Идентификация примесей органических кислот в янтарной кислоте методом вэжх
Шумилин А.С.
Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого,
Тула, Россия.
Молодой учёный.
Научный руководитель: Шахкельдян И.В.
В медицине, фармацевтике и ветеринарии широкую известность получили лекарственные препараты на основе янтарной кислоты, обладающей широким спектром воздействия на различные механизмы регуляции метаболической активности клеток и тканей, находящихся в состоянии возбуждения или патологически измененных. Безвредность янтарной кислоты и ее соединений и способность оказывать положительный эффект при низких дозировках делают возможность ее использования при разработке нового поколения лекарств [1]. Янтарная кислота обладает высокой адаптогенной, антигипоксической, антиоксидантной, нейротропной активностью, оказывает выраженное нормализующее действие на энергетический обмен и процессы биосинтеза в условиях патологий и экстремальных состояний [2, 3].
В последнее время ведется множество разработок по биотехнологическому способу получения многих ценных продуктов, в том числе ФК и ЯК [4], однако селективность микробиологических способов не столь высока, для того чтобы получать продукт соответствующей степени чистоты, предъявляемой к фармпрепаратам. Кроме того, выделение и очистка продукта требует дополнительных затрат и оборудования. В качестве примесей могут присутствовать другие органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, глутаровая и др.), которые сложно разделить физическими способами. Наличие примесей снижает качество янтарной кислоты как химического реактива и фармацевтического препарата. Получение янтарной кислоты гидрированием малеинового ангидрида на палладиевых катализаторах [5] априори обеспечивает отсутствие выше перечисленных примесей.
Для установления состава примесей или их отсутствия мы использовали метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). В образцах янтарной кислоты, полученные гидрированием малеинового ангидрида необнаружено ни примесей непредельных кислот (фумаровой и малеиновой), которые могли бы образовываться из субстрата, а также продуктов более глубокого восстановления (гидрирование карбоксильных групп). В образцах янтарной кислоты полученных как отходы промышленного производства адипиновой кислоты были обнаружены пики соответствующие глутаровой и адипиновой кислот, что не позволяет использовать кислоту такого качества в фармацевтике. Образцы, полученные биотехнологическими способами имеют следующий набор примесей: кетоглутаровая, лимонная, щавелевая кислоты и ряд других неидентифицированнных примесей.
Таким образом, установлено что гидрирование малеинового ангидрида в водной среде на палладиевых катализаторах ведет к получению янтарной кислоты высокого качества, в отличие от окислительных и биотехнологических способов синтеза.
Литература:
[1] Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве: сборник научных статей/ Ин-т теор. и экспер. биофизики РАН; под ред. проф. М.Н.Кондрашовой. Пущино: ИТЭБ, 1996.
[2] Коваленко А.Л., Белякова Н.В. Фармация 5 (2000)
[3] Лебедев А.Ф., Швец О.М., Евглевская Е.П., Евглевский А.А. Научно-практические аспекты разработки новых иммунометабо-лических препаратов на основе янтарной кислоты, их клиническая и производственная эффективность [Янтарный биостимулятор, металлосукцинат и металлосукцинат плюс] монография. - Курск: Изд-во Курской гос. с.-х. акад., 2010, 113 с.
[4] Юсупова А.И. Биосинтез янтарной кислоты дрожжами из ятанола// Автореферат дисс. Канд. биол. Наук. – Пущино, 2011
[5] Кондрашова М.Н., Любимова Т.Б., Маевский Е.И., Пивоненкова Л.П., Учитель М.Л., Хейфец В.И., Чекова О.А. Способ получения янтарной кислоты. Патент РФ № 2237056., 2003.