Факторы, влияющие на угол смачивания.
Величина q, если исключить влияние сил тяжести зависит только от молекулярных свойств поверхности твердого тела и соприкасающихся с ней фаз. Установлено, что на величину q оказ. влияние:
1. Полярность фаз: чем меньше отличие в полярности соприкасающихся фаз, т. е. чем меньше величина поверхностного натяжения на их разделе, тем лучше поверхность смачивания жидкостью и наоборот.
Например, вода на чистом стекле хорошо смачивает поверхность стекла, но капля воды на поверхности парафина плохо смачивает го поверхность.
2. Процессы адсорбции: если поверхность твердого тела ориентирована неполярная углеводородная цепь поверхностно активного вещ-ва , то гидрофильные радикалы ,обращенные в сторону воды, способствует смачиванию, т.е. поверхность гидрофилизуется. А если ориентация ПАВ обратная, то поверхность гидрофобизуется. Причиной этого является способность молекул ориентироваться полярной частью к более полярной среде, а неполярной- к неполярной среде.
3. Концентрация ПАВ в жидкостях: исследованиями Ребиндера было установлено, что зависимость угла q от концентрации ПАВ в жидкостях может быть 2-х видов.
Рис.1 С увеличением Спав поверхность из гидрофильной становится гидрофобной (линия 1). И наоборот, из гидрофобной в гидрофильную (линия 2).
Рис.2 Случай, когда точки инверсии не наблюдается, т.е. изменение COS q ограничено.
т.А на рис.1 –наз. точкой инверсией смачивания или обращения
1. Шероховатость поверхности.С увеличением шероховатости породы скорость смачивания породы водой ухудшается.
2. Температура.С ростом температуры в пласте уменьшается адсорбцияактивных компонентов в пласте, отсюда следует поверхн-ть породы гидрофилизуется и лучше смачивается водой.
3. Количество и состав растворимого газа.При растворении N2 угол смачивания не меняется, а если растворяются углеводородные газы в нефти, количество полярных компонентов уменьшается, снижается их адсорбция, улучшается смачиваемость пор водой, т.е. порода гидрофилизуется.
4. Давление.При высоких давлениях больше, чем при низких давлениях, т.е. смачиваемость породы водными растворами уменьшается
5. Состав вытесняющей воды.Щелочные воды лучше смачивают поверхность пород, чем жесткие минерализованные и пресные воды. Это связано с омылением органических кислот щелочными водами
6. Величина q зависит от минералогического состава породы. q меньше на кварце, чем на карбонатных, что указывает на меньшую гидрофильность по сравнению с терригенными породами.