Ультразвуковая дисперсионная жидкостно-жидкостная микроэкстракция гербицидов производных мочевины при определении их в природных водах методом вэжх

Лаврухин Д.К.

Федеральный центр охраны здоровья животных,

Владимир, Россия.

Аспирант 1г.

[email protected]

Научный руководитель: Амелин В.Г.

Производные мочевины широко используются в агрохимии в качестве гербицидов, ингибирующих фотосинтез сорных растений. Вследствие их хорошей растворимости в воде, они могут попадать в грунтовые, поверхностные и питьевые воды. Для их определения в основном используют метод ВЭЖХ с предварительным концентрированием твердофазной экстракцией [1-3]. Предложено определение 4-х гербицидов класса фенилмочевин (монолинурона, диурона, линурона, изопротурона) методом ВЭЖХ в сочетании с микроэкстракционным концентрированием ионными жидкостями с диспергированием их ультразвуком [4], а также 8-ми гербицидов (метоксурона, монурона, монолинурона, изопротурона, метобромурона, бутурона, линурона, хлорбромурона) микроэкстракционным концентрированием их дихлорметаном с диспергированием последнего тетрагидрофураном [5]. При определении фенилмочевин используют флуоресцентное детектирование с постколоночной дериватизацией [2, 6], масс-спектрометрическое [3, 7] или УФ-детектирование [1, 8]. Метод газовой хроматографии имеет ограниченное использование, так как предполагает предварительное получение производных [9].

Цель данной работы состояла в разработке и упрощении методики определения 11 производных мочевины (этилентиомочевина, фенурон, метоксурон, монурон, хлортолурон, изопротурон, метобромурон, диурон, линурон, хлорбромурон, дифлубензурон) в природной воде методом ВЭЖХ при извлечении их методом ультразвуковой дисперсионной жидкостно-жидкостной микроэкстракции (ДЖЖМЭ).

В работе использовали жидкостной хроматограф с диодноматричным детектором Flexar DAD (Perkin-Elmer, США). Разделение проводили на колонке (150×3,9 мм) XTerra RP18 (3 мкм) (Waters, США) в режиме градиентного элюирования подвижной фазы вода - ацетонитрил (об. %): 20 (0 мин), 40 (10-15 мин), 80 (26-34 мин) и 20 (34-32 мин). Расход подвижной фазы 1,2 мл/мин, длина волны детектора 240 нм, объем вводимой пробы 10 мкл.

Для проведения ДЖЖМЭ анализируемую воду объемом 5 мл помещали в центрифужную пробирку вместимостью 15 мл с коническим дном. Добавляли 200 мкл дихлорметана, смесь встряхивали и подвергали ультразвуковому воздействию в течение 30 секунд. Полученную эмульсию центрифугировали при 2500 об/мин 5 минут. Осажденный дихлорметан отбирали при помощи микрошприца вместимостью 100 мкл в микрофлакон и отдували в токе аргона досуха. Сухой остаток растворяли в 30 мкл ацетонитрила и использовали для хроматографирования. Диапазоны определяемых содержаний гербицидов в природной воде составили 0,3-20 мкг/л

Степень извлечения пестицидов составляет 50-98%, коэффициенты концентрирования 78-160, относительное стандартное отклонение результатов анализа не превышает 0,06. На рис. представлены примеры хроматограмм колодезной и артезианской вод в отсутствии и присутствии (4 мкг/л) изучаемых гербицидов.

ультразвуковая дисперсионная жидкостно-жидкостная микроэкстракция гербицидов производных мочевины при определении их в природных водах методом вэжх - student2.ru

Рис. Хроматограммы экстрактов в отсутствие (а,в) и присутствии (4 мкг/л) гербицидов (б,г) для артезианской (а,б) и колодезной (в,г) вод. 1 – этилентиомочевина; 2 – фенурон; 3 – метоксуорн; 4 – монурон; 5 – хлортолурон; 6 – изопротурон; 7 – метобромурон; 8 – диурон; 9 – линурон; 10 – хлорбромурон; 11 – дифлубензурон.

Литература:

[1] Carabias-Martínez, Rodríguez-Gonzalo E., Herrero-Hernández E., Hernández-Méndez J. Anal. Chim. Acta. 517, 71-79 (2004)

[2] Muñoz de la Peña A., Mahedero M.C, Bautista-Sánchez A. Talanta. 60, 279-285 (2003)

[3] Hao Chunyan, Nguyen Bick, Zhao Xiaoming, Chen Ernie, Yang Paul. J. AOAC Int. 93, 400-410 (2010)

[4] Wang S., Liu С., Liu F., Ren L. Current Anal. Chem. 7, 357-364 (2011)

[5] Chou T.-Y., Lin S.-L., Fuh M.-R. Talanta. 80, 493-498 (2009)

[6] Mughari A.R., Vázquez P.P., Galera M.M. Anal. Chim. Acta. 593, 157-163 (2007)

[7] Hiemstra M., André de Kok. J. Chromatogr. A. 1154, 3-25 (2007)

[8] Ruberu S.R., Draper W.M., Perera S.K. J. Agric. Food Chem. 48, 4109-4115 (2000)

[9] Gerecke A.C., Tixier C., Bartels T., Schwarzenbach R.P., Miller S.R. J. Chromatogr. A. 930, 9-19 (2001)

Наши рекомендации