Современные оборудование для сушки и замораживания плодов,ягод и овощей

Производителей оборудования для сушки пищевых продуктов немного. Предла- гаются в основном шкафы для конвективной сушки. Различные виды сушильного обо- рудования предлагают киевские фирмы "Кимо-Бизнес", "Тронка-Агротех", "Энергия- Инвест", харьковские: "Технолог АП", НПО "Росс", "Криокон" и др. Не является про- блемой заказать сушилки любого типа и производительности у зарубежных фирм, но это оборудование существенно дороже. Стоимость его в зависимости от способа и про- изводительности от десятков до сотен тысяч долларов США. В этом плане заслуживает внимания оборудование для инфракрасной сушки, выпускаемое НПО "Феруза" (г. Санкт- Петербург). Это предприятие выпускает 3 модификации бытовых сушилок, ко- торые могут использоваться в небольших фермерских хозяйствах: "Пичуга", "Восток" и "Восток-LUX", а также промышленные сушильные установки "Надежда", промышлен- ный сушильный шкаф "Универсал", "Универсал-2", сушильная установка "Феруза-300".

В настоящее время одним из наиболее распространенных способов хранения быстропортящихся плодов и овощей является технологический процесс быстрого за- мораживания. Основным требованием, предъявляемым к этому способу, является обес- печение условий, при которых мягкие ягоды, овощи и фрукты (земляника, ежевика, ма- лина и др.) не мнутся, сохраняется их целостный вид, исключается возможность смер- зания отдельных ягод и кусочков плодов и получается сыпучий замороженный про- дукт, который удобно фасовать и перерабатывать. Технология, удовлетворяющая дан- ным требованиям, реализуется в специальных скороморозильных аппаратах, исполь- зующих явление флюидизации ("сжижения"): слой из большого числа ягод или кусоч- ков продукта, насыпанных на сетчатый конвейер, под воздействием интенсивного вер- тикального потока воздуха начинает вести себя как жидкость — происходит выравни- 4 вание толщины насыпанного слоя по поверхности конвейера, и частицы внутри слоя постепенно перемешиваются. В таком состоянии каждая ягода интенсивно и со всех сторон омывается потоком холодного воздуха, что обеспечивает ее быстрое заморажи- вание, и из-за постоянного перемешивания не происходит смерзания соприкасающихся ягод и кусочков. Для замораживания используют сырье только высокого качества, от- сортированное, помытое, без дефектных экземпляров. Некоторые виды сырья для инак- тивирования ферментов перед замораживанием бланшируют. Замораживание как спо- соб хранения и консервирования основано на обезвоживании тканей плодов и овощей путем превращения содержащейся в них влаги в лед. Лед образуется при температуре от -2 до — 6°С, а в некоторых видах овощей от -1 до -3°С. Чем быстрее происходит процесс замораживания, тем больше образуется кристаллов, меньше их размеры, выше качество продукта. Плоды, ягоды, овощи замораживают при температуре -35-45°С, для хранения доводят температуру продукта до -18°С и далее хранят при этой температуре. Конструкции флюидизационных аппаратов, выпускаемых различными фирма- ми, наиболее известные из которых Frigoskandia (Швеция), Starfrost (Англия) и др., по- хожи и включают в себя следующие основные компоненты: теплоизолированный кор- пус, прямолинейные транспортные сетчатые контейнеры, охлаждающий воздух, тепло- обменник, центробежные вентиляторы, систему управления. Все внутренние компо- ненты, включая воздухоохладитель, выполняются из высококачественной нержавею- щей стали. Флюидизационные скороморозильные аппараты — это высокопроизводи- тельные устройства, обеспечивающие замораживание больших объемов продукции от 600 кг/час до 20 т/час. Диапазон продуктов, замораживаемых в таких аппаратах, очень широк. Это различные ягоды (ежевика, земляника, малина, смородина), резаные плоды (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, дыни), овощи (зеленый горошек, бобы, ре- заный лук, картофель, морковь, кукуруза), дикорастущие лесные ягоды. В Молдове уделяют большое внимание развитию этого перспективного направ- ления, уже работают предприятия, промышленно производящие замороженную плодо- овощную продукцию, в Кэушень (на основе быстрозамораживающего тоннеля с произ- водительностью 2 т/час), Купчине (тоннель 1,5 т/час), в Слободзее (тоннель 1 т/час). В этом году началось производство быстрозамороженных продуктов в Сороки на кон- сервном заводе "Альфа Нистру" (тоннель с производительностью 3,5 т/час).

Наши рекомендации