 м траншеи вносят 3–5 т органических, 10 кг фосфорных и 20 кг калийных удобрений.

При хорошей предпосадочной заправке почвы в первые два-три года малину можно не удобрять. Только при слабом росте растений в первый и второй год весной их подкармливают азотом (60 кг/га). В дальнейшем внесение удобрений обязательно. В период полного плодоношения вносят 90 кг/га азота, 60–120 – фосфора и 90–150 кг/га калия. Конкретные дозы фосфорных и калийных удобрений зависят от содержания этих элементов в почве: при средней обеспеченности ими это 90 кг/га Р2О5 и 120 кг/га К2О, при низкой и повышенной выше или ниже средних на 30 %.

Лучшее время внесения азотных удобрений под малину – весна – до рыхления почвы после схода снега, органических (мульчирование) – после рыхления почвы, фосфорных и калийных – осень. Доза мульчи (торф, компост) –около 60 т/га. Мульча заделывается при осенней обработке почвы. Фосфорные и калийные удобрения могут вноситься и весной, вместе с азотными. При заделке удобрений глубина обработки почвы в междурядьях малины – 12–15 см.

Малина очень восприимчива к недостатку магния, который особенно часто проявляется на легких почвах и при внесении повышенных доз калийных удобрений. Потребность в магнии будет удовлетворена, если до посадки малины было проведено известкование доломитовой мукой. Недостаток магния можно устранить внесением невысоких доз доломитовой муки (0,5 т/га) в том случае, когда не проводилось известкование или применялись известковые удобрения, не содержащие магния (мел и т.д.).

Землянику возделывают в специальных севооборотах. Высокие урожаи она дает на плодородных, хорошо окультуренных почвах, содержащих не менее 150–180 мг в 1 кг подвижного фосфора и 160–200 мг подвижного калия. Поэтому перед посадкой проводят глубокую обработку почвы, вносят удобрения, очищают поле от сорняков, а кислые почвы (рН ниже 5,2) известкуют. В качестве органических удобрений лучше использовать полуперепревший навоз, перегной и хорошо вызревший компост в дозе 80–100 т/га. Их заделывают вспашкой не позднее чем за 7–10 дней до посадки. Нельзя использовать свежий навоз, так как он плохо перемешивается с почвой, корни, соприкасаясь с ним, плохо приживаются и растения могут выпадать. Свежий навоз вносят только под предшественник.

Фосфорные и калийные удобрения можно внести в запас на три года вместе с органическими удобрениями, но можно вносить и ежегодно. В первом случае средние дозы фосфора 100–120 кг/га, калия – 110–120, во втором – по 40–50 кг/га.

При хорошей заправке почвы органическими и минеральными удобрениями на плантациях первого и второго года жизни удобрения обычно не вносят. Если растения отстают в росте, весной вносят 30–40 кг/га азота, однако при избытке последнего вегетативная масса может развиваться в ущерб плодоношению.

На второй год после сбора ягод проводят подкормку (N30P40K90), на третий и последующий годы рано весной вносят 20–40 кг/га азота, а после сбора ягод и скашивания листьев 40 кг/га фосфора и 40–50 – калия.

Исследования показали, что двукратная обработка растений – в начале цветения и во время роста завязей – 0,01–0,02%-ным раствором сернокислого цинка повышает урожайность земляники на 15–20%. Эффективны также в начале роста подкормки раствором из микроэлементов и мочевины (по 0,02 % перманганата калия, борной кислоты и молибденовокислого аммония и 0,2 % мочевины).

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Назовите основные приемы окультуривания почвы перед закладкой плодового сада и ягодников.

2. Изложите систему применения удобрений в плодовых и ягодных питомниках.

3. Расскажите об особенностях питания плодовых культур.

4. Какова система применения удобрений под семечковые и косточковые культуры?

5. Каковы особенности питания и удобрения земляники?

6. Расскажите о системе удобрения красной и черной смородины, крыжовника и малины.

Удобрение овощных культур

Овощные культуры требовательны к почвам и дают хорошие урожаи на окультуренных дерново-подзолистых, пойменных и торфяных почвах низинного типа. Для них используется своя группировка почв по обеспеченности подвижными формами фосфора и калия (табл. 14.66) и более высокие дозы удобрений.

14.66. Группировка почв по содержанию подвижных форм фосфора и калия

для овощных культур, мг в 1 кг почвы (по Кирсанову в 0,2 М НС1)

Обеспеченность почвы элементами питания Дерново-подзолистые Торфяные
Р2О5 К2О Р2О5 К2О
Низкая 80–150 80–140 До 200 До 250
Средняя 160–200 150–200 200–400 260–350
Повышенная 210–300 200–250 410–600 360–500
Высокая Более 300 Более 250 Более 600 Более 500

Корневая система у овощных культур располагается в пахотном горизонте. Учитывая слабое развитие корневых систем у большинства овощных культур, их следует выращивать на плодородных, хорошо аэрируемых почвах с содержанием гумуса 2,5 – 4 %, подвижного фосфора не менее 150 – 200 мг/кг, подвижного калия – 160 – 200 мг/кг почвы.

При снижении содержания гумуса до 1,5 – 2,0 % потери урожая составляют 12 – 27 %, а при содержании гумуса менее 1,5 % возделывание овощей становится нерентабельным. По выносу элементов питания овощные культуры делят на четыре группы: 1) с высокой – средние и поздние сорта капусты; 2) средней – томаты, лук, свекла, морковь; 3) низкой – огурец, зеленые овощи; 4) очень низкой – редис.

При оценке пригодности почв для выращивания овощных культур необходимо учитывать содержание подвижного алюминия. Оно не должно превышать 30–40 мг/кг почвы, а для отдельных культур (лук, салат, шпинат, чеснок) – более 10 мг. Уровень грунтовых вод весной должен быть не выше 60 см и в период вегетации – не выше 70–80 см. На торфяных почвах – не выше – 120–130 см.

Чтобы улучшить плодородие почв с низким содержанием гумуса, необходимо систематически вносить органические удобрения: навоз, торфонавозный компост – по 60 – 80 т/га в начале окультуривания и по 20 – 40 т/га при достижении хорошего уровня плодородия почвы. Вносить органические удобрения необходимо под вспашку или перекопку, глубина которых не менее 25 – 30 см. Выращивать овощи на таких почвах нужно на грядах и гребнях.

Из запасов почвы разные культуры используют от 5 до 10 % фосфора и от 30 до 60 % калия, а из минеральных удобрений – 50–70 % азота, 15–30 – фосфора и 60–80 % калия. Разные овощные растения требуют разной концентрации солей в почве. Под некоторые культуры можно повышать дозы удобрений, не опасаясь причинить им вред. Самые чувствительные к концентрации солей – лук и чеснок. Под них лучше вносить навоз, а минеральные удобрения в небольших дозах сочетать с органическими. Свекла, томаты, морковь хорошо реагируют только на минеральные удобрения и для них органические удобрения можно вносить под предшественник.

Реакция растений на концентрацию почвенного раствора во многом зависит от их биологических особенностей и свойств почвы, в первую очередь от буферности и влагоемкости, а также от содержания органического вещества, обусловливающего ее поглотительную способность. Так, высокая концентрация солей в торфяной почве не угнетает овощные культуры, а те же дозы на супесчаной почве приостанавливают их рост.

На кислых почвах могут расти томат, редька, репа; плохо переносят кислотность капуста, свекла, огурцы, морковь, бобы, сельдерей, лук. Редис, капуста, горох хорошо растут на слабокислых и нейтральных почвах, а салат, фасоль, шпинат и чеснок – только на нейтральных.

Особенности культур усваивать питательные элементы из почвы обусловлены их биологией: строением корневой системы, длиной вегетационного периода и т.д. Капуста потребляет элементы очень интенсивно, лук, морковь, столовая свекла – медленно, томаты занимают промежуточное положение.

Основное количество органических и фосфорно-калийных удобрений вносят под осеннюю вспашку почвы, а азотные – весной. Для мелкосемянных и ранних культур возможно также внесение удобрений при посеве (табл. 14.67). На рядковое внесение отзывчивы редис, шпинат, салат, укроп, морковь и свекла (на пучковую продукцию). Под морковь и репчатый лук в рядки вносится только фосфор (гранулированный суперфосфат), а под огурцы, свеклу, томаты, капусту белокочанную, среднепозднюю – полное минеральное удобрение. Удобрение в рядках должно располагаться в 2–3 см от семян. При механизированной посадке рассады удобрения вносят с водой (концентрация раствора до 0,2 %).

Если в основную заправку внесены не все удобрения, растения подкармливают азотными, а при необходимости и полными удобрениями при междурядной обработке. Первую подкормку проводят через 30–35 дней после посева (при появлении третьего настоящего листа) или через 10–15 дней после посадки рассады, вторую – в период интенсивного роста растений. Удобрения вносят культиватором-растениепитателем: при первой подкормке на расстояние 6–8 см от растений на глубину 5–8 см, при второй – в середину междурядья на глубину 10–12 см.

14.67. Дозы удобрений в рядки и при подкормке овощных культур, кг/га

Культура В рядки при посеве (посадке) Первая подкормка Вторая подкормка
N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О
Капуста белокочанная:                  
ранняя
среднепоздняя
Морковь
Столовая свекла
Огурцы
Томаты
Лук репчатый

Белокочанная капуста хорошо растет на плодородных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией (рН 6,5–7,2), на кислых она поражается килой, причем ранняя сильнее, чем поздняя. Удельный вынос с 1 т основной и соответствующим количеством побочной продукции белокочанная капуста выносит 4 кг N, 1,0 Р2О5, 4,3 К2О, 5,8 СаО, 2,0 МgО и 2,0 кг SO4. Максимум питательных элементов потребляется при формировании кочана. Дозы удобрений приведены в табл. 14.67.

Навоз и фосфорно-калийные удобрения под капусту вносят осенью или весной под вспашку, азотные – незадолго до высадки рассады. Предельная доза азота – 120 кг/га. Местное внесение при посадке по 15 кг/га д.в. сложных удобрений (нитроаммофоска, нитрофоска, АФК и др.) увеличивает урожайность на 50 ц/га. Одну-две подкормки капусты проводят главным образом азотно-калийными удобрениями перед формированием кочана при планировании высоких урожаев средне- и позднеспелых сортов (табл. 14.67). Под капусту применяют сульфат аммония, мочевину, аммонийную селитру, аммонизированный суперфосфат, аммофост, хлористый калий и другие формы однокомпонентных и комплексных удобрений. Капуста хорошо отзывается на серосодержащие удобрения.

Столовые корнеплоды.Столовая свекла с 1 т основной продукции и соответствующим количеством ботвы выносит 5 кг N, 1,6 Р2О5 и 7,4 К2О, морковь соответственно 3,4, 1,1 и 4,5 кг. Наибольшее количество питательных элементов поглощается в период интенсивного роста корнеплодов.

Оптимальная реакция почвы для столовой свеклы близка к нейтральной (рН 6,2–7,5), моркови – рН 6,0–6,5. В отличие от столовой свеклы морковь не переносит избытка кальция, поэтому известкование под нее проводят под предшественник.

И свекла, и морковь – калиелюбивые культуры и на единицу товарной части урожая потребляют значительно больше калия, чем азота. Морковь отрицательно реагирует на высокие концентрации почвенного раствора. На окультуренных почвах она не отзывается на большие дозы удобрений и дает высокую урожайность при их умеренном внесении. Предельная доза азота под морковь – 90 кг (на торфяниках – 30–60 кг), столовую свеклу – 90 кг/га (на торфяниках – 40–70 кг).

Столовая свекла требовательна к бору. При недостатке бора (особенно после известкования) она снижает урожайность и может заболеть сердцевинной или серой гнилью. Это устраняется внесением 1,0–1,5 кг/га бора в основное удобрение или 40–50 г при некорневой подкормке, когда растения находятся в фазе 3–4 настоящих листьев.

Морковь и столовая свекла положительно реагируют на натрий, поэтому в качестве калийных удобрений лучше использовать калийную соль. Столовые корнеплоды отзывчивы на внесение перепревшего навоза (30 – 40 т/га), однако нельзя использовать слабоперепревший навоз – это может вызвать разветвление корнеплодов, ухудшить их форму (особенно у моркови), что снижает лежкость и товарную ценность продукции. Поэтому столовые корнеплоды рекомендуется размещать на второй год после внесения органических удобрений. Дозы удобрений под морковь и свеклу приведены в табл. 14.68.

Система удобрения столовых корнеплодов состоит из допосевного (основного) внесения и внесения небольших доз минеральных удобрений при посеве. На посевах свеклы можно проводить две, моркови – одну подкормку минеральными удобрениями (табл. 14.67). Срок первой подкормки моркови – через две-три недели после всходов, столовой свеклы – при появлении 1–2 настоящих листочков, второй – в начале формирования корнеплода.

Огурцы. Короткий вегетационный период огурцов (от 40 до 75 дней в зависимости от сорта) и слабая корневая система делают эту культуру требовательной к плодородию почв. Огурцы размещают на окультуренных почвах с высоким содержанием гумуса и обязательно вносят органические удобрения. Максимальное потребление питательных элементов приходится на период плодообразования. На каждые 10 ц плодов огурцы из почвы выносят 1,3 кг N, 0,5 – Р2О5 и 2,3 кг К2О. Огурцы не любят кислых почв, оптимальный интервал рН 6,5–7. Известкование лучше проводить под предшественник, а под огурцы – небольшими дозами (1–2 т/га). Огурцы очень отзывчивы на повышенные дозы органических удобрений. Навоз улучшает тепловой режим, усиливая микробиологическую деятельность почвы, повышает снабжение растений углекислотой, которая хорошо усваивается его стелющимися листьями. Хороший эффект дает сочетание органических и минеральных удобрений.

Огурцы не переносят высокой концентрации почвенного раствора, поэтому система удобрения включает основное внесение, припосевное и подкормки (табл. 14.67, 14.68). Первую подкормку проводят спустя 15–20 дней после посадки, вторую – в начале цветения. Лучше применять концентрированные удобрения. Хороший эффект дает обработка семян 0,1%-ным раствором бора. Предельно допустимая доза азота для огурцов – 90 кг/га.

Томаты высаживают рассадой. Они потребляют относительно других овощных культур немного элементов питания. В расчете на 1 т плодов томат потребляет 1,6 кг N, 0,5 – Р2О5 и 2,8 кг К2О. Томат хорошо растет на окультуренных слабокислых почвах (рН 5,6–5,7). Известковать лучше доломитовой мукой и осторожно, так как томаты плохо переносят избыток кальция.

Корневая система томатов хорошо развита, мочковатая, проникает в почву на 100–120 см. В начале роста недопустим избыток азота, так как сильное развитие вегетативной массы ослабляет плодоношение. Поэтому азот лучше вносить дробно: до посадки и в подкормку. Наиболее интенсивно азот и калий потребляются при активном накоплении органического вещества. Томаты очень отзывчивы на фосфорные удобрения. Поглощение фосфора заканчивается, когда нарастет листовая масса и начнут завязываться плоды. Если от азота интенсивно нарастает вегетативная масса, образуются пасынки и затягивается созревание плодов, то фосфорные и калийные удобрения на умеренном азотном фоне способствуют дружному созреванию плодов и улучшению их качества.

Плоды наливаются в основном за счет передвижения элементов питания из вегетативных органов. Из всех усвоенных растением элементов питания плоды накапливают 70 % азота и фосфора и 90 % калия.

Под томаты вносят 30 т/га перегноя или 20–30 т/га перепревшего навоза или компоста. Хорошие урожаи получают также при размещении по удобренному навозом предшественнику. На окультуренных почвах можно ограничиться только минеральными удобрениями. Но эффективнее внесение минеральных удобрений на фоне небольших доз органических. Система удобрения томата складывается из основного удобрения, внесения небольших доз минеральных удобрений при посадке и подкормки.

На почвах с низким содержанием бора, цинка и марганца вносят микроэлементы. Борные удобрения повышают сахаристость плодов и содержание в них витамина С. Их вносят до посева в дозе 1–2 кг/га бора, а при некорневой подкормке – 500 г борной кислоты на 1 га.

Репчатый лук предпочитает окультуренные супесчаные и легкосуглинистые почвы. Хорошие урожаи дает и на низинных торфяниках, однако избыток азота затягивает созревание луковиц и они плохо хранятся. Оптимальна близкая к нейтральной реакция почвы (рН 6–7). Корневая система у лука развита слабо.

Лук чувствителен к концентрации солей в почве, поэтому минеральные удобрения вносят в несколько приемов. Он хорошо отзывается на внесение перепревшего навоза или перегноя (30 т/га). Высокие дозы свежего навоза (50–60 т/га) вызывают сильный рост пера и задерживают вызревание луковиц, поэтому свежий навоз в больших дозах вносят под предшественник. Самые высокие урожаи лук дает, когда под него вносят средние дозы минеральных удобрений, а органические – под предшествующую культуру.

В первую половину вегетации лук использует больше азота, во время формирования луковиц – фосфора и калия. Избыточное азотное питание во второй половине вегетации задерживает созревание луковиц.

Для формирования 1 т урожая лука-репки требуется 3 кг N, 1,2 Р2О5 и 4 кг К2О. Луку для образования ароматических веществ необходима сера, поэтому используются серосодержащие удобрения (сульфат аммония, сульфат калия и др.).

Репчатый лук чаще выращивают из севка (мелкие луковицы 2–3 см в диаметре) и семян (чернушка).

На дерново-подзолистых почвах при средней обеспеченности подвижными фосфором и калием по последействию 40–60 т/га навоза или компоста при урожайности лука на репку в 20 т/га вносят по 90 кг/га азотных и калийных и 80 кг/га фосфорных удобрений; если планируется получить 30 т/га, дозу азота увеличивают до 120 кг/га. На пойменных почвах в первом случае вносят N90P60K90, во втором – N120P80K90. Система удобрения репчатого лука складывается из основного, припосевного удобрения и подкормки. При посеве вносят гранулированный суперфосфат в небольших дозах – 10–20 кг/га Р2О5. Подкормки проводят только в первой половине лета (иначе не вызревают луковицы): спустя месяц после посадки севком и 2–2,5 месяца при посеве семенами (20 кг/га азота и 30 – калия).

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Расскажите об особенностях питания овощных культур.

2. Когда известкуют почву под капусту и столовую свеклу?

3. От чего зависят дозы удобрений под овощные культуры?

4. Как применяют органические и минеральные удобрения под капусту, столовые корнеплоды и репчатый лук?

5. Охарактеризуйте систему удобрения огурцов и томатов?

Наши рекомендации