Оценка памятки по уходу за швейными изделиями
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3
ИЗУЧЕНИЕ УПАКОВКИ И МАРКИРОВКИ ТОВАРОВ
Цель работы: ознакомиться с основными видами и функциями маркировки и упаковки, изучить основные требования к маркировке товаров, ознакомиться с законодательной и нормативной базой. Изучение регламентов, обеспечивающих единство маркировки и овладение умениями анализировать общие элементы информации о товарах.
Средства обучения: Федеральный закон «О защите прав потребителей» (ст.8, 9, 10), Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», натуральные образцы упаковок с товаром, имеющие маркировку.
Задание 1. Анализ соответствия маркировки товаров требованиям федерального законодательства
Проанализировать информацию 2-3 носителей маркировки и установить соответствие обязательным требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей» и Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Укажите, какие приемы использованы для обеспечения этих требований. Дайте предложения по способам доведения недостаточной информации. Результаты оформите в виде таблицы 1.1.
Таблица 1.1
Анализ информации на маркировке товаров
Элементы информации
Наименование товара | Фактическое соответствие требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей» | Фактическое соответствие требованиям Закона РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» | Фактическое соответствие |
Примечание: в графах 2 и 4 указывается наименование требования, а в графах 3 и 4 отмечается знаком «+» соответствие или знаком «-» несоответствие.
Заключение:анализ соответствия или несоответствия, корректирующие мероприятия при несоответствии.
Задание 2.
2.1. Студентам выдают различные виды упаковки продовольственных товаров. Предлагается изучить потребительскую маркировку продукта, а сделанные выводы о соответствии информации требованиям соответствующих стандартов, ее достаточности и доступности, полученные результаты оформить в виде таблицы 2.1.1.:
Наименование продукта | Способ упаковки | Информация | ||
Основополагающая | Потребительская | Специальная | ||
2.2. Студенту необходимо ознакомиться с отдельными видами и средствами информации о товаре в том числе с особенностями маркировки мясных, молочных, рыбных и плодоовощных консервов, а также провести расшифровку маркировки.
Результаты расшифровки маркировки целесообразно оформить в виде таблицы 2.2.2.
Расшифровка маркировки консервов
№ п/п | Маркировка | Дата изготовления: число, месяц, год | Ассортиментный номер № | № завода | № смены | Наименование промышленности (индекс) |
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | Вариант 4 | Вариант 5 | Вариант 6 | Вариант 7 |
03 10 95 159 269 2Р | 10 Е 91 158 112 1Р | 18 Д 96 125 139 1Р | 25 В 00 144 150 2Р | 17 03 99 170 305 1Р | 03 Н 00 358 112 2Р | 13 Г 00 135 180 2Р |
18 12 96 02 В1 А 52 | 19 06 99 02 В2 А 17 | 25 11 95 01 В1 А 158 | 17 12 89 01 В2 А 13 | 13 01 00 03 В3 К 57 | 19 10 84 02 В1 МС 18 | 13 01 77 02 В1 К 13 |
М 24 872 03 11 96 | М 40 761 17 04 00 | М 40 802 19 10 96 | М 30 911 19 10 99 | М 57 403 2 10 06 00 | М 48 781 22 07 89 | М 75 802 01 02 98 |
2.3. Студенту необходимо самостоятельно составить маркировку на консервы по 3 варианта каждого вида, расшифровку их представить в виде таблицы 2.2.2.
Вопросы для самопроверки:
1. Маркировка товаров, функции маркировки. Различия между производственной и торговой маркировкой.
2. Информационные знаки.
3. Штриховое кодирование товаров, назначение.
4. Какие виды информации о товаре вы знаете?
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 4
ИЗУЧЕНИЕ ТОВАРНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Цель: Изучение требований к видам и средствам информации с позиции стандартов и Закона "О защите прав потребителей". Рассмотреть разновидности товарной информации. Научиться распознавать маркировку на товарах, транспортной упаковке. Приобрести навыки составления маркировки для конкретного товара.
Материалы для работы:
1.Нормативно-технические документы по правилам маркировки способам ухода, руководство по эксплуатации, товарные ярлыки, памятки, каталоги, альбомы, проспекты, плакаты, стенды с изображением знаков и символов товарной информации, товары.
Задание 1
1 .Проанализируйте значение товарной информации для потребителей и работников торговли.
2.Рассмотрите разновидности эксплуатационных знаков товарной информации и выполните индивидуальное задание – зарисуйте способы ухода за изделием из текстильных материалов, обозначая их символами (стирка, отбеливание, сушка, химическая чистка, глажение).
3.Запишите значение предупредительных знаков товарной информации для соблюдения принципа безопасности в товароведении.
4.Охарактеризуйте манипуляционные знаки товарной информации.
5.Выполните индивидуальное задание - зарисуйте манипуляционные или предупредительные знаки товарной информации, наносимые на товар или транспортную упаковку (в зависимости от природы товара).
Товары: холодильник, телевизор, часы настенные, лак для волос, растворитель для красок, чайный сервиз, пылесос, компьютер, освежитель воздуха, стекло оконное, стиральная машина, хрустальная ваза.
6.Сформулируйте вывод по работе.
Задание 2.
2.1. Изучить стандарт ГОСТ Р 51474-99. Результаты оформить в таблице:
Номер и наименование знака | Изображение знака | Назначение знака |
2.2.Оценить памятки по уходу за швейными и трикотажными изделиями.
Таблица 1
Оценка памятки по уходу за швейными изделиями
Критерии оценки | Оценка по пятибалльном системе | |||
наименование памятки | ||||
Полпота информации | ||||
1.По использованию моющих средств | ||||
2.По химической чистоте | ||||
3.По режиму сушки | ||||
4.По режиму глажения | ||||
5.По другим условиям | ||||
Итоговая оценка \средняя арифметическая |
Задание 3. Анализ видов товарной информации
Проанализировать маркировку любого продовольственного или непродовольственного товара и выявить основополагающую, коммерческую и потребительскую информацию. Результаты анализа привести в виде табл. 2.
Таблица 2
Установление видов информации
Элементы | Виды информации | ||
основополагающая | коммерческая | потребительская | |
Пример: Наименование товара № ГОСТа Способ использования и др. | + - - | - + - | - - + |
Заключение:обобщение результатов анализа, выявление доминирующего (преобладающего) вида информации.
Задание 4. Анализ структуры товарной информации
Выявите на маркировке ее составные части: текстовую, изобразительную и информационные знаки. Установите, какие элементы информации присущи каждой части и каково их назначение. Расшифруйте информационные знаки на маркировке. К какой группе информационных знаков они относятся? Результаты приведите в таблице 3.
Таблица 3
Составные части маркировки
Товароведные характеристики | Информационные элементы маркировки |
Ассортиментная Качественная Количественная Принадлежность к товарной партии |
Заключение:обобщите результаты анализа данных таблице 3. Установите доминирующую часть информации на маркировке по занимаемой площади и информационной насыщенности.
Задание 5. Анализ маркировки товаров по товароведным характеристикам
Установите информационные элементы маркировки, определяющие ассортиментную, качественную и количественную характеристики, в том числе — принадлежность к одной или разным товарным партиям.
Задание выполняется на 2-3 натуральных образцах маркировок с упаковкой и без нее. Результаты оформите в виде таблицы 4
Таблица 4
Определение товароведных характеристик товаров на их маркировке
Элементы информации, содержащиеся в составных частях маркировки | ||
текстовой | изобразительной | информационных знаках |
Заключениедолжно содержать перечень товароведных характеристик, определяемых с помощью маркировки и определение принадлежности товаров к одной или разным товарным партиям.
Обсуждение результатов.